Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Сентябрь
2018

Старость и смерть Элизабет Австрийской.

0
120 лет назад в этот день в Женеве в возрасте 60 лет была убита австрийская императрица Элизабет (1837-1898).

Убийство австрийской императрицы Элизабет 10 сентября 1898 года анархистом Луиджи Лукени:



Я раньше писала о ней в статье "Сиси. Мифы и правда", советую прочесть, потому что повторяться про ее молодлые годы не хотелось бы. В этом топике расскажу о  ее болезнях и зрелом возрасте.

Информация взята мною из книги о болезнях Габсбургов, написанной врачом.



Когда стало понятно, что битву против дворцового протокола, свекрови и упрямого супруга ей не выиграть, императрица Элизабет стала "уходить" в свой мир, пытаясь там найти спасение и счастье. Самым важным человеком в своей жизни стала она сама.

Элизабет Австрийская - одна их первых красавиц своего времени:



Насколько здоровым ребенком Элизабет была в детстве настолько она стала чахнуть в стенах дворца в Вене. Иногда императрица месяцами страдала от приступов кашля  и испытывала панические атаки, когда нужно было спуститься по лестнице. Она часто сидела на диетах или голодала, из-за этого у нее развилась анемия. Очень часто у нее был жар и общая слабость. Элизабет постоянно искала предлог увильнуть от дворцовых обязанностей. Ее обязанности выполняли эрцгерцогини из семьи Габсбургов и жена обергофмейстера - княгиня Мария цу Гогенлоэ.

Обязанности матери, жены и императрицы  интересовали ее умеренно. Она охотно приняла комфорт и выгоду ее высокого положения, но игнорировала связанные с этим обязанности. Ее Величество играла со своими попугаями и собачками, любила лошадей, писала жалобные стихи о своей тяжелой доле императрицы. Она с трудом шла на контакт с окружающими, часто была не в состоянии (или не хотела) вести простой диалог. Во время редких дворцовых приемов Элизабет выглядела, как кукла с равнодушным лицом и была очень немногословна.

Вот что писала об Элизабет прусская кронпринцесса Виктория своей матери в Лондон : "Чрезвычайно тиха и застенчива, разговаривает мало. С ней трудно вести разговор, так как она ничем не интересуется - не поет, не рисует, не играет на фортепьяно и даже о своих детях почти не говорит...Император кажется до смерти влюбленным в нее, а вот с ее стороны я такого отношения к нему не заметила..."

Императрица и королева Венгрии Элизабет:


Трагическая смерть сына Рудольфа в Майерлинге была окончательным ударом, от которого императрица так никогда не смогла оправиться. Она окончательно переселилась в мир одиночества и меланхолии. Однажды поздно вечером через несколько дней после погребения сына она отпустила фрейлин, оделась, незаметно покинула дворец и велела кучеру везти ее в крипту Капуцинеркирхе, где покоился Рудольф. Там она разбудила настоятеля патера Гардиана и поросила впустить ее в крипту: она хочет поговорить с духом сына...

Императрица была склонна к мистике, суеверию и спиритизму и также утверждала, что ей являлись покойники - король Баварии Людвиг II (с большим отрывом самый сумасшедший из всей ее виттельсбахской родни) и ее деверь Максимилиан, расстрелянный император Мексики. После самоубийства сына Элизабет отвернулась от католической церкви: "Рудольф уничтожил мою веру"(с)

Элизабет поклялась, до конца жизни носить черное. И лишь однажды ее младшей дочери Мари Валери удалось уговорить мать надеть светло-серое платье на Рождество. Но посторонние люди отныне видели ее только в черном.

Когда через год после смерти Рудольфа родительское гнездо покинула младшая дочь, Элизабет даже Рождество перестала проводить дома. Супруг Франц Иосиф поздравлял ее с Рождеством (которое совпадало с ее ДР) открытками. Часто он вообще не знал, в каком конкретно месте в данный момент находится за границей его жена.

Амазонка:



Чем старше становилась Элизабет, тем упорнее становилась ее борьба с возрастом. Так как еще не существовало развитой косметической индустрии, она прибегала к иным средствам: ночные обертывания лица сырой телятиной, маски из клубники, теплые ванны с оливковым маслом. Она изнуряла себя многочасовыми упражнениями и "лечебным" голоданием. Она была пионером и первопроходцем в будущей безумной погоне за красотой и стройностью. В Хофбурге для нее была оборудована "фитнес студия" Элизабет устраивала себе разгрузочные "апельсиновые", "бульонные" и "молочные" дни. Каждое утро после тренировки, еще до завтрака она вставала на весы, и меню дня назначалось в зависимости от показаний стрелки. Многочасовые верховые прогулки галопом, изнурительные марш-броски по горам, которые даже не каждому молодому проводнику были под силу....Все эти симптомы  с большой долей вероятности указывают на диагноз Anorexia nervosa (Нервная анорексия).
Подробнее о ее сдвиге на почве сохранения красоты в моей статье "Сиси. Мифы и правда".

