Главные новости Сочи
Сочи
Сентябрь
2022

Выстрел милиционера сломал карьеру российскому хоккеисту. Старостин случайно оказался за решеткой и стал инвалидом

0

Жуткая трагедия.

shuterstock.com / ak-bars.ru

Жизнь перспективного защитника казанского «Итиля» (ныне — «Ак Барс») Владимира Старостина разделилась на до и после. В первой ее части он подавал большие надежды и мог стать одним из ведущих оборонцев главной команды Казани, а во второй — был вынужден заново учиться сидеть и не мог полноценно жить без посторонней помощи. Но обо всем по порядку.

Юный Владимир пришел в хоккейную секцию в возрасте 10 лет — чтобы заинтересоваться популярным видом спорта, мальчику было достаточно бросить взгляд на размещенное в школе объявление о наборе хоккеистов. С того момента и начался роман между хоккеем и нашим героем. Вскоре его перевели в спорткласс школы № 1, которая находится аккурат возле дворца спорта — чтобы не тратить много времени на дорогу до тренировки. Команда 1972 года рождения в Казани была очень талантливой — Старостин играл вместе с будущим голкипером сборной и известным тренером вратарей Дмитрием Ячановым, а также с выступавшими на высшем уровне форвардами Эдуардом Кудерметовым и Михаилом Сарматиным.

Первый эпизод, который чуть не поставил крест на карьере способного хоккеиста, произошел в возрасте 17 лет — тогда Владимир дебютировал в «СК им. Урицкого». Во время одного из матчей переходного турнира, в котором команды боролись за выход в высший дивизион советского хоккея, соперник при падении задел коньком шею нашего героя и порезал ее. Владимиру повезло: врачи сказали, что если бы лезвие вошло чуть глубже, то была бы задета артерия. Защитнику зашили рану, и вскоре он вернулся на лед.

«СК им. Урицкого» выполнил главную задачу и пробился в высшую лигу. Однако совсем еще молодого и неопытного Старостина было решено отправить в Альметьевск для получения игровой практики. В этой «ссылке» защитник провел несколько лет, после чего вернулся в Казань — к тому моменту команда называлась «Итиль». Руководство выдвинуло тренерскому штабу требование — как можно чаще использовать собственных воспитанников. Такая установка от боссов главной команды Казани сыграла нашему герою на руку: набравшийся опыта и уверенности Старостин получил шанс и использовал его на сто процентов. Владимир отличался большими габаритами и умением вести силовую борьбу, поэтому молодому составу клуба его умения пришлись очень кстати. К тому же в то время в каждой команде чемпионата выступали настоящие звезды мирового хоккея — Старостин выходил на лед против Алексея Житника, Дарюса Каспарайтиса, Алексея Ковалева, Виталия Прохорова, Алексея Жамнова, Вячеслава Козлова и Евгения Давыдова. Троих последних оборонец запомнил особенно четко — именно против них играть было тяжелее всего.

Все шло своим чередом: ведущий защитник «Итиля» развивался и рос, видя перед собой прекрасные перспективы и надеясь провести долгую и успешную карьеру. Но осенью 1993 года произошла трагедия, которая поставила крест на всех его планах. После череды поражений Владимир в компании других одноклубников решил немного расслабиться и сходить в «Грот-бар» — в 90-х это был настоящий эпицентр ночной жизни Казани. Хоккеисты настолько увлеклись атрибутами клубной жизни, что чуть не опоздали на трамвай. Спортсмены поспешили на остановку, но тут на их пути из ниоткуда возникли двое изрядно выпивших молодых людей.

«Время-то было неспокойное, полно группировок, те стали допытывать: «Кто такие, где живете?» Попросили закурить. Тут подъехал трамвай, мы с парнями в него сели, а с остановки матом кричат: «Испугались, что ли?» Наша роковая ошибка — вышли обратно на улицу, начали выяснять отношения, эти двое достали ножи. А через дорогу от остановки, у гостиницы «Татарстан», стояли два милицейских УАЗа. Милиция подъехала, упаковала нас в машину и отвезла в ближайшее отделение. Мы пытались объяснить, что спортсмены, что утром на тренировку, но слушать нас не стали», — вспоминал обстоятельства той ночи Владимир.

