Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2020

Польша рассчитывает на поддержку США в белорусском вопросе

Белорусский вопрос не уходит с повестки дня. Лукашенко становится одним из самых популярных персонажей польских СМИ. 14 февраля он побывал в Светлогорске (Гомельская область) на встрече с работниками местного целлюлозно-картонного комбината и опять жаловался на Москву. Рассказывал, как российское руководство намекает на присоединение РБ к РФ. В Речи Посполитой это мгновенно заметили, и понеслись заголовки вроде "Россия поглотит Беларусь? Путин хочет подкупить Лукашенко".

В.Путин и А.Лукашенко. Фото: wyborcza.pl

Так же бурно польская медиасфера откликается на встречи двух президентов. Накануне визита Лукашенко в Сочи 7 февраля либеральная Gazeta Wyborcza рассуждала, отдаст ли белорусский президент свою республику под московский скипетр. Высказывалась мысль, что в Кремле обдумывают, кем заменить Лукашенко. Эту тему развивал еженедельник Do Rzeczy: Москва, мол, на военную оккупацию не пойдёт, но создаст в РБ собственную оппозицию режиму. А Gazeta Polska Codziennie с уверенностью заявила: поддержка США, высказанная госсекретарем США Помпео, укрепила позиции Лукашенко и в Сочи "капитуляции не будет".

Не было недостатка в комментариях и после окончания переговоров двух президентов. Серьёзные издания отметили неудачу главы РБ, рассчитывавшего добиться значительных скидок на газ и нефть. "Кремль посадил Беларусь на строгую диету", – сокрушалась Rzeczpospolita. А главный редактор этого издания Богуслав Хработа призвал в своей колонке приложить максимум усилий для спасения Белоруссии от насильственной интеграции с Россией.

В Польше плохо понимают суть отношений Москвы и Минска. Много пишут о том, что Россия нашла себе "новую жертву" и снова пытается удовлетворить свои имперские амбиции. Дают понять, что Варшава готовится принять самое деятельное участие в судьбе белорусского соседа.

11 февраля в Rzeczpospolita увидела свет публикация под названием "Забытая диктатура". Ее автор – Витольд Ващиковский, до января 2018 г. министр иностранных дел, а ныне депутат Европарламента. Несмотря на уход из МИД, Ващиковский продолжает высказываться по вопросам внешней политики. И это не досужие рассуждения дипломата-отставника, а программные публикации.

Витольд Ващиковский. Фото: gazeta.pl

В новой статье Ващиковский обвинил Россию в намерении "нейтрализовать, подчинить или ликвидировать Лукашенко". Затем указал на возросший американский интерес к РБ и сделал вывод: "[Польше] стоит начать переговоры с Вашингтоном на предмет возможных совместных действий". Цель таких польско-американских переговоров – "гармоничное сотрудничество" с Белоруссией. Учитывая заявления заместителя главы МИД Павла Яблонского о Белоруссии как приоритете польской внешней политики, к этим словам Ващиковского нужно отнестись внимательно.

Синхронно с публикацией в Rzeczpospolita государственному польскому радио дал интервью Майкл Карпентер, работавший во времена Обамы в Пентагоне, а сейчас являющийся экспертом Atlantic Council и старшим директором "Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенн Байден" при Пенсильванском университете.

Карпентер – приметная личность. Летом прошлого года он посетил Тбилиси, и через два дня после его отъезда там вспыхнули антироссийские беспорядки. Бывал Карпентер и в Минске. Он с удовольствием вспоминает, как в 2016 году (Карпентер служил тогда помощником министра обороны США) лично уговорил Лукашенко возобновить обмен военными атташе.

Майкл Карпентер и Александр Лукашенко

В интервью польскому изданию Карпентер выразил надежду, что сотрудничество на различных уровнях, в сфере безопасности, в экономических отношениях, "позволит в ближайшем будущем преобразовать белорусскую систему в демократию". Заодно американец дал указание вассалам США в Европе: "Мы должны иметь комбинацию стратегий США и ЕС в отношении Беларуси. Кроме того, такие столицы, как Варшава, Вильнюс и Рига, должны стремиться выработать общую политику в отношении Беларуси".

А двумя днями ранее Карпентер предоставил обширный комментарий американскому изданию Daily Best – и тоже о Белоруссии. По мнению аналитика, в Вашингтоне долго смотрели на РБ как на заповедник советского периода, а это неправильно: из Минска постоянно шли сигналы и, наконец, американцы на них ответили.

Госдепартамент сейчас развивает обширную деятельность на белорусском направлении. "Я был бы рад видеть, что через Клайпеду переваливается [американский] СПГ, который попадает на рынок Литвы, а возможно, и в Беларусь", – говорит Роберт Гилкрист, посол США в Литве. Гилкрист оптимистичен по поводу возможного соглашения о поставках американских энергоносителей: "На мой взгляд, надежда действительно есть. Секретарь [Помпео] был там полторы недели назад… Я уже знаю, что США этим интересуются и что об этом пойдет речь на встречах в правительстве, которые состоятся у меня в ближайшие дни".

На этом фоне симптоматично заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который во время саммита министров обороны в Брюсселе 12-13 февраля удостоил вниманием журналиста "Белсата" и, отвечая ему, заявил: "Мы… призываем Россию уважать суверенитет и территориальную целостность всех наций в Европе, в том числе Беларуси".

И ещё одна деталь: в январе в сейме была образована парламентская группа по связям с Белоруссией. В ней состоят 41 депутат нижней палаты парламента и один сенатор. Это самая крупная парламентская группа (например, польско-французская и польско-итальянская группы меньше). В сейме предыдущего созыва в польско-белорусскую группу входили только 24 парламентария. Теперь всё меняется. Польша, поддерживаемая Соединёнными Штатами, надеется стать (при вспомогательной роли Литвы)  авангардом политики Запада в Белоруссии.

Приём в честь Костюшко: временная поверенная в делах США в РБ Дженифер Мур, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, министр иностранных дел РБ Владимир Макей и посол Польши в РБ Артур Михальский. Фото: nn.by






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в Москве
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в Москве
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Москва

83 года назад, 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net