Главные новости Сочи
Сочи
Август
2021

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

Непростой 2021 год выявил истинные потребности россиян, уставших от пандемии коронавирусной инфекции, которая повлияла, вероятно, на все сферы жизни.

Фантастический интерес к курортным возможностям города Сочи и его окрестностей красноречиво свидетельствует о том, насколько жители различных уголков России соскучились по аквамариновому побережью Черного моря, изумрудной зелени и чистому горному воздуху. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, что еще предлагает современный Сочи. 

В город-курорт приезжают не только отдохнуть, восстановить здоровье и полюбоваться красивыми пейзажами, но и оценить места, в которых проходила первая в истории России зимняя Олимпиада.

К августу с начала 2021 года здесь отдохнули более 4 млн туристов, и это несмотря на то, что в городе действуют специальные правила пребывания, призванные снизить распространение COVID-19. Средняя загрузка санаториев и отелей превышает 75%, а глубина продаж подходит к октябрю. 

Туристическое предложение Сочи продолжает формироваться: здравницы и отели образуют уже целые рекреационные города, а экскурсионные программы постоянно предлагают новые маршруты, что не даст соскучиться даже завсегдатаям этого курорта. 

Сочи имеет давнюю известность многопрофильного курорта не только на общероссийском, но и на международном уровне. Сама природа создала на теплом берегу моря зону естественной терапии с оздоравливающими бальнеологическими, грязевыми, питьевыми и климатическими процедурами.

Природные ресурсы вместе с современными методами лечения помогают укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, победить кожные и эндокринные заболевания, а также иные расстройства.

Все это — главное предназначение курорта, хотя основными туристическими услугами Сочи являются пляж и активные круглогодичные развлечения, прирастающие новыми зонами.

Горнолыжный курорт «Долина Васта»

К 2025 году в Сочи наряду с комплексом «Роза Хутор», «Газпромом» и «Красной поляной» появится четвертый круглогодичный горный курорт. Весной этого года соответствующий меморандум подписали госкорпорация ВЭБ и инвестхолдинг «Интеррос», оценив загруженность российских горнолыжных курортов минувшей зимой из-за закрытых границ.

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

Горнолыжные центры Сочи продали в прошлом сезоне 1 мл ски-пассов, а в новогодние каникулы подъемники и трассы функционировали на пределе своих возможностей — загруженность отелей превышала 90%.  

Проект «Долина Васта» оценивается почти в 80 млрд рублей, помимо инвестиционных средств планируется также привлечь бюджетное финансирование для создания дорог и коммунальной инфраструктуры. Государственное софинансирование может доходить до 15 млрд рублей.

«Долина» раскинется на левом берегу реки Мзымта, рядом с «Розой Хутор» на территории Сочинского национального парка. Ожидается, что курорт будет специализироваться на двух направлениях: горнолыжном — c трассами на 80 км и подъемниками, а также бальнеологическом — с санаторием, водолечебницей и комплексами SPA. 

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

Бальнеология и лечение водами чрезвычайно перспективный вектор развития, так как район «Красной поляны» богат минеральными источниками. В частности, широко известен Чвижепсинский нарзан и щелочная минеральная вода «Лазаревская», которые полезны при лечении заболеваний органов пищеварения. Популярностью пользуются воды «Пластунская», «Сочинская», «Псезуапсе» и другие.

Новый современный комплекс «Долина Васта» сможет принимать до 1,5 млн гостей в год, что, безусловно, и разгрузит соседние курорты. Кроме этого, строительство и запуск «Долины» благотворно скажется на региональной и федеральной экономике: реализация проекта подразумевает создание до пяти тыс. рабочих мест и до 4 млрд рублей налогов в бюджет края и страны.

Чайные угодья Сочи

Размах сочинских плантаций может поразить воображение, ведь весь российский чай произрастает в субтропическом климате Сочи: севернее этой географической точки теплолюбивое растение чувствует себя некомфортно. 

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

Еще десять лет назад состояние местных чайных хозяйств оставляло желать лучшего, а теперь Россия входит в топ-11 крупнейших мировых экспортеров, в том числе за счет наращивания собственных производственных мощностей.

