Добавить новость
123ru.net
Личное
Ноябрь
2020

Американская революция, части 9 и 10

0
А меж тем на Right Place продолжается сериал про Американскую революцию. Если можно - поддержите просмотрами и лайками, может даже репостами, благо - как я думаю - есть за что.

Еще в 1773 году в колониях были организованы так называемые Комитеты по Связям (Committees of correspondence). Созданы они были организациями типа «Сыновей Свободы» и тому подобных, и изначально предполагались для координации активистов внутри штатов. Собственно, с решения Бостонского Комитета и началась американская революция, когда Сэмьюэл Адамс предложил устроить бойкот английских товаров и выкинуть за борт чай английской ОИК.
Комитеты эти были исключительно патриотическими, лоялистский элемент в них не допускался. Постепенно эти организации прибрали к рукам реальную власть в колониях, плюс ко всему – формировали общественное мнение, устанавливали слежку за активными роялистами, контролировали работу провинциальных ассамблей. Это было настоящее теневое правительство, построенное взамен колониальной администрации.
В 1774 году начался процесс создания Инспекционных комитетов, которые занимались исключительно борьбой с контрреволюцией на местах. Они организовали на месте органы правопорядка, проводили революционный террор и внедряли элементы продразверстки. Таким образом, российская ВЧК имеет глубокие американские корни.
Совершенно непонятно, как англичане не заметили на создания этих комитетов, ни их деятельности, однако на комитеты обратили внимание в совершенно другом месте – в Париже. И в ноябре 1775 года в разведывательной миссией в Америку прибыл Жюльен Александр Ашар де Бонвулуар, французский дворянин из очень старинного рода, не состоящий уже на действительной военной службе. Однако перед своей поездкой Жюльен получил обширные инструкции от Шарлья Гравье де Вержена, государственного секретаря по иностранным делам королевства Франция.
Верден наложил жесткие условия на переговоры своего шпиона с повстанцами. Он писал, что Бонвулуар должен понимать – официально он никого не представляет, кроме себя самого. Если вдруг он будет разоблачен, помощи из Франции ждать не следует, и Вержен и король сразу же отрекутся от него. Бонвулуар не получит письменные инструкции, поскольку они могут попасть в руки англичан.
В разговорах с колонистами он должен узнать:

О правдивом состоянии дел в колониях.

Сообщить, что Франция сочувствует восстанию и не собирается возвращать Канаду.

Предложить повстанцам использование французских портов для торговли и укрытия от английских крейсеров, если американцы объявят о независимости.


Самое смешное, что Бонвулуар отбыл в Филадельфию из… Лондона. С 18 по 27 декабря 1775 года шпион провел с представителями Комитета по Связям Филадельфии, коими являлись Бенджамин Франклин, Джон Джей и Фрэнсис Дэймон. Последний был приглашен в качестве переводчика, поскольку Бонвулуар не знал английского, а Франклин и Джей не говорили по-французски.
Выдержка из доклада Бонвулуара Вержену: «Как я и ожидал, я нашел эту страну в невероятном хаосе. Конфедераты (повстанцы) готовятся к предстоящей весне и продолжают борьбу. Они осадили Монреаль, который был взят, и подошли к Квебеку, который, как я думаю, скоро падет. У них невероятное рвение и доброжелательность. И да, они очень способные люди».
Далее шпион продолжает: «Местные солдаты хорошо одеты и вооружены, их служба оплачивается по высокой ставке. У них более 50 тысяч регулярных солдат, и еще большее количество добровольцев, которые готовы служить безо всякой платы. Судите сами, как будут сражаться люди подобного калибра. Они сильнее, чем мы могли бы подумать, вы будете нимало удивлены этому. Ничто не шокирует и не пугает их. Уверен, что максимум в 1776 году они объявят независимость от Британии, никакого отступления не будет».
Из вышесказанного видно, что Бонвулуар как шпион оказался человеком, которого может обмануть даже дворник. В предыдущих частях мы уже показали, насколько дело мятежа было плачевно в указанный период. Однако в одном Жюльен напророчил точно: колонии действительно объявили независимость.
Бонвулуар получил от американцев несколько вопросов, которые, как частное лицо, он обещал озвучить перед своим правительством.

