2020

Подписка о невыезде: Главный по рекламе в «Чита.Ру» Екатерина Мизельковская

0

«Сажусь за руль и еду, куда глаза глядят».

«Я согласна на «Подписку о невыезде!» - прилетело недавно в Instagram. Так началось это интервью с коммерческим директором «Чита.Ру» Екатериной Мизельковской, которая знает про рекламу и рекламодателей Забайкалья почти всё. С человеком, умеющим бросать вызовы прежде всего себе, отвечать на них и получать удовольствие от всего нового, что они приносят в жизнь. С человеком, который при всей своей тяге к публичности, яркости и желании быть в центре внимания прекрасно знает ценность умения оставаться в тени и оставлять там самое дорогое.

Жить не в пробках

- Ты когда-нибудь думала об отъезде из Забайкальского края или из Читы?

- Да, я смотрела на то, что есть в Чите, куда можно поехать. Бесцельно переезжать, потому что город нравится - такого нет. Я не могу сказать, что мы живём в серой, замызганной Чите, и я хочу жить в центре Москвы, Питера, Новосибирска. Нет у меня такого, что я бежала бы из этого города, потому что его не люблю.

Я его люблю. Да, он не совсем такой развитый, как хотелось бы. Но он такой. Что-то здесь меняется, чего-то не хватает, он находится в такой недостагнации: он не умер, но и не совсем расцвёл.

Когда открыли проект «ИрСити», мне предлагали переехать в Иркутск, чтобы его возглавить. Это было году в 2014-2015-м, я была менеджером [по продажам]. Но я считаю: если переезжать, то переезжать по каким-то весомым причинам и переезжать с концами, чтобы не бегать туда-сюда.

Плюс ко всему у меня здесь родные. К тому же, я не могу сказать, что Иркутск круче. Я туда часто езжу и в командировки, и на Байкал, и к друзьям - их у меня много - да, красивый город, который мне нравится. Да, хорошая инфраструктура и другие люди. Там много динамики, но транспортные коллапсы меня допекли. В Иркутске из дома до офиса или обратно я добиралась час - полтора, а здесь 7-10 минут езды, и я в офисе или дома, всё в шаговой доступности.

Да, там свои плюсы есть, но я не хочу прожить свою жизнь в пробках.

- Время в пробках - это основное или один из пунктов, почему не хочешь переезжать?

- Один из пунктов. Я уже привыкла к динамичному укладу жизни.

Да, я думала, переезжать или нет. Думала, что [это нужно] для лучшей жизни детей, но вопросы надо решать по мере поступления. Желания уехать сейчас нет.

Многие друзья, приятели, коллеги, которые это сделали, говорят: «Переезжай, ты гробишь талант, а его бы куда-нибудь в центр». Но я считаю, что я не все соки выжала из Читы, и поэтому я здесь.

К другому климату будет сложно привыкнуть, я родилась сибирячкой. Для меня зима - это минус 35-40 градусов. Когда в декабре у нас минус 4-6, чувствуешь себя по-другому, хоть мы все и ругаемся на эти морозы. Я больше про это, чем про жить у моря. Туда я лучше буду ездить отдыхать.

- Ну вот поднывают люди и про морозы, и про жару. Ты как к привычке ворчать и жаловаться относишься?

- Я не рассуждаю в ключе «Весь мир тлен, и мы все погибнем» и не рассуждала никогда. Я тоже человек и могу сказать: «Дубак надоел, тут и машину погреть, и одеваться». Но мы же не можем изменить погоду, мы принимаем её как данность. И людей не изменить, это тоже их отношение.

Когда я слышу: «Вот, эта Чита, надо отсюда ехать», мне всегда хочется задать вопрос: «А от чего бежим-то отсюда?»

Да, есть люди, у которых есть цели, и им мал город, не могут они здесь себя найти. Но у большинства людей, с кем я общалась, если переезд - не обдуманное решение, чаще всего это побег от себя. Ты убежишь, но это всё убежит за тобой. Проще остаться здесь и решить все свои вопросы и проблемы, найти плюсы в этом городе, чем просто сетовать на то, что мы родились в Чите.

Что не нравится-то? По улицам гулять? Конечно, если мы все бежим куда-то или привыкли ездить на такси... Поставь ты машину и пройдись пешком, рассмотри уголки этого города. Те же читинцы, которые тут годами живут, не все тайные уголки этого города знают. Я пару лет назад впервые увидела памятник лётчику в одном из дворов в районе Кадалы. Вот как на Чкалова пограничнику, там такой же. У меня был шок.

