Главные новости Сочи
Сочи
Август
2021

Дворник или президент: как помочь ребенку выбрать профессию

0

Накануне 1 сентября «Краснодарские известия» спросили директоров школ, как помочь ребенку определиться с будущим направлением обучения и найти свое место в жизни.

Притчу про дворника знают все подростки. Она передается из уст в уста от старших  младшим. Самое удивительное, что годы идут, а суть ее не меняется. Страшилка гласит: «Не будешь учиться, не поступишь в университет, значит, станешь дворником». А вот как вырастить успешных детей?

Профиль решает все

Все смеялись над Сашей Калининым, потому что он ходил в школу с дипломатом и в галстуке. Саша еще в 5-м классе понял, что будет врачом, и поэтому особенно налегал на биологию. В конце 9-го класса его родители написали заявление, чтобы сына приняли в химико-биологический класс. Сегодня Саша – первоклассный нейрохирург, а те, кто над ним смеялся, за несколько месяцев записываются к нему на прием.

Это пример из жизни. И таких историй много. Саше повезло. Его дедушка, папа и мама были врачами, и он вырос с любовью к этой профессии.

Или вот Маша Белозерская. Ей уже 35, а она до сих пор пользуется калькулятором, считает на пальцах, зато пишет отличные истории о любви. Свой первый рассказ она сочинила в 6 лет. Маша сама выбрала литературу, а ее мама, далекая от творчества женщина, тоже пришла в школу и написала заявление в 10-й гуманитарный профильный класс.

А что, если ребенок пока не знает, кем хочет стать? Или до конца не уверен в своем выборе? Как школа помогает выявить таланты и сильные стороны ученика?

К концу 9-го класса ребенок должен понимать, физик он или лирик. По сути, ему нужно определиться со своей будущей профессией. Мы об этом начинаем говорить уже в 5-6 классах. У нас существует система экскурсий, когда ребята посещают колледжи, техникумы, где они знакомятся с учебными заведениями и профессиями. В 8/9 классе мы уделяем этому более пристальное внимание,

– поясняет директор гимназии №3 Зинаида Стрелкова.

Сейчас модно сравнивать систему образования с тем временем, когда учились мы и наши родители. И очень часто сравнения эти отнюдь не в пользу современной школы. «Вот наша Марьиванна была такой внимательной – и домой приходила, а сейчас учителям только бы бумажки свои писать». Или: «Школа знаний не дает, а по верхам идет, ребенок не может определиться, куда потом идти учиться».

Между тем в образовательном процессе происходят изменения, появляются новые возможности и пути решения наболевших вопросов, и, бывает, что наше негативное отношение к конкретному учителю или родительскому комитету мешает разобраться в главном. Давайте перестанем оглядываться назад. Начнем рассуждать спокойно и здраво, ведь дело касается будущего наших детей. В какой профильный класс нужно пойти, чтобы в дальнейшем поступить в желаемый вуз? И самое главное – что делать, чтобы это понимание у подростка наступило? Вывод один: подбирать школу, которая готова идти навстречу.

Взгляд на профиль

В нашей стране в старших классах начинается профильное обучение, где углубленно изучают те или иные предметы. Больше всего распространены следующие направления, они же классы:

  • физико-математический;
  • социально-экономический;
  • химико-биологический;
  • информационно-технологический;
  • гуманитарный;
  • лингвистический;
  • художественно-эстетический;
  • технологический;
  • универсальный (общеобразовательный).

Ребята могут сами выбирать профиль. Но многим бывает трудно принять такое решение, так как программа профильного класса предполагает, что каким-то предметам придется уделять больше времени, а каким-то – меньше. По сути, в этом случае приходится заранее определиться с ЕГЭ, чтобы больше времени посвящать нужным дисциплинам. Как пояснила Зинаида Стрелкова, если ребенок не может определиться с направлением, то существует универсальный класс, где углубленно изучают математику и русский язык, так как эти предметы обязательные для ЕГЭ, а остальные дисциплины идут на базовом уровне. 

У нас в школе профильные классы формируются по запросу родителей. Мы анкетируем ребят в начале и конце 9-го класса. Родители приходят и пишут заявление, где указывают предметы, необходимые их ребенку. Всех детей, которым, например, нужна информатика и математика, мы собираем в один класс. В прошлом году такой класс был полный, а в этом таких детей получилось меньше. Что это означает? Это значит, что мы делим класс на две группы: 15 человек углубленно изучают физику, а у остальных физика идет на базовом уровне; зато химики и биологи изучают углубленно свои профильные предметы, а в это время у группы физиков идет химия и биология, но только на базовом уровне. Для школы это непросто, но мы готовы дать детям именно те знания, которые им требуются,

– продолжает Зинаида Витальевна.