Как относится Франция к североамериканским колониям? Если отношение ее благоприятное, то можно ли получить официальное подтверждение этого?

Может ли Франция прислать двух компетентных инженеров на помощь повстанцам? Что американцы должны сделать, дабы заполучить их?

Может ли Франция прислать оружие и другие боеприпасы в обмен на товары колоний? И могут ли американские корабли иметь свободный вход под своим флагом во французские порты?


В принципе Бонвулуар взял на себя риск ответить на все вопросы положительно, даже заявил, что инженеров можно прислать и числом поболе. На вопрос о возможном союзе Франции и Тринадцати колоний он от ответа уклонился.
27 декабря 1775 года Бонвулуар сел на быстроходный куттер и отбыл на родину. Через три дня после прибытия в Кале отчет шпиона лежал на столе у Вержена. И уже в 1776 году была организована тайная франко-испанская фирма «Родриго Гонзалес и Ко», занимавшаяся поставками боеприпасов в Америку. В этой схеме была задействована и Голландия, чья колония на острове Синт-Эстатиус стала основным перевалочным пунктом по поставкам оружия мятежникам.
После победы под Саратогой, 6 февраля 1778 года, Франция заключила со Вторым Континентальным Конгрессом договор о дружбе и торговле. Помимо всего прочего, это соглашение содержала в себе следующие статьи: Франция окажет колониям помощь в борьбе с Британией, если Лондон нарушит мир с Парижем либо прямым нападением, либо атаками на французские торговлю и судоходство. В статье 10 США и Франция приглашали присоединиться к договору все страны, которым угрожает или может угрожать Англия.
И вот тут в пору поговорить об английской политике XVIII века и ее особенностях. Все мы помним с вами фразу Черчилля: «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы». Так вот, оказалось, что эта схема помимо очевидных плюсов может иметь и минусы.
Собственно весь XVIII век Англия в случае надобности союзника на континенте выделяла денежные и товарные субсидии в обмен на военную помощь. При этом чужие интересы и желания англичане рассматривать просто отказывались. Это были своего рода отношения клиента и проститутки, причем британский союзник всегда пребывал в роли последней. Англия из раза в раз просто хотела воспользоваться услугами кого-либо, честно за это заплатить и расстаться до следующего раза.
В результате британский Кабинет успел испортить отношения с Россией, Данией, Швецией, Голландией, Пруссией, и т.д. Рассмотрим пример с Пруссией, которая была верной союзницей Англии в 1756-1763 годах.
Фридрих Великий, разочарованный результатами Семилетней войны, вообще считал, что Англия его тогда предала, и занял глухую антианглийскую позицию. Он отказал Лондону в найме прусских солдат, запретил пользоваться своими портами для охоты на американских каперов, но в то же время попросил повстанцев не присылать в порты Пруссии суда под своим флагом, предпочитая покупать американские товары через французов. Так же прусский король запретил транзит нанятых англичанами немецких войск через прусские земли и порты. Кроме того, Пруссия дала гарантии Парижу, что если Франция поддержит колонии, то Берлин не нападет на Францию и будет нейтрален.
После победы повстанцев под Саратогой Фридрих согласился продать им 800 пушек и припасы к ним через фирму Сплитгербера
По сути, работать с англичанами по схеме «солдаты в обмен на субсидии» остались только мелкие немецкие государства типа Гессена или Касселя, но они просто специализировались на продаже своих солдат в другие страны. А вся остальная Европа увидела в борьбе Англии и колоний отличный повод погреть руки на британском несчастье. Стоит понять, что если Франция и Испания открыто поддержали Штаты, то остальные страны как минимум, были вежливо нейтральны, причем этот нейтралитет был выгоден колониям, а не британцам.
Но у английского Кабинета как будто были шоры на глазах, Лондону казалось, что стоит объявить Франции войну, так сразу же организуется очередная антифранцузская коалиция. И 17 марта 1778 года Англия начала враждебные действия против королевства Людовика XVI.

Часть 9
Громкое дело у Уэссана

Часть 10
Вторжение, которое провалилось






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Москва

«Российская газета»: Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предложил отказаться от поддержки иностранных архитекторов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net