Июнь
2019

Федор Емельяненко: «Мы должны жить по Евангелию, а не как все» (+видео)

0

Легендарный спортсмен с мировым именем и славой, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам и боевому самбо, лучший боец в тяжелом весе, которого когда-то весь спортивный мир наделил титулом «Непобедимый». Впрочем, для себя самого он не видит звания более высокого, чем звание христианина.

«Последний император» из Старого Оскола

Федор, смотрю на вас и вспоминаю телекадры, когда вы выступали в Японии и Корее. На улице к вам подходят люди и смотрят на вас снизу вверх, как на божество.

Многие были счастливы просто постоять с вами, дотронуться до вас, словно до статуи, сфотографироваться с вами. Именно в Японии вам даже присвоили титул «Последний император». Это вам, наверное, очень льстит, как любому человеку?

– Все это уже в прошлом. Моя основная спортивная карьера, ее большая часть – это уже история.

Федор, ваши победы вдохновили очень многих наших соотечественников, потому что на самом деле большой спорт и патриотизм каким-то загадочным образом идут рядом. Правда ли, что ваш спортивный девиз звучит так: «Все с Божией помощью»?

– «Всё с Божией помощью пройдем, всё с Божией помощью преодолеем».

– Когда возник этот девиз? Каким образом сформировался в вашей душе?

– Моя семья была невоцерковленной, но мама всегда говорила, что Бог есть. У нас всегда дома было Евангелие, которое я время от времени почитывал.

Я не ходил в храм, но вера была в сердце, была расположенность к храму, к Богу. Позже разные ситуации были, меня отводило от веры в силу определенных обстоятельств. В какой-то момент у меня появилось много вопросов, на которые я не мог найти ответы.

Когда я выступал за сборную России, мне случилось попасть в Дивеево на экскурсию. Протодиакон Андрей сопровождал нас и рассказывал, куда мы едем, что это за святое место.

И, посетив Дивеевский монастырь, приложившись к мощам преподобного батюшки Серафима и преподобных Дивеевских святых, я вышел оттуда другим человеком.

Я не ходил в храм, но вера была в сердце

У меня по-другому заработала совесть. Вопросы, которые у меня были, отпали, а ответы, которые я потом нашел, оказались не такими уж и сложными. Все постепенно пришло. Я понял, что Бог есть, и Он здесь, в Русской Православной Церкви.

Я знаю, что вы не просто это поняли, вы стали участвовать в процессе возрождения духовных святынь. На ваши средства был построен храм в селе Федосеевка Белгородской области.

– Меня Господь сподобил немножко поучаствовать в этом. Верующие люди строили, а я просто прикоснулся к этому. Мои друзья, люди села – все с Божией помощью приняли участие в строительстве этого храма.

А почему именно в этом месте, именно в этом селе?

– Мой любимый город – Старый Оскол, а это село прилегает к Старому Осколу. Плюс мы хорошо дружим с этим селом и с его главой. В этом селе был раньше храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но в годы гонений он был разрушен до основания. Мы обратились в епархию, и владыка Иоанн благословил нас восстановить храм.

Получается, что эти земли – ваша малая родина? Какой храм получился?

– Лучше один раз побывать там. Когда мы зашли с женой, она сказала: «Мне хочется от благоговения, спокойствия и ощущения праздника плакать от радости». Он получился своим, родным.

А в честь кого освящен храм?

– В честь Покрова Пресвятой Богородицы. И батюшка там у нас замечательный – отец Вячеслав. Он готов уделить каждому внимание, на проповедях хочет охватить все вопросы, которые возникают у прихожан, у односельчан. Всех он старается утешить, ободрить.

Много людей в храме?

– На воскресных службах практически полный храм.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн удостоил вас медали святителя Иоасафа 1-й степени за труды по воссозданию храма.

– Владыка Иоанн – замечательный, с ним тоже сложились давние теплые отношения. Он с любовью окормляет свою паству, борется за спасение каждой души.

Совесть заработала по-другому, как будто пелена спала. Я понял, что я жил не так

Что изменилось в вашей жизни, когда вы вышли из ворот Дивеевского монастыря и поняли, что Бог есть и в Евангелии все правда?

– Совесть заработала по-другому, как будто пелена спала. Те неправильные поступки, которые я совершал, занозой начали свербить. Я понял, что я жил не так. Мое сознание перевернулось. Господь посылал людей. Я любил читать и начал просто выбирать правильную духовную литературу. До этого я любил и люблю читать русскую классику.

Из святых отцов, отечественной литературы кто вам нравится?

– Я люблю читать Псалтирь, жития святых. Игнатий (Брянчанинов) мне нравится, потому что он доносит все простым, понятным языком.

«Мужчина должен быть сильным»

Итак, смешанные единоборства. Еще этот вид спорта называется «бои без правил».

– Нет, только у нас в стране он называется «бои без правил». Во всем мире он назывался «Mixed martial arts» (MMA). Правила здесь четкие. Ну, скажем, если аккумулировать все виды единоборств, получится наш вид спорта. Во многом он мягче, чем какие-то другие единоборства.

Боевые единоборства совместимы с христианской жизнью?

– В любое время мужчина должен был быть сильным и должен был в любой момент встать на защиту своей страны. Всегда в нашей стране – и в ранние века, и позже – преподавали фехтование, кулачный бой, борьбу. Всегда у нас единоборства, борьба были одним из самых популярных направлений. Любой солдат должен был владеть искусством боя.

