Февраль
2021

Николай Бондаренко: власть создает условия, чтобы недовольство по национальному признаку возрастало

0

5 февраля депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко вместе с однопартийцами вывесил на заседании областной думы баннер "Нет политическим репрессиям". 8 февраля в Саратове политик был задержан. Позднее суд признал депутата виновным в участии в несогласованной публичной акции 31 января и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей. "Idel.Реалии" поговорили с политиком.

— Как вы оцениваете общее положение дел в стране и вашем регионе?

— Очевидно, что эта антинародная политика — работа властей в интересах олигархов и обслуживающих чиновников, всё это вышло на такой пик — точку обострения противоречий, пропасти между бедными и богатыми достигли своего абсолютного предела. В тот момент, когда казалось, что хуже быть не может, власть демонстрирует свой главный талант и удивляет каждого из граждан, что на самом деле очень даже можно пробить дно, принять еще более безумные законы.

Власть понимает, что это обострение неизбежно, что с точки зрения конкурентной борьбы, борьбы программ и идей, заручиться поддержкой граждан у них возможности нет. Для того, чтобы устоять и удержаться, они вынуждены принимать всё новые карательные законы, а именно — законы, ограничивающие права и свободы граждан, законы, которые наступают на свободу слова, борются со свободным интернетом. Постоянные попытки закручивания гаек, будь то ужесточение ответственности за организацию и участие в митингах, какие-то дополнительные бюрократические преграды, чтобы граждане не могли эти митинги организовывать и проводить.

— Закон об иностранных агентах, который касается теперь не только СМИ.

— Безусловно, в том числе и граждан, и максимальное размытые и расплывчатые формулировки, позволяющие подтянуть любого неугодного, любого гражданина, который критически относится к власти. Конечно, это борьба с выборами. Мы видим, как власть, прикрываясь антиковидными интересами, приняла инициативу о трёхдневном голосовании, голосовании на пеньках и эти выездные комиссии. Всё это говорит о том, что власть в интересах крупного капитала готовится полностью упразднить свободы граждан. Когда мы говорим именно о таком подходе, человечество сформулировало всего лишь одно определение данному процессу: когда в интересах сверхбогатых людей топчут и уничтожают права и свободы гражданина, это называется "фашизм". Всё постепенно идет в этом направлении. Моя оценка, как будут развиваться ситуация в стране — это будет попытка бесконечно угнетать и сеять страх в обществе.

— Недавно вас задержали за участие в митинге, по крайней мере так власть видит причину задержания. А вы участвовали в митинге?

— Я с практикой не знаком, но, наверное, это какой-то исключительный случай, когда депутата судят за непосредственное исполнение своих обязанностей. Я, как депутат, вижу в границах своего избирательного округа тысячи людей, которые выходят с недовольством, с требованиями к власти, я вижу социальную напряжённость, возможные перегибы, в том числе со стороны правоохранительных органов. Мне не очень понятно, что в этой ситуации я должен делать. Я должен сидеть в своем кабинете, которого у меня нет, власть мне его не предоставила, потому что я оппозиционный депутат? Или я должен по парку в этот момент гулять? Депутат должен быть в гуще событий, он должен быть рядом с людьми. Я находился при данных обстоятельствах на мероприятии с единственной целью — недопущение нарушение прав граждан, не дать правоохранительным органам бить палкой. Мы знаем, что в нашей стране давно стало нормальным видеть пытки людей, когда людей бьют электрошокерами, когда людям надевают пакеты на голову, душат, когда их запирают в камерах, и они сидят там без еды и воды.

Для того, чтобы всего этого не допустить, я находился на данных публичных мероприятиях. Однако власть посчитала, что я этого делать не имел права, что я должен был всего этого избежать. Для них граждане, которые высказывают недовольство, критику к действующему режиму, вызывают большое возмущение, а уж если депутат — это, безусловно, большой страх.

Да, меня задержали, кинули за решетку, позже отвезли в суд. Я просидел в суде 8 часов, и в конце концов мне дали максимальную ответственность по статье, которую вменяли. Однако, несмотря на то, что это решение политически ангажированное, это решение суда принималось с указки сверху, я рад, что оно состоялось. По имеющейся у меня информации, власть планировала вменить мне уголовную ответственность якобы за попытку захватить отдел полиции, в котором находится оружие. Это не только из слов руководителей нашего региона, вице-губернатора, заместителя начальника главного управления МВД. Я видел эти попытки в том числе в рапортах сотрудника полиции, в рамках судебного разбирательства у меня была возможность ознакомиться с ними.