А несколько лет назад познакомились с молодым человеком из Москвы, который приехал в рабочую командировку. Он спросил, что тут посмотреть можно. Я говорю: «А давай я тебе покажу, тут столько мест». И мы с подружкой организовали экскурсию по городу: сели, составили план, с 5 часов вечера до ночи ездили, и он был под таким впечатлением!

Про плюсы и минусы. «Полярное» Забайкалье

- Куда ездили?

- На Молоковку, в дацан, на озеро Кенон. Он был очень удивлён: «У вас озеро посреди города!» Ездили в Угдан, кормили его буузами, показывали ему реки, рассказывали про Церковь декабристов, показали часовню на Титовской сопке, оленя, которого к въезду в Читу увезли. Много мест хороших у нас, так что каждый для себя выбирает, ныть ему или что-то изучать.

Даже если посмотреть по нашим названиям улиц - мы в таком историческом крае живём! Да, может быть, на нас из центра России не очень много внимания обращают, но что-то до нас дойдёт. Потихонечку идёт, но дойдёт.

Если говорить про цивилизацию, то, мне кажется, мы где-то интеллектуально, а где-то морально не готовы к той динамике, которая есть в Москве. Мы, конечно, хотим небоскрёбов, как в Moskow City, но нужны ли они нам вообще? Готовы ли мы ездить в метро?

Если сравнивать с центральными городами по численности населения, то у нас не меньше машин, у нас ровно такой же процент автомобилистов, если не больше. Нужно ли нам тогда метро? Наверное, нет.

Если смотреть уровень зарплат, то он у нас по сравнению с некоторыми городами даже повыше. То есть если ты не на эстраде, то ты и живёшь также, как здесь, но до работы добираешься не полтора часа, как в Москве. Здесь вопрос не в том, в каком городе ты находишься, а в том, что ты можешь дать этому городу. А минусы есть везде, но если искать плюсы, то их тоже можно найти.

- Ты часто замечаешь минусы?

- Ну есть, да. Не могу сказать, что я супернегативный человек, но есть какие-то вещи, про которые думаешь: «Можно было бы сделать вот так».

Движение и лёгкость на подъём

- Если смотреть на районы Забайкальского края - вот мы летом были на озере Ножий, о котором мало кто знает, - то, когда едешь туда, такие виды открываются, что думаешь: «Господи, неужели это со мной?» Это как иностранцы едут на Байкал, а у нас половина там не было. Чего мы все рвёмся во вьетнамы и таиланды?

То же самое - Арей. Мы же писали редакционный проект «Мир за Байкалом», где показали достаточно видов Забайкальского края. Другой вопрос, воспользовался ли этим кто-то из читателей, посетил ли даже для собственного развития? Чтобы увидеть тот самый плюс, которого ты в жизни не видел.

- Ты из этого проекта какие-то места забрала себе для того, чтобы там побывать?

- По краю я путешествую много, у меня родственники живут в деревнях в разных районах. Сейчас езжу реже, дедов уже не стало, а вообще я путешествовала с детства.

Бабушка с дедушкой у меня жили в селе Размахнино Шилкинского района, тётки живут в Первомайском. Пока едешь, на всё это смотришь... Конечно, сейчас всё это изменилось, колхозы развалились, половина жителей спилась, половина переехала, там нищета. Но насколько мы хотим обращать на это всё внимание - это вопрос не ко мне. Но если говорить про природу, то, когда едешь до Размахнино, там такие пейзажи открываются, такой чистый воздух. Сесть и уехать по трассе - это романтика. Это раньше там на щебёнке можно было сотрясение получить.

Я лёгкая на подъём, главное это заранее запланировать. Когда мне нужно подумать, выпустить пар или остаться наедине с собой, найти ответ на какие-то вопросы, я сажусь за руль и еду, куда глаза глядят. Всегда стараюсь выезжать из города, включаю любимую музыку и просто думаю.

Аэройога и смыслы

- Давно ты занимаешься йогой?

- Начала заниматься 2 года назад, всю жизнь хотела попробовать, но всё не решалась. Хатха-йога - это не моё, а аэройога - да, понравилась, потому что я человек спортивный и с детства занималась всем, чем можно было заниматься. Для меня было открытием, что на аэройоге работают совсем другие группы мышц, ты просто выходишь и думаешь: «Неужели там были мышцы?» Сейчас я хожу в тренажёрный зал, но хочу с нового года совместить эти два дела, потому что йога - это больше про дух, чем про тело.

Но если в зале ты можешь выплеснуть всё на тренажёры и снаряды, то на той же аэройоге ты погружаешься в себя. Другой вопрос, насколько у тебя хватает терпения изучать свой мир. Конечно, это можно использовать и для рельефа, для изменения тела, но у меня цели другие. Я туда хожу для расслабления, для самопознания. Не знаю, благодаря аэройоге или благодаря чему-то другому я уже почти 2 года не ем мяса.

- Ты отказалась от него, когда начала заниматься йогой?

- Да, по времени совпало так, хотя там нет пропаганды «животные - не животные». Я не вегетарианец. Есть такое направление как пескетарианство: я ем всё, кроме мяса млекопитающих и курицы.

- То есть рыбу можно?

- Не то что можно, я мясо не могу! Я могу его готовить, я не пропагандирую отказ от мяса. Но если раньше я могла уничтожать, например, шашлыки в невероятных количествах, то сейчас просто к ним равнодушна. Я не ем не потому, что мне жалко животных, а потому, что не могу его есть.

У нас в городе быть вегетарианцем сложно: нет выбора, например, соевого мяса. В Иркутске немножко попроще. Если говорить про наши рестораны, то там практически одно и то же. Я прямо спрашиваю, можно ли убрать из блюда мясо. В большинстве случаев мне говорят, что у них уже всё готово, и мне приходится просто убирать его самой, если альтернативы в еде нет. Да и официанты просьбе очень удивляются. Хотя здесь у человека тоже вопрос выбора, всё равно выход есть.

- Это же два разных темперамента: спортзал - это динамика, поездки, энергия. Я тебя привыкла видеть такой. Но аэройога - это размышления, погружённость, спокойствие, тишина, другой взгляд на мир. Это два разных человека. Как они в тебе уживаются?

- Так и сочетаются! Это колоссальная работа над собой. Я могу за 10 минут организовать поездку компании друзей на море, но в то же время могу позволить это сделать кому-то другому. В каждом человеке есть мужское и женское. В ком-то преобладает одно, так и появляются мужеподобные женщины или женоподобные мужчины. Я называю гармонией состояние, когда мы научимся сочетать в себе мужское и женское начала.

Кому-то с таким человеком, как я, непросто: умею ставить границы и на работе не такая, какая дома. Всё личное не тащу на работу. Дома я другой человек, я не хожу дома в костюме и на 20-сантиметровых каблуках. Там у меня есть халаты и всякие домашние штуки. На выходные я снимаю все костюмы и строгие юбки и могу себе позволить быть в джинсовке и рваных штанах, в кедах или ещё в чём-то.

Я на самом деле достаточно простой человек, просто не всех в эту простоту пускаю.

Личная жизнь - без социальных сетей

- Сама выбираешь, кого подпускать, или это больше ситуативно?

- Сама.

Несколько лет назад я осознанно закрыла от всех свою личную жизнь. Максимум, что про меня знают, это что на 14-й странице паспорта или на какой там, я не знаю, у меня нет штампа, семейное положение «Не замужем». Конечно, знают мои родственники и близкие друзья, остальным не нужно.

- Как ты это сделала?

- Это был абсолютно осознанный шаг. Я с самого детства хотела быть знаменитой, любила и люблю публику, у меня нет стеснения, я умею себя держать. Мне нравится быть в центре внимания, и я легко могу забирать какие-то организаторские штуки. Компании друзей у меня разные: с кем-то мы дружим с детства, со школы, с университета, со второго университета. С кем-то мы ходили на танцы, с кем-то коллеги - с каждым у меня выстроены отношения, границы у меня выстроены.

Когда я пришла в «Чита.Ру», я подумала: «Здесь-то я получу эту знаменитость» (смеётся). Я хотела работать с лучшими клиентами в городе и всегда выходила на директоров, на владельцев бизнеса не для того, чтобы мне потом скидки делали, а потому, что для каждого хотела быть экспертом.

