Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Октябрь
2015

Форум замещающих семей: В Югре не должно быть чужих детей

0
Форум замещающих семей: В Югре не должно быть чужих детей

В югорских детских домах в настоящее время воспитываются около девяноста детей. Для сравнения: шесть лет назад таких было 713. За это время многие обрели свои семьи и сейчас растут в любви и заботе.

В округе проживают 1 856 приёмных родителей, которые решились взять на себя ответственность за воспитание чужого ребёнка. По показателям устройства детей в семьи Югра занимает третье место среди регионов России. Нас обгоняют только Чечня и Ингушетия. Но в этих республиках почти никогда не было детских домов. В силу традиций и мировоззрения данные народности не бросают своих детей. Как правило, сирот там воспитывают родственники. К сожалению, в автономном округе не все родители отличаются такой ответственностью, но зато всегда есть те, которые готовы защитить брошенного малыша, и подарить ему тепло и уют семейного очага. Так, например, в урайском доме ребёнка отказники долго не задерживаются. Если у него нет отклонений по здоровью, то его в скором времени забирают в семью.

«Радует то, что югорчане понимают: усыновление – это защита ребёнка. Они сознательно идут на этот шаг, поэтому у нас с каждым годом растёт число усыновлённых детей, – рассказала в беседе с корреспондентом «Югра-Информ» начальник управления опеки и попечительства окружного департамента социального развития Елена Немчинова. – Если в 2009 году мы насчитывали 2 076 усыновлённых детей, то сегодня их уже 2 357. Думаю, что немаловажную роль в таком положительном результате играют меры социальной поддержки, которые предоставляются из бюджета автономного округа на содержание усыновлённых детей. Они равноценны ежемесячному содержанию несовершеннолетних, находящихся под опекой, – в среднем от 20 до 32 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от возраста ребёнка».

Высокие меры социальной поддержки, урегулированное законодательство в сфере опеки и попечительства способствовали тому, что югорчане активно берут на воспитание детей из других субъектов России. Так, ежегодно в автономный округ из других регионов прибывают около 400 ребят.

Несмотря на это, за последние годы в регионе резко сократилось количество детских домов и приютов: если пять лет назад функционировало одиннадцать организаций для детей-сирот, то на сегодняшний день их осталось всего пять.

Тем не менее, приобрести статус приёмных родителей не так-то легко. Помимо сбора необходимого пакета документов, нужно пройти школу приёмных родителей и показать хорошие результаты на итоговой аттестации. Без этих процедур опекуны не смогут получить заключение. Исключения предусмотрены только для близких родственников и действующих опекунов и попечителей.

«Интересно то, что многие опекуны, желая стать профессиональными родителями, посещают занятия школы, чтобы не допустить ошибок в воспитании детей. Хотя законодательно с них этого не требуется. Но все граждане, которые приняли решение принять в свою семью детей-сирот, обязаны пройти школу приёмного родителя. Обучение длится от полутора до двух месяцев как в индивидуальном, так и в групповом порядке. Кроме того, для тех граждан, которые живут в отдалённых территориях и не имеют возможности каждый день посещать занятия, предусмотрена дистанционная форма обучения», – сказала Елена Немчинова.

Но даже для тех, кто исправно посещал занятия, всё решает итоговая аттестация. Бывали такие случаи, когда человек, проучившись два месяца, в результате понимает, что морально не готов к такому шагу, и воспитывать чужого ребёнка ему будет не по силам. Хорошо, когда родитель понимает это до усыновления.

«Мы много внимания уделяем теме предупреждении возвратов детей из замещающих семей, – сообщила Елена Немчинова. – К счастью, такие случаи редки в нашей практике, и мы делаем всё возможное, чтобы их не было вообще. Любой возврат – это трагедия для ребёнка. Мы, порой очень жалеем брошенного котёнка или щенка, а здесь ребёнок, которого уже один раз предали его родители, и вдруг предают те люди, на которых возлагалась большая надежда. Поэтому нужно очень хорошо подумать прежде, чем решаться на усыновление детей».

Хочется отметить то, что специалисты не просто готовят родителей, которые хотят взять ребёнка, они и после усыновления опекают их. В каждом городе региона есть учреждения, которые работают с замещающей семьёй, используя все способы для её сохранения. Помимо этого, сами приёмные родители активно поддерживают друг друга, делятся опытом. Именно им принадлежит инициатива проведения регионального форума замещающих семей «Мы вместе». В этом году в третий раз он проходил в Югорске, куда съехались 100 человек из 22 муниципалитетов автономного округа.

Общественную инициативу поддержали руководящие структуры. Так что в форуме принимают активное участие не только сами родители, но и работники окружного департамента социальной защиты, руководители органов опеки и попечительства.

«Для нас этот форум очень важен, – поделилась Елена Немчинова. – На этой площадке можно не только обсудить актуальные вопросы, но и увидеть положительные примеры работы муниципалитетов со своими общественными объединениями, почерпнуть много полезного. Как правило, мы стараемся привлекать активных приёмных родителей, которые будут способны по возвращении в свои населённые пункты объединить других замещающих родителей, поделиться опытом, помочь в подготовке к усыновлению».

В этот раз Елена Немчинова рассказала участникам форума об особенностях развития семейных форм устройства в регионе. По её словам, именно усыновление является самой приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения, потому что она, как никакая другая, отвечает интересам детей-сирот, поскольку усыновлённые дети имеют все права кровного ребёнка, им обеспечено полноценное проживание в семье.

«По рекомендации резолюции прошлого форума мы внесли изменения в типовой договор с приёмными родителями. Поскольку все они получают вознаграждения из бюджета автономного округа, и выполняют очень серьёзную государственную задачу, органы опеки вправе предусмотреть договором помещение в такие приёмные профессиональные семьи детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, или детей из многодетных семей. Конечно, при соблюдении всех требований по их проживанию и воспитанию. Дело в том, что на протяжении последних лет в детских домах нет малышей, там живут только подростки, которые тоже хотят иметь семью. Но не каждый согласится взять на воспитание взрослых детей. Поэтому наша задача – подготовить приёмных родителей для такого шага».

На форуме обсудят причины возврата детей и профилактику этого, опыты успешного воспитания в приёмных семьях, роль общественных организаций в развитии института замещающей семьи. Также участники разработают и утвердят профессионально-этический кодекс приемных родителей.

«У нас очень много активных родителей. Все они понимают, насколько важны эти темы. С каждым годом число участников форума растёт, и это не может не радовать. Возможно, к нам присоединятся попечители и опекуны, которые, наверняка, нуждаются в поддержке. Мы готовы открыто и откровенно обсуждать все волнующие вопросы. Не зря же наш форум называется «Теперь мы все вместе», – подытожила Елена Немчинова.






Загрузка...


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову


Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе


Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Ханты-Мансийск

​Перевозки удобрений на СвЖД выросли почти в полтора раза

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net