Но время неумолимо брало свое: Ее Величество старела...

Молодая Элизабет. В возрасте ее тяжелые волосы стали причиной болей в позвоночнике.



Когда возраст императрицы стал приближаться к пятидесяти, красота ее померкла, а здоровье стало ухудшаться. В записях придворных медиков можно найти упоминания о ревматизме суставов у нее, о радикулите и тяжелых нервных расстройствах. Нещадные занятия спортом привели к износу организма.

Еще были живые легенды о ее красоте, а она прятала свое стареющее лицо за черным кожаным веером, за зонтом или за плотной вуалью. Примерно с 32-33 лет Элизабет перестала фотографироваться. Никто не должен был видеть ее постаревшей! Для официальных поводов брали ее прежние фото и с помощью ретуширования "старили" их искусственно.

Вот так примерно ретушировали:


Вот, пожалуй, единственное фото Элизабет в зрелые годы, и то неясно точно, она ли это (справа).

Zwei_alte_damen1.jpg

В центре седая женщина - это ее фрейлина Ида Ференци. Но столах и на стенах угадываются известные портреты молодой Сиси и членов семьи.

Очень немногие знали стареющую императрицу близко. Княгиня Нора Фуггер писала, что кожа на лице Ее Величества стала пергаментной.

Лицо поближе:
Sissi_old_allone.jpg

Одно время курсировали слухи, что у Элизабет была вставная челюсть, но в протоколах вскрытия после ее смерти этот факт не упомянут.

Доктор Виктор Айзенменгер, ляйб-медик кронприница Франца Ферднанда, обследовал императрицу в 90х годах, обнаружил отеки щиколоток и, изучив ее "диеты", заподозрил у нее недостаток белка и состояние, близкое к дистрофии (которое он позже наблюдал у голодающих во время первой мировой войны). И взял с Элизабет обещание включить хотя бы молоко в ежедневный рацион питания.

Барон Александр фон Варсберг, считавшийся среди австрийцев лучшим знатоком Греции, в 1885 году так рассказывал о своей первой встрече с императрицей Елизабет на Корфу: « Она мне показалась старой, некрасивой, необычайно худой, странно одетой...Мне показалось, что я вижу перед собой даже не чудачку, а сумасшедшую.» Правда, после того, как барон узнал императрицу ближе, его мнение изменилось радикально — она оказалась очаровательной, любезной и неотразимой.

Нападение:



В европейской прессе регулярно появлялись предположения о сумасшествии австрийской императрицы. Причем дыма без огня не бывает - во время своих путешествий она иногда вела себя настолько странно, что ее поведение наводило на определенные мысли...Поэтому Франц Иосиф решил в конце концов официально известить общественность о состоянии здоровья супруги. В официальном придворном cообщении от 3 июля 1898 года говорится о воспалении нервов, анемии, бессоннице, нарушении сердечных ритмов у Ее Величества и о необходимости пройти терапию в Бад-Наухайме.
Там в гессенском Бад-Наухайме врач осмотрел ее и заявил о необходимости сделать рентгеновский снимок. На что императрица ответила: "О нет, дорогой профессор, на это я не соглашусь!", "Но Ваше Величество! Это очень важно!" - воскликнул профессор. "Возможно, это важно для Вас или для моего брата Карла Теодора (ее брат был врачом), но не для меня!" И, уходя, она сказала ассистентке профессора: "Знаете, фройляйн, я не позволяю себя фотографировать, потому что каждый раз, когда я фотографировалась,случалось несчастье." К этому моменту она уже была дважды прабабушка.

Раненую Элизабет несут в отель "Beau Rivage":



С точки зрения сегодняшней медицины у нее не было серьезных болезней, кроме обычных возрастных и обусловленных интенсивным спортом телесных недугов. А вот ее психическое состояние требовало серьезной терапии, которой в то время просто не существовало. Обладая неограниченными финансовыми средствами, Элизабет осуществляла любое свое желание, пытаясь найти счастье, но так и не нашла его...Она убегала от действительности и жила на гране мечты и реальности.

Все ее "телесные" симптомы были скорее всего психосоматической реакцией на психические расстройства и болезни нервной системы. Ведь как только она покидала супруга, детей и Вену, ей сразу становилось лучше. Ее длительные поездки - то был не просто долгий отпуск, это был побег от семьи и будней. Так до конца своей жизни у нее не получилось стать "оседлой".

Не сохранилось ни малейших свидетельств, что Элизабет интересовалась внешним миром. Мы все знаем, какое давление она оказала на супруга Франца Иосифа, чтобы тот согласился на „Австро-венгерский компромисс“ в 1867 году. Но нам неизвестно, как она относилась к вальсу Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», венская премьера которого состоялась в том же 1867 году...Читала ли она Грилльпарцера? Что ей нравилось больше — «Летучая мышь» Штрауса или «Валькирия» Вагнера? Пользовалась ли она установленном в 1881 году в Хофбурге телефоном? Как она относилась к плану вырубки Венского леса, который вызывал широкий протест общественности? Об этом ничего неизвестно.