Все, как один, под одну диктовку говорили, что Бондаренко шел освобождать заключенных. Это странная формулировка, в каком виде я шел? С вилами или факелами, или с монтировками, что именно значит "шёл освобождать заключённых"? У меня только один вывод из этого всего. Тем не менее, по российскому законодательству, как мы знаем, дважды отвечать за одно и то же деяние закон не дает возможности, поэтому если меня осудили по административной статье, пришить теперь мне уголовку у них возможности нет.

— Насчет власти мы поняли. Подписчики участвуют в нашей дискуссии, они задают вопрос: Геннадий Зюганов с вами связывался после вашего задержания?

— Когда мне в частности идут вопросы про Геннадия Зюганова, идут даже некоторые сравнения с Владимиром Жириновским и Фургалом, вы все помните, как Жириновский сдал своего главного партийца, свою надежду на будущее, на словах заявляя о том, что "мы будем бороться до конца" в конце концов сказал: "А что нам делать, нас все устраивает, у нас большинство в хабаровской думе, поэтому будем работать дальше". Что касается моей ситуации, здесь противоположная позиция. Начнем с того, что я безмерно благодарен своим товарищам по партии, конкретно Геннадию Зюганову, потому что работа, которая им проведена, у меня просто в голове не укладывается.

В этот день по всей стране фракции КПРФ в различных парламентах, различного уровня, регионов, муниципалитетов делали коллективное обращение от имени депутатских фракций в государственные органы власти, в том числе президенту Путину. Десятки подобных обращений.

Депутаты Государственной Думы пикетировали в этот день администрацию президента, это ножом по сердцу, на святое покусились, как говорится. В частности, Геннадий Андреевич связывался со мной несколько раз, уточнял у меня и говорил, какая работа в данном случае проводится. По итогу всех этих событий фракция КПРФ в Государственной Думе сформулировала обращение к власти с требованием прекратить давление на депутата Бондаренко.

На сегодняшний момент сделано несколько депутатских групп, которые прорабатывают действия с Конституционным судом, потому что очевидно, что этот закон антиконституционный. После задержания давление на меня не прекратилось. Сейчас областная дума приняла решение, что я являюсь коррупционером. Эти последние поправки "Единой России" в Государственной Думе о том, что депутатам, работающим на непостоянной основе, запрещают какие-либо гонорары за какие-либо публикации. Расплывчатая формулировка. Заседание специальной закрытой рабочей группы и мандатной комиссии признали меня виновным, сейчас документы будут передаваться в прокуратуру, а позже передадутся в суд. Всё это сделано, конечно, в первую очередь с задачей лишить меня депутатского мандата и не допустить до выборов в Государственную Думу.

По этому поводу сделаны несколько юридических групп, которые сейчас взаимодействуют с Конституционным судом, которые выстраивают линию защиты, потому что будет открыта настоящая шкатулка Пандоры. Вы должны понимать, что депутаты, которые работают на непостоянной основе — это оппозиционные депутаты, депутаты от КПРФ. Своим-то власть всегда теплое место найдет, и зарплату будет платить, и автомобили, и кабинеты, а те, кто в оппозиции, те, кто власть критикуют, они, конечно, будут работать бесплатно, в том числе и я. Для них подготовлена вот эта уголовная статья. Если сейчас впервые в истории России будет получена практика правоприменительная, меня за это посадят в тюрьму, это неизбежно повлечет за собой цепную реакцию по всей стране, где моих товарищей будут сажать в тюрьме по коррупционной статье. Абсурдная ситуация.

— В СМИ пишут по-разному о том, какая у вас мотивация и почему вы участвуете во всех протестных мероприятиях. Например, есть точка зрения, что вы заигрываете с протестующими, есть заявление вашей соратницы, что вы участвовали в мероприятии как сторонний наблюдатель. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я участвую в протестных акциях более 10 лет. Во всех смыслах всегда делал это осознано и осмысленно. С протестующими, вне зависимости от города или региона, меня объединяет нежелание терпеть тот бардак и беспредел, который происходит в нашей стране. Мы можем по-разному относиться к будущему мироустройству или к будущему нашей страны в сравнении с либералами или националистами, но нас объединяет наше отношение к Владимиру Путину и партии "Единая Россия". Безусловно, есть много вещей, которые не позволяют нам объединиться в полной степени. В вопросе временных союзов с конкретным гражданином на улице, которые говорит: "Николай, вот ты коммунист, я не очень разделяю твои взгляды, у меня другое мнение, но в целом я смотрю, ты считаешь, что Путин должен подать в отставку, я тоже считаю, что Путин должен подать в отставку". Именно такой диалог у меня с гражданами, которые выходят в поддержку Навального.

