Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2020

Олимпиада-80: кто заставил плакать олимпийского Мишку

40 лет назад, 3 августа 1980 года, закрылись первые Олимпийские игры, которые прошли в социалистической стране, в СССР. Несмотря на то что их бойкотировали команды ряда стран, в состязаниях приняли участие 8304 спортсмена. Запомнились Игры не только убедительной победой советских спортсменов в общекомандном зачете, но и высочайшим накалом соревнований и обилием новых олимпийских и мировых рекордов. 

Право на проведение XXII Олимпийских игр Москва выиграла у Лос-Анджелеса в 1974 году с убедительным перевесом: 39 голосов стран — членов МОК против 20. 

Сразу же был объявлен всесоюзный конкурс на талисман, оргкомитет получил в общей сложности свыше 45 тысяч художественных работ. Победителем стал знаменитый улыбчивый увалень Миша, Михайло Потапыч Топтыгин, как его называл автор, московский художник Виктор Чижиков. Забегая чуть вперед, можно отметить, что общее количество изображений олимпийского Мишки на футболках, сумках, значках и прочих «носителях» не поддается даже грубо приблизительному подсчету. Ясно одно: счет шел на десятки миллионов.

Бандиты без возражений сложили оружие

В начале 1980 года более 60 стран с подачи американского президента Никсона объявили Олимпиаде бойкот в связи с вводом советских войск в Афганистан. 

К этому времени в Москве уже была практически полностью готова инфраструктура, выстроены с нуля невиданные объекты — спорткомплекс «Олимпийский», крупнейший в Европе гостиничный и спортивный комплекс в Измайлово, велотрек в Крылатском, жилой комплекс для иностранных спортсменов «Олимпийская деревня», аэровокзал Шереметьево-2. 

Столица была тотально «зачищена» от неблагонадежных граждан (диссиденты, бомжи и попрошайки, алкоголики и особенно тщательно — фарцовщики), дети массово отправлены в пионерлагеря или в деревню к бабушкам. Магазины ломились от невиданных «буржуазных» продуктов: колбас и сыров в нарезке, незнакомого соуса кетчупа, кока-колы и фанты, соков в «вакууме» с соломинкой, баночного пива, маргарина, по вкусу превосходившего отечественное сливочное масло. Советские люди впервые увидели и оценили одноразовую посуду, пластиковые бутылки и стаканчики, сигареты «Мальборо», разнообразный импортный алкоголь. Это временное изобилие главным образом обеспечила Финляндия.

В вагонах московского метро появились яркие люминесцентные лампы, остановки объявлялись не только на русском, но и на английском языке. Впервые в страну попали кроссовки «Адидас», на долгие годы ставшие культовым предметом молодежного прикида и страшным дефицитом. Западные спортсмены, щеголявшие в вельветовых брюках, заразили этой модой советских людей, до того мечтавших исключительно о джинсах.

Накануне открытия соревнований министр внутренних дел Щелоков в неофициальной, конечно же, обстановке встретился с главарями советских преступных группировок и ультимативно потребовал от них быть тише воды ниже травы. Грозно пообещав в случае неповиновения самые суровые репрессии. Внушение подействовало: бандиты попрятались по щелям. Кроме прочего, в ходе операции «Арсенал» чекисты изъяли у преступников около тонны взрывчатки, свыше 2,5 тысячи пистолетов и винтовок, 146 автоматов и даже 25 пулеметов.

Синоптики загодя изучили архивы наблюдений за погодой в столичном регионе за последние 100 лет и порекомендовали провести Игры с конца июля по начало августа.

Олимпиада-80 стартовала в назначенный день, 19 июля.

Денежный интерес

Проведение столь масштабного мероприятия требовало немалых вложений. Так что даже генсек Брежнев, ознакомившись со сметой Игр, в глубоком сомнении отправил своему заму Черненко записку: «Сто́ит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам лучше отказаться от проведения Олимпиады, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа...» В конце концов, Леонида Ильича все-таки убедили, что Игры теоретически могут даже пополнить казну.

На вклад в копилку Олимпиады были мобилизованы не только государственные, но и народные деньги. Для зрителей было отпечатано около 6 млн билетов: от самых дешевых, по 2 рубля, до дорогих 25-рублевых — на церемонии открытия и закрытия Игр. В открытой продаже их было не найти, большая часть распространялась через профкомы предприятий.

