Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Сентябрь
2021

По каким русским фамилиям можно определить потомков Чингисхана

0
По каким русским фамилиям можно определить потомков Чингисхана

Хан Батый, разоривший русские княжества в 1237 году, приходился внуком монгольскому правителю Тэмуджину – больше известному как Чингисхан (в переводе значит «Океан-хан»). На территории нынешней РФ находился один из улусов монгольской империи – Золотая Орда, осколки которой существовали до XVIII века. Живут ли сейчас в России потомки «покорителя Вселенной» и среди каких народов нужно их искать?

Чингизиды Золотой Орды

В Золотой Орде или Улусе Джучи (по имени старшего сына Чингисхана), власть принадлежала чингизидам по праву рождения. У Джучи было 40 сыновей, поэтому правящий род не пресекался. Однако уже вскоре после основания государства различные проходимцы и интриганы стали оттеснять законную династию от реального правления. Одним из самых известных узурпаторов трона был Мамай, с войсками которого русские встретились на Куликовом поле.

Потомки Джучи составили значительную часть правящей аристократии и в татарских ханствах, образовавшихся после распада единого государства – Казанском, Астраханском, Крымском и других. Немалая часть русских дворянских фамилий татарского происхождения относилась к чингизидам. Из степи ханов гнали в первую очередь внутренние неурядицы и гражданские войны. И в XIV веке они стал поступать на службу к московским князьям.

Стоит отметить, что и сами князья Рюриковичи и происходящие от них русские аристократы могут считаться символическими «чингизидами», поскольку Александр Невский совершил обряд побратимства с сыном Батыя Сартаком.

Чингизиды в Москве

Наличие знатных выходцев из Орды среди служилых людей поднимало престиж московского правителя, который получал право называть себя «царём царей». По этой причине, например, вассальное Касимовское ханство сохранялось долгое время – до 1681 года. А его правитель Симеон Бекбулатович при Иване Грозном одно время даже формально имел титул Великого князя Всея Руси.

Однако, как отмечают историки, судьбы потомков правителей Золотой Орды складывались в новом государстве хуже, чем у других выходцев с Востока. В них видели опасный элемент – потенциальных претендентов на власть. Кроме того, многие представители древнего рода утратили энергичность и привыкли, что им платят крупное жалованье только за наличие титула.[С-BLOCK]

Исследователь из Рязани А.В. Беляков насчитал в России XV-XVII веков 189 представителей «золотого рода». Многие из них положили начало устойчивым династиям – например, пленные сыновья и внуки сибирского хана Кучума. Они известны как князья Сибирские – к этому роду принадлежал, например, знаменитый нумизмат XIX века Александр Сибирский.

Среди «чингизидских» фамилии русских аристократов источники называют также Максутовых, Чегодаевых, Балушевых, Дашкиных, Чириковых, Аничковых, Талычевых, Чалымовых, Мустафиных, Джанибековых и других. Их родоначальники в родословных книгах именуются «царевичами», «султанами» или «огланами».

Некоторые из князей после революции 1917 года эмигрировавшие на Запад или в мусульманские страны, впоследствии вернулись обратно. Отметим, что далеко не все современные носители этих фамилий – Чингизиды. Часто, например, крепостным крестьянам давали фамилию их владельца. Кроме того, некоторые имена татарских ханов, а значит, и производные от них фамилии имели широкое распространение вне дворянских родов.

Крымские Чингизиды

Отдельной ветвью «золотого рода» стал многочисленные крымские Гиреи. Они находились у руля государственной власти на полуострове до 1783 года, дав немало выдающихся деятелей. При российском завоевании Северного Кавказа царская администрация активно использовала черкесскую ветвь Гиреев для влияния на местное население – представителям рода давали высокие военные и гражданские посты.

Династия Гиреев существует и сегодня, частично принимая участие в общественно-политической жизни Крыма. Живут они, помимо России (Ростова-на-Дону), также в Великобритании. Один из потомков рода основал компанию Giray Design Company.

Чингизиды в Калмыкии

Калмыки, переселившиеся в южнорусские степи из Центральной Азии в XVII веке, сохранили предания о своих князьях – хошутах. Согласно тексту сказания о дербен-ойратах, хошуты происходят не от самого Чингисхана, а от его брата Хабуту-Хасара.

Что говорит генетика

По данным генетики, в настоящее время «чингизидами» в той или иной мере могут считать себя 16 миллионов человек во всем мире, преимущественно в Азии. Все они являются носителями одинаковой субклады Y-хромосомы, характерной для ближайших родственников Чингисхана – эта гаплогруппа называется "с2б1б1". У представителей российских народов «чингизидский кластер» присутствует меньше, чем у жителей Монголии и Центральной Азии. Исследования дали положительный ответ лишь в Восточной Сибири и южном Поволжье. Среди бурятов показатель составляет 2,3%, у тувинцев – 1,85, у калмыков – 1,67%. Ни у одного из 406 исследованных представителей русского народа гены «Океан-хана» обнаружены не были.






Загрузка...


Глава Калмыкии Бату Хасиков
Калмыкия

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Земляки! Будьте бдительными и сознательными. Доверяйте только официальным источникам информации!»


Спорт в Калмыкии
Калмыкия

Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калмыкии
Калмыкия

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов





Путин в Калмыкии
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калмыкии


Здоровье в Калмыкии


Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Элиста

В Калмыкии вооруженная ножом женщина угрожала супругу убийством

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net