Главные новости Сочи
Сочи
Август
2021

Кто восстановит убытки? Стихия нанесла удар кубанцам и бюджету

0
АиФ 
Кто восстановит убытки? Стихия нанесла удар кубанцам и бюджету

Стихия за стихией обрушиваются на Краснодарский край этим летом. Залповые ливни приносят разрушения инфраструктуры, большая вода заходит не только во дворы, но и в дома и соцобъекты. Так, в Анапе школа и детский сад не сможет первого сентября встретить детей, восстановительные работы в учреждениях затягиваются. За пять лет пострадавшие от ЧС жители края получили выплаты на сумму более 1,3 млрд рублей из них 850 миллионов рублей из регионального бюджета. Почему природные катаклизмы наносят большой ущерб и можно ли исправить ситуацию, выяснял «АиФ-Юг».

Затопило дома, дворы, подвалы

Сильнейшие осадки выпали 14 и 15 августа на Кубани. Особенно пострадали Анапский, Славянский и Темрюкский районы. В некоторых местах там до сих пор продолжают ликвидировать последствия подтопления. В результате циклона, по информации пресс-службы МЧС края, было подтоплено 2 177 домовладений, 3 796 придомовых территорий, подвальные помещения в 27 многоквартирных домах, а также 14 социально-значимых объектов.

На прошлой неделе катаклизмы не прекратились. 19 августа из-за дождя и схода сточных вод в Славянском районе подтопило 72 частных домовладения и 88 придомовых территорий.

Кубань подвержена паводкам и наводнениям. Причина катаклизмов - сочетание нескольких факторов. Главные из них - сложный рельеф и многочисленность небольших, но капризных горных рек, в долинах которых селятся люди, находятся промышленные и транспортные объекты. Самыми опасными районами Кубани столичные климатологи признали окрестности Новороссийска, Геленджика и Туапсе, где доля опасных наводнений достигает 13%. В Сочи этот показатель составляет 8%, а, например, в Анапе - 0. Но этим летом именно Анапе досталось больше всего. Там пришлось даже снести торговые ларьки, чтобы дать воде уйти.

Строить – запретить

«Сейчас наблюдаем опасные явления погоды, которые раньше практически не фиксировались. Но сейчас мы их констатируем потому, что они наносят ущерб, - комментирует ситуацию профессор, кандидат географических наук, профессор Юрий Ткаченко. – Раньше такие явления встречались, проходили там, где практически не было застроек. Но в последние годы строительство возросло в разы, особенно в прибрежной зоне, на Черноморском побережье, причём строят в тех местах, которые подвержены большому риску подтоплений, затоплений и других опасных явлений. В советское время был более жёсткий контроль.

Не строились в поймах рек, у берегов, в низменных местах, что наблюдаем сегодня. Соответственно, когда проходили такие сильные дожди, они не наносили урон, и не было такого резонанса. Но сейчас везде стоят дома и порой стоят хаотично, перекрывая пути стока склоновых вод. Не отдаётся должного внимания ливнёвкам, перехватывающим водоотводящим системам и т.д. А это обязательно должно быть исправно в горной зоне обязательно и на побережье. В противном случае топить будет постоянно.

Осадки, которые выпадают в горных районах, мгновенно скатываются с гор, формируя разрушительные паводки. И в связи с этим необходимо страхование сооружений и зданий в зависимости от их риска попасть под опасное природное явление. Если такое будет, то строительство в опасных зонах станет экономически невыгодно, ведь получится большая страховка. Пока государство будет компенсировать все потери тем, кто построил в потенциально опасной зоне, в пойме рек, строительство не остановится. Если же введут обязательное страхование, и стоимость страхования будет высока для тех домов, которые построены в опасной зоне, то, скорее всего, строить там не будут. Надо исходить уже из сложившейся ситуации, из той застройки, которая есть, с недочётами. Теперь такие погодные явления будут продолжаться на Кубани, периодичность уже отмечается. Необходимо внести запрет на строительство в пойменных участках, на склонах, где могут быть оползневые процессы, в низменных местах. А там, где уже застроено продумать систему водоотведения и ливнёвок. В противном случае, то, что случилось 12-14 августа, будет повторяться, а этого допускать нельзя».

Страховать не хотят?