— Вы являетесь сторонником Навального? Пропаганда очень активно говорит о том, что все, кто выходит, — это навальнисты. Есть ли там разные люди?

— Я не являюсь сторонником Алексея Навального. Он либерал, а я коммунист. Мы по-разному видим будущее нашей страны и с точки зрения критики я убежден, что косметический ремонт этой прогнившей системы невозможен. Она должна быть изменена кардинально, коренным образом. Я не считаю, что смена фамилии на посту президента или председателя правительства могут коренным образом изменить ситуацию в целом.

Мы должны провести реформы, которые подчинят богатства нашей страны каждому гражданину. Для этого должна быть изменена вся социальная и экономическая система, которая существует сегодня. Тем не менее несмотря на наши идеологические разногласия, та работа, которую Навальный проводит в части антикоррупционных расследований, мне очень нравится. Я смотрю на "умное голосование", и, как любая инициатива, которая нацелена на то, чтобы поднять людей с дивана и отвести на участок и объяснить, почему нужно проголосовать и почему нужно проголосовать именно против "Единой России", для меня это очень прогрессивная идея. Очень жалко, что это находится не в наших руках. Это такой положительный опыт, который лично я пытаюсь перенимать. Алексей Навальный делает очень крутую работу.

— Но вы выступаете за то, чтобы его освободили?

— Я считаю Алексея Навального политическим заключённым. Я считаю, что он очередное звено в длинной цепи тех граждан, которым путинская власть путем репрессий и политически мотивированных уголовных решений попыталась надавить и заткнуть рот. Я убежден, что все эти решения суда, активность правоохранительных органов продиктованы сверху "Единой Россией", Кремлем и Путиным. Собственно, наряду с Навальным огромное количество моих товарищей. Все слышали о приговоре Олегу Шереметьеву, депутату Мосгордумы, который беспощадно критиковал Собянина и политику мэрии Москвы. По надуманной статье его лишили мандата и завели уголовное дело, осудили его.

Мой коллега депутат Иркутской областной думы Олег Лещенко сидит за решеткой по надуманному предлогу. Ему никто не дает возможности письма передавать или ему что-то передать. За много месяцев мы не можем передать ему процессуальный документ. И сколько таких людей по всей стране?

— Я слежу за тем, как реагируют наши подписчики. Там много реплик по поводу того, что вы раскалываете КПРФ. Есть ли у вас принципиальные расхождения с руководством партии?

— Расхождений нет, КПРФ я не раскалываю. Это удобно позиция для власти, которая сеет не подтвержденные тезисы о том, что в КПРФ раскол и нет единства. В КПРФ максимально единое и солидарное отношение к той политике, которую проводит власть. Есть аргументированное и подкрепленное фактурой решение. Мы считаем, что должны быть в первую очередь борьба программ и идей, население должна объединять не поддержка Бондаренко или кого-то другого, а необходимость изменений нашей страны. Это пересмотры итогов приватизации, национализация природно-сырьевой базы, прогрессивная шкала, коррупционное законодательство, реформа судебной власти. Коммунисты едины в этом плане. Есть дискуссии, мнения на тему оценок тех или иных событий, но с точки зрения взглядов на будущее и путей к этому будущему мы абсолютно едины.

— Тут спрашивает наш подписчик, чем отличается ваша партия от партии "Коммунисты России"?

— Партия "Коммунисты России" — это проект администрации президента для того, чтобы оттянуть от КПРФ электорат, оттянуть протестные голоса, граждан, которые политические не ангажированы, которые не разбираются во всех этих процессах. Чтобы вы понимали, когда-то для власти сложилась опасная ситуация, когда на левом фронте была партия КПРФ, которая могла объединять вокруг себя именно левую идеологически настроенную часть населения. Они понимали, что такой консолидации быть не должно. Создали "Справедливую Россию", её возглавил друг Путина. Те полностью переписали программу КПРФ и с теми же тезисами обманывали людей. Однако и это не помогло. Создали партию "Патриоты России", также переписавшую программу КПРФ. Затем — "Коммунисты России", КПСС, Казачья партия Российской Федерации, (КПРФ аббревиатура). Огромное количество псевдокоммунистов, у которых нет никакой работы или актива. Главная задача — возникнуть за несколько месяцев до выборов и вписаться в избирательный бюллетень и оттянуть на себя тех граждан, которые пришли голосовать за КПРФ.

