Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Январь
2021

В Киеве почувствовали запах «жареного»

В Киеве почувствовали запах «жареного»

Украинская ГТС пустеет: новые российские газопроводы отбирают транзит и заставляют забыть о политике и думать об экономике

Объем транзита российского газа через Украину в 2020 году сократился на 38% и составил 55,8 миллиарда кубометров, сообщил руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в колонке для украинского издания «Экономическая правда».

«С одной стороны, "Газпром" заплатил за мощности в размере 65 млрд м3, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы "качай или плати". С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет», – отметил он.

По его словам, «даже в 2014-м, когда "Газпром" прилагал все усилия для снижения поставок газа в ЕС, чтобы не допустить реверса газа из Европы в Украину», транзит через Украину составлял 62 млрд кубометров. Как пояснил Сергей Макогон, при проектной мощности газотранспортной системы в 146 млрд кубометров транзита это означает загрузку ГТС менее чем на 30%.

Руководитель «Оператора ГТС Украины» считает, что угрозой для украинского транзита является не только «Северный поток – 2» (завершающий этап строительства в территориальных водах Дании должен начаться 15 января), но и «Турецкий поток» с его продолжениями через Болгарию и Сербию.

«Это может привести к потере транзита до 15 млрд м3 – объемы, которые раньше шли в Венгрию, Сербию и Хорватию», – констатировал он.

Сожаление руководителя украинской компании вызывает то, что другие российские добывающие компании или поставщики из Средней Азии не могут экспортировать газ в Евросоюз через Украину. В то же время он понимает, что если существенно не изменятся спрос в Европе или геополитика в регионе, то объемы транзита в 90-100 млрд кубометров маловероятны.

Транзит российского газа через Украину осуществляется по соглашению, достигнутому в декабре 2019 года. Оно действует до конца 2024 года и гарантирует 65 млрд кубометров в 2020-м и по 40 млрд кубометров в 2021–2024 годах. В январе этого года «Газпром» снизил транзит на 50 млн кубометров в сутки по сравнению с декабрем.

«Газпром снизил транзит газа через Украину с ~180 млн в сутки (конец декабря) до ~130 млн в сутки (начало января)», – написал ранее на своей странице в «Фейсбуке» Сергей Макогон.

При этом заверил, что «ГТС Украины» готов обеспечит больший объем, если будут заявки от «Газпрома».

Между тем, «Газпром» с 1 января 2021 года начал поставки газа в Сербию, Боснию и Герцеговину по новому маршруту. Как сообщает пресс-служба российской компании, из России газ транспортируется по «Турецкому потоку», далее по территории Турции, затем по национальной газотранспортной системе Болгарии поступает в Сербию, где распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.

«Турецкий поток» — это современный, эффективный и надежный газопровод, востребованный европейскими потребителями. Число стран Европы, которые с помощью «Турецкого потока» получают российский газ, выросло до шести. Теперь, наряду с Болгарией, Грецией, Северной Македонией и Румынией, такую возможность себе обеспечили Сербия, Босния и Герцеговина», – сообщил председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

По его словам, с начала эксплуатации «Турецкого потока» его загрузка выросла в 2,2 раза, а для европейских потребителей – в 2,5.

Завотделом Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает такое падение транзита через Украину ожидаемым.

– С одной стороны, есть контракт на прокачку газа, в котором зафиксировано снижение объемов прокачки. С другой стороны, сказались особенности 2020 года: не просто сократился транзит, но и снизился экспорт газа из России в Европу.

При этом отмечу, что если брать 2019 год, то экспорт планировался более позитивный, и Россия планировала более высокий транзит, что и было прописано в контрактных обязательствах. Украина получила меньший объем транзита, то есть не докачала, но деньги из-за условия «качай или плати» получила.

Естественно, это является фиксацией текущей ситуации, когда в приоритете более экономически эффективные маршруты как за счет тарифа, так и за счет контрактных условий по этим маршрутам.

«СП»: – Насколько оправданы опасения Макогона в отношении российских газопроводов, которые он считает главными конкурентами украинской ГТС?

– Понятно, что «Северный поток – 2» еще не введен, но уже заработал «Турецкий поток», через который прошла часть объемов. Да и те объемы, которые показала Украина, пришли благодаря декабрю: похолодало и объем прокачки был более высокий. Иначе данные (по транзиту – ред.) были бы еще ниже.