Насколько я знаю из биографии, вы именно в армии серьезнее стали заниматься единоборствами.

– До армии я тренировался не меньше, выкладывался на все сто, но из-за неразвитости определенных качеств – скорости, сил, выносливости – я все-таки проигрывал. После армии пошел на результат: начал побеждать, вошел в сборную России по самбо и дзюдо.

Вы служили в середине 1990-х годов, а это достаточно тяжелый период для нашей армии. Не жалеете об этих двух годах, которые отдали службе Родине?

– Я никогда не жалел, что служил в армии. Меня всегда так воспитывали мои родители, что служба в армии – это престижно.

Папа все время говорил, что кто не служил, тот либо больной, либо ущербный, на таких девушки не смотрят.

Меня всегда воспитывали в любви к Родине, к своей стране, поэтому я с большим удовольствием пошел в армию. Там я почувствовал, как изменился.

Я возмужал, оторвался от родителей, пожил в хорошем мужском коллективе, почувствовал, что такое настоящая мужская дружба, получил определенные военные навыки.

Меня всегда воспитывали в любви к Родине, к своей стране, поэтому я с большим удовольствием пошел в армию

Имя Феодор переводится как «дар Божий», а родились вы в дни Крестовоздвижения – в конце сентября. Были ли очень трудные моменты в жизни, и как вы из них выходили?

– Были моменты, конечно. Сейчас понимаю, что это Господь вел. Меня в свое время бросили в мясорубку, под лучших бойцов, и, слава Богу, все удалось преодолеть, и преодолеть без поражений. Еще были разные трудные жизненные ситуации, но Господь выводил меня.

То есть вы чувствовали Божию руку в жизни всегда?

– Вы знаете, человеку неверующему кажется, что это совпадение или везение, но человек верующий видит в этом руку Божию. Конечно, для меня понятно, что все происходит по воле Божией.

Вы пришли к вере, когда еще дрались на ринге, соревновались. Как это совмещается с чувством спортивной злости, которую испытывает спортсмен во время поединка? Ведь это неполезно для души.

– Я всегда говорю: нет никакой спортивной злости, ее не должно быть. Если есть злость или еще какие-то эмоции при выходе на ринг, они затуманивают голову.

Я всегда выходил на ринг соревноваться с соперником, отстоять честь своей страны в этом виде спорта, но никакой злости к моему сопернику у меня не было.

Желание победить, конечно, было, но это не злость. Любые эмоции, которые одолевают вас во время спортивного состязания, любой жизненной ситуации, просто затуманивают голову, не дают трезво мыслить, трезво оценивать ситуацию, поэтому их нужно отсекать.

Вы побеждали психологическим настроем, или, как говорят, побеждали духом.

– Я думаю, что победить духом можно даже при проигрыше.

Получается, что вера вам помогла сформировать правильное отношение ко всему: и к победе, и к поражению?

– Все у нас должно быть только через веру, через Христа.

Вы многократный чемпион, побеждали достаточно длительный промежуток времени. Было ощущение: я первый, победитель? Возникали ли гордость, тщеславие?

– Я всегда стараюсь гнать подобные мысли. Когда они начинают приходить, я отсекаю их.

Дедова икона

В вашей семье или в вашем роду кто-нибудь воевал в Великой Отечественной войне?

– Дедушка воевал с 1943 по 1945, и позже, с 1945 по 1950, он участвовал в зачистке бандформирований бандеровцев.

К сожалению, дедушка в прошлом году отошел, но это был светлый, чистый, самый, наверно, добрый дедушка на свете.

Пройдя такую войну, он сохранил в себе все человеческие качества. Он подарил мне иконку Николая Чудотворца, с которой прошел всю войну.

Дед подарил мне иконку Николая Чудотворца, с которой прошел всю войну

Нашим ветеранам хочется пожелать долгих лет жизни, потому что так мало вас осталось. На вашем примере мы росли, мы будем растить наших детей, мы будем всегда помнить и чтить ваш подвиг, ценой вашей жизни сейчас мы живем, наслаждаемся нашей жизнью, стараемся прославлять нашу страну, которую вы отстояли.

Белгородская область соседствует с Украиной, наверное, сейчас там много беженцев?

– Да, наплыв большой, у меня две сестры приехали с семьями в Белгородскую область, бежали от войны.

А ваш род Емельяненко происходит оттуда?

– Родился я в Луганской области, в городе Рубежное. Семья переехала, когда мне было 2 года. Переехали в основном из-за меня, потому что у меня были бронхиты с астматическими компонентами, а в Рубежном был химзавод.

Вас часто спрашивают, кто вы больше: русский или украинец. Вы всегда отвечаете – русский, хотя, мне кажется, задавать этот вопрос несколько неправильно. Но тем не менее вы так отвечаете. Почему?

– Я себя ощущаю русским человеком. Во мне течет разная кровь: русская, украинская, есть и другая. Но всю сознательную жизнь я прожил в Старом Осколе.

К бабушке ездили, но тогда была одна страна – СССР, и не было такого разделения. Православный человек, говорящий на русском языке, – русский человек.

Мы принадлежим к одной стране под названием Святая Русь: Россия, Украина, Белоруссия. Никому нас не удастся разделить, что бы ни делали.

– Хотелось бы, конечно, те раздоры, которые идут, те искушения, испытания, которые проходят наши братья-украинцы, побыстрее побороть, и важно помнить, что мы единый народ и у нас одна вера.

Здоровые телом – будьте здоровы и духом!

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков