Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2017

Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий обсудили на парламентских слушаниях в Государственной Думе

7 декабря Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».

Участники мероприятия рассмотрели вопросы социального благоустройства и обеспечения инфраструктурой сельских территорий, создания современных условий для работы и жизни. Модерировал обсуждение Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Открывая дискуссию, Председатель Государственной Думы призвал всех, «кто работает на земле, не стесняться, задавать вопросы» и выступать с предложениями. Также он обратил внимание, что обычно вопросы сельского хозяйства обсуждаются либо в преддверии посевной, либо уборочной кампании, а не в конце года, и пояснил, что Государственная Дума проводит слушания в декабре, чтобы более полно изучить вопросы развития сельских территорий и принять необходимые законы.

«Мы обсуждали этот вопрос и исходим из того, что рассмотрение его было бы правильно провести сейчас в конце года для того, чтобы за оставшееся время, а это почти четыре месяца, мы могли с вами выработать решения, принять законы, поправки к законам, нормативные акты, но и, конечно, изучить более полно вопросы развития сельских территорий», - заявил Вячеслав Володин.

С основным докладом выступил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. По данным Комитета, в сельской местности проживает около 37,9 млн человек, что составляет более 26% населения Российской Федерации. При этом в отрасли сельского хозяйства трудятся около 4,8 млн человек (6,7% от численности всех занятых в экономике). В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве создается более 4% валовой добавленной стоимости. Свыше трети отраслей экономики страны связаны с аграрной сферой. Сельские территории обладают обширным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом.

Для формирования единой государственной политики в отношении сельских территорий, повышения эффективности финансового и организационного обеспечения мероприятий, направленных на рост занятости, уровня и качества жизни сельского населения, разработана и в 2015 году была утверждена долгосрочная Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года.

Инструментами реализации Стратегии являются Госупрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и входящая в ее состав ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также другие государственные программы в сферах образования, здравоохранения, культуры и туризма, физкультуры и спорта, обеспечения жильем и коммунальными услугами, социальной поддержки, транспорта, связи, экономического развития, занятости населения, охраны окружающей среды, природопользования, лесного хозяйства.

Отметив большие достижения работников сельского хозяйства и рекордные урожаи за последние 2 года, в частности зерна (более 130 млн тонн ежегодно), успехи в животноводстве и птицеводстве, председатель профильного Комитета продемонстрировал презентацию текущего положения дел на селе и в целом в АПК, поднял острые для отрасли вопросы надбавок торговых сетей, привлечения молодежи в отрасль, создания инфраструктуры и другие. Завершая выступление, Владимир Кашин предложил в каждой госпрограмме прописать отдельной строкой расходы на село. «Нищета сегодня в России определяется лицом крестьянина», - заявил депутат, отмечая недостаточное финансирование отрасли.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в своем выступлении отметил достижения АПК, рост которого ежегодно составляет 3,5%, и выразил уверенность, что еще 5-7 лет и все проблемы будут решены и с молоком, и с мясом, и с яблоками, и овощами.

Говоря о наращивании тенденций в техническом оснащении АПК, министр указал на приоритеты выделения средств из бюджета страны в развитие сельского хозяйства, в частности мелиорации, а также отметил социально-экономическое развитие села и территорий, строительство инфраструктурных объектов. По его словам, «ничто так не меняет жизнь на селе, как асфальтированные дороги», но на сегодняшний день треть сел не имеют таких дорог, поэтому главная задача на 2019 – 2020 годы - довести поддержку села до 25 млрд рублей ежегодно, отдавая приоритет развитию инфраструктурных объектов.

«Сегодня за счет тех инструментов господдержки, которые предусмотрены, мы запустили десятки важнейших инвестпроектов в АПК. Если мы действительно хотим стать ведущей аграрной державой, нельзя останавливаться на достигнутом, надо вдвигаться вперед и смещать приоритеты поддержки в сторону инфраструктурных решений», - заявил А.Ткачев.

По его словам, для того чтобы облегчить сбыт сельхозпродукции, государство начало предоставлять поддержку сельхозкооперативам. «За последние три года гранты получили около 400 кооперативов на общую сумму 3 млрд рублей», - уточнил он, сообщив, что Минсельхоз уделяет большое внимание грантовой поддержке фермеров, обеспечивающих занятость сельского населения и являющихся «источником доходности региональных и местных бюджетов». Кроме того, в 2017 году Минсельхоз одобрил льготные кредиты для малых форм хозяйствования на 50 млрд рублей. При этом он подчеркнул, что на льготное кредитование фермеров сохраняется обязательный лимит в 10%, «чтобы не было соблазна «увести» средства на более крупные предприятия».

Участники парламентских слушаний, с одной стороны, подтверждали успехи отечественного АПК и свидетельствовали о развитии сельского хозяйства благодаря введенным санкциям, с другой, указывали на многие недостатки в работе как профильного министерства, так и смежных ведомств.

Председатель Некоммерческого партнерства крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области «Вече» Иван Пиреев рассказал о личном опыте развития не только собственного фермерского хозяйства, но и благоустройства своего села, отметив, что полученные от государства средства фермеры умножают в 2-3 раза. Глава администрации Целинского поселения Ростовской области Оксана Косенко, говоря об устойчивом развитии села, тенденциях централизации в развитии территорий, указала на значимость сохранения уклада малых поселений и острую необходимость развития транспортной инфраструктуры.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко сравнил проблему сохранения и развития сельских территорий с задачей главной скрепы - сохранением русской государство образующей титульной нации. За счет развития рекреационного сельского хозяйства, по мнению главы региона, можно будет сохранить сельские территории не только на Дальнем Востоке, но и в Центральной России. Давно напрашивается, по его словам, в специальную госпрограмму: переход России на органическое сельское хозяйство с запретом производства продуктов питания из химических ингредиентов, реновация села и переименование поселений в сельские округа.

