Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2023

«И кактус мой – о, чудо из чудес!» – Саша Чёрный, русский поэт

0

Уникальные гибриды хавортий, коллекционные каудексы, зимостойкие опунции… Вы не  знаете, что это такое? Не переживайте! Начинающие коллекционеры, любители кактусов и  просто любознательные люди найдут для себя много интересного и познавательного на MESA MARKET — первой профессиональной выставке-ярмарке суккулентов и кактусов в Москве. В рамках выставки своим опытом с гостями экспозиции обменяются коллекционеры и признанные эксперты, […]

Сообщение «И кактус мой – о, чудо из чудес!» – Саша Чёрный, русский поэт появились сначала на Московская правда.

Уникальные гибриды хавортий, коллекционные каудексы, зимостойкие опунции… Вы не  знаете, что это такое? Не переживайте! Начинающие коллекционеры, любители кактусов и  просто любознательные люди найдут для себя много интересного и познавательного на MESA MARKET — первой профессиональной выставке-ярмарке суккулентов и кактусов в Москве. В рамках выставки своим опытом с гостями экспозиции обменяются коллекционеры и признанные эксперты, можно обсудить вопросы ухода за растениями и планирующиеся экспедиции в места произрастания кактусов и суккулентов.

кактусы, фото Михаил Ковалёв

Кто такой этот колючий обитатель как всего земного шара, так и наших подоконников? Кактусы – это многолетние растения, принадлежащие к семейству гвоздичноцветных. История возникновения колючего растения до сих пор окутана тайной, их ископаемые остатки пока не обнаружены, поэтому об истинном происхождении кактуса можно только догадываться.

кактусы, фото Михаил Ковалёв

Ученые предполагают, что они появились более 30 миллионов лет назад. Вероятнее всего, родиной семейства являются засушливые районы Южной Америки или Вест-Индии. На барельефах древних ацтеков были найдены изображения растений, похожих на современные колючки. Предками их были влаголюбивые растения с хорошо развитыми листьями. На протяжении тысячелетий кактусы приспосабливались к особенностям климатических условий: не сумевшие адаптироваться вымерли, а другие виды выжили за счет редукции – острые шипы когда-то были листьями, но, эволюционировав, приняли более привычную нам форму жестких колючек.

Кактусы распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Благодаря своей редкой жизнестойкости они прекрасно себя чувствуют и в Индии, и в Австралии, странах Средиземноморья, на Мадагаскаре и Маврикии, в Мексике, США, Южной Америке, Китае.

После первого кругосветного путешествия Колумба в Европу стали поступать и малоизученные виды растений, в том числе кактусов.

Для европейцев кактус был удивительным и редким растением, а для коренных жителей Америки он был важным элементом культуры. Ацтеки обожествляли, наделяли кактус магическими свойствами, украшали свои жилища, ели, лечили самые разнообразные болезни и даже считали его проводником в иные миры, источником духовной и мистической силы.

кактусы, фото Михаил Ковалёв

Первое появление кактусов в России связывают с именем Петра Первого, однако сохранился документ времен правления царя Алексея Михайловича: «Роспись всяким зельям, что привез Английской земли аптекарь Яков Френшам», где встречается растение «алоешь» — алоэ. Путешествуя по другим странам, Петр Алексеевич с удовольствием посещал ботанические сады и часто отправлял на родину понравившиеся красивые и редкие растения. Также Петр I собрал и отправил в Россию большую по тем временам библиотеку по ботанике. Таким образом, в то время в России уже имелись литературные сведения о кактусах.

В 1714 году Петр I издал Указ об основании в Санкт-Петербурге Аптекарского огорода. Хотя это был не первый аптекарский огород на Руси, в нем выращивали не только лекарственные, но и другие растения, как отечественные, так и заграничные. В оранжереях сада произрастало в то время много тропических растений, в том числе и суккулентных: опунции, цереусы, алоэ, молочаи. К декабрю 1749 года в оранжереях имелось 35 цереусов и некоторые другие кактусы. Также, кроме кактусов, были и другие суккуленты – эуфорбии, алоэ, агавы, юкки и сенецио. Садовники научились успешно ухаживать за кактусами, и в 1755 году встречается приказ Медицинской канцелярии о том, что излишки растений можно продавать, так кактусы из оранжерей оказались на подоконниках.

кактусы, фото Михаил Ковалёв

Во второй половине XIX века коллекции экзотических растений, включая кактусы, стали стремительно расти. К 1857 году в оранжереях Санкт-Петербургского ботанического сада было 270 видов кактусов, в 1873 году – 806, в 1889 году – уже 1026 видов.

В начале XX века коллекции кактусов имелись во многих ботанических садах России и в частных коллекциях знати. Но некоторые виды этих невзыскательных растений уверенно продвигались все дальше и дальше вглубь страны. Колючие путешественники шагали от дома к дому, от села к селу, достигая самых отдаленных уголков России. Неприхотливые в уходе и содержании, красиво цветущие, они не только украшали скромные жилища, но и использовались населением в лечебных целях.

Великая Отечественная война затормозила развитие кактусоводства в Москве. После Победы  снова начались московские выставки цветов, любители кактусов и суккулентов стали объединяться в клубы и секции. Первая такая секция возникла в Москве в 1953 году. Позже подобные секции возникли в Ленинграде, Краснодаре, Риге и других городах. Всего в Советском Союзе было около 70 клубов кактусистов. А в 1972 году в тогдашней столице Казахстана, Алма-Ате, состоялся первый съезд любителей кактусов. Много славных страниц вписано в отечественную историю любительского кактусоводства членами Московского клуба любителей кактусов, множество новинок было введено в отечественные (и не только) коллекции.

