Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2021

Петербург по Оруэллу: цифровизация от Смольного больно ударит по городскому бюджету

Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин представил стратегию цифровой трансформации города. Почти 150 экспертов год разрабатывали 78 проектов, которые Смольному предстоит внедрить до 2024 года. Затраты на оцифровку Петербурга поражают, казна будет тратить от 700 млн до 1,5 млрд рублей ежегодно. Всего же Смольный хочет вложить в «трансформацию» 4,5 млрд бюджетных рублей. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали про «баги» и «фичи» цифровизации Северной столицы

Петербург по Оруэллу: во сколько обойдется городу цифровая трансформация

До 2024 года переход «на цифру» ждет здравоохранение, образование, транспорт, городскую среду, госуправление, социальную сферу, туризм, культуру, строительство, промышленность и спорт — всего 11 отраслей. Для этого власти Петербурга намерены внедрить в повседневную жизнь города искусственный интеллект, технологию распознавания лиц и big-data.

Стратегию цифровой трансформации города представил 12 октября вице-губернатор Казарин. Документ, если получится следовать ему в точности, приведет Северную столицу к одной из национальных целей, обозначенных президентом Владимиром Путиным. 107 страниц пока еще бумажного документа, за каждой строчкой которых, вызов реальности.

«Когда в городе появляется документ, систематизирующий все проблемы, стоящие на пути цифровизации основных отраслей городской экономики, а главное, буквально по пунктам раскладывающий меры для их устранения — это не может не радовать. В нем довольно подробно прописаны проекты на 2022-2024 годы, которые планируется реализовать за счет регионального бюджета и внебюджетных источников финансирования»,поделилась мнением представитель «ИТМО Хайпарк» Евгения Стрельцова.

Как и большинство экспертов, она позитивно восприняла сам факт появления в Петербурге стратегии цифровой трансформации.

«Возможно, вы будете удивлены, но по цифровизации Россия впереди планеты всей,заметил вице-президент АКАР Борис Григорьев.Другое дело, что пока мы видим только представленную стратегию. Реализация может сильно отличатся от исходного документа».

Здравоохранение

К концу 2024 года Смольный обещает сделать повсеместной практикой электронные медицинские карты пациентов. В учреждениях здравоохранения будут внедрены инструменты дистанционного взаимодействия и оцифрован учет лекарственных препаратов. Уже с этого месяца специальное приложение в смартфоне готово информировать петербуржцев о выезде и времени прибытия автомобилей «Скорой помощи». Для «неотложки» эту опцию, кстати, внедрять еще не готовы. Буксуют и цифровые методы борьбы с распространением коронавируса. Смольному оказалось проще запрещать или ограничивать проведение массовых мероприятий в городе, чем наладить оперативную проверку на подлинность QR-кодов и ПЦР-справок.

«Подобные попытки играть с интимной тайной, медицинской тайной, персональными данными и биометрией очень опасны. Сомнительному удобству медперсонала противопоставляется возможность утечки данных сотнями тысяч, миллионами и десятками миллионов. При этом, это очень чувствительные данные, которые могут использоваться для компрометации граждан, для причинения вреда их чести, достоинству, репутации и личной жизни,считает Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета и ведущий аналитик РОЦИТ.Ни один лечащий врач не возьмет на себя риск делать назначения без собственной диагностики. Он не положится на данные из медкарты, будь она бумажной или электронной. Лечащий врач несет юридическую ответственность. А здесь получается: он будет нести ответственность за возможную врачебную ошибку другого врача. Поэтому, к сожалению, аргументация цифровизации подобных сфер не выдерживает критики, минусов очень много. Любые данные утекают, любые данные ломаются и, наверное, это тот случай, когда надо сказать твердое «нет» цифровизации».

Петербург по Оруэллу: во сколько обойдется городу цифровая трансформация

Власти также намерены запустить технологию перевода голоса врача в текст: чтобы докторам не приходилось прописывать схему лечения вручную. Над подобным переводом звука в связный текст уже не первый год бьются такие мировые корпорации как Google и Яндекс, очевидно, что пригодится он не только в здравоохранение. Вот только выходит пока «не очень». Сможет ли Смольный обойти именитых конкурентов — вопрос открытый. А если нет, то стоит ли тратить бюджетные средства на повторение сомнительного результата? Может, лучше воспользоваться уже имеющимися сервисами?

