Главные новости Сочи
Сочи
Октябрь
2021

СМИ как территория смысла

СМИ как территория смысла

Традиционного разговора для «ЛГ» с главой нашего творческого союза на XXV форуме современной журналистики «Вся Россия – 2021» не случилось. Напряжённая программа – встречи, мастер-классы, дискуссии, презентации, которые не проходили без участия В. Соловьёва, – не позволила этого сделать в Сочи.

Первый вопрос в его кабинете на Зубовском бульваре – про неожиданное для многих появление на юбилейном форуме министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

– Или всё же ожиданное, Владимир Геннадьевич?

– После каждой сочинской встречи мы проводим опрос: кого бы вы, коллеги, хотели увидеть в будущем году? И фамилия харизматичного главы нашего МИДа, который славится своим умением общаться с лидерами разных стран, а его высказывания становятся мемами и надписями на майках, часто называлась. Мы не раз приглашения отправляли. И вот в этом году Сергей Викторович нашёл время, причём до начала форума. Так что пришлось открывать его на день раньше. Лавров не только огласил приветствие президента России, но и два часа интересно, подробно отвечал на вопросы и был, что называется, в ударе. Многие ответы его попали на ленты агентств, и не только отечественных, вошли в топы новостей.

Мой друг из Сербии, директор медиацентра «Русский экспресс» имени Ногина и Куренного Шимрага Горан спросил нашего министра о взаимном признании прививок. Он, к примеру, привит нашим «Спутником», а его коллеге сделали китайскую вакцину. В Сочи приехали представители Белоруссии, Испании, Германии, Италии, Франции... И у всех разные прививки. И мы заранее договорились: в гостинице «Жемчужина» впервые признаются вакцины всего мира. Требовался только перевод сертификата на русский язык, заверенный в консульстве. И размещали гостей свободно.

Форум запомнится и появлением красной дорожки, первым вручением премии «ТЭФИ-Мультимедиа» – до этого, как известно, «ТЭФИ» присуждали только телевизионщикам.

– И ещё одна почётная журналистская премия появилась...

– Да, премия имени Ясена Николаевича Засурского, нашего учителя, которого не стало в этом году. Она учреждена для преподавателей факультетов журналистики. Логично, что первой её получила декан журфака МГУ Елена Вартанова.

– Нет ощущения, что опять несколько переборщили с количеством мероприятий?

– Я не люблю слово «мероприятие», но такое ощущение есть. Участникам приходилось разрываться между круглыми столами и встречами, которые иногда шли параллельно. Хотя на сайте СЖР можно найти самые интересные из них. Среди спикеров – Павел Гусев, Ядвига Юферова, Владимир Мамонтов, Игорь Черняк, Александр Куприянов, Владимир Губарев... И всех хочется послушать. Не первый раз возник вопрос о перенасыщенности программы. Будем решать!

Форум удался! Спасибо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву за концерт Кубанского казачьего хора. Его выступление – поверьте – пробрало зрителей, и даже иностранных, до слёз.

Огромная благодарность мэру Сочи Алексею Копайгородскому и его команде за гостеприимство и желание максимально помочь в решении всех вопросов, за то, что показали зарубежным гостям олимпийские объекты, Красную Поляну, гору Ахун.

– Возвращаясь к темам встреч и мастер-классов. «Старые СМИ сами роют себе могилу», «Почему газета не умрёт». Некая провокативность и сталкивание мнений намеренные?

– В общем, да. Мы на всех форумах говорим об этом. Основная часть членов Союза журналистов, процентов восемьдесят, – сотрудники областных и районных газет. Принт отступает перед цифрой и интернетом, хотя уходит в интернет. И как с этим жить? Непростой переход этот будет, на мой взгляд, ещё несколько лет. Но газеты – уверен – в том или ином виде останутся. Одна из встреч называлась «еженедельники как будущее российской журналистики». Это путь и областных, и районных газет. Интерес к местной прессе во всём мире растёт: читателям интересно, что происходит на их улице, в соседнем городе.

Мы стараемся на всех наших образовательных форумах – а я считаю, что журналисты, как и врачи, должны постоянно повышать образовательный уровень, – говорить об этом, давать знания, помогающие идти в ногу со временем. Мы придумали такой формат – инфорум, которых провели более сорока. Ближайшие пройдут на Сахалине и в Калининграде. Региональные организации Союза журналистов – а их у нас 85 – сами решают, на какую тему надо поговорить, о чём узнать, кого пригласить. И мы договариваемся с известными и востребованными журналистами, за счёт СЖР привозим их в регионы. Команда во главе с Юлией Загитовой проводит инфорум. Интерес большой, приезжают из соседних областей, сидят даже на ступеньках. Начинается с панельной дискуссии, в которой участвую я или кто-то из секретарей СЖР, глава региона или губернатор. А потом в течение дня обучение проводят действительно ценные специалисты, которые помогают изданиям, радиостанциям решать конкретные вопросы, рассказывают, как развиваются профессия и техника. Активно занимаются этим Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь СЖР Роман Серебряный. Они, по-моему, в Москве бывают реже, чем в регионах.