Снижение ожидаемо, но украинская сторона прекрасно понимает, что это позитивный год по транзиту по сравнению с тем, что будет дальше. Далее снижение будет больше, как и записано в контракте. Те объемы, которые проходили в 2020 году через украинскую ГТС, частично пойдут через южное направление. Это мощности, которые в конце года были запущены в развитие «Турецкого потока». И по северному направлению после ввода «Северного потока – 2» ожидается также переключение на этот маршрут, так как тариф по нему существенно благоприятнее, чем по украинскому маршруту.

«СП»: – Как это отразится на Украине и ее ГТС, будет ли она востребована?

– Здесь возникнут новые задачи для Украины, которые придется решать по части ГТС. Сейчас же у нее более актуальные вопросы. По требованию МВФ страна приняла решение о либерализации рынка, переходу на рыночные принципы ценообразования. Однако накануне было заявлено, что от этого временно придется отказаться и вернуться к регулируемому тарифу, поскольку в этот холодный период на всех биржах – и европейских, и азиатских – идет рост цен на газ. Так как Украина получает газ не напрямую из России, а с европейских бирж, то это сильный рост цен для украинских потребителей.

Но если ценовое регулирование вернется и цены будут ниже рынка, то кто-то это должен компенсировать. И здесь вопрос – кто источник денег? Во все времена таким источником была как раз плата за транзит, и эти деньги направлялись не на модернизацию ГТС, а на покрытие «дыр» на внутреннем рынке, на обеспечение благоприятных цен. И тут тоже возникает вопрос – а что будет с самой ГТС? Даже те деньги, которые сейчас платятся (за транзит – ред.), будут оттянуты на другие нужды. Понятно, что сложная экономическая ситуация, но тут возникает вопрос к дальнейшей способности ГТС

обеспечивать те объемы прачки, которые она обеспечивала до недавнего времени.

«СП»: – Европейские компании явно опасаются американских санкций, несмотря на заверения властей ряда стран ЕС поддержать бизнес. На днях появилась информация о выходе из проекта датчан. Удастся ли противникам «Северного потока – 2» остановить проект?

– Были разосланы письма от американской администрации с предупреждением, но при этом с юридической точки зрения ситуация этой недели ничем не отличается от ситуации двухнедельной давности. Фактически это просто письма-уведомления и не более. Все прекрасно знали про конфигурацию американских санкций, которую заложили в оборонный бюджет и к ним готовились. Ничего нового в этой части не произошло, проект продолжает реализовываться. На компании, на которые ранее ограничения напрямую не налагались, сейчас ограничения могут быть наложены, они могут проинформировать, что напрямую с проектом работать не будут, но это всё было заложено в сценарий еще в прошлом году.

Есть суда, которые готовы к строительству. Оно велось в декабре. Сейчас должно продолжится в датских водах. А если есть суда, оборудование и это не подвержено санкциям, то можно спокойно строить. Тем более что следующий целевой горизонт – это осенне-зимний период уже 2021-2022 года. До этого особой потребности в этих мощностях нет, поэтому можно спокойно достраивать и вводить газопровод.

Сейчас, конечно, придётся из-за погоды аккуратно проводить все работы. Далее встанут вопросы сертификации, страхования и другие, которые надо решить, договариваться по ним параллельно с достройкой, а далее вводить в эксплуатацию и работать.

При этом к позитиву можно отнести, что новый президент США заявил о планах тесно сотрудничать со своими партнёрами, союзниками, принимать решения совместно. А Германия и Еврокомиссия достаточно четко высказали свою позицию – газопровод должен быть построен и введен в эксплуатацию. Думаю, эта позиция повлияла и на те исключения, которые появились в новом санкционном пакете в отношении «Северного потока» и появились варианты решения проблем. Компромисс можно достичь.

Украине пора перестать думать о том, как ставить палки в колеса и что-то ухудшить, а думать, как сделать предложение транзита через свою ГТС более комфортным, чем альтернативные варианты, искать варианты конкурентоспособной работы на рынке. Тогда могут быть взаимоприемлемые решения, потому что в стране есть мощные системы ПХГ и ГТС – хотя со времен СССР они не развивались – которые находятся в непосредственной близости к Европе. Сейчас есть выбор: либо просто их похоронить, либо использовать экономически привлекательно. Но тут надо забыть о политике, а выстраивать экономические конфигурации.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Спорт в России и мире
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?





Путин в России и мире
Москва

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»



Москва

Подросток на питбайке погиб в ДТП на Калужском шоссе в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net