В 2020 году чаеводам в предместьях Сочи удалось собрать свыше 343 тонн зеленого чайного листа, что почти на 50 тонн больше уровня 2019 года. Общая площадь уборки урожая составила 360 гектаров. 

Чай выращивают и производят более двадцати предприятий — у многих из них сушка и переработка чайного листа расположена практически на плантациях. Это благотворно влияет на экологичность и чистоту продукции, которая не подвергается длительной транспортировке на фабрику.

Особенно выделяются шесть компаний: «Шапсугский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Хостачай» и «Адлерский чай». Урожай собирают с середины мая по октябрь.

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

Развитию чайных плантаций в значительной степени способствовало внимание местных властей, без господдержки угодья находились в запустении. В 2016 году Законодательное собрание Краснодарского края приняло «Закон о развитии чаеводства», в рамках которого агрокомплекс начал получать субсидии.  

С 2017 по 2021 годы краевая программа развития отрасли чаеводства, разработанная по поручению губернатора, предполагает вовлечение всех неиспользуемых земель региона, которые пригодны для выращивания чайных культур.

Власти компенсируют до 80% затрат агропромышленников на проведение реконструкции более 450 гектаров чайных плантаций. Также субсидируется около половины вложений в оборудование для капельного орошения.

Совместные усилия уже принесли свои внушительные плоды: производственные мощности увеличились, что позволило в 2020 году экспортировать 20,6 тыс. тонн чая.

Если в 2016 году экспортная выручка в отрасли  достигала 76,3 млн долларов, то по итогам прошлого года показатель вырос почти на 40% и составил 105,4 млн долларов, благодаря, в том числе внутреннему производству. 

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

Российский чай в основном покупает Белоруссия, Казахстан, Украина и Киргизия. Рост экспортных поставок продолжается и в текущем году: за первые пять месяцев продажи чая увеличились почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что составляет 8,8 тыс. тонн или 45,4 млн долларов в денежном выражении.

Чайные хозяйства Сочи интересны не только производством, но и тем, что практически каждое из них можно посетить с экскурсией и оценить различные сорта местного чая: черного, зеленого, желтого и красного.

На заметку туристам: если отдых проходит южнее Сочи – в Адлере, Мацесте, Хосте, на Красной поляне или в Имеретинке, удобнее всего будет добраться до плантаций «Мацеста чай». Если севернее Сочи – лучше ехать в Дагомыс. И в том, и в другом случае можно будет сделать красивые снимки среди плантаций.

Сочи: единый, цифровой, туристический

Пандемия COVID-19 стала серьезным стимулом для развития Сочи. Помимо идеи о строительстве нового курорта «Долина Васта», власти города задумались о том, как сделать точку притяжения миллионов россиян еще более привлекательной. 

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

По мнению мэра Алексея Копайгородского,  тенденция к использованию разнообразных мессенджеров для общения россиян выразилась в необходимости создания единого мобильного туристического приложения, с помощью которого можно забронировать столик в ресторане или кафе, билеты на различные мероприятия, оплачивать жилье и проезд на общественном транспорте.

Похожие приложения существуют в ОАЭ и Великобритании, что делает решение многочисленных организационных вопросов удобным и простым для туристов.

Впоследствии мэрия Сочи планирует монетизировать мобильное приложение, что принесет дополнительные доходы в городской бюджет.

Единый горный кластер привлечет в Сочи иностранных туристов

Представители крупнейших горнолыжных комплексов Сочи всерьез обсуждают создание единой туристической зоны, которое поможет повысить качество предоставляемых услуг, улучшить инфраструктуру и привлечь новых отдыхающих, в том числе иностранных.

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

Речь идет о создании единой информационной концепции продвижения отдыха в горах Сочи, к которой присоединятся «Красная Поляна», «Роза Хутор», курорт «Газпром», национальный парк Сочи, экстрим-парк «Скайпарк», а также Кавказский природный заповедник и администрация Сочи.

На горнолыжных курортах Сочи уже не первый год действует единая система ски-пассов, ожидается, что комплексы с поселком Красная Поляна также объединит экологическая тропа длиной более тысячи километров и велосипедные дорожки.