Транспорт

С 2022 года весь городской и пригородный транспорт обещают оснастить системами безналичной оплаты проезда и видеонаблюдения. А к 2024 году — технологией оплаты проезда через систему распознавания лиц. Следующий шаг — беспилотный транспорт. В «дорожную карту» стратегии наземные беспилотники пока не вошли.

«Это вопрос, на мой взгляд, за пределами компетенции Петербурга. Должно сформироваться некое рыночное предложение: одобренные, сертифицированные и допущенные к обороту модели беспилотного общественного транспорта. Образцы можно показать уже сейчас. Но следует помнить, что первый сверхзвуковой лайнер ТУ-144 впервые поднялся в воздух 30 декабря 1968 года. На коммерческие линии он вышел спустя 10 лет. Или Р200 — скоростной электропоезд, был сдан, если не ошибаюсь в 1974 году, а в регулярную эксплуатацию вышел в 1986-м. И федеральный законодатель должен соответствующим образом изменить законы в части учета всех аспектов использования беспилотных транспортных средств по дорогам общего пользования. Кстати, есть проблемы с Венской конвенцией, где сказано, что каждое транспортное средство должно иметь водителя. Менять конвенцию — за пределами компетенции региона. А какова будет стоимость такого транспорта, сможет ли бюджет города его потянуть? 

Наиболее безопасно реализовать технологию беспилотного транспорта в метрополитене. Но даже в метро, в отличии от норвежского Осло, у нас нет беспилотных выгонов, не смотря на наличие систем автоведения. Метро в данном случае выступает антипримером»,прокомментировал Урван Парфентьев.

Петербург по Оруэллу: во сколько обойдется городу цифровая трансформация

Удивляет, что провозглашенная Смольным, отложенная и вновь начавшаяся реформа общественного транспорта Петербурга, стартовала без единой цифровой технологии. Складывается впечатление, что два блока петербургской администрации — цифровой и транспортный — не смогли договорится между собой, или, как минимум, не согласовали действия. Чего нельзя сказать о мусорной реформе. Мусоровозы оснастят системой ГЛОНАСС, чтобы контролировать вывоз отходов в режиме реального времени. Система подскажет районным коммунальным службам, когда лучше выставить на улицы мусорные контейнеры, чтобы их тут же забрали мусоровозы. Мусор больше не будет мозолить глаза горожанам и гостям города, отвлекать их от созерцания архитектурных шедевров.

«Речь идет о создании системы, которая позволит понимать при помощи ГЛОНАСС, где находится конкретное транспортное средство. Это как раз возможно. Но нужно провести доукомплектование парка имеющихся транспортных средств. Сейчас возникают проблемы с электронными компонентами. Из-за чего, например, АВТОВАЗ был вынужден выпустить недавнюю партию автомобилей без системы ГЛОНАСС. Факторы, вызванные дефицитом комплектующих могут также негативно повлиять на реализацию данного пункта»,сказал координатор Центра безопасного интернета.

Кроме того, судя по документу, Смольный планирует разработать и собственную систему, которая будет оповещать водителей о ситуации на дорогах. Нас ждет еще один навигатор?

И снова возникает тот же вопрос о распределении сил и средств, ведь функция уже успешно реализована в доступных каждому петербуржцу и таких популярных Яндекс-картах. А новый сервис, помимо средств на разработку и внедрение, потребует еще и финансовых вливаний в продвижение и рекламу. В противном случае он так и останется мертворожденным продуктом, о котором никто не узнает.

Образование

По словам Станислава Казарина, через три года каждый третий урок в петербургских школах будет проводиться с использованием современного цифрового контента, а ученики получат доступ к сервисам для самоподготовки. Процесс обучения будут перестраивать по принципу работы проектного офиса.