Социальные сети как раз начали набирать обороты. А у нас всё же всегда оттуда узнают и начинают домысливать. Этого не избежать, рты мы никому не закроем. И в тот момент я поняла: а зачем вообще что-то кому-то говорить? Это моя личная жизнь, в которой я сама хозяйка.

Общество у нас привыкло, что в 25 лет надо выходить замуж и рожать детей. Меня сначала смущал вопрос: мне было 25, и я не была замужем... Сейчас я даже фамилию не хочу менять в социальных сетях, зачем кому-то знать, как выглядит мой муж? Моя личная жизнь останется в паспорте. Единственное, что появятся фотографии под хештегом(улыбается).

В моих социальных сетях есть я и мои друзья, у которых я, безусловно, спрашиваю разрешение перед публикацией. Сплетен, конечно, не избежать, но лишние разговоры - зачем мне нужны? Даже в социальных сетях я допускаю людей до того момента, до которого хочу допустить. Про всё остальное, если я не хочу допускать, я говорю: «Слушайте, я не хочу».

Ровно также я когда-то для себя сделала выбор не занимать деньги, и я их не занимаю. Да, где-то меня сначала корёжило говорить: «Я не занимаю». А потом думаю: почему нет? Ну, я не занимаю. Вот так я живу.

- Как реагируют люди?

- По-разному. Но вообще тема денег закрыта, хотя за спросить с дороги не столкну.

- Вообще никогда от этого правила не отступаешь?

- Ну почему. Просто меня так учили, что, если сказал, что отдашь через неделю, то будь добр отдай. Если я занимаю и говорю, что верну через 7 дней, я верну. Редко люди возвращают долги в обусловленные сроки. Как говорится, занимаешь чужие, а отдаёшь свои.

Но на деньгах, как куркуль, я не сижу. Могу занять, но если кто-то один раз подвёл - больше не занимаю.

- Ты человек планирования или спонтанности?

- Планирования. У меня иногда столько дел, что, кажется, и суток-то мало. Родители всегда говорят: «Ты вообще когда-то спишь?» Раньше я прям бежала, мне надо было всё успеть: распланировала всё по полочкам, а потом раз - и что-то пошло не так. Думаешь: «Как же так, я запланировала, всё сломалось, а я такой идеальный планировщик!» А потом поняла: а чего планировать-то? Ну, есть какие-то штуки, я не могу без планов: с мастерами красоты, например.

Если мне понравилось, я с этим мастером и остаюсь, мне не важно, где он находится, я просто буду ходить за ним везде. При этом никогда не учу, как мне надо сделать, прихожу с доверием. Таких людей я не могу не запланировать. Так как будние дни чаще всего заняты, что приходится планировать так, чтобы всех мастеров охватить.

Друзья и график

- С подругами и друзьями тоже какие-то мероприятия планируем заранее - так получилось, что у меня в принципе все занятые, чаще всего у нас на неделю всё распланировано. Но, конечно, когда какое-то счастье или, не дай бог, несчастье, мы, конечно, всё бросаем и бежим друг к другу, поддерживаем звонком, советом и просто тем, чтобы рядом побыть. Я умею дружить.

Я скорпион, это очень верные знаки. Умею дружить с мужчинами. Наверное, это мой конёк. А мои подруги идут со мной на протяжении жизни. С одной из них мы дружим 24 года, и ни разу не ругались так, чтобы потом не общаться годами, сидели за одной партой, потом были в одной компании. Мы живём в разных городах, можем не созваниваться недели две, но мы знаем, что мы друг у друга есть и мы чувствуем друг друга.

Да, у меня много приятелей, но много и близких друзей. Смотрю на каждого и думаю: «Да, наверное, я и есть отражение всех этих людей». Понимаю, что и они делают меня сильнее, и в каждом человеке - отражение частички меня.

Были, конечно, люди, с которыми мы расходились. Не потому, что кто-то из нас стал плохим или кто-то кого обидел. Я считаю, что приоритеты меняются, а с приоритетами меняются и интересы. Кто-то в силах сохранить эти общие интересы, а кто-то уходит из отношений. Отрицательных чувств нет, я всем благодарна - слова банальные, но я ни о чём не жалею.

Когда ты расходишься с людьми, это скорее вопрос ценности этих отношений. Чего за лямку-то тянуть, когда общих тем нету?

- Кто оказывает на тебя влияние из родных?

