Главные новости Казани
Казань
Апрель
2021

Творим историю упорным трудом

 

совет-ветеранов

 

Ведущей темой текущего года для активистов Республиканского совета ветеранов остаётся подготовка к намеченной на ноябрь отчётно-выборной конференции, на которой будут подведены итоги работы общественников за истекшие пять лет. Впрочем, у старейшин, как всегда, немало других текущих хлопот.

 

ОНЛАЙН-ФОРМАТ ОСВОИЛИ!

С начала года они провели уже два президиума совета. Обе рабочие встречи состоялись в режиме видеоконференцсвязи.

К внедрению новой формы работы – у экранов своих мониторов – аксакалов подтолкнула текущая напряжённая эпидемиологическая ситуация. Напомним: по той же причине в октябре прошлого года в онлайн-режиме пришлось впервые проводить пленум. А ещё – совещание с председателями ветеранских организаций на местах, несколько заседаний с кураторами кустовых объединений. В ряде районных ветеранских структур в онлайне смогли провести даже отчётно-выборные конференции!

И вот теперь собрались у экранов мониторов вновь. В очередной раз был повод удивиться, насколько же продвинутые наши ветераны!

А ведь как непросто все начиналось: председатели организаций, никогда прежде не слыхавшие о подобном оргформате, чувствовали себя не в своей тарелке, не знали, как подключаться к конференции, пользоваться микрофоном. Так что готовиться приходилось под руководством специалистов Республиканского совета чуть ли не за неделю. А большинство, что называется, от греха подальше просто-напросто просили им организовать сеанс видеосвязи в местных администрациях. И всё равно воспринимать происходящее им было весьма непросто…

Минула всего пара-тройка месяцев, и наши аксакалы, будучи на удалёнке, в посторонней помощи уже не нуждаются: сами используют и коды доступа, и идентификаторы, и не вовремя включённые микрофоны почти не «фонят», мешая в первое время рабочему процессу. Заседание идёт спокойно, без нервозности и спешки, слышимость прекрасная!

По традиции «очных» заседаний к мероприятию подключились члены президиума, руководители общественных комиссий Республиканского совета, председатели ветеранских организаций на местах, представители министерств и ведомств. Темы для обсуждения, как всегда, выбрали наиболее актуальные – от подготовки к предстоящей VIII отчётно-выборной конференции Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) до участия в новых конкурсах.

Ещё одним веянием нового коронавирусного времени стало выступление заместителя руководителя управления здравоохранения Казани Гульсины Хузеевой, которая и открыла мероприятие, – рассказав о необходимости вакцинации пожилых и о том, где можно привиться, попросила седовласых общественников провести на местах активную разъяснительную работу со сверстниками. Председатель РООВ(п) Хабир Иштиряков подчеркнул, что на сегодня это приоритетный вопрос.

Далее участники заседания остановились на подготовке к отчётно-выборной конференции РООВ(п) – определились с повесткой дня, обсудили квоту делегатов. К этой крупной рабочей встрече запланирован спецвыпуск газеты «Ветеран Татарстана», красочного буклета о творчестве старейшин республики. Кроме того, в фойе Татарской госфилармонии, где по традиции пройдёт конференция, планируют организовать большую творческую выставку, мастер-классы под руководством ветеранского актива и, конечно, выступление лауреатов фестиваля «Балкыш».

 

иштиряков

 

Хабир Иштиряков поделился своими впечатлениями от участия в отчётно-выборной конференции Вахитовской ветеранской организации. Он отметил прекрасную творческую выставку работ ветеранов, информационно очень насыщенный доклад председателя Генриха Бердникова, а также активное участие социальных партнёров – сотрудников исполкома и подведомственных служб.

Следующим пунктом повестки дня стали итоги конкурса на лучшее освещение деятельности первичных ветеранских организаций, который Республиканский совет проводит ежегодно.

Хабир Иштиряков призвал всех активнее рассказывать о своей многогранной работе – отправлять материалы на сайт Республиканского совета, давать информацию в СМИ. Лидер татарстанских ветеранов озвучил цифры, которые показывают востребованность данного подхода: если за весь 2017 год сайт старейшин посетили чуть более четырёх тысяч пользователей, то уже в прошлом – более девяти тысяч. Но самым масштабным был, конечно, интерес к фестивалю «Балкыш» – в онлайн-формате в 2020 году выступления просмотрели около 47 тысяч человек!

Хабир Иштиряков озвучил победителей конкурса. Первое место и сертификат на денежное вознаграждение жюри единодушно присудило Нурлатскому совету ветеранов. Второе место и сертификаты достались Верхнеуслонскому и Вахитовскому советам, а третье место и сертификаты – у Апастовского, Азнакаевского и Алексеевского советов.

В завершение слово предоставили председателю общественной комиссии РСВ(п) по вопросам организации досуга пенсионеров, воспитания духовности, гражданской ответственности и патриотизма Татьяне Кузьменковой. В своём выступлении она остановилась на продолжении работы в рамках проведения всероссийского конкурса «Семейные фото­хроники Великой Отечественной войны», призвала седовласых общественников на местах активнее участвовать в нём. По уже сложившейся традиции награждение победителей пройдёт в Москве.