кактусы, фото Михаил Ковалёв

А знаете ли вы, что:

– Влага, которую кактусы запасают внутри ствола, пригодна для питья. Вероятно, колючие обитатели пустыни не раз спасали от жажды путешественников.

– В некоторых странах кактусы — неотъемлемая часть национальной кухни и жизни: из них варят варенье, джемы и компоты; маринованные кактусы добавляют в салаты; тушат вместе с мясом, получая необыкновенное вкусное и нежное рагу; добавляют в вино для придания приятного оттенка вкусу и нежного аромата; делают ликеры и пиво; красивыми кактусами украшают блюда; засахаренные ломтики кактуса — любимая сладость жителей Мексики.

– Кактусы пришлись по вкусу не только людям, но и животным. Находчивые мексиканские фермеры кормят ими коров (разумеется, сначала вынув из растений колючки), ведь благодаря высокому содержанию влаги, которую запасают растения, удои молока увеличиваются.

– Кактусы обладают массой целебных свойств: они могут восстанавливать водный баланс в организме человека; укреплять стенки кровеносных сосудов; улучшать кровообращение, замедлять окисление жиров; препятствовать возникновению атеросклероза; снимать похмельный синдром; кактусовый сок признан мощнейшим антиоксидантом.

Кстати, то, что любимый во всем мире алкогольный напиток «текила» готовят из данного растения, не более чем распространенный миф. Голубая агава, из которой делают крепкий напиток, не относится к кактусовым.

А теперь поговорим о суккулентах. Суккуленты часто путают с кактусами, все кактусы – суккуленты, но не все суккуленты – кактусы. Кактусы и суккуленты часто объединяют в одну группу из-за способности запасать влагу. Однако это не так. Суккуленты накапливают воду в своих листьях, в то время как кактусы листьев не имеют. В мире насчитывается более 10 000 видов суккулентов, но только около 2000 из них считаются кактусами.

Эти удивительные растения всегда привлекали своим необычным видом. Они неприхотливы в уходе, многие из них обладают полезными и лечебными свойствами.

кактусы, фото Михаил Ковалёв

Суккуленты получили название из-за своих толстых, наполненных соком листьев. В переводе с латинского succulentus означает «сок», «сочный» — эти растения имеют специальные ткани для запаса воды, которые помогают им выжить в чрезвычайно засушливых и жарких условиях. Несмотря на свое «сочное» название, эти растения родом из засушливых мест. Множество суккулентов встречается на юго-западе США, в Мексике, Южной Америке, но больше всего их произрастает в Африке, и почти половина – в южной части этого жаркого континента. Растения, которые входят в группу, объединяемую термином «суккуленты», не связаны между собой общим происхождением, их схожие черты вызваны идентичными условиями обитания. Приблизительно 60 различных семейств растений содержат суккуленты. Все они отличаются способами добычи, сохранения, экономии живительной влаги – у одних развитая корневая система, у других — мясистые листья, у третьих — ребристые стебли или опушённая поверхность стеблей или листьев, у четвертых — восковой налет.

Наверняка у каждого дома  в горшочке на окне радует глаз толстянка (в народе – денежное дерево). Сок каланхоэ капали нам в нос при насморке – он обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. Или вот он, царь подоконника, любимчик бабушек, – алоэ. Самое распространенное – алоэ древовидное. Сок алоэ оказывает адаптогенное, общетонизирующее, слабительное, антисептическое и желчегонное действие. У вечно занятой молодежи, любящей стиль хай-тек, в моде суккуленты литопсы (живые камни). Это экзотическое растение имеет очень необычный внешний вид: у него есть всего пара массивных листовых пластин, высота и ширина которых не превышает 50 мм, очень похожих на разноцветные камешки.

Суккуленты бывают разных цветов. Больше всего, конечно, зеленых, но встречаются суккуленты синего, фиолетового, розового, оранжевого и красного цветов. Некоторые суккуленты даже меняют цвет в зависимости от сезона или количества солнечного света, который они получают каждый день. В современном мире учеными уже изучено и классифицировано более двух тысяч видов самых разнообразных кактусов, которые весьма заметно отличаются формами и размерами, цветом и теми условиями, что требуются для их выращивания.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

«Возьмите розу – большинство людей считает ее очень красивой: мне она совершенно наплевать. Я предпочитаю кактус по той простой причине, что у него более интересный характер. Он прекрасно приспособился к своему окружению! Это лучшая иллюстрация теории эволюции растительной жизни» – Чарльз Протеус Штайнмец.

«И кактус мой – о, чудо из чудес!» —  Саша Чёрный.

Источник: https://ru.citaty.net/temy/kaktus/

Сообщение «И кактус мой – о, чудо из чудес!» – Саша Чёрный, русский поэт появились сначала на Московская правда.






Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Санкт-Петербург

Минус два // «Справедливая Россия — За правду» отказалась от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

"Чемпионат": "Зенит" заплатит 500 млн рублей "Локомотиву" за Глушенкова


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

На Заповедной улице Петербурга из вологодских шорт достали пакетик наркотиков





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Путин ратифицировал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян отказался приезжать в Белоруссию, пока там президент Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой



Санкт-Петербург

В городе на Неве выросло число утопленников

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net