Уже в начале следующего года в городе запустят сервис по поиску дополнительного образования, обещают единый сервис для записи в спортивные секции и даже платформу для бронирования уличных спортивных площадок.

Надо отметить, что системы бронирования особенно «удаются» Петербургу. Прошедшие онлайн-запись детей в первые классы родители сравнивают подобные сервисы с кругами ада. О регулярном «падении» регионального портала записи детей в школу и невозможности рассчитать пиковую нагрузку пестрят заголовки СМИ и соцсети.

«Это вопрос работоспособности регионального портала, система должна быть готова к пиковым прогнозируемым нагрузкам, эти нагрузки должны быть исследованы и протестированы. Вопрос к комитету по информатизации и связи и его подведам: если все было сделано правильно, а система опять рухнула, нужно искать, в чем проблема. Но этим уже должны заниматься соответствующие контрольно-надзорные органы»,сказал Урван Парфентьев.

Кроме того, согласно стратегии, Петербург продолжит развивать тотальный контроль над школьниками. На сайтах учебных заведений планируют ввести личные кабинеты для мальчишек и девчонок, где, помимо отметок, будут показаны в том числе их внешкольные достижения и время, затраченное на внеурочную активность. Например, отражены успехи по прохождению уровней в компьютерных играх.

До 2024 года личные кабинеты получит треть петербургских школьников.

Туризм

Справедливо предположив, что конкуренцию Booking.com никаким вновь созданным сервисом бронирования за пару лет создать не получится, цифровизацию сферы гостеприимства начали по-крупному: с создания единого агрегатора всех городских событий, которые помогут спланировать путешествие в Петербург. В нем будут собраны данные о гостиницах, экскурсиях, фестивалях, концертах и точках питания.

Как стало известно корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, Смольный уже имеет готовый, но еще не запущенный проект интеграции на сайт «Визит Петербург» модуля бронирования петербургских отелей. Техническую часть разработала одна из IT-компаний города. Возможно, подобные модули для заказа билетов на культурные мероприятия Северной столицы тоже уже в «загашнике».

Петербург по Оруэллу: во сколько обойдется городу цифровая трансформация

Обратная связь

Еще летом этого года вице-губернатор Казарин провел одну из важнейших сессий в рамках проекта «Цифровая прокачка региона» по направлению строительства, городского хозяйства и системы ЖКХ. В течении двух дней жилищники, коммунальщики и специалисты по информатизации обсуждали меры, которые позволят сделать отрасль интересной и современной.

Общий посыл Смольного, поддержанный федеральным центром: залог успеха во взаимодействии с жителями. Только их активная позиция позволит ЖКХ превратится из отсталой в современную систему жизнедеятельности мегаполиса.

Не отвергая базового тезиса, представители минимум двух городских районов и комитета по природопользованию обратили внимание коллег на то, что взаимодействие с жителями на данный момент в Петербурге оставляет желать лучшего. Зачастую специалисты районных администраций, жилищных агентств и подведомственных учреждений вынуждены реагировать на одни и те же или схожие обращения горожан, отправленные одновременно по многим каналам: социальные сети, 004, портал «Наш Санкт-Петербург», электронная приемная на сайте Смольного, почта — как электронная, так и бумажная, офисы МФЦ, а порой и личный прием глав районов.

Спектр используемых способов достучаться до властей более чем понятен. Когда течет с потолка, прорвало трубу, или управляющая компания месяцами игнорирует влажную уборку парадных, волей не волей будешь бить во все колокола. И закон требует от чиновников ответа на каждое полученное сообщение. В то же время поступают они по разным каналам через разные службы и в разное время, что приводит к нерациональному и неоптимальному расходу рабочего времени исполнителей.

В районах шутят, что «с 9:00 до 18:00 специалисты вынуждены отвечать на жалобы, а с 18:00 и до утра устранять причины недовольства». На саму работу, устранение ошибок и улучшение систем ЖКХ и благоустройства буквально не остается времени, администрации погрязли в бюрократической переписке с профильными комитетами, с жителями, с фондом капитального ремонта, с подрядчиками и так далее.

