Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Интернет
Январь
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Алексей Штарев: Хороним SEO?

0

Автор: Алексей Штарев, SeoPult, исполнительный директор.

Последние три года наблюдается не самая позитивная тенденция встречать новогодние праздники с достаточно грустным, отчасти пессимистичным настроением. Речь идет, конечно, о братии SEO-специалистов, вебмастеров и о заказчиках услуг. Попробуем разобраться, какая ситуация сложилась в отрасли SEO на сегодняшний день, и есть ли повод для серьезных беспокойств в будущем году.

«Снимать нельзя оставить»

Война Яндекса против ссылок продолжается уже достаточно давно. Этот год проходил под эгидой «Минусинска» для неработающих ссылок. Усиление борьбы против ссылочного спама, повышение требований к качеству ссылочной массы – это то, что можно только приветствовать. Вопрос к методам, которыми решили за это бороться.

Рандомный фильтр, отчасти ручная «зачистка»: «Минусинск» коснулся не только значительно переспамленных сайтов, но и качественных ресурсов, которые по праву занимали место в ТОПах поиска. Последствием этого стали значительные проблемы с качеством само́й поисковой выдачи.

Ближе к концу года рынок имел уже достаточное количество примеров выхода из-под фильтра: кому-то для этого пришлось снять большинство ссылок, кому-то разбавить ссылочный профиль естественными ссылками. Но, что удивительно, есть и такие примеры, когда сайты, обладающие большой ссылочной массой, не предпринимали никаких дополнительных шагов, но с успехом вернулись на прежние позиции.

В результате, ссылок на сайтах в среднем стало меньше, и многие оптимизаторы задумались над тем, что нужно работать над качеством сайта и, помимо прочего, над получением естественных ссылок.

Многие в SEO-сообществе задумались над минимизацией рисков в продвижении сайта. Решение этого вопроса отчасти зависит от использования правильных алгоритмов закупки, которые отвечают за соотношение «количество/качество», а также учитывают все требования поисковых систем. Автоматизация в процессе закупки ссылок помогает создать правильный «профиль» сайта и адаптировать его к постоянно изменяющимся требованиям.

Второй момент, который прошел почти незаметно, – возвращение ссылок.

В конце года Яндекс заявил о возврате ссылочного в коммерческих тематиках. Ранее многочисленные исследования, которые мы проводили на своих данных, говорили о том, что, несмотря на заявления поисковика, ссылочное работает, в том числе, и в Московском регионе. Некоторые эксперименты, проводимые Яндексом по отдельным тематикам, оставались лишь экспериментами. Да и после заявления о внезапном возврате ссылок не было замечено сколько-нибудь серьезных изменений в выдаче.

Итак, в 2016 году продолжится тенденция работы над качеством ссылочного профиля, но уже при официально работающих ссылках. Нам же остаётся только надеяться, что Яндекс выпустит эффективный инструмент вебма́стера для работы с профилем (например, аналогичный тому, что уже реализован в Google).

Хорошие ссылки: где брать?

Процесс получения обратных ссылок сейчас приобретает иную форму: он отчасти переходит из области SEO в разряд маркетинга и требует более качественного подхода, а также совместной работы оптимизатора и маркетолога.

Что мы имеем? Доля биржевых ссылок остается зна́чимой, при этом повышаются требования к их качеству: ужесточаются требования к анкор-листу, параметрам донора, его аудитории. Ссылки с естественным окружением (статейные) отлично работают в соцсетях, к тому же они доступны в режиме автоматической покупки, что решает проблему долгого и сложного процесса «ручного» поиска. Контент-маркетинг – сильный тренд, который уже перешёл из технологий будущего в настоящее.

Источников качественных ссылок много, и нужно с ними работать. Мы развиваем SeoPult именно в этом направлении: создаем сервисы и услуги, которые помогут нашим пользователям в максимально простом и удобном режиме вести комплексное продвижение своего сайта, а также заниматься внутренней оптимизацией и работать над конверсией своих сервисов.

Что с другими факторами?

Начнем с поведенческих. Вокруг них до сих пор ходит достаточно много споров. Что именно относить к поведению пользователей? Какие метрики принимать в учет? Каким образом поисковые машины собирают данные и анализируют сигналы? На что следует делать ставки?

Позволю себе высказать нашу точку зрения: поведенческие факторы не сто́ит рассматривать в отрыве от остальных. Если клиент оставил на вашем сайте отзыв, то это не только текстовый фактор, это ещё и поведенческий сигнал. Если он «расшарил» статью в соцсетях, то данный социальный фактор одновременно является ещё и поведенческим сигналом. Любое размещение ссылок на ваши страницы руками пользователей – это в любом случае поведение. И оно так или иначе принимается в учет при ранжировании. Поэтому не стоит пытаться замещать все эти действия искусственными манипуляциями. Вам нужно взаимодействовать с реальным трафиком (купленным или естественным), работать с конверсией.