Повышением образовательного уровня наших коллег будем заниматься и дальше – запросы из регионов есть. СМИ должны всегда быть территорией смысла.

– Владимир Геннадьевич, как изменилось ваше представление о Союзе журналистов России за почти четыре года руководства им?

– Два с половиной, а то и три года только вникал в эту работу. Никто ведь не учит этой удивительной должности. Пытался нащупать рычаги управления, контакты, саму систему работы. И сейчас уже действительно представляю, во многом понимаю, как должен функционировать союз наш, авторитет которого растёт. Комитет по информационной политике Госдумы не принимает решений без совета с СЖР, не раз собирался по нашему запросу.

Главное наше дело – защита журналистов. Ежедневно этим занимаемся. Работает сайт, в режиме реального времени обновляются данные о нарушениях прав наших коллег. Реагируем на все факты нарушений. Случай с Зинаидой Макаровой из Углегорска стал нам известен. Обратились в прокуратуру и к губернатору. Отстояли коллегу. А потом ещё и наградили дипломом за верность профессии в Москве на торжественном вечере.

За эти годы более пяти тысяч новых членов вступили в союз. Много молодёжи пришло к нам, и не только газетчики, а и телевизионщики, радиожурналисты, сотрудники интернет-СМИ. Некоторые блогеры даже просятся...

– Принимаете?

– Блогеров не принимаем. Они хотят иметь только права журналистов, а про обязанности и слышать не хотят.

Наш союз не только самый большой и творческий, но и самый активный в стране. Это не только моя оценка. Вся наша команда активно работает в разных направлениях. Мы открыты к общению, сами всё придумать не можем. Ждём предложений. Что решим сделать, то и сделаем.

Сегодня утром шёл на работу мимо Провиантских складов, здесь, на Зубовском. И вот что вспомнилось. Ещё в школе писал заметки в ногинскую районную газету «Знамя коммунизма», которая теперь «Богородские вести». А в армии сотрудничал с газетой Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск». И когда мы с товарищем ушли на дембель и за сутки из части под Владивостоком из глухой тайги добрались из аэропорта, долетели с пересадкой из Хабаровска в Москву. Сели в автобус, который нас высадил здесь, у Провиантских складов. И мы в шинельках идём по бульвару. И вдруг вывеска – «Союз журналистов России». Думаю: вот сидят там большие люди и решают, что будет с журналистикой. Мог ли тогда представить, что окажусь в этом кабинете?

– Мы с вами разговариваем при включённом, но без звука, телевизоре. И вы практически от экрана не отрываетесь...

– Привычка. Всё-таки 33 года отдал телевидению. И дома, даже когда читаю, канал «Россия-24» всегда работает.

– Последний вопрос, волнующий многих наших коллег. Как дела с Домжуром?

– С легендарным нашим Домом журналиста всё хорошо. Сейчас с фасада он выглядит как в 1846 году. Аутентично всё сделано, включая двери дубовые, окна. Там со времён основателя «ЛГ» Пушкина не меняли коммуникации, часть просто висела в воздухе, а стены держались на обоях. Заменены коммуникации, электропроводка, крыша, фасад. Лепнина с позолотой, наборные паркетные полы с мозаикой. Справа от знаменитого ресторана откопали подвалы XIX века, это позволит расширить территорию. Ресторанов будет два: первый с входом с Калашного переулка и прежний. Очень помогает мэр Москвы Сергей Собянин, за что спасибо ему! Хочется надеяться, что в первой половине будущего года мы торжественно представим общественности обновлённый Домжур. Будет потрясающей красоты дворец!

Беседу вёл
Леонид Колпаков







Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил двух кандидатов в космонавты из Краснодарского края


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

В парках Краснодара на два дня остановят аттракционы из-за аномальной жары





Путин в Краснодарском крае
Москва

Путин назвал чушью и бредом обвинения в адрес Трампа насчёт шпионажа в пользу Москвы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в Краснодарском крае
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»



Сочи

«Россети» провели совещание по актуальным задачам распределительного сетевого комплекса

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net