Путевки на две недели соревнований стоили 180 рублей — оклад руководителя среднего звена. Но основные средства дали популярные у нашего азартного народа лотереи «Спортлото» и «Спринт». Еженедельно они продавались в количестве до 7 млн штук, расхватывались как холодненькая газировка в летний зной и пополнили бюджет Олимпиады более чем на 500 млн рублей.

Сведения об общей сумме затрат разнятся, но составили не менее 1,5 млрд рублей — космические по тем временам расходы. При этом некоторые экономисты утверждали, что Олимпиада-80 стала первой в истории, которая и впрямь принесла кое-какую прибыль. Поверить в это, пусть и с натяжкой, но возможно, а вот проверить — увы…

Как талисман снес пивной ларек

Кроме собственно Москвы некоторые виды состязаний проводились в Ленинграде, Киеве и Минске, парусная регата прошла в Таллине. К слову, в ней участвовал самый возрастной спортсмен, 71-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев. Выступил он вполне достойно, хотя олимпийской награды и не получил.

В целом было разыграно 203 комплекта наград по 21 олимпийской дисциплине. Советская сборная выиграла по всем статьям: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вторыми были спортсмены ГДР, третьими — болгарские атлеты. Было поставлено 241 новый олимпийский и 97 мировых рекордов. 

…Многим памятна церемония закрытия Олимпиады-80: слеза, сбежавшая по щеке выложенного на трибуне Мишки, полет его 6-метрового резинового клона на огромном воздушном шаре под потрясающую песню Пахмутовой и Добронравова «До свиданья, наш ласковый Миша!» в исполнении Льва Лещенко.

По легенде, улетевший в небо резиновый Михайло Потапыч приземлился где-то на окраине Москвы, смяв при посадке пивной ларек и смертельно перепугав местных любителей пенного напитка. Говорят, обошлось без жертв.

Первоначально, по сценарию, символ Олимпиады не должен был плакать. Случилась накладка на репетиции церемонии: кто-то из массовки на трибуне, прямо под левым глазом олимпийского талисмана, случайно повернул щит светлой стороной наружу. Режиссер попросил растяпу исправить оплошность — в результате указание выполнила вся колонна державших щиты. Присутствовавшие раскрыли рты от восхищения, затем бурно зааплодировали: случайный ляп стал гениальной находкой, оставалось только отработать синхронность поворота щитов. Так по Мишкиной щеке и «скатилась» огромная слеза, заставившая плакать миллионы людей по всему миру, смотревших 3 августа 1980 года прямую трансляцию закрытия XXII Олимпиады…

Любопытные факты

  • В соответствии с Олимпийской хартией, принятой в 1894 году, медали победителей изготовляются из бронзы (III место), серебра 925 пробы (II место) и такого же серебра с покрытием 6 граммами золота (I место). Единственный раз в истории, по итогам Олимпиады 1900 года, чемпионам Игр были вручены не круглые, а квадратные медали (плакетки).
  • Главный символ Игр, олимпийский огонь, зажигают в древнем греческом святилище Олимпии от солнечных лучей посредством вогнутых зеркал. Чаще всего церемонию доверяют известному спортсмену, гражданину страны, принимающей Олимпиаду. В 1980 году им стал советский баскетболист Сергей Белов. В эстафете, передаче факела из рук в руки, как правило, принимают участие от 3 до 5 тысяч спортсменов.
  • Самым юным чемпионом Олимпиады в возрасте 13 лет стала в 1994 году корейская конькобежка Ким Юн Ми. Самым возрастным — британский теннисист Джордж Хиллард. В свои 44 года он взял «золото» в 1908 году, на IV Олимпийских играх.
  • Единственный на сегодня случай, когда атлеты страны — хозяйки Олимпиады не выиграли ни одной золотой медали, — Игры 1976 года в канадском Монреале. Канадцы смогли завоевать только 5 серебряных и 6 бронзовых наград.
  • Олимпийские игры в Хельсинки, прошедшие в 1952 году, до сих пор формально продолжаются: председатель Оргкомитета Игр Эрик фон Френкель забыл сказать в торжественной речи последнюю обязательную фразу: «Объявляю Олимпиаду закрытой!»





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


Спорт в Москве
Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в Москве
Москва

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Москва

Прокуратура взяла на контроль дело о смерти выпавшей из окна девочки в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net