Вилла Hermes в Венском лесу, которую Франц Иосиф подарил жене, в надежде, что она не будет так часто уезжать за границу.



При всей ее оторванности от реальности Элизабет сохраняла ясный взгляд на материальный аспект жизни. Большую часть своего приватного состояния без ведома супруга она перевела в Швейцарию в банк Ротшильдов, чтобы на случай эмиграции иметь солидную финансовую подушку. Она перевезла в Швейцарию всю свою корреспонденцию, дневники и стихи. Видимо, республиканский строй в будущем казался ей более стабильным, чем монархия. Также императрица завела в Швейцарии текущий счет.

Именно в Швейцарии ее настигла смерть, которая сделала из ее легенду. Cцена убийства описана мною здесь.
10 сентября 1898 года на императрицу, которая была в сопровождение фрейлины Ирмы Старай, среди бела  в центре Женеве напал итальянский анархист Лукени и нанес ей смертельный удар, от которого Ее Величество скончалась немного позже  в отеле.

Отпевание императрицы в Женеве в отеле "Beau Rivage":



Во время ареста Луиджи Лукени просто сиял от удовлетворения и гордости за себя, потому что уже знал, что жертва умерла:



Через месяц после смерти императрицы состоялся суд над убийцей. Лукени признался, что не имел личной неприязни к убитой и не ставил себе целью убить именно ее. Суд приговорил его к пожизненному заключению, так как в кантоне Женева смертной казни уже не было. После зачитывания приговора Лукени вскричал: "Да здравствует анархия! Смерть аристократам!"
После 12 лет заточения Лукени повесился в своей камере в 1910 году. Его голову отправили в анатомический институт Вены, где она хранилась до 2000 года, после чего голову захоронили на венском Центральном кладбище, всего в нескольких километрах от крипты Капуцинеркирхе, где стоит саркофаг императрицы Элизабет.

Последнее фото в Женеве за несколько дней до смерти:



Можно ли было спасти императрицу Элизабет? (мнение врача, автора книги о болезнях Габсбургов)

Ранения в сердце являются одними из самых драматических случаев в экстренной хирургии. В случае с Элизабет наступило так называемое состояние "тампонады сердца" (60-70% всех ранений сердца), когда в результате нанесения удара заточкой нарушилась целостность сердечной мышцы, и кровь стала заполнять замкнутую полость околосердечной сумки и как бы "сдавила" сердце. При такого рода ране смерть наступает через 20-30 минут после ранения. В течение этого короткого времени хирург должен вскрыть грудную клетку, наложить швы и освободить полость от жидкости. Если потеря крови была незначительной, кровообращение налаживается, и жизнь пациента спасена.
Впервые такую операцию выполнил немецкий хирург Людвиг Рен в 1896 году во Франкурте-на-Майне - он спас садовника, который в результате драки в местном гастхаузе получил нож в сердце. То есть к моменту смерти Элизабет такие операции уже производились два года, пусть пока немногими хирургами. Чисто теоретически ее могли спасти, если бы рядом был умеющий делать такие операции хирург. Элизабет умерла примерно через 20 минут после удара заточкой в сердце. Она не чувствовала острой боли, только тяжесть в груди. С каждой минутой она становилась все слабее, пока не потеряла сознание.

Похоронная процессия в Вене:



Смерть императрицы Элизабет была такой же одинокой, как и ее жизнь. Она завещала похоронить себя на острове Корфу, но габсбургские традиции этого не допускали.  После вскрытия ее тело в Женеве забальзамировали  и отправили в Вену, где она была наконец-то нашла вечный покой в фамильной усыпальнице Габсбургов - в крипте Капуцинеркирхе. Погребение состоялось со всеми ненавистными ей при жизни торжественными придворными церемониями.

Навряд ли императрица Элизабет могла бы желать себе "лучшей" смерти, чем та, которая ее настигла. При жизни Элизабет не пользовалась у людей популярностью. Но после своей "зрелищной" смерти она стала настоящей легендой. Кто-то подсчитал, что Австрия зарабатывает около 80 миллионов евро ежегодно только на  продаже предметов и сувениров с потретом  или именем "Сиси", "Элизабет"....

Лубочная идиллия из фильма "Сиси". Свадьба Элизабет и Франца Иосифа. В ролях Карл-Хайнц Бём и Роми Шнайдер.



Почему Сиси сейчас так популярна?

Она изводила себя диетами, как принцесса Диана.
Она скакала на лошади и фехтовала, как д`Артаньян.
Она занималась фитнесом, как Джейн Фонда
Она выглядела, как Роми Шнайдер.
Она была убита, как Джон Кеннеди.


все мои статьи здесь.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Спорт в России и мире
Москва

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia





Путин в России и мире
Москва

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост



Москва

Астраханский театр оперы и балета выиграл президентский грант

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net