Добавить новость
123ru.net
Личное
Август
2019

Новая Газета: Методичка репрессий

0
Повестки, рейды, профилактический учет. Как москвичей убеждают сидеть дома

Преследование участников акций протеста в Москве доходит до абсурда: студентам грозят отчислением из университетов, у родителей хотят забрать ребенка, приставы устраивают внезапные рейды по должникам, а людям, вышедшим из призывного возраста, приходят повестки в армию. Есть даже попытка постановки протестующих на профилактический учет — эта практика в отношении граждан, демонстрирующих «антиобщественное поведение», уже применялась в Дагестане. Тем временем с обысками пришли к юристам Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (по уголовному делу ст. 174 УК РФ — «отмывание денежных средств» в размере 1 миллиарда рублей). Одного из них избили прямо в ходе обыска. Счета фонда, с которых в том числе оплачивались штрафы задержанным на митингах, заблокированы.

Обыски в ФБК

В 7 утра 8 августа пришли с обысками в квартиры сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией»: Александра Помазуева, Евгения Замятина, Вячеслава Гимади, Владлена Лося и Виталия Колесникова. Затем с обыском пришли в сам офис ФБК. Счета фонда и его сотрудников полностью заблокировали. А затем стало известно, что Пресненский районный суд вынес постановление арестовать счета на сумму 75 миллионов рублей. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что «пока работают резервные счета».

Накануне уголовное дело по ч. 4 ст. 174 УК РФ («отмывание» 1 миллиарда рублей) было передано в центральный аппарат Следственного комитета. К Помазуеву и Гимади при обыске не допускали адвокатов. Позднее адвокат Помазуева Татьяна Молоканова сообщила, что к ее подзащитному применили «физическую силу — приемы борьбы при задержании». Помазуева ударили лицом об пол, и он получил рассечение брови, ушиб лба и ушиб носа с кровотечением — как рассказала Молоканова. Известно, что сотрудники ФБК, к которым приходили с обысками, пока проходят по уголовному делу в качестве свидетелей.

Лица с «антиобщественным поведением»

О первом случае постановки участника митинга на профилактический учет стало известно адвокатам «Апологии протеста» (проект «Агоры», специализирующийся на юридической помощи участникам массовых акций.Ред.).

— Формально право на это [постановку на профилактический учет] есть, — рассказывает «Новой» глава проекта Алексей Глухов, — Но фактически вместо того, чтобы заниматься профилактическим учетом лиц, которые недавно вышли из мест лишения свободы, семейных дебоширов, алкоголиков и наркоманов, — они занимаются преследованием мирных протестующих.

Право на постановку на учет лиц, «склонных к совершению преступлений» и демонстрирующих «антиобщественное поведение», которое «нарушает общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц», силовики получили в 2016 году. Тогда Владимир Путин подписал закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». «Новая» писала о том, как еще не дожидаясь вступления в силу федерального закона, подобная практика в отношении «особых», на взгляд силовиков, граждан была замечена в Дагестане. Однако там самой популярной категорией «наблюдения» был «религиозный экстремизм».

Профилактический учет предполагает проведение бесед, наблюдение за поведением лиц, состоящих на учете, их образом жизни, кругом общения, а также опрос родственников и соседей. Глухов напоминает, что вызов на проведение профилактической беседы можно проигнорировать и самому адресату, и его родственникам — за это не будет никакой ответственности: «Закон не обязывает оказывать хоть какое-либо содействие силовикам. Обязанности идти в полицию и вставать на учет — нет».

«Мне 30 лет, я не в призывном возрасте, у меня есть военный билет»

Антона Мухатаева задержали 27 июля на Трубной площади. Выходные он провел в ОВД, а после суда получил 7 суток административного ареста, которые провел в спецприемнике в Электростали.

Когда мужчина вышел оттуда, по адресу прописки, в квартиру, где проживает отец Мухатаева, пришли двое мужчин — они хотели вручить повестку в военкомат для его сына.

— Что было довольно странно — мне 30 лет, я не в призывном возрасте, у меня есть военный билет, — рассказывает сам Мухатаев «Новой». — И после того, как отец отказался их пустить, ему на домашний номер позвонил какой-то человек, судя по всему, из полиции. Человек представился как Голышев Юрий Викторович. Он хотел узнать, когда я буду по месту регистрации и мой контактный номер. Отец отказался предоставить ему информацию и разозлился: «Вы сначала моего сына арестовываете, а теперь еще этой фигней занимаетесь», — сказал он им. Разговор прошел на повышенных тонах. В итоге на том конце провода ответили: «Хорошо, так и пометим, что вы отказались».

8 августа к отцу мужчины снова пришли из полиции: «Участковый заявил, что отец должен содействовать в розыске, отец отказался ему что-либо говорить. Участковый заверил, что претензий у них ко мне нет, просто хотят «поговорить про митинги», так как я «теперь на карандаше»», — рассказал Мухатаев.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета», видео снято корреспондентками «Новой»: Лилит Саркисян, Дарьей Зеленой, Екатериной Фоминой, Викторией Микишей, Анной Артемьевой, Елизаветой Кирпановой, Юлией Минеевой, Татьяной Васильчук

На горячую линию «ОВД-Инфо» также стали обращаться задержанные на акции 27 июля — к ним приходят повестки о вызове в военную прокуратуру.