Директор передового ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин критически оценил выступление профильного министра, заявил, что все директора поступают «неправильно», потому, что Министр сельского хозяйства «неправильно докладывает, как будто живет в другой стране», а на самом деле субсидии дают только холдингам, растет производство только потому, что «мы перестали есть натуральные продукты». «Уберите весь фальсификат с полок и окажется, что у нас нет продуктов», - настаивал он. Аплодисментами зал встретил слова П.Грудинина о том, что развитие села будет, когда 90 млрд рублей будет потрачено не на плитку в Москве, а на дороги в деревне.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о созданных фракцией телефильмах об успешном опыте развития сельского хозяйства Белоруссии, передовых социалистических хозяйств в России, предложил продемонстрировать этот опыт на центральных каналах с целью его распространения по всей стране.

Лидер коммунистов призвал коллег сохранить главные возобновляемые ресурсы на планете – чернозем, воду, лес, население - для чего КПРФ, по его словам, и предлагает вкладывать большие средства в развитие АПК, изменить отношение к селу, ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Также Г.Зюганов предложил Правительству России заняться интервенцией зерна, а не его дешевым экспортом.

Индивидуальный предприниматель, глава крестьянского хозяйства Тверской области Евгений Терешенков, подтвердивший статистику Министра сельского хозяйства о высоких урожаях овощей, настаивал на разумных условиях для предоставления субсидий не на количество коров, а на литр молока и «реальных» ценах на горюче-смазочные материалы, так как «без реальной поддержки очень сложно будет» обеспечить продовольственную независимость страны. Кроме того, фермер предложил «вернуться к закону о торговле – пересмотреть отношения между производителем и торговыми сетями», установив надбавки для сетей, не превышающие 20%, тогда, по его словам, «хотя бы население почувствует пользу» от снижения цен.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский напомнил о законодательстве, в частности, законопроекте о бесплатной раздаче молока в школах. Депутат выступил с критикой «введенного еще Гайдаром НДС, который тормозит развитие сельского хозяйства», плохого качества продовольственной продукции, перекупщиков. Говоря об ответственном отношении к своей собственности, провел экскурс в историю страны.

В.Жириновский предложил сделать образование для сельского хозяйства «совершенно бесплатным и принимать только сельскую молодежь», убрать из цепочки от поля до магазина посредников-перекупщиков, как правило, иностранных, а торговые сети национализировать, вернуть исторические названия село и деревня, а главное, «от каждой госпрограммы, выделять в первоочередном порядке бюджетные средства на сельское хозяйство», и людям, живущим на селе, оказывать всемерную поддержку.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что без развития инфраструктуры невозможно увидеть качественное развитие села. По его словам, за 20 лет категория «вымирающих деревень» увеличилась на более 21 000 населенных пунктов. По мнению фракции, необходимо внести поправки в федеральные законы о развитии сельского хозяйства и об образовании, чтобы привлечь молодежь на село, обеспечить её социальным жильем, льготными субсидиями, в том числе для многодетных.

В заключительном слове Министр сельского хозяйства, отвечая на конструктивную критику аграриев и представителей регионов, отметил, что «нет никакой разницы - холдингам оказывается помощь или фермерам», «ведь там тоже работают люди». Легких решений, по его словам, не бывает. «Рывок в решении продовольственной проблемы» министр планирует завершить уже через пять лет.

Завершая дневную часть заседания парламентских слушаний, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил в итоговом документе отразить волнующие аграриев темы.
«Коллеги, давайте еще обязательно обсудим этот вопрос и, может быть, тоже отразим в рекомендациях. Это развитие ключевых институтов, которые сегодня работают в области сельского хозяйства, Россельхозбанк и Росагролизинг. Потому что нам важно эти институты развивать, чтобы они реально оказывали поддержку сельхозпроизводителям, чтобы это были реальные механизмы, которые будут задействоваться, в том числе в модернизации сельского хозяйства. И этот вопрос, который требует у нас с вами осмысления и нахождения методов поддержки», - заявил В.Володин, отметив готовность Министра сельского хозяйства к конструктивному диалогу. «Давайте эффективные предложения, которые лягут в основу и законов, и нормативных актов затем, чтобы у нас с вами было движение позитивное вперед», - призвал он.

Кроме того, Вячеслав Володин  указал на поддержку Президента России в вопросах развития сельского хозяйства. По его словам, «Президент нас поддерживает, и если бы не его поддержка, мы с вами те вопросы, о которых все мечтают, чтобы они были решены, мы не могли бы решить».

«Разные есть задачи, но среди всех этих задач Президент всегда выделяет сельское хозяйство, поддерживает его развитие. И это мы тоже с вами должны понимать. Пользуясь такой поддержкой, нам нужно предлагать те механизмы и решения, которые будут наиболее эффективны», - резюмировал Председатель Государственной Думы.






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в Москве
Москва

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей





Путин в Москве
Москва

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Остров Бастой: норвежская тюрьма для особо опасных преступников и мечта каждого заключенного



Москва

Московская пенсионерка разыграла мошенников, подменив деньги бумагой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net