Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2020

Иудеи, буддисты и католики не сошлись во мнении о месте бога в Конституции России

Представители традиционных конфессий России прокомментировали предложение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Представителям католиков и буддистов России непонятно предложение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о внесении поправки в Конституцию РФ, которая бы закрепила упоминание бога. Об этом руководители и участники религиозных объединений рассказали в интервью Федеральному агентству новостей.

«Вообще не понимаю»

«Как это — внести, включить бога в закон? Вообще не понимаю. В каком варианте? В каком понимании внести именно слово «бог» в конституцию? Чтобы само слово «бог» просто существовало, и государство его признало бы?», — недоумевает пресс-секретарь буддийской традиционной сангхи России Борис Балданов.

Представитель одной из крупнейших буддийских общин нашей страны также пояснил, что в их религии вообще отсутствует понятие о боге-создателе всего. 

«Буддисты бога-создателя отрицают вообще. Бог есть на самом деле, но он в другом понимании у нас. У нас такого единого бога не признают в буддизме. Это существо вышло за пределы Сансары, и оно — не бог-создатель. Сопоставимое понятие богу у нас есть — это Будда», — объяснил Балданов.

Иудеи, буддисты и католики не сошлись во мнении о месте Бога в Конституции России

Ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о предложении патриарха Кирилла закрепить упоминание о боге в главном законе страны аналогично тексту российского гимна.

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался бог. Если в гимне может быть «хранимая богом родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей конституции?», — процитировал патриарха Легойда.

Предложение предстоятеля РПЦ вызвало широкое общественное обсуждение места религии и упоминания бога в главном документе страны.  

Пожелание услышать более конкретные формулировки о включении упоминания бога в текст Конституции РФ высказала и председатель Союза мусульманских женщин России и Татарстана Наиля Зиганшина.

«Было бы прекрасно, если бы сам патриарх Кирилл аргументировал, объяснил, что он имел в виду», —заявила собеседница ФАН. 

Зиганшина обратила внимание, что сегодня мы живем в светском государстве и к этому все давно привыкли. 

«А все-таки канонов нам никто же не запрещает придерживаться. У нас храмы строятся, развиваются. Если даже в конституции это не прописано, то все равно религиозные аспекты занимают все наше сердце, то есть мы подчиняемся, мы выполняем», — поделилась своим мнением глава Союза мусульманских женщин.

Иудеи, буддисты и католики не сошлись во мнении о месте Бога в Конституции России

Возможное появление упоминания бога в главном законе страны может сделать неверующих нарушителями закона, убеждена Наиля Зиганшина.

«Конституция — это закон, и если ты что-то не исполнишь, уже как бы грозит какое-то наказание. Закон Всевышнего — это те законы, которые ниспосланы людям от Всевышнего и наказывать имеет право только Всевышний. Поэтому конституция к этому, по-моему, никакого отношения не имеет», — добавила собеседница ФАН.

«Это все будет с его благословления»

Бывший генеральный викарий Архиепархии Божией Матери в Москве монсеньор Сергей Тимашов, напротив, отметил, что наличие упоминания бога в других государствах не предполагает обязанности в него верить для всех граждан.

«Ближайший пример у нас, наверное, — Соединенные Штаты Америки. О других не скажу, но знаю, что это регулярно случается именно в преамбуле. У нас есть бог в гимне, простите. Ну и что? Каждый гражданин обязан этот гимн знать и присоединяться к его пению. Это не значит, что он при этом должен что-то еще делать», — отметил священник.

Бывший генеральный викарий монсеньор также поделился своим отношением к идее православного патриарха. 

«Не вижу в этом (предложении патриарха Кирилла. — Прим. ФАН) ничего плохого, но и ничего обязательного тоже не нахожу», — заявил Тимашов.

Примечательно, что главный раввин России предложение предстоятеля РПЦ всецело поддержал. 

«Религия и государство отделены (друг от друга), но это не значит, что нужно забыть о боге, и что его присутствие в нашей жизни — что-то страшное или негативное, — отметил он. — Наоборот! Это только поможет человеку стать сильней, более уверенней (в себе) и так далее», — сказал Лазар в интервью ФАН.

По мнению Лазара, упоминание о том, что мы все находимся под влиянием, под руководством бога, дает человеку правильный ориентир в жизни.

«Сегодня в России уважение к таким ценностям — это, наверное, одна из главных основ и уникальность нашей страны, — сказал собеседник ФАН. — Все эти нормы этики, нормы морали идут от бога, и они очень нужны обществу. Я думаю, что это так же, как, например, в разных странах держится Библия во время присяги».