— За последнее время к нам поступило относительно большое количество звонков от протестующих, которых вызвали в военный комиссариат, — рассказывает «Новой» юрист правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Арсений Левинсон. — Если человек получил повестку в военную прокуратуру — он обязан явиться. Но при этом мы рекомендуем гражданам в обязательном порядке подавать жалобу на такой вызов, потому что действия должностных лиц не обоснованы. И от объяснений там мы рекомендуем отказываться. В военкомат нужно явиться, только если вам выдали повестку лично под роспись. Но вообще тот факт, что гражданин был задержан за совершение административного правонарушения, не дает права вызывать его в военкомат. Это не только незаконно, это прямо антиконституционно.

«Откройте, судебные приставы»

Спустя несколько дней после массовых задержаний 3 августа в интервью «Москве 24» замруководителя управления Федеральной службы судебных приставов Евгения Клименко сообщила:

«Среди задержанных есть физлица, которые являются должниками по нашим исполнительным производствам. Общая сумма задолженности — порядка 26 миллионов рублей».

Клименко заявила, что приставы организовали «рейдовые мероприятия» по квартирам должников. В разговоре с корреспондентом «Новой» Алексей Глухов напоминает, что ходить по квартирам можно только в том случае, если в отношении должника ведется исполнительное производство:

— По закону об исполнительном производстве, сначала приставы должны посмотреть, нет ли денег на счетах человека, для этого нужно отправить запросы в банки — если там что-то есть, то взять оттуда. И только после того, как они поймут, что там ничего нет, они получают возможность ходить по жилищам и уже там либо просить погасить долг на месте, либо арестовывать имущество.

В интервью «Москве 24» Клименко не уточнила, в отношении какого количества должников действительно уже заведено исполнительное производство и к кому рейды приставов будут законны.

Глухов называет происходящее «комплексным государственным буллингом» протестующих, но предупреждает, что вскоре ситуация может стать серьезнее:

— Надо учитывать, что ситуация изменится, когда начнут вступать в силу постановления по первым акциям, и люди уже смогут подпадать под повторное правонарушение на митинге, то есть под часть 8 ст. 20.2, а там грозит арест до 30 суток и штраф до 300 тысяч рублей. Мы изучили даты апелляций по штрафам в Мосгорсуде — их назначают уже на август, чтобы скорее все сделать. Это просто невиданная скорость Мосгорсуда. Обычно апелляции на штрафы рассматриваются по несколько месяцев, и еще надо вызванивать суд, чтобы вообще понять, где дело находится. Мы считаем, что это способ больше людей сделать «повторными», чтобы они повторно не выходили.

Заявления университетов

Тем временем ситуацию с задержанными комментируют московские вузы, студенты которых также выходят на акции протеста.

— Ректор РГГУ Александр Безбородов заявил, что руководством университета будут приниматься меры в отношении сотрудников и учащихся, которые принимают участие в несанкционированных акциях: «Если было допущено грубейшее нарушение, то подход руководства будет жестким и вплоть до отчисления». В ответ ректору студенты, аспиранты, выпускники и сотрудники РГГУ опубликовали открытое письмо, в котором заявили следующее: «Мы считаем, что руководство университета может применять к студентам и студенткам меры дисциплинарной ответственности только в случае, если они не выполняют свои учебные обязанности или прямо мешают учебному процессу, <…> настоятельно просим Вас как ректора РГГУ сосредоточить свое внимание на целях деятельности университета, утвержденных его уставом, а не на изыскании способов наказания обучающихся за их внеуниверситетскую деятельность».

— Ректор МПГУ Алексей Лубков заявил, что участие студентов в несанкционированных акциях «может отразиться на их судьбе»: «Потому что по нашим уставам университетским существуют такие положения, такие нормы, что если это будет грубое правонарушение, то это несовместимо с дальнейшим обучением».

— Ректор МГУ Виктор Садовничий занял более нейтральную позицию в оценке участия студентов в протестах и призвал их быть «очень аккуратными»: «Одно дело — способность и умение выражать свое мнение. Лучше, если человек грамотно говорит. А если это что-то другое, чего я, например, не знаю, я бы ребят наших призвал — и считаю, что самое главное — учиться, хорошими специалистами становиться и отстаивать свою точку зрения, если этого требуют его убеждения».

— Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов сам пока не высказывался по ситуации с задержанными студентами ВШЭ. Однако проректор вуза и зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара, комментируя задержания студентов во время пикетов в защиту арестованного студента ВШЭ Егора Жукова (Жуков проходит по уголовному делу по ст.212 УК РФ.Ред.) заявила следующее: «Студенты могут быть уверены, что никаких проблем с учебой со стороны руководства ВШЭ в подобной ситуации для них не последует».

а еще

Братство выпускников МГТУ им. Баумана призвало выступить в поддержку арестованных студентов Жукова и Конона




Татьяна Васильчук

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/08/81534-metodichka-repressiy





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Москва

Замминистра обороны Иванов владел автомобилями с номерами за шесть миллионов рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net