Итак, хорошие ПФ имеют прямую зависимость от качества ресурса и его возможности приводить пользователей к достижению цели. На чем стоит заострить внимание в 2016-ом при работе с сайтом с точки зрения улучшения поведенческих факторов: расширенные сниппеты (rich snippets), социальные виджеты, удобная навигация, грамотная перелинковка, интерактивные элементы (видео и т. д.), использование продающих триггеров и игровых технологий на сайте.

Социальные факторы играют огромную роль в оптимизации. Связь сайта с соцсетями, переходы, лайки, шэринги – все это является тем естественным фоном, который учитывается при ранжировании. Без преувеличения можно сказать, что посты в соцсетях – это не просто часть SEO-стратегии, позволяющая улучшить видимость сайта в поиске, это самостоятельный эффективный канал продвижения, способный давать результат гораздо более ощутимый (и при этом быстрый), нежели поисковая оптимизация. Речь идет о реальном заинтересованном трафике. Что касается выбора сетей, здесь все индивидуально. Не работайте вхолостую: смотрите на своих конкурентов, анализируйте местоположение своей целевой аудитории и исходя из этого выбирайте канал.

Теперь о внутренних факторах (текстовых и технических). Здесь все более или менее очевидно. Растет значимость качественного контента (тематическая релевантность + семантика). Говоря о технической оптимизации, хочу заострить внимание на микроразметке. Ее однозначно следует внедрять на страницы сайта. Когда поисковые алгоритмы будут настолько совершенны, что отличат без микроразметки стоимость товара от скидки, а адрес офиса от адреса пункта выдачи, тогда можно будет ею не пользоваться. Сейчас это не так. И оба лидера поиска Рунета активно призывают использовать микроданные.

Мобильная адаптация – еще один важный момент оптимизации. Мобильный сайт сейчас является, скорее, необходимостью, нежели модным трендом. Мы видим, что новые игроки приходят на рынок уже с адаптивной версткой. Те же, кто давно работает в вебе, лишь в единичных случаях заботятся об удобстве мобильных пользователей. Мы рекомендуем уделять пристальное внимание этому фактору и работать в направлении мобильной оптимизации сайтов доступными средствами. Предпочтителен адаптивный дизайн, потому что он учитывает любые разрешения и устройства.

Вывод из всего вышеперечисленного ни для кого не станет открытием – он очевиден: нужно работать. Успех – это результат огромного количества действий, направленных на улучшение сайта и бизнеса. С учетом того, что поисковые системы постоянно обновляют алгоритмы, нужно быть готовым менять и свои стратегии продвижения.

Эксперименты Яндекса по механизму ротации выдачи («многорукому бандиту») приводят к значительному изменению результатов поиска. В условиях рандомизации и риска внезапной потери позиций по ряду запросов оптимизаторы вынуждены работать с большим семантическим ядром, использовать все возможные инструменты для улучшения поведенческих факторов, для получения трафика не только из Яндекса, но и из Google. В новых реалиях оценка качества SEO меняется. Хорошее SEO – это не позиции, а стабильный органический трафик с высоким процентом конверсии.

Поэтому SEO не умирает, а становится еще более сложным и дорогим процессом, большим комплексом мероприятий.

Рынок вчера, сегодня и завтра

Можно сказать о том, что в этом году, наконец, оформилась тенденция, к которой мы шли достаточно давно: качественный сайт, использование надежных инструментов и сервисов автоматизации, работа на результат. Вот то, что несомненно будет способствовать вашему продвижению. Требования со стороны поисковых систем и новые эксперименты – то, к чему нужно быть готовым в будущем.

На примере нашей Системы могу с уверенностью сказать, что мы внимательно следим за намечающимися в поиске трендами. Мы создаем инструменты, которые в значительной мере помогают нашим клиентам получить качественный трафик из сети, от сервисов по аналитике до контент-маркетинга.

Востребованность различного рода сервисов и инструментов растет, так как интернет-маркетинг перестал быть узкопрофессиональным. Малый бизнес пробует самостоятельно выстраивать собственное продвижение, и надо заметить, что многие делают это с успехом!

Пожелания коллегам на 2016 год

Прежде всего, хочу пожелать терпения, оптимизма и настроя на продуктивную работу. Побольше думающих клиентов и интересных проектов!






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Спорт в России и мире
Москва

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Москва

Целина канадская – так её поднимали в Союзе ССР

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net