Отдельно Татьяна Кузьменкова рассказала о пятом по счёту всероссийском конкурсе мотиваторов и видео­роликов «Герои, живущие рядом» в рамках общероссийского проекта «Эстафета поколений – эстафета трудовой доблести», который реализуется при поддержке рабочей группы Общественной палаты РФ. Его старт был дан в январе 2021 года в онлайн-режиме.

Разумеется, татарстанские старейшины намерены принять в этом проекте самое активное участие – конкурс направлен на популяризацию городов, получивших почётное звание «Город трудовой доблести», подробно рассказав о подвиге тружеников тыла. Казани, как городу, который имеет такое высокое звание, да и всей республике, внесшей огромный вклад в Победу, тут есть о чём рассказать.

 

ПЕРЕДАТЬ ОПЫТ ВНУКАМ

На заседание апрельского президиума, помимо традиционных участников, пригласили заместителя министра труда, занятости и социальной защиты республики Аделя Мубаракшина, заместителя министра образования и науки Алсу Асадуллину, представителей Минмолодёжи.

Первой слово для выступления предоставили председателю Дрожжановского совета ветеранов Розе Насыбуллиной. Она акцентировала внимание собравшихся на такой важной проблеме, как работа районных советов ветеранов по трудовому, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также на применении новых форм и методов работы с молодёжью в трудовых коллективах предприятий и по месту жительства.

Роза Насыбуллина рассказала, что ежегодно при поддержке районной администрации в различные вузы республики на обучение на бюджетной основе направляются по пять выпускников средних школ – чтобы в дальнейшем они вернулись в родной район уже квалифицированными специалистами, освоили востребованные профессии. На базе многоотраслевого техникума под руководством опытных мастеров-наставников проходят обучение по 15–20 механизаторов, которые после службы в армии остаются трудиться на земле у себя на малой родине. Как результат, за последние годы в районе начали складываться новые династии тружеников сельского хозяйства.

К примеру, руководитель КФХ Ильмир Махмутов на базе предприятия покойного отца создал хозяйство, которое теперь из года в год получает стабильные урожаи зерновых и технических культур. Уже есть признание – дипломом Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

 


Минула всего пара-тройка месяцев, и наши аксакалы, будучи на удалёнке, в посторонней помощи уже не нуждаются: сами используют и коды доступа, и идентификаторы, и не вовремя включённые микрофоны почти не «фонят», мешая в первое время рабочему процессу. Заседание идёт спокойно, без нервозности и спешки, слышимость прекрасная!


 

Индивидуальные предприниматели Заббаровы из села Малая Цильна по примеру отца производят и реализуют молочные продукты. В КФХ Лысовых рядом с отцом и матерью трудится сын, помогая родителям на полях и ферме по откорму крупного рогатого скота. А в семье Марии и Василия Дубановых из села Малая Акса дома остались все их двенадцать детей – выращивают на паевых землях зерно, корма для скота, разводят коров, телят, получая доход от реализации молока, мяса…

Говоря о трудовом воспитании, Роза Насыбуллина остановилась на преемственности поколений, благодаря которым передаются семейные традиции, культурное прошлое, социальные ценности. Она рассказала о педагогической династии Палиновых, общий трудовой стаж которой составлял 257 лет!

Но, к сожалению, таких династий всё меньше. Молодёжь предпочитает строить жизнь в больших городах, забывая о своих корнях.

«Из одной семьи Айметдиновых или Хайруллиных из райцентра Старое Дрожжаное в период сенокоса или жатвы работали на технике по пять-шесть взрослых, ещё по пять-шесть девочек и девушек на разных полевых работах, – с грустью вспоминала былые времена председатель совета ветеранов. – Родителям и в голову не приходило запрещать им трудиться вместе со всеми, хотя и жалко было будить по утрам в три-четыре часа. Детям нравилось чувствовать себя нужными, полезными, зарабатывающими для семьи сено, зерно, сахар и чуть-чуть денег, зато всю зиму скотина сытая и семья с продуктами».

Докладчица подчеркнула: Дрожжановский район обладает необходимым потенциалом для проведения последовательной высокоэффективной работы по развитию нравственности и патриотизма у молодого поколения. 14 земляков были удостоены высоких званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, Героя России, в районе три полных кавалера орденов Боевой и Трудовой Славы. 60 дрожжановцев являются докторами наук и профессорами. На фронты Великой Отечественной войны были мобилизованы 14 375 человек, из них более восьми тысяч не вернулись.

 

СКРИН

 

В каждом селе ещё живы ветераны, чьё детство и юность пришлись на годы войны, а также те, кто всю жизнь проработал на производстве, получив высокие правительственные награды за труд, звания «Заслуженный колхозник», «Почётный гражданин села». Ветеранский актив организовал акцию под названием «Использование наследия достижений ветеранов в патриотическом воспитании молодёжи» по поиску своих земляков – людей интересной судьбы, которые прославили трудом свою малую родину.

