Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Царьград»
Январь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Проблема номер один для России: ЦБ допустил роковую ошибку

Обозначена проблема номер один для экономики России. ЦБ допустил роковую ошибку в своей борьбе с разгоном инфляции, заметил Лазарь Бадалов.

Кандидат экономических наук Лазарь Бадалов спрогнозировал в эфире программы "Царьград. Главное", что ждать от ситуации с разгоном инфляции в России в наступившем 2024 году.

Отечественный Центробанк всё ещё рассчитывает обеспечить целевой показатель в 4%, однако подобный сценарий кажется всё менее и менее реалистичным, заметил ведущий программы, экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько.

Лазарь Бадалов в свою очередь заметил, что стимулирующее воздействие на инфляцию, безусловно, оказывает падение курса рубля, однако есть и другой очень важный момент, который нужно учитывать, но о котором представители Банка России практически не упоминают:

Либо если они и говорят об этом, то лишь в качестве дополнения к основному. А это дополнительное на самом деле и является основным, ключевым. Дело в том, что нынешняя природа инфляции носит не монетарный характер. Это структурная инфляция, это инфляция издержек. Почему мы удивляемся такому росту цен? Потому что изменились логистические цепочки, производственные цепочки. В том числе транзакционные издержки выросли. Это всё приводит к значительному росту цен, поэтому при упоминании этого таргета, цели в 4%, мы, конечно, удивляемся, возмущаемся.

Большая ошибка ЦБ состоит в том, что нынешняя политика таргетирования инфляции подходит для ситуации, когда природа инфляции является монетарной, а не структурной. То есть сегодняшние методы борьбы с ростом цен бьют мимо цели и оказываются практически бесполезными.

Это хорошо видно и на практике. Так, в Банке России продолжают повышать ключевую ставку, она дошла уже до 16%, но результат незначительный. Есть определённая корректировка, однако это не то, чего хотят финансовые власти, и не то, чего хотели бы граждане, когда видят цены на прилавках.

Поэтому пока мы не начнём подробно анализировать происходящее и думать, что с этим реально можно сделать, мы будем сталкиваться с достаточно высокой инфляцией. Если говорить в целом о проблемах нашей экономики, то инфляция - это проблема номер один. И опять-таки в силу того, что основную причину этой инфляции мы отодвигаем на второй план. Мы пытаемся бороться инструментами, которые малоэффективны против инфляции, носящей структурную природу,

- с сожалением подытожил собеседник Царьграда.

В 2024-м будет большой рост цен

Ранее инвестиционный стратег УК "Арикапитал", доцент Финансового университета при Правительстве России Сергей Суверов отмечал в интервью "Первому русскому", что Центробанк надеется побороть инфляцию по примеру бывшего председателя ФРС США Пола Волкера, который занимал пост в 1980-х годах. В своё время он резко повысил ставку и тем самым действительно сдержал рост цен.

Но у нас немного другая ситуация. Дело в том, что бюджетные расходы в следующем году вырастут на 16%. Также будут на 10-11% проиндексированы тарифы ЖКХ. В этих условиях достичь таргета в 4% нереально. Если посмотрим последнюю статистику ЦБ по инфляционным ожиданиям населения, они составляют примерно 14%. А наблюдаемая инфляция, то есть показатель, в который верят граждане, составляет примерно 17%. То есть мы видим, что ситуация с инфляций, как её видит население, характеризуется двузначными значениями, но никак не 4%,

- подчеркнул собеседник Царьграда.

Кроме того, девальвация рубля - это ещё один фактор дальнейшего роста цен. А зависимость России от импортных потребительских товаров равняется примерно 35%, и это достаточно высокий показатель.

А зависимость от поставок иностранных медицинских препаратов находится на уровне 50%. То есть цены на лекарства будут особенно чувствительны к изменению курса валют. И в целом в 2024-м будет наблюдаться, наверное, достаточно большой рост цен. И мы посмотрим, удастся ли ЦБ что-то противопоставить этому явлению,

- констатировал Суверов.

Он также оценил перспективы рубля в наступившем году. По его мнению, после марта, то есть после президентских выборов, курс доллара может опять постепенно уйти выше 100 рублей. Эксперт привёл ряд аргументов:

Во-первых, непонятно, сохранится ли в силе указ об обязательной продаже валютной выручки от экспорта. Он действует до марта, и не исключено, что после его уже не будут продлевать, потому что властям нужен слабый рубль, чтобы стабилизировать ситуацию с бюджетом. Во-вторых, население в большинстве своём верит в сценарий девальвации, и потому люди будут покупать валюту, увеличивая спрос на неё. Многие считают, что курс уйдёт к 120-150 рублям за доллар. В-третьих, растут бюджетные расходы. По плану они увеличатся на 16%, это означает, что будет рост предложения рубля. А увеличение денежной массы тоже будет играть свою роль против рубля.

Отговорка ЦБ не сработала

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее объясняла рост инфляции увеличившимися государственными тратами. Эту логику регулятора в эфире Царьграда, однако, раскритиковал председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, доктор экономических наук Валентин Катасонов:

Если сравнивать бюджетный дефицит России с бюджетными дефицитами США и европейских стран, то мы просто невинные дети на фоне западных государств, в которых дефициты уже просто гигантские, если измерять их в процентах к ВВП. Так что это просто бла-бла-бла…

Эксперт предложил сопоставить две цифры. Так, в ходе прямой линии президент России Владимир Путин сказал, что по итогам 2023 года прирост ВВП, скорее всего, составит 3,5%.

Между тем если изучить опубликованные на сайте Центробанка документы, то можно обратить внимание на интересные показатели. Так, денежный агрегат М2 в декабре увеличится как минимум на 20%.

То есть прирост ВВП - 3,5%, а наличной и безналичной массы - 20%. Как же тут не быть инфляции? Рост цен - очевидное следствие. В любом учебнике, особенно в старых советских, писалось о том, что инфляция - это результат нарушения баланса между денежной и товарной массами,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Он поделился, что у него есть простой ответ на вопрос о том, почему так происходит. По его мнению, проблема в том, что Банк России занимается эмиссией денег, но при этом абсолютно не управляет этими средствами и не определяет цели их использования:

Он просто вбрасывает эти деньги, а дальше они начинают применяться, мягко выражаясь, не по назначению. Поэтому денежная масса вроде бы растёт, а ВВП, предложение товаров увеличивается лишь в мизерных размерах. Триллионы рублей, которые размещаются на депозитах ЦБ, - это неработающие, отдыхающие деньги. Они не создают никакой внутренний валовый продукт, они не создают никаких товаров.

Собеседник "Первого русского" добавил, что в Центробанке при этом очень любят говорить о своём стремлении обеспечить сбалансированный экономический рост:

Нормальные экономисты воспринимают этот термин следующим образом: сбалансированный экономический рост - это такой экономический рост, который обеспечивается за счёт поддержания баланса между денежной и товарной массами. А у ЦБ несбалансированный экономический рост. У них денежная масса растёт на порядок быстрее, чем товарная. И вместо того, чтобы действительно наращивать товарную массу, регулятор занимается этим самым дурацким монетаризмом. Это всё в духе "Вашингтонского консенсуса", тут и добавить нечего.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Спорт в России и мире
Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...





Путин в России и мире
Москва

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!



Москва

Силкин назвал следующего чемпиона России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net