Тогда, на сессии этот вопрос поднял представитель одного из центральных районов города. Он предложил разработать единый вход для любых обращений от жителей по примеру работы федерального портала «Госуслуги».

Только представьте, один-два клика мышкой, и перед руководителем среднего звена в одном окне открывается вся история дома: из какой квартиры, с какого этажа и на что жаловались жители, кто и в какие сроки им помог, а кто настрочил дежурную «отписку», насколько типична затронутая проблема, когда в доме в последний раз делали ремонт… Эта история будет сохранена за домом в случае увольнения чиновников или смены управляющей компании.

Но предложение повисло в воздухе. Открыто поддержать высказанное мнение о существующем хаосе в работе с обратной связью от жителей рискуют далеко не все коллеги из остальных 17-ти районных администраций. Многие отождествляют критику организационной составляющей с нежеланием отвечать жителям вообще. А кто-то просто не готов прослыть революционером, требующим изменений устоявшейся схемы работы.

Руководитель ЦУР Елена Никитина заметила, что разработать на данный момент единый вход для обращений жителей к властям Петербурга невозможно. Она обосновала свой ответ «неунифированностью общества»: кто-то предпочитает социальные сети, кто-то телефон. Но предложение-то состояло не в том, чтобы ограничить нас с вами в способах подачи жалобы, а в том, чтобы разработать некий сборщик и сортировщик «входящих».

Петербург по Оруэллу: во сколько обойдется городу цифровая трансформация

Выводы эксперта

Для реализации стратегии цифровой трансформации Петербурга, город создаст нечто похожее на собственную дата-корпорацию, которая будет агрегировать пользовательские данные от банков, сотовых операторов, управляющих компаний и др. А также копить и анализировать собственные: от онлайн-покупки билета на концерт группировки «Ленинград» до поездки в общественном транспорте. Нам обещают, что накапливаемые данные будут обезличенными, а их анализ пойдет во благо жителей. Например, расход потребления воды поможет правоохранительным органам вычислять ночные притоны и «резиновые квартиры». А записанная где-то биометрия позволит экономить время на проход в метро в часы пик.

Однако координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ несколько раз провел параллель между нынешней петербургской цифровизацией и миром Джорджа Оруэлла, описанном в культовой антиутопии «1984»

«Биометрия — очень страшная штука. Биометрия не изменяема. Если у вас скомпрометировали паспорт, а по нему взяли кредит, вы пойдете и поменяете паспорт. Кто-то подделал вашу подпись — начнете расписываться по-другому. А отпечатки пальцев вы не поменяете. И ключевые характеристики лица не изменит даже пластическая операция. Эти данные будут с вами всю жизнь, и в случае компрометации вы будете постоянно жить с риском, что кто-то ими воспользуется.

Биометрия — на самом деле сфера очень и очень узкого применения, ограниченного оперативно-розыскной деятельностью. Как только расширяется сфера использования биометрической идентификации, появляется связка «биометрия и платные услуги», в эту сферу сразу приходит преступность. Цифровая преступность давно финансово ориентирована. Это уже не мальчики хакеры с бутылками пива, которые что-то взламывали просто ради самореализации. Это серьезные преступные деятели, нацеленные на получение незаконного дохода. Поэтому наши данные будут ломать, за ними будут охотиться, их будут добывать так или иначе. Недаром в Евросоюзе законодатели наложили мораторий на широкое применение подобных технологий. И это же происходит в целом ряде штатов Америки. Запрет мотивируют даже не техническими вопросами: неизменяемостью данных и их возможной компрометацией, а нарушением тайны личной жизни», поделился Урван Парфентьев.

Он также заметил, что схожую точку зрения недавно открыто высказывала сооснователь компании «Лаборатория Касперского» и общественный деятель Наталья Касперская.






Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Петербургская дзюдоистка завоевала золото на Играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Выбирал девочек в колготках. Ленинградский милиционер оказался маньяком





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Очень важное заявление президента: Путин высказался о возможности новой волны мобилизации в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину



Санкт-Петербург

В День Святой Троицы митрополит Арсений возглавил престольное торжество в кафедральном соборе Псковской епархии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net