Старейшины провели районный конкурс письменных работ и фотоальбомов «Мы гордимся тобой, ветеран». Школьники встречались со своими знаменитыми родственниками, сумевшими оставить след в истории села, района, республики, страны, брали интервью у награждённых орденами и медалями за трудовые и воинские заслуги, изучали и копировали материалы из их семейных архивов, одновременно с помощью ветеранов вели работу по пополнению фондов школьных музеев, создавали школьные фотогалереи.

«Живое общение с ветеранами помогает пробудить в ребятах гордость за прошлое своей Родины, своих родных, земляков, вызывает интерес к учёбе, любовь к труду, воспитывает уважительное отношение к пожилым, – подчеркнула докладчица. – А старшее поколение, чувствуя внимание к себе, понимает свою нужность, повышает жизненный тонус».

Среди других форм работы – дружеские спортивные соревнования дрожжановских ветеранов с активистами сельских первичек и местных школьников по шахматам и волейболу, встречи с увлечёнными ветеранами, которые рассказывают детям, например, о своем литературном творчестве, знакомят с прядильным мастерством, показывают мастер-классы по вышивке.

 

ТРЕБУЮТСЯ НЕСТАНДАРТНЫЕ ПОДХОДЫ

В свою очередь председатель Апастовского совета ветеранов Гульнур Насибуллина рассказала об акции «Согревая сердца», которую активисты-ветераны провели вместе с комплексным центром обслуживания населения «Рассвет» и школьниками района. В канун Нового года посещали одиноких бабушек и дедушек, дети вручали им открытки, сделанные своими руками. Пожилые люди очень благодарили за такое внимание. А в канун 8 Марта в рамках проекта «У войны не женское лицо» организовали акцию «Красные цветы»:  учащиеся школ вместе с ветеранами, учителями и женщинами-депутатами посещали тружениц тыла, дарили им красные тюльпаны и вручали поздравление от имени главы района, сделанное в виде солдатского треугольника. Такие поздравления получили более трёхсот женщин.

Другая интересная инициатива – чтобы дети знали историю своего родного края, с подачи ветеранов во время зимних каникул 2018 –2019 учебного года были проведены экскурсии для всех учащихся школ рай­она с пятого по одиннадцатый классы. Составили график посещений, маршрут экскурсии, организовали доставку детей на школьных автобусах. Двухчасовая экскурсия включала в себя посещение культурно-спортивных объектов райцентра, краеведческого музея, знакомство с Аллеей славы. Заканчивалось всё обедом в кафе. Для детей это был настоящий праздник! Они говорили, что узнали много нового и полезного для себя об истории района, о своих земляках.

Кстати, финансирование этой инициативы ветеранов полностью взяла на себя администрация района. «К сожалению, часто дети плохо знают, как, где, кем работали их бабушки и дедушки, соседи, не знают об их славной трудовой деятельности, – подчеркнула Гульнур Насибуллина. – Поэтому мы стараемся проводить встречи школьников именно с ветеранами, которые живут рядом. Нужно показать, что историю творили простые люди своим упорным трудом».

 


Тему патриотического воспитания молодёжи старейшины поднимают далеко не в первый раз – их беспокоит, что серьёзно снизилось уважение к человеку труда, что многие СМИ пропагандируют стремление к наживе, лёгкой жизни любой ценой. Старшее поколение – люди, воспитанные на трудовой славе отцов и дедов, – не может оставаться безучастным к этим тревожным процессам. Современное общество заметно изменилось – очевидно, требуется менять и формы работы с подрастающим поколением


 

На участников заседания президиума оба доклада произвели большое впечатление, они говорили, что многое взяли для себя на заметку.

Заместитель председателя РСВ(п) Ландыш Камалова отчиталась о ходе выполнения постановления пленума Республиканского совета, который прошёл в октябре прошлого года и был посвящён реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Отдельно она сделала акцент на развитии волонтёрского движения, в особенности «серебряных волонтёров», а также массового спорта, в том числе в сельской местности. Многие ветераны в районах занимаются оздоровлением – на местах работают, например, клубы по скандинавской ходьбе, шашкам-шахматам, пожилые люди увлечены плаванием и йогой.

Но массовости, к сожалению, пока нет. А потому работа «серебряных волонтёров» требует согласованности и нестандартных подходов.

Ландыш Камалова рассказала также о деятельности по подготовке грантовых проектов, которая успешно ведётся во многих советах ветеранов. К республиканской отчётно-выборной конференции старейшины планируют выпустить бюллетень, который объединит лучшие практики.

Под занавес председатель Хабир Иштиряков пожелал всем дальнейшей успешной работы: впереди – очередной День Победы, и инициатива ветеранов на местах, как всегда, востребована.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов: Товарооборот Татарстана и Казахстана за год вырос на 7%


Спорт в Татарстане
Татарстан

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Суд Татарстана утвердил решение о вольной для онкобольного экс-министра Садретдинова





Путин в Татарстане
Татарстан

Путин поприветствовал участников стартовавшей в Казани детской фольклориады


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу



Казань

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net