Действия стихии непредсказуемы, неконтролируемы и несут после себя огромные потери. Однако статистика показывает, что процент застрахованного жилья в нашем регионе очень низкий - примерно 4 %, по данным Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края.

«Краснодарский край не относится к числу регионов с высокой долей страхования, хотя в последние годы владельцы недвижимости регулярно вынуждены восстанавливать повреждения, полученные во время разгула стихии, - говорит директор регионального филиала страховой компании Людмила Коханова. – Больше всего заявлений о различных повреждениях домов и дач в этом году принято от страхователей из Башкортостана, Нижегородской области, Татарстана, а также Вологодской и Пензенской областей. «Лидерство» по происшествиям в квартирах принадлежит Москве и Подмосковью, Вологодской области и республикам Татарстан и Башкортостан. Самым распространенным страховым событием стало повреждение сильным ветром — на него приходится 37% происшествий со строениями. На втором месте пожар и повреждение имущества во время тушения — 21%.

В ТОП-5 актуальных рисков этого года также входят повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления или канализации (11%), паводки (6%) и умышленное повреждение строений третьими лицами (5%). Важный аспект в страховании жилья – правильная оценка имущества, чтобы при наступлении страхового случая клиент получил справедливую выплату и остался в полной мере удовлетворён сотрудничеством. Стоимость полиса составляет в среднем 0,3 - 1% от страховой суммы. Если дом застрахован, например, на 5 млн рублей, то стоимость полиса классического страхования (не «коробочного» продукта по фиксированной цене) по полному пакету рисков на год будет примерно 20-25 тысяч рублей. Но эта цена, подчеркну, для каждого дома своя, так как она зависит от множества параметров: даты постройки, строительных материалов, площади, уровня отделки и качества отделочных материалов, выбранных рисков и др. В нашей компании есть возможность оплаты полиса в рассрочку. Страховая выплата зависит от характера и тяжести повреждений. Если имущество утрачено полностью, выплачивается страховая сумма, указанная в полисе. Например, в этом году самое большое возмещение — свыше 13,8 млн рублей – выплачено страхователю за сгоревший двухэтажный брусовый дом».

Нужен закон

«В чём причина низкого охвата страхованием? Вероятно, это дополнительная нагрузка на семейный бюджет, а также неосведомлённость об условиях, цене, порядке заключения договора, получения выплат, - комментирует ситуацию директор Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края Александр Борищенко. – Необходимо транслировать информацию об ответственности каждого владельца недвижимости – муниципальным властям, СМИ. К примеру, на Кубани действует социальная программа страхования имущества, она доступна для любого жителя региона. Стоимость полиса составляет от 900 до 1800 руб. в год – для квартиры и от 1350 до 2700 руб. – для домовладения. Страховая сумма от 500 тысяч до 1 млн рублей. Тем не менее, жители края не спешат воспользоваться этой возможностью. Между тем страховой полис – универсальная вещь. Он защищает своего обладателя от любых напастей: пожаров, потопов, аварий и природных бедствий. Как показывает практика, население надеется на государство, что в случае какого-то события им будет возмещён ущерб. Выплаты на необходимые нужды и восстановление, в зависимости от повреждения, положены тогда, когда признаётся ЧС. Участие в программе гарантирует выплаты, в том числе и без объявления ЧС. Сейчас мы регулируем заявленные убытки в Анапе, Темрюке, Геленджике. К примеру, владелец дома площадью в 70 квадратных метров получит сумму возмещения в районе 450 тысяч рублей. Целостность строения не нарушена, повреждена отделка и фундамент в некоторых местах. Этих денег на восстановление достаточно. Ранее обсуждался вопрос о включении в квитанцию графы о страховании жилья. Это было бы удобно и доступно для потребителя. Получив квитанцию, человек выбирал бы, оплачивать ли только квартплату или вместе со страховкой. В частности, для квартиры, это 75 рублей в месяц. Любой смог бы обезопасить своё имущество. Но пока к этому не пришли – закон Краснодарского края не позволяет включить данную графу».






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал об успехе кубанских спортсменов на играх стран БРИКС


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Дворы нескольких многоквартирных домов Краснодара приведут в порядок


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ



Сочи

Новые деньги нарисовали в Сочи: достопримечательности города хотят увековечить на десятитысячной купюре

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net