Для того, чтобы туристы узнавали обо всех возможностях отдыха, в едином горном кластере Сочи планируется открыть информационные центры.

Отдыхающих также могут заинтересовать лыжные комплексы «Горки-город», «Лаура». Естественный рельеф Сочи с перепадами от 2 320 метров над уровнем моря до 360 метров открывают отличные возможности для сноубордистов и лыжников. Кроме того, большим успехом пользуется и внетрассовое катание. Всего общая протяженность трасс всех курортов в Сочи достигает более 160 километров. 

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

К Олимпиаде возвели немало полезных многофункциональных инфраструктурных объектов: гостиницы «Горки Панорама», «Горки Гранд» и другие прекрасные объекты размещения. Кроме того, в Сочи возведены отели мировых цепочек: Rixos, Radisson, Swissotel, ibis, Marriott  и другие.

Гостиничный фонд обладает оптимальными сервисами и для делового туризма, поскольку располагает конференц-залами с самым современным оборудованием, рестораны и первоклассный сервис. Наличие вариантов размещения представлено от эконома до уровня VIP.  

Все это открывает перспективы для еще большего развития горного кластера Сочи в самые ближайшие годы, как за счет роста внутреннего турпотока, так и международного, в зависимости от ситуации с пандемией.  

Взгляд в будущее

К первой зимней Олимпиаде в Сочи выстроили целый парк объектов, ставших настоящим историческим наследием города, к которым можно отнести и городской автодром. Хотя трассу не использовали на играх, она стала неотъемлемой частью Сочи, поскольку здесь уже семь раз, с 2014 по 2020 год, проводили Гран-при «Формулы-1». 

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

Длина трассы, опоясывающей Олимпийский парк, составляет 5,8 километров и включает в себя 18 поворотов. С 2023 года для трассы откроются новые возможности для использования, поскольку российский этап «Формулы-1» теперь будет проходить под Санкт-Петербургом на автодроме «Игора Драйв».

Как пояснили ФБА «Экономика сегодня» в АНО «Росгонки», являющееся промоутером Гран-при, после смены локации мероприятия автодром Сочи сконцентрируется на проведении других спортивных событий, связанных с авто.

Ближайший горизонт событий охватывает региональные соревнования, дрифт-серии России и серию кольцевых гонок. Вне проведения соревнований автодром предлагает частное использование трассы на собственном или арендованном автомобиле.

По мнению руководителя агентства активного отдыха «Энергия» Дмитрия Стоянова, развивать автодром в Сочи можно по примеру немецкого Нюрбургринга — одной из старейших в мире гоночных трасс. 

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

«У автодрома в Сочи есть все шансы стать генератором событий автомобильной культуры, как для соседних регионов, так и для зарубежных партнеров. Трассу проектировали исходя из мощности современных автомобилей, это значит, что еще многие годы вперед характер автодрома будет чрезвычайно актуален», — отметил Дмитрий Стоянов в разговоре с агентством.

Эксперт убежден, что успех могут иметь презентационные мероприятия, посвященные отечественному автопрому.

«Ретро-парады или демонстрация новых автомобилей всегда вызывали интерес со стороны широкой общественности», — подчеркнул Стоянов.

Одним из новых проектов местной администрации является и формирование облика Сочи, который открывается с воды. В середине лета объявили итоги международного конкурса концептуальных проектов концепции Приморской набережной с призовым фондом в 27 млн рублей. 

Сочи — новый формат: как российский курорт принял вызов COVID-19

Победителями стали архитекторы из Нидерландов, предложившие расширить Приморскую на 300 метров за счет насыпной искусственной территории, по аналогии с искусственными островами в ОАЭ.

Набережная будет представлять собой единое рекреационное пространство с концертным залом, музеем дизайна, ботаническим садом, а также другими локациями, которые увенчает марина на 600 яхт. 

В современный Сочи вкладывают много сил, внимания и финансовых средств для того, чтобы поднять планку отдыха в этом уникальном регионе на новый уровень, которым можно будет гордиться в российских и международных масштабах.

 






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Почему онколог должен быть еще и немного психологом





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Сочи

На Кубани для школьников развернули палаточные лагеря

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net