Главные новости Москвы
Москва

«Немецкая оккупация»: жертвы и герои

В Ростове – знаменитая выставка Меера Аксельрода

Она демонстрировалась во многих городах мира и не могла миновать Ростов. Потому что именно здесь почти полвека назад состоялась первая персональная выставка Меера Моисеевича Аксельрода, к тому времени уже зрелого мастера. И именно здесь этот художник встретил человека, без которого его художественное свидетельство о сопротивлении евреев нацистам было бы неполным. Это – Александр Аронович Печерский.

Оказавшись в плену, этот советский офицер возглавил восстание узников фашистского лагеря смерти «Собибор» – единственное успешное восстание такого рода за всю историю Второй мировой. Тогда мало кто в Советском Союзе знал об этом подвиге.

Портрету Печерского Аксельрод дал название «Узник». Он изобразил человека несломленного, с полным отсутствием пафоса и глубоким чувством собственного достоинства.


Основную часть работ серии «Немецкая оккупация» Аксельрод создал в Алма-­Ате, в эвакуации.

Известно, что мощным импульсом к созданию этой серии стали рассказы пассажиров, которые художник услышал в поезде по дороге в Алма-Ату. Среди попутчиков были польские евреи-беженцы, одними из первых познавшие ужасы холокоста.

Но Аксельрод задумал серию не только об ужасах немецкой оккупации, в которой уже в июне 1941-го оказалась и его малая родина – белорусское село Молодечно. Это и рассказ о сопротивлении оккупантам, о достойном приятии своей судьбы, как бы ни была она горька.

Работы серии «Немецкая оккупация» художник впервые представил там же, в Алма-Ате, в военное время. Однако в следующий раз их встреча со зрителями произошла только спустя долгие годы. Выставочную судьбу этих произведений определило отношение властей к Аксельроду. В середине 1930-х годов к нему приклеили ярлык формалиста, увлекающегося художественными веяниями капиталистического Запада. Дорога в выставочные залы была ему заказана. Алма-­атинская выставка стала единственным прорывом сквозь эту идеологическую преграду.


Аксельрод работал как театральный художник, занимался книжной иллюстрацией, выполнял заказы для кино. Там же, в Алма-Ате, он вошел в команду режиссера Эйзенштейна, снимавшего фильм «Иван Грозный». Участвовал в создании декораций к этой ленте.

Первая после долгого перерыва выставка, на которой экспонировались работы Меера Аксельрода, прошла только в 1966 году. Это было в Москве. А вскоре   уже его «персоналку» открывали в залах Ростовского областного музея изобразительных искусств. Никто не знал, что мастеру оставалось жить всего два года.


У Аксельрода – богатое творческое наследие. Значительная его часть – не о войне. И все же серия «Немецкая оккупация» занимает в нем особое место. Тема холокоста не отпускала художника до конца его дней. В 1960-х он дополнил ее несколькими новыми работами. Стремился добиться почти музыкального звучания линий и красок.

Это ему удалось. Не только искусствоведы, но и обычные зрители, увидев «Немецкую оккупацию», сравнивают работы этой серии с реквиемом. Время над ним не властно.

Нынешняя выставка Меера Аксельрода – это результат сотрудничества Ростовского областного музея изобразительных искусств с Фондом Александра Печерского и израильским коллекционером Ильей Васильевым. Она будет гостить в донской столице по
7 сентября.

Ru24.pro

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.