— В российской политике очень мало молодых лиц. Как так получилось, что вы, молодой человек, оказались одним из таких ярких лиц коммунистической партии? Как вы пришли к этим идеям?

— Люди очень изголодались по справедливости. Я закончил институт, учился на юриста, у меня гуманитарное образование. В рамках курсов лекций и семинаров мы изучали и марксизм, мне эта идея понравилась. Она отвечала на максимальное количество вопросов. Увидеть причину проблем и процессов, которые сегодня происходят в нашей стране, — это очень важно. Мне понравился тезис коммунистов, который отвечает основательно в отличии от других оппозиционных сил. Научный подход и аргументация имеют для меня очень большое значение. Я не просто знаю, в какую сторону идти, я знаю почему нужно идти именно в эту сторону и какие шаги нужно последовательно делать. Ваша оценка, что в политике мало молодых людей, — не правдива.

В политике много молодых людей. Огромная армия моих товарищей в регионах, которым пока не удается прорвать информационную блокаду, чтобы их пустили на телевидение или они смогли овладеть интернетом. Тем не менее они ведут бескомпромиссную борьбу. Их сажают в тюрьмы, увольняют, выгоняют из институтов. Об этом не говорят по "Эху Москвы" или "Дождю". Люди очень изголодались по справедливости. Каждый, кто говорит правду, сегодня обществом воспринимается как герой. Но никакого героизма здесь нет, я не жертвую своей жизнью и не кидаюсь на баррикады. Я просто говорю то, что думаю. Эта жажда социальной справедливости выходит на первый план. Нищета идет, но фон красивейших и роскошных богатств чиновников и представителей властей. Это людей злит. Наша страна самая богатая, самая успешная, прогрессивная. Однако всё это служит государственным негодяям.

— Подписчики говорят, что у вас бессменный лидер Геннадий Зюганов, не совсем молодое лицо в российской политике. В то же время вы критикуете Владимира Путина за то, что он задержался во власти.

— Я такого никогда не говорил. Я говорил, что Владимир Путин каждый свой шаг подчиняет работе в интересах олигархов.

— То есть вы не против того, что Путин двадцать лет у власти?

— А если Путин два года у власти, я должен сказать, что ничего страшного, у него все впереди? Судить человека надо не по его заявлениям, а по законам и реформам, которые он проводит. Какая разница, сколько он у власти? Он в первые дни себя дискредитировал. Один из первых указов президента Путина, который он себя напринимал, — гарантия безопасности господину Ельцину, который не может быть привлечен ни к какой ответственности. Или когда он упразднил институт конфискации имущества. Это борьба с коррупцией? Он в первый год должен был быть отстранен и отправлен в отставку.

— Но российское законодательство ограничивает период пребывания у власти.

— Безусловно, и согласитесь, это не главная проблема Путина, что он там долго сидит. Главная проблема в том, что всё это время он посвятил борьбе за своих друзей олигархов.

— Говорят же, что власть развращает, и здесь есть взаимосвязь, разве нет?

— Есть примеры, когда людей, долгое время находившихся у власти, хоронили в дырявых сапогах, потому что других не было. Безусловно, власть развращает. Каждый сам проходит испытание деньгами и властью. Но не надо всех под одну гребенку гнать. Есть люди, которые показали, в какую сторону они ведут нашу страну.

— Подписчик пишет, что из-за Зюганова он не пойдет на выборы и просит поменять лидера на вас или на Рашкина.

— Есть запрос на новые лица, я много об этом слышу, общаюсь с соратниками и подписчиками. Говорят: "Николай, вот если вот так вот, то было бы намного лучше". Но извини, ничего не получится. В 2018 году я общался с большим количеством политически просвещенных людей, которые говорили: "Николай, да всё понятно, у вас Зюганов пойдет на выборы, и вы опять проиграете и будете вторыми". Однако партия выдвинула на пост кандидата в президенты Грудинина, человека с большими заслугами. Власти потребовалось несколько недель, чтобы смешать его с грязью, чтобы доказать всей стране, что он олигарх, что он чуть ли не семью свою угнетал. Любого смешают с грязью. Они найдут в прошлом вещи, за которые будет стыдно, а если нельзя найти, то придумают. Через государственные каналы будут вкладывать эти вещи. Нас должен объединять не какой-то лидер, а прогрессивная и сознательная идея.

— В Саратовской области 2 апреля 2012 года Путин предложил назначить Валерия Радаева врио губернатора области. С тех пор единоросс руководит вашим регионом. Как вы считаете, это нормальная ситуация для федеративного государства?