Иудеи, буддисты и католики не сошлись во мнении о месте Бога в Конституции России

Не зря же многие люди говорят «Пусть бог поможет мне», подчеркнул Лазар.

«Это все будет с его благословления, — добавил он. — Для нашей страны (такая) связь с вечным — точно только в плюс».

Мировой опыт

Между тем, упоминание бога встречается в конституциях других государств. Так, например, преамбула принятого в 1949 году основного закона ФРГ начинается с упоминания о боге. 

«Сознавая свою ответственность перед богом и людьми, воодушевленный желанием служить миру во всем мире как равноправное звено объединенной Европе, немецкий народ принял в силу своей конституционной власти настоящий Основной закон», — говорится в первом же предложении главного закона Германии.

Обращение к богу предваряет текст Конституции Венгрии, принятой относительно недавно — в апреле 2011 года. Слова «Боже, благослови Венгрию» появляются еще до начала преамбулы. В основном тексте подчеркивается роль христианской религии для государства. 

«Мы гордимся тем, что наш король Святой Стефан заложил твердый фундамент венгерского государства, и тысячу лет назад наша страна стала частью христианской Европы. … Мы признаем роль христианства в сохранении государственности. Мы ценим различные религиозные традиции нашей страны», — говорится в главном венгерском законе.
 

В конституции Польши бог упоминается как источник универсальных ценностей, которые объединяют как верующих, так и атеистов. 

«Мы, Польская Нация,— все граждане Республики, как верующие в бога — источник правды, справедливости, добра и красоты, так и не разделяющие этой веры, а выводящие эти универсальные ценности из иных источников…», — так определяет себя в своем основном документе польский народ.

Однако далеко не все европейские конституции содержат обращения или упоминания бога. Так называемые nominatio Dei, или косвенные ссылки на Бога, встречается также в основных законах Ирландии, Дании, Греции, Швейцарии. Однако большинство европейских государств не включили подобных упоминаний в тексты своих законов. 

Религиозная составляющая отсутствует и в общем договоре стран-членов Евросоюза. При составлении документа в 2004 году против появления в тексте слова «Бог» выступили Германия и Франция, позже эта позиция была поддержана большинством.  

Формулировка nominatio Dei встречается также в основных законах Канады, Аргентины, ЮАР, Египта.

Соединенные Штаты Америки, размещающие свой девиз «In God we trust» на каждой долларовой банкноте, при этом не включили прямых упоминаний Всевышнего в главный закон страны. Но год подписания конституции обозначен как «год нашего Господа».

«Утверждено на Конвенте по единодушному согласию присутствующих штатов в семнадцатый день сентября в год Господа нашего тысяча семьсот восемьдесят седьмой и независимости Соединенных Штатов Америки двенадцатый, в свидетельство чего мы здесь подписались нашими именами», — говорится в заключении Конституции США.

Мусульманская Турция, несмотря на распространенное мнение о проникновении религиозных норм и ограничений во многие сферы жизни, категорично подчеркивает «светскость» государства в своей конституции. 

«Святые религиозные чувства, как того требует принцип светскости, никоим образом не должны смешиваться с делами и политикой государства», — говорится в документе.

Иудеи, буддисты и католики не сошлись во мнении о месте Бога в Конституции России

Несмотря на разносторонний опыт стран мира в этом вопросе и разные точки зрения среди граждан России, предложение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, как и другие предложения о внесении поправок в конституцию, будет внимательно изучено. Об этом 3 февраля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, в январе президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил несколько социальных и административных реформ, требующих закрепления в Конституции РФ. Для обсуждения и подготовки поправок была создана специальная рабочая группа. Предполагается, что подготовленные ею предложения сначала будут вынесены на утверждение в парламент, а затем — на всероссийское голосование. И только после этого поправки подпишет президент.

Члены рабочей группы получили уже около 100 поправок. Законопроект о поправках к конституции был единогласно принят Госдумой в первом чтении 23 января. Вскоре должно состояться второе чтение.

 






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Уникальные сервисы в центре "Профессии будущего" упрощают поиск работы


Спорт в Москве
Москва

Футболист Тарасов показал средний палец водителю автобуса в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Хромачёва и Сизикова пробились в финал турнира WTA в Рабате в парном разряде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Греть и поливать. Во Дворце пионеров рассказали, как защитить растения от заморозков





Путин в Москве
Москва

Путин раскрыл общую задачу РФ и Белоруссии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко угостил Путина в Минске национальными белорусскими блюдами




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Рогов рассказал о последствиях сброса воды на ДнепроГЭС


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жасмин

Кишинёв попросил Россию выдать молдавского оппозиционного политика и мужа певицы Жасмин



Москва

Подмосковные спортсмены приняли участие в параде-шествии на ВДНХ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net