Главные новости Сочи
Сочи
Февраль
2021

Вокруг России за 283 дня. Как обойти и объехать всю страну?

0
АиФ 
Вокруг России за 283 дня. Как обойти и объехать всю страну?

Третьего марта в Сочи стартует экспедиция «Россия-2021». Константин Мержоев вместе с командой планирует за 283 дня на велосипедах, ледоколе, автомобилях и пешком обогнуть Россию вдоль всех её границ. О том, в чём уникальность экспедиции, как к ней готовились и отбирали участников и почему ходить в походы стоит всем, сам путешественник рассказал на брифинге 18 февраля.

От Сочи до Сочи

Константин Мержоев - многократный чемпион России по спортивному туризму, директор Центра туризма и экскурсий Краснодарского края. Пешком и на всех видах транспорта - от велосипеда до каноэ - он исходил и изъездил почти всю планету. Например, ходил на Северный полюс и поднимался на действующие вулканы двадцати стран во время экспедиции «Огненный пояс Земли»; проезжал на велосипеде всю Евразию и повторял путь из варяг в греки.

Новый вызов - «Россия-2021». Этот проект выиграл конкурс президентских грантов, экспедиция пройдёт при поддержке Федерации спортивного туризма России, Русского географического общества и министерства просвещения. В цифрах экспедиция выглядит так - за 283 дня (срок не догма, руководитель настраивает участников на то, что поход может продлиться и год) девять путешественников планируют преодолеть почти 35 тысяч километров вдоль границ России. Первый этап - от Сочи по побережью Чёрного моря в Крым и далее на север, до самого Мурманска. Там путешественники садятся на ледокол и плывут до Владивостока. Оттуда до бурятского посёлка Монды, что рядом с Байкалом, на машинах. От Монд до озера Белин 212 км пешком. Далее до Кызыла на катамаранах. Снова пересадка на велосипеды и почти семь тысяч километров от Тывы через Алтайский край, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию в Карачаево-Черкесию. Последний этап - пешком через Кавказский биосферный заповедник в Сочи.

«Экспедицию эту я задумал ещё в 2019 году, - признаётся Константин Мержоев. - Но помешала пандемия. Хорошо, что не успели никуда выйти, а то б остановили нас в районе Санкт-Петербурга».

Сейчас, по словам путешественника, все участники экспедиции коронавируса не боятся - часть переболела и имеет антитела, остальные вакцинировались.

«В основном составе экспедиции девять человек: пятеро кубанцев, уфимец, сахалинец, москвич и житель Архангельска, - рассказал руководитель «России-2021». - Самому старшему участнику - 60 лет. Самая молодая - девушка, ей 25».

Где трава зеленее?

По словам Константина Мержоева, подбирали людей по опыту прохождения спортивных походов, причём конкурс был огромным - претендовала тысяча человек. Ещё тысяча туристов преодолеет маршрут не целиком, а частично - один этап или отрезок.

«Мы хотим просто пройти и донести до людей, особенно молодых, насколько велика и интересна Россия, - объясняет цель экспедиции её руководитель. - Всколыхнуть внутренний туризм. Люди часто едут за границу и думают, что там и солнце ярче, и небо чище, и трава зеленее. Но это не так - уж поверьте, я бывал везде. В той же Европе и Америке - и дороги не лучше наших, и мусора много».

Не менее важная задача, по словам Константина Мержоева, показать, насколько разнообразна, многоконфессиональна и многонациональна наша страна. Экспедиции учат не быть националистом, отвечать за то, что говоришь и делаешь.