Опорные школы

Для чего в России ввели профильное обучение? Топовые вузы требуют очень высоких баллов ЕГЭ, плюс абитуриенту необходимо пройти дополнительные вступительные испытания. Эти условия усложняют поступление, потому что нужно обладать отличными знаниями отдельных дисциплин и иметь крепкие нервы. Добиться этого возможно, если интенсивно готовиться, а это может обеспечить только профильный класс. Кроме того, программа обучения в таком классе предполагает участие в важных предметных олимпиадах. Призовые места на таких соревнованиях дают шанс поступить в вуз без экзаменов или получить дополнительные баллы, которые можно будет прибавить к своим результатам ЕГЭ.

Два года назад совместным решением Министерства просвещения и РАН по заданию Президента России были образованы 108 школ, которые получили статус опорных школ РАН. В Краснодарском крае таких школ всего четыре: три – в Краснодаре, включая наш лицей, и одна – в Сочи. Все мы пошли своим путем. Сегодня в старших классах у нас три профиля. Это социально-экономический, математический и информационные технологии. По окончании 5-го класса – а мы на протяжении всего этого года при участии психологов отслеживаем возможности детей, смотрим, к чему у каждого ребенка есть способности, – проводятся итоговые контрольные работы. Дети, разумеется, вместе с родителями, выбирают для себя уже какие-то направления, которые пересекаются с теми, которые есть у нас в старших классах,

– рассказывает директор лицея №90 Владимир Белоусов.

В каждой школе свои законы

Психологи отмечают, что сегодня подростковый возраст смещается. У многих ребят понимание будущей специальности складывается не в 15-16, как это было в Советском Союзе, а в 19-20 лет. Поэтому очень часто студенты переходят с одного факультета на другой уже после 2-го курса. А возможно ли поменять профиль в школе?

Перевестись в профильный класс из универсального практически невозможно, если только в начале 10-го класса, так как учебные планы в каждом классе различаются, придется сдавать серьезную «разницу» и проходить аттестацию. В общем, все индивидуально, нужно искать варианты.

У нас в уставных документах прописано, что ученик имеет право либо перейти в общеобразовательный класс, либо поменять профиль, ведь способности ребенка могут проявиться в разном возрасте. Естественно, в классах, которые в нашем лицее находятся в структуре от РАН, программа более сложная, но многое зависит от настроя ребенка и его семьи, жестких ограничений здесь нет,

– отмечает Владимир Белоусов.

Компетентно

Наталья Полякова, замдиректора департамента образования администрации Краснодара:

– В соответствии с ФГОС среднего общего образования, учащиеся 10-х классов выбирают профиль обучения. Если в школе, в которой ребенок учится, нет соответствующего профиля, то родители могут подать заявление в другую школу. Ребята, которые не определились с конкретным направлением обучения, смогут выбрать универсальный профиль.

Мнение

Даниил Низкодубов, ученик 11 «А» класса МБОУ №19:

– Многие родители опасаются тестирования в школе. В этом нет ничего страшного. Наоборот, тесты помогают определиться тем, кто пока не решил, на какое направление пойти учиться. Сначала я выбрал для себя социально-экономический профиль, а потом понял, что мне нужна техническая специальность, и перешел в универсальный класс. Учителя также помогали мне и подсказывали, какие предметы у меня идут лучше. На протяжении всего 9-го класса у нас проходили уроки профориентации, нас тестировали, и по результатам этих тестов было видно, кому какая специальность подходит больше.

Отмечено

Владимир Белоусов, директор лицея №90:

– Что нужно для того, чтобы вырастить цветок: хороший грунт, полив, уход. То же и с детьми. Мы не можем жестко определять, каким путем пойдет ребенок, но мы должны создать ему как можно больше возможностей для выбора. Были такие ученики, у которых  по математике сплошь двойки и тройки, но вдруг эти дети неожиданно раскрывались в художественно-эстетическом отделении, и некоторые из них впоследствии стали актерами. Не бывает бездарных детей – есть нераскрытые таланты. Задача школы – создать как можно больше возможностей, чтобы ребенок мог искать себя и в конечном счете принимал самостоятельное решение.






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

В воздухе над горящей в Новороссийске свалкой зафиксировано превышение концентрации вредных веществ





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Путин наградил медалью Героя Труда России кубанского селекционера Людмилу Беспалову


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: В театре кукол «Ульгэр» с 14 по 16 июня пройдут «Волшебные выходные»!



Сочи

В Краснодаре водитель легковушки погиб, врезавшись в грузовик

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net