- Мне рано дали волю и ответственность в своём выборе. С 14 лет я выбирала, с кем мне дружить, почему дружить, и несла за эту дружбу ответственность. В школе я была отличницей, а дружила с двоечниками, троечниками, оболтусами. Не была букой, которая не давала списывать. С одним одноклассником дружим до сих пор. Мне кажется, учителя до сих пор думают, что у нас была любовь.

Я могла уехать на тренировку, а моя мама всегда знала, кому и какие тетрадки отдать. Мои друзья всегда вхожи в мою семью.

Родители мне сказали: «Ты неси ответственность за свою взрослость и нас потом не обвиняй в том, что не с той компанией связалась». Это был показательный момент. Я считаю, что тогда я выросла. Всегда у меня была голова на плечах, а в отношениях с родителями в этом плане у меня была прозрачность.

У меня никогда не было кумиров, на которых бы я равнялась. Я просто знала, что мне надо делать саму себя. По сей день сравниваю себя не с кем-то, а смотрю, какой была вчера. У меня нет желания быть похожей на Наталью Орейро, которой все восхищались в детстве. Я хочу быть похожей на себя. Знаю, где какие черты характера у меня преобладают: черта пойти ва-банк - от мамы, размеренность и умение подумать - наверное, от папы.

Хотелось бы мне что-то поменять? Нет, не хотелось бы.

- Что тебе даёт энергию?

- Конкретные вещи назвать не могу, такого у меня нет. Я порой сяду, подумаю: «Ничего себе, какая у меня кайфовая жизнь». Я это и это сделала, круто! И хочется ещё больше свернуть гор, побывать в других местах, посмотреть, что-то сделать, прочитать, научиться, пообщаться.

И общение с людьми, безусловно. Каждый человек что-то даёт тебе. У меня такие подруги, что я бы каждую сграбастала и сидела бы с ней. Взаимный обмен - он есть. Мы как-то так собрались, что у меня все подруги творческие: кто-то в бизнесе, кто-то в юриспруденции. Когда мы собираемся вместе, я не коммерческий директор, я обычная Катя Мизельковская, которая может хохотать, как не знаю кто, участвовать в сценах и стендапах. Мы снимаем маски сильных и независимый. Общение с каждой тоже даёт прилив энергии.

- Как начинаешь свой день?

- Мне кажется порой, он какой-то нескончаемый. Просыпаюсь, иду за машиной в гараж - у меня целая традиция: я сначала иду или мне пригоняют машину, и только потом собираюсь.

- Долго идти?

- Нет, минут 5-7, но в минус 30 вообще бодрит. Люблю приезжать на работу раньше, когда в 9 утра ты уже заряжен, а до этого что-то посмотрел, попил чай, с кем-то поговорил.

Когда ухожу из дома, убираю за собой всё, то есть ко мне в гости можно прийти в любой момент: у меня нет раскиданный вещей, дома я немного педант. Хотя и на работе мне нужно, чтобы по полочкам всё было. Разбросанные вещи не люблю. Мне надо, чтобы, если полотенце висит, то оно висит ровненько. Но, чтобы потом не отвечать в комментариях: мужчину я с этим не задалбливаю, я просто сама молча делаю.

Люблю, чтобы одежда висела на каждом плечике и обувь стояла там, где должна стоять.

- Много читаешь?

- Да, очень. Всю жизнь читала. У меня стоит на айфоне программа, и 30 минут в день я читаю. Читаю разное.

И ещё у меня есть разгрузка для мозга - играю на планшете в игру «Безумный кулинар». Играю каждый день, мне нужно переключиться. Сажусь, 5 минут играю, закрываю планшет и иду делать другие дела.

- Твой секрет успеха в чём?

- Я не думаю про успешность. По своей натуре я стратег и не буду делать бездумных вещей, которые ни к чему не приведут. У меня есть мечты. А как иначе? До глобальной мечты есть несколько целей, которых просто надо достичь.

Всегда иду ва-банк, решаю вопросы по мере их поступления и, если берусь за дело, мне важно его доделать. Я готова проходить преграды. Важно ответственно подходить к любому делу. Я искренна с людьми, у нас с друзьями нет внутри обмана. Для меня самое сложное - обмануть. Ложь ловлю сразу и не хочу её принимать.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

Собянин: С 28 апреля до 12 мая городские службы будут работать в усиленном режиме