«Я ходил в походы с людьми разных национальностей и конфессий, и встречал тоже, - рассказывает Константин Мержоев. - И всегда всем говорил - не обсуждайте в походе веру, национальность и политику. Один человек меня не послушал и однажды на Чукотке захотел просветить чукчу по православию. Тот встал и сказал в ответ: «Я ваших богов не трогаю - и прошу к моим так же относиться. Я вашу веру уважаю - и мою прошу уважать». И вот на следующий день тот, кто рассказывал чукче о вере, сидит у мыса Дежнёва, смотрит, как со стороны Аляски восходит солнце, и грустит. Я поинтересовался почему. «Знаешь, я понял, что все мы лицемеры. Потому что истинно верующие не мы, а они. Не те, кто молится и говорит о вере, а те, кто живет правильно». Опыт общения с людьми только доказывает, что плохими могут быть только отдельные представители, а не сами религии и представители народов. Люди везде одинаковы - не лучше и не хуже нас. И только путешествие и живое общение с ними дают возможность понять это.

В населённых пунктах собираются встречаться с жителями, общаться. Причём, встреч уже запланировали так много, что идти некогда будет, шутят путешественники.

Одновременно с этим путешественники будут вести видеосъёмки, которые станут основой документального фильма, команда - научные наблюдения, в том числе и психологические: долгий поход в небольшой группе тяжёл, в первую очередь, эмоционально.

Зачем идёте в горы вы?

Установит ли экспедиция какие-либо рекорды? Константин Мержоев признаётся, что никогда о них не думал.

«Австрийский альпинист Райнхард Месснер на вопрос: «Зачем ходить в горы?» отвечал так: «Потому что они есть», - улыбается путешественник. - Вот и я просто не утратил детского любопытства - никогда не было желания идти куда-то, чтобы установить рекорд или прославиться.

Константин Мержоев признаётся, что на 80 % предстоящего маршрута он уже бывал, поэтому, когда снова оказывается на Камчатке, например, то местные вспоминают и говорят что-то вроде: «Приходил же, когда я ещё ребёнком был». Однажды путешественник с супругой, с которой вместе живёт 30 с лишним лет, подсчитали, сколько были в разлуке. Оказалось, больше половины времени Мержоев проводил в походах. Неудивительно, только экспедиций длительностью более полугода на его счету двадцать с лишним.

«Для меня это просто жизнь, - признаётся он. - Я вообще хотел бы, чтобы путешествовали все. Потому что воспитание, полученное там, не заменить ничем. Ничто не может изменить человека так, как десятидневный поход. Неважно, что вы думаете о себе в обычной жизни, настоящее покажет только экспедиция».

Путешественник уверен, что чем цивилизованней мир, тем хуже люди. Чем они беднее, тем проще поделятся с тобой последним.

«Цивилизация деградирует, к счастью, Россия идёт по этому пути медленней, чем остальные страны, - считает Мержоев. - Я ещё двадцать лет назад говорил друзьям, что Европа вымирает - и она вымрет».

Путешественник уверен, что в природе вообще больше правды. Поэтому ни представители диких племён, ни звери - а стычки у Мержоева были и с теми, и с другими - никогда не будут вести себя так, как «цивилизованные» люди.

«В городе из-за небольшой аварии один выходит с битой, другой - с пистолетом, - объясняет он. - Такие люди не знают цену жизни, не понимают, что могут потерять или отнять её, что смерть может наступить в любой момент. А представитель племени, как и дикое животное, по глазам, походке, поведению видит, что соперник готов на всё. И поэтому не идёт на конфликт, потому что сам борется за жизнь каждый день и знает ей цену. Поэтому в племенах нет суицидов».

Такого понимания, считает Мержоев, не хватает нам. Поэтому люди в соцсетях готовы скандалить и сыпать проклятья.

«Я не читаю комментарии - давно попробовал, но там много негатива, пусть даже не в мою сторону, - объясняет он. - Люди обзывают других, понимая, что их не достанут. Но это вовсе не храбрость, а гниль».






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Не умеет и не может. Глава Кубани прокомментировал отставку вице-губернатора Власова


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Товарооборот между Кубанью и Узбекистаном вырос в 3 раза — до 240 миллионов долларов


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Краснодарском крае
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина



Сочи

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net