— Нет, конечно. На сегодняшний момент этот вопрос о выборе глав регионов не имеет никакого отношения к реальности. Их назначают. Есть муниципальный фильтр, который не позволяет кандидату, который представляет какую-то опасность, выдвигаться на выборы. В 2022 году, когда будет переизбрание Радаева, я не смогу выбираться, потому что мне нужно получить одобрение 70% депутатов, естественно от партии "Единая Россия", потому что у них везде большинство. Они не пускают тех кандидатов, которые представляют угрозу. И так сохраняют своё господство. Путин, который назначает Радаева или кого-то другого, должен нести ответственность за эту кадровую политику.

Саратовская область занимает лидирующие места по убытку населения, по плохим дорогам, по безработице. Кто за это будет отвечать? За эти года постоянно менялся состав правительства, потому что их постоянно сажают. Бесконечный процесс, а кто деньги вернет?

Я убежден, что есть проблема с сосредоточением сверх полномочий в руках президента и федеральных структур власти. Это не дает регионам никаких возможностей. Бюджетное правило, которые нацелено главным образом на высасывание из регионов как можно больше средств, заставляет их стоять с протянутой рукой, когда у них нет денег обеспечить свои первоочередные задачи, обязанности.

Федеральное правительство диктует регионам условия. Между губернатором и федеральной властью соглашение по оздоровлению экономики. Минфин заставил нас такое соглашение подписать. Чтобы вы понимали, главный вопрос оздоровления — это сокращение расходов на социальные сферу. В этом году бюджет здравоохранения на 40% ниже, чем в прошлом году в условиях коронавирусной эпидемии. Всё это с легкой руки федерального правления.

В национальных республиках ситуация ещё страшнее. Там будут поднимать национализм, а вслед за ним будет сепаратизм. Власть создает объективные условия, чтобы эти недовольства по национальному признаку возрастало. В Татарстане в Москву отправляют каждый год 900 миллиардов рублей, а бюджет региона 250. В чём интерес? На этом растут целые поколения. Как они будут хотеть остаться внутри России, когда со стороны федерального центра видят только грабеж?

— Проблема в федеральном центре?

— Конечно. Проблема в политике, которую проводит руководство страны, которое бьет по федерализму. У республик нет никакой самостоятельности, никаких финансов отвечать по тем обязательствам, которые закреплены в законе. Не нравится это регионам. А каким образом от этого избавится? Многие делают выводы страшные. У нас есть предложение: 30% оставлять на уровне муниципалитета, 30% — на уровне региона и лишь 30% отправлять на федеральные нужды. Они самые собираемые налоги, НДС, акцизы забирают себе. А самые не собираемые, земельный, оставляют. Как на это развивать социальную структуру?

— Подписчики развивают национальную тему, задают вам личный вопрос — являетесь то ли представителем эрзя или мокша?

— Нет, я не являюсь представителем народов таких. У меня много в роду всяких национальностей, и украинцы, и белорусы. На 7\8 я русский.

— Ещё один личный вопрос от подписчиков. Ваша супруга поддерживает вашу активность?

— Очень переживает, как и вся моя семья, как и родители, близкие друзья. Они видят как в России это сопряжено с опасностью и заканчивается трагедией. Я говорю, что у нас нет другого выхода. Мы в любом случае не в безопасности, даже если мы будем молчать. Через 30 лет в нашей стране жить будет невозможно. Они спилят последнее дерево и продадут его в Китай, исчерпают наследие Советского союза. Это будет на моей совести, потому что я знаю, как это исправить, и молчание будет преступлением.

— Пишут наши подписчики: "Кто скидывает компроматы и разрешает вещать на весь Youtube? Понятно, ФСБ".

— У меня нет компромата, я лишь выступаю в стенах регионального парламента и комментирую те законы, которые предлагает "Единая Россия". Выступаю в ответ со своими предложениями. Я же не делаю антикоррупционные расследования. У меня нет информации, так бы с удовольствием это освещал.

— Вашу широкую активность некоторые наши подписчики объясняют тем, что вы намерены баллотироваться в Госдуму на предстоящих выборах. Как вы к этому относитесь и связана ли ваша активность с тем, что вы хотите набрать как можно больше голосов?

— Моя активность политическая обусловлена моей идеологией. Она прописана в марксистских и ленинских трудах. Там прописано, какие интересы коммунисты должны отстаивать. Собственно, я действительно выдвигаюсь в Госдуму, но решение принял несколько недель назад. Я озвучил свои амбиции. Я не первый раз избираюсь. Я участвовал в различных выборах. Моя активность не зависит от выборных циклов.

❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году