Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Религия
Июнь
2021

Какой народ России может быть прямым потомком скифов

0

Версия о том, что племена скифов, описанные Геродотом, якобы являются предками славян — удивительно живуча. Несмотря на то, что официально отвергнута всем научным сообществом. Но если не славяне, то кто носит в себе гены древнего кочевого народа?

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы!

Широкой известностью пользуется стихотворение Александра Блока, в котором он пишет о том, что русские – это «скифы и азиаты с раскосыми и жадными очами». Научная несостоятельность этого высказывания была очевидна еще современникам поэта, однако стихотворение ушло в народ и лишний раз укрепило в сознании большого числа русских эту ошибочную идею. Однако сама эта точка зрения появилась задолго до этого произведения поэта серебряного века.

Скифы – кочевые племена, заселявшие территорию Причерноморья еще в VIII веке до нашей эры. Они были хорошо известны античным авторам, которые, однако, были характерны большой степенью шовинизма и не особенно вдавались в подробности о том, как эти народы живут и чем отличаются от соседей. С точки зрения античных ученых все народы, которые не относились к их культурному пространству, были варварами. А чем отличаются одни дикари от других, их не очень волновало. В V веке до нашей эры древнегреческий автор Геродот писал о том, что среди прочих скифов водятся некие скифы-землепашцы. В последующие века этих земледельцев начали ассоциировать со славянами. Более того – по всей видимости, он и имел в виду именно ранних славян, которые действительно проживали в этом регионе, но не были родственны настоящим скифам-кочевникам, а просто проживали по соседству. С этой ошибки древнего автора и началось это недоразумение.

Насколько славяне родственны скифам

На самом же деле скифов и славян роднит очень немногое. Справедливо утверждение о том, что оба эти народа исходят из единого корня – это индоевропейские народности, но очень далекие друг от друга. Линии родства, ведущие к скифам и славянам, разошлись многие тысячи лет назад. И, в сущности, славяне в той же мере родственны древним скифам, как, например, и таджикам.

Скифы относятся к индоиранской ветви индоевропейской семьи. Помимо них в эту же группу входят персы, уже упомянутые выше таджики, большая часть народностей современной Индии, курды и самый крупный народ нынешнего Афганистана – пуштуны. В той же мере отличаются и традиционные культуры жизнеобеспечения этих двух народов. Древние славяне были оседлыми земледельцами, а скифы – скотоводами-кочевниками.

Вместе с тем Блок оказался вдвойне неправ: скифов все-таки неправильно считать классическими азиатами. Из-за того, что этот народ практиковал ритуал сожжения трупов, историкам известно немного их скелетов, но те, что у нас имеются, свидетельствуют о том, что скифы не были монголоидными. Антропологические данные свидетельствуют о том, что они внешне были похоже на современных южных европейцев. Также с долей осторожности можно ассоциировать скифов с представителями так называемой памиро-ферганской расы, ранее очень распространенной в Причерноморье и Средней Азии, а в наше время сохранившейся в небольшом регионе горного Таджикистана.

Вопреки тому, что генетического родства скифов и славян нет, в нашу культуру потенциально могли проникнуть некие заимствования от древних иранцев. Есть, например, точка зрения, согласно которой именно влиянием древних скифов обусловлено характерное южнорусское «гэкающее» произношение согласного звука «г». Также в славянские языки попал ряд заимствований из наречия древних скотоводов. Причем, эти древнейшие заимствования давно «натурализовались» в славянских языках, и оттого кажутся особо удивительными. Например,  слово «топор» в русском языке абсолютно точно было позаимствовано у скифов. Удивительно, но в рамках этого культурного контакта славяне умудрились перенять даже некоторых древнеиранских богов. Устойчивое иранское происхождение имеют такие жильцы славянского языческого пантеона как Хорс и Симаргл. Но, как бы ни были обширны эти заимствования, они не говорят о родстве народов.

Как было сказано выше, у древних скифов есть множество живых родственных народов. Но это, образно говоря, их двоюродная родня. А вот потомок у них только один. Эта древняя ветвь индоевропейского древа, когда-то особо могущественная и многочисленная, в наше время почти усохла, а единственный народ, который имеет право считаться потомками скифов, это та народность, которую мы знаем под названием «осетины». Сами же они называют себя «аланами».

Осетины – потомки скифов

Страна скифов была одной из самых обширных империи древнего мира. Ее границы раскинулись от Дуная и доходили почти до Уральского хребта. Их конные лучники вселяли ужас в сердца оседлых соседей, а культура, особенно по меркам кочевников, была развита и многогранна. Во II веке до нашей эры к власти на этом обширном пространстве пришел иной, близкородственный скифам народ, сарматов. Но это не ставит крест на существовании скифов. Две эти этнические группировки слились и сформировали единый народ, известный как аланы, долгие века правивший степью.

Под ударами новых выходцев из степи, они постепенно сгруппировались на равнинах у подножия гор Северного Кавказа. Они сражались с древними хазарами, половцами, византийцами, но, пройдя через вереницу войн, не смогли пережить нашествия монгольских орд.

К самому началу чингисханова нашествия аланы были в союзе с половцами. Вместе эти два народа какое-то время давали достойный отпор пришельцам из степи. Однако монголы очень хорошо усвоили один простой рецепт победы: врагов лучше разбивать поодиночке. Интригами и ложными дипломатическими заверениями в доброжелательности своих намерений, они сумели вывести половцев из союза с аланами. А когда потомки древних скифов остались наедине с грозным врагом, то монголы обрушили на них всю мощь своего войска.

На этом прекратилась история аланской государственности, что стало одной из крупнейших катастроф средневековой истории. Сумели сохранить язык и идентичность лишь те аланы, которые ушли в горы, где, смешавшись с коренным населением Кавказа, со временем превратились в современных осетин. Примечательно, что у них получилось даже сохранить самоназвание, а в русском языке для их обозначения используется экзоним, т.е. заимствование. В данном случае – из грузинского языка.

Ученые сумели определить родство древних скифов и осетин еще в позапрошлом веке. В частности, выдающийся отечественный историк Всеволод Миллер еще в XIX веке писал следующее: «Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние — как сарматы и понтийские скифы».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"





Путин в России и мире
Москва

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения



Москва

Источник 360.ru: миксер едва не снял скальп со школьницы в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net