Главные новости Москвы
Декабрь
2022

Павел Манылов: «Время было сложное, но счастливое...»

В издательстве «АСТ» вышел роман «Папа» – то ли семейная драма, то ли откровенный боевик.

В издательстве «АСТ» вышел роман Павла Манылова «Папа» – то ли семейная драма, то ли откровенный боевик. Что же скрывается за жанровой формой, и так ли был важен для сюжета конфликт поколений в начале двухтысячных – об этом и многом другом и состоялась беседа с автором.

- Павел, ваш роман «Папа», с которым поздравляю, – дебютный. По крайней мере, к большой форме вы обратились, насколько я знаю, впервые. Расскажите, как это произошло? И почему именно тема «отцов и детей» стала для вас главной?

- Спасибо за поздравления. Если честно, я не задумывался об отношении отцов и детей. Идея была связана с главным героем – врачом «скорой помощи», прототипом которого был мой отец. Мне очень захотелось сделать главным героем именно его. Потом уже добавились другие персонажи и родился сюжет.

Короткие эссе, рассказы, повести я писал и раньше. Роман «Папа» действительно стал первым в формате большой прозы и положил начало моего пути именно в романистике. Видимо, сами темы и мои переживания предполагают именно такую форму. В ней я и хочу развиваться, идти дальше.

- В романе речь о начале двухтысячных годов в столице одной из республик средней полосы России, и его главный герой, пятикурсник Костя Счастливцев, ничем не отличается от сегодняшних своих ровесников. Те же мечты, пристрастия, желание «лучшей жизни». А каким для вас было то время?

- Время было сложное, но счастливое. Я был сначала ребёнком, потом молодым человеком. Все сложности и невзгоды воспринимались как неизбежная данность, а перемены – как открывающиеся огромные возможности. Я всегда видел впереди только хорошее, поэтому шёл вперёд с надеждой и упорством. Примерно так же, как и Костя в романе.

- Давайте вернемся к истокам. Ведь, как ни банально звучит, но наши нулевые вышли из «лихих» девяностых, и воспоминания одного из героев романа – водочного магната Костылькова, отца Костиной девушки – то и дело возвращают нас в те былинные времена. В которых и стрелки, и разборки. А как на самом деле все происходило, вы помните? И многое ли изменилось с тех пор в тех местах, о которых речь в вашем романе?

- В провинции, конечно, переход из 90-х в 2000-е проходил очень плавно, медленно. Я переехал в Москву в 2007-м, и вот тогда я уже почувствовал огромную разницу. В чём-то Ижевск до сих пор остался таким же. В Москве было больше денег. Бизнес был более сытым, а значит менее дерзким и готовым к противостоянию. Разница была в ценовом пороге. В Ижевске «стрелу» забивали из-за 1000 долларов. В Москве за эти деньги даже из дома никто не выходил. Но если вопрос был, скажем, о 100.000, случалось всё то же самое. Что бы ни происходило в мире, в каждой отдельной стране, физическая сила, как и 1000 лет назад определяет твоё настоящее положение.

- Говоря о мастерстве, хотел бы отметить, что давно не встречалось такого честного, такого цепкого писательского взгляда, без лишних красивостей и сантиментов. По сути, эмоциональная правда о времени. Неудивительно, что упомянутые девяностые в тренде, ведь туда уходят корни многих судеб, и не только героев вашей книги. Насколько все-таки автобиографичен ваш роман?

- Мой роман – это художественное произведение. Но все события, все герои мне знакомы и понятны. В этой атмосфере я жил, видел всё это своими глазами. Есть некоторые сцены, которые взяты из реальной жизни. Ну, а мой отец – Манылов Владимир Семёнович, врач кардиолог «скорой помощи» – самый близкий к персонажу прототип. В течении года мой папа присылал мне короткие описания случаев из своей профессиональной практики. Многие из них вошли в роман.

манылов_обложка.jpg- Читая роман, ловишь себя на мысли, что все передряги, из которых выбирается ваш главный герой, весь кинематографический экшн, сопровождающий психологическое действие этой драмы, было не главным для вас при создании книги. Судить, конечно, читателям, но как бы вы сами представили «Папу»? Роман воспитания? Боевик? Мелодрама?

- Конечно, весь экшн – это лишь форма. Мне хотелось сделать историю интересной, динамичной. Но главное в романе не это, вы правы. Костю Счастливцева можно перенести в любую другую эпоху и даже страну. Главное здесь — это выбор. Выбор, стоящий перед каждым человеком. Он и определяет дальнейший Путь, в самом широком смысле этого слова. Как совместить новое, неизведанное, с традиционным. Как идти вперёд, не отрываясь от своих корней. Как делать бизнес, оставаясь человеком. О множестве таких небольших развилок на жизненном пути я и хотел написать.

- Расскажите о книгах, которые вас сформировали. Были авторы, на которых вы ориентировались при написании своего романа?

- В разные периоды жизни я читал совершенно разную литературу и разных писателей. Первые моё настоящее чтение взахлёб началось лет в тринадцать. За пару месяцев я прочитал около двадцати пяти томов Чейза. Потом были уже российские, советские детективы. Чуть позже я увлёкся более лёгкой прозой, мне нравились, так скажем, ироничные тексты. Я прочитал всего Довлатова, Аверченко, Юрия Полякова. Становясь старше, я начал читать русскую классику, немного зарубежной.

Если выделить, скажем, трёх писателей, произведения которых я перечитывал более трёх раз, это будет Юлиан Семёнов, Ремарк и Булгаков.

- Ну и напоследок о дальнейших ваших планах. Ждать ли продолжения истории Кости Счастливцева?

- Да, конечно. Продолжение будет. Вернее, новая история Кости Счастливцева. Немного повзрослевшего, но всё ещё ищущего свой настоящий Путь. Ситуации будут жёстче, а выборы сложнее. Двумя романами, примерно в одном стиле, я хочу закончить эту одну длинную историю. Впереди у меня много планов и сюжетов.

- Спасибо за беседу. И желаю успеха в реализации всех ваших планов.

Беседовал Алексей Кучерский

Справка:

Павел Манылов родился в 1980 году в Ижевске, с 2007 года живет в Москве. Свой первый успешный бизнес организовал в восемь лет. Закончил Ижевский государственный технический университет (факультет «Менеджмента и маркетинга») и Академию госслужбы при Президенте РФ (курс «Управление взаимодействием бизнеса и государства»). Работал в крупнейших транснациональных компаниях. Вёл авторские программы на телеканале «Точка отрыва». Автор проекта «Путешествия как искусство». Отец троих детей.

Любимые писатели: Толстой, Достоевский, Ремарк, Маркес, Юлиан Семенов. Кредо: «Весь мой жизненный опыт – это лишь топка для занятий литературой».

Мэр Москвы Сергей Собянин

Собянин: Москва завершает переход на новый стандарт экстренной медпомощи