По прибытии в отделение дежурные составили протоколы за мелкое хулиганство на всех 12 участников несостоявшейся потасовки и отправили их в одну камеру, которая вряд ли была рассчитана на такое количество людей. Как рассказывал Старостин, находиться там было практически невозможно — тесно, душно, а лечь было нереально из-за нехватки места. Ночью, когда многие из находящейся в камере компании уснули, кому-то из присутствовавших резко стало плохо. Владимир услышал крики и просьбы открыть дверь и оказать помощь. Но милиционеры, по словам нашего героя, открыли дверь только чтобы опрыскать лицо недовольного из баллончика. Это, в свою очередь, уже вызвало недовольство абсолютного большинства, которое резко взбунтовалось и начало громко себя вести. Тогда дежурные зашли в камеру и приказали замолчать, дав понять, что в противном случае они готовы применить огнестрельное оружие.

«Я в это время лежал на нарах, на верхней полке, куда шумный парень пытался залезть, а милиционеры пытались его снять. Один сотрудник залез наверх, в метре от меня, достал ПМ и передернул затвор перед носом. Через пару секунд слышу хлопок, боли не почувствовал, но по ногам пробежал холодок. Милиционеры дверь закрыли, ушли, я дальше лежу, и тут из-под рубашки вытекает лужа крови. Все-то думали, что выстрел холостой, а оказался боевой. Меня сняли с нар, увезли в больницу, прооперировали — пуля вошла под лопатку, пробила насквозь позвоночник, легкое и застряла под ребрами, нарушив двигательную функцию», — вспоминал Старостин.

Еще вчера Владимир был профессиональным спортсменом и защитником «Итиля», а уже сегодня он заново учился сидеть. В общей сложности хоккеист провел в больницах около 9 месяцев. Параллельно с этим у пострадавшего шел суд с выстрелившим милиционером. Фемида встала на сторону нашего героя и присудила ему пожизненную пенсию от МВД, а милиционеру назначила наказание в виде двух лет лишения свободы.

Победа в суде, несмотря на кажущуюся важность, мало что давала Старостину, который оказался прикован к инвалидной коляске. Первое время после возвращения из больницы домой он жил в старой квартире на втором этаже. А поскольку дом был совершенно не адаптирован для инвалидов-колясочников, то выйти на улицу для Владимира не представлялось возможным. Эту проблему для бывшего хоккеиста решил «Ак Барс», выписавший ему просторную квартиру на первом этаже и гараж во дворе.

«Когда привыкаешь всего в жизни добиваться самостоятельно, страшно оказаться беспомощным. Меня тогда очень поддержали ребята из команды, благодаря им я не сломался психологически, не опустил руки. Понимал, что надо работать над собой, нельзя расслабляться и жалеть себя: тренировал мышцы, разрабатывал ноги», — говорил бывший оборонец «Итиля».

Владимир Старостин чудом не потерял дух и нашел силы жить дальше. В 1999 году, во время пребывания на реабилитации в санатории в Боровом Матюшино, наш герой познакомился с медсестрой по имени Гульнара. Между ними завязалось общение, а через 5 лет они поженились. В 2004 году у пары родились двойняшки по имени Эдик и Элина. Бывший защитник «Итиля» научился жить в новой реальности — он поступил на заочное отделение юридического факультета университета и даже купил машину. А в 2009 году в жизнь Владимира вернулся и спорт: в России начали готовиться к Паралимпиаде в Сочи и создали базовую команду по следж-хоккею в Ижевске, куда пригласили и некогда успешного защитника. Старостин даже провел несколько контрольных матчей, но до Сочи так и не доехал.

Сейчас Владимир работает тренером в команде «Барс-следж», которую создали в «Ак Барсе» в 2020 году. Как говорил сам наставник юных следж-хоккеистов, от этого дела у него по-настоящему горят глаза. К тому же для молодого поколения Старостин является живым примером того, что даже после тяжелейших трагедий можно не терять вкус к жизни и выходить из сложных ситуаций с гордо поднятой головой.






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Губернатор Кубани принял участие в открытии культурного центра «Геленджик Арена»


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Долг 60 миллионов: сможет ли Сафонов уехать играть во Францию с огромными алиментами


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Глава Росприроднадзора пообещала закрыть горящую в пригороде Новороссийска свалку





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае
Краснодарский край

Краснодарского студента оштрафовали за перевод 1000 рублей в ФБК*



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Сочи

У Кузьмина юбилей – «Все еще впереди»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net