Главные новости Тулы
Тула
Май
2022

Чилингаров рассказал о погружении на дно Северного ледовитого океана

ТАСС/Лев Федосеев

Сегодня, 21 мая, в России празднуется День полярника.  В честь этого ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, Артур Чилингаров поговорил с "Известиями" о своей карьере, опасной ночевке в Арктике, первом погружении на дно Северного ледовитого океана и о российских полярниках в целом. 

Как всё начиналось

"Я был начальник управления, а начал я полярную жизнь, начал я с Арктического Института, закончив Макаровское училище, которое в Ленинграде. Там был арктический факультет. И вот я рассказываю, что я по конкурсу не прошел потому что надо было два года тогда отработать, такой был период", - рассказывает Чилингаров.

По его словам, в тот момент он работал слесарем-монтажником на корабле на Балтийском заводе. Несмотря на то, что он конкурс с трудом проходил, ему предложили без конкурса пойти на арктический факультет. 

"Я сказал: "А что такое арктический факультет?". Хотя библиографы писали, что я всю жизнь мечтал. Я всю жизнь мечтал, я блокадник, я пережил всю блокаду, как нормально есть и жить, чтоб хлеб был и так далее, а был эвакуирован после снятия блокады", - рассказал Чилингаров.

О ночевке в Арктике и спасении полярников

Ученый рассказал, что за свою карьеру он зимовал не только в Антарктиде, а также на Северном полюсе. Кроме того, он был начальником дрейфующей станции "Северный полюс - 19".

"И нас подбирали специально, говоря о том, что мы будем заниматься организацией Арктических экспедиций, то, учитывая, что это станция молодежная, что есть опасность разлома льда, надо было набрать как можно толще лед", - сказал Чилингаров.

По его словам, толщина "ледяного острова", на котором он ночевал, была всего 18-20 метров.

"И этот остров раскололся на части. Мы были на площади 8 на 14 километров общий остров был, мы на кусочке 500 на 300 метров", - сказал Чилингаров.

Он добавил, что на льдине была вся экспедиция. Люди не выходили на связь в течение двух месяцев, поэтому уже считали, что все ее участники погибли.

"Россия - великая полярная держава". Как продлить в стране экспедиционную деятельность 

Ученые подчеркивает: Россия - великая полярная держава. И если необходимо продлить экспедиционную деятельность и выходить на высокие широты, то есть множество структур, которые в этом заинтересованы.

"Арктика российская, российский дом, мы выросли в этом. Мы готовы к международному сотрудничеству, но она наша, поэтому, я думаю, чтобы об этом говорить, надо иметь такие возможности. Сегодня атомный флот такой в России, который может войти в любую точку ледовитого океана в любое время года. Вот эта позиция правильная, и я думаю, что мы и дальше будем продолжать исследование Арктики. Спасибо, ребята", - подчеркнул океанолог. 

Ученый считает, что если ты выбрал арктическую тематику, то "стрелка компаса всегда смотрит на север". 

" Ты ни один день не можешь находиться, не продолжая экспедиционную деятельность. Ничего не изменилось, изменилось желание зимовать очень мало находится народу", - говорит ученый.

По его словам, он очень рад, что руководство страны очень внимательно относится к развитию и сохранению арктических регионов. По его словам, арктическая станция  "Восток" сейчас идет к Антарктике.

"И идет сборная платформа для сбора, значит, этой полярной жизни его рабочего места, каюты кампании, все это идет по леднику, и должно достигнуть станции "Восток", для того, чтобы оставить, поменять те помещения, которые были многие годы", - говорит он.

Чилингаров рассказал, что сам бывал на "Востоке" много раз. Они добавил, что троительство уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" - это великое событие. 

"Эта платформа ледовая которая будет обеспечивать безопасность нахождения научных задач, научных решений полярников, которые будут знать, что под ними твердый лед, ну это платформа", - рассказал он.

Первое в мире погружение на дно Северного Ледовитого океана

Артур Чилингаров вместе с исследователем Мирового океана Анатолием Сагалевичем и бывшим губернатором Тульской области Владимиром Груздевым в августе 2007 года приняли участие в экспедиции к Северному полюсу "Арктика-2007". Во время нее впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. По словам Чилингарова, им удалось опуститься на 4,5 километра.

"Я погружался в первый раз в Арктике в 1970 году, когда была дрейфующая станция "Северный полюс-19". Но мы неглубоко погружались в аквалангах, есть эти фотографии. Здесь передо мной была задача, о которой мне много раз говорил Кусто (Жак-Ив Кусто, французский исследователь Мирового океана - прим. ред.), что Северный Полюс находится не в точке, куда прибывают многие исследователи и туристы. Там одна минута, лед дрейфует. Северный полюс находится на дне ледовитого океана", - рассказал он.

По его словам, это вряд ли кто-то повторит. Тогда у них было два ледокола: одно экспедиционное судно академии "Федоров", другой ледокол "Арктика". Он добавил, что для этого надо было весь комплекс собрать, объединить, погрузиться, пробыть на дне и всплыть обратно, затем несколько часов искать выход.

"Ну это героическая авантюра, я могу сказать, как многие другие, которые я выполнял. Но это авантюра, без нее невозможно великих достижений, исследования Арктики", - поделился ученый.

Чилингаров рассказал, что его вместе с исследователем Мирового океана Анатолием Сагалевичем и бывшим губернатором Тульской области Владимиром  Груздевым пригласил клуб исследователей на мероприятие в ресторане "Метрополь" в Нью-Йорке.  

"Ведущий с их энергетикой говорит: "Прошу всех встать, это первые люди в мире, которые видели дно Ледовитого океана Северного полюса", - вспоминает Чилингаров. 

Он добавил, что все ученые и исследователи встали и хлопали им очень долго. 

"Эта оценка страны и мира есть, а мы готовы и дальше работать, трудиться на благо нашей любимой родины России", - заключил ученый. 

Чилингаров отметил, что был лично знаком с Кусто, а также встречался с норвежским археологом Туром Хейелдаром. 

"Я встречался со многими полярными исследователями из многих стран, и сегодня хочу сказать, что я удивляюсь той жесткой позиции, которую заняли многие страны в отношении России. Она ответна, но мы готовы на сотрудничество в Арктике и в Антарктике, но свою позицию, связанную с сохранением нашего влияния в Арктике и дружеских отношений мы менять не будем, жестко будем отвечать на все позиции поддерживая нашего президента", - заявил он. 

Международное арктическое сотрудничество

Ученый заявил, что Россия открыта для международного сотрудничества. Он рассказал историю о своем первом общении с американцами в российском поселке Тикси. Тогда они выполняли ледовую разведку, когда в наши воды вошел американский ледокол.  Чилингаров с коллегами пролетели вокруг него, а на борту корабля была пушка, которая следила за ними. 

"Поэтому, интерес — это не только сегодня, они давно хотят, и думают, как пройти в Арктику, но никуда они не пойдут без нас", - подытожил Чилингаров. 

Ранее президент России Владимир Путин поздравил российских полярников с профессиональным праздником. 

 






Загрузка...


Губернатор Тульской области Алексей Дюмин
Тульская область

Бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин стал секретарем Госсовета


Спорт в Тульской области
Тульская область

Талалаев заявил, что клубы РПЛ являются фаворитами в "стыках", но есть вера в тульский "Арсенал"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тульской области
Тульская область

В Тульской области браконьеры убили 4 косуль





Путин в Тульской области
Тульская область

Еще на шаг ближе к Путину: стал известен круг задач нового фаворита президента


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Тульской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Тульской области


Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



Тула

Тулякам назвали полезные свойства окрошки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net