Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Декабрь
2016

"Жандарм" не справился с ролью

В Европе отказываются признавать мировое лидерство США

Претензии Соединенных Штатов на глобальное доминирование в сегодняшней Европе все больше начинают воспринимать со значительной долей скепсиса. Об этом свидетельствуют данные, полученные французскими социологами из компании Ifop в ходе опроса жителей трех ведущих стран Евросоюза – Германии, Франции и Италии.

Исследование проводилось в рамках международного проекта «Sputnik. Мнения», сообщает RT. Его участникам задавали всего на один вопрос: «Справились ли США с ролью мирового лидера после распада СССР?»

В итоге отрицательно на него ответили 69% жителей Германии, 55% жителей Франции и 51% жителей Италии. 24% немцев, 35% французов и 42% итальянцев считают, что у американцев в этом смысле все получилось. Еще незначительный процент респондентов (7-10-7 соответственно) просто не нашли, что ответить.

Четверть века назад политическая карта мира претерпела  коренные изменения. Советский Союз прекратил свое существование. И остался один глобальный игрок – Соединенные Штаты. Но дело даже не в том, что мир на долгие годы стал однополярным.

Европейцам до этого многие десятилетия преподносили Америку как некий образец – сами же Штаты и преподносили. Через кинематограф, музыку, моду навязывался определенный образ жизни. А с образованием НАТО в 1949 году Дядя Сэм вообще превратился для них в единственного спасителя от страшной «красной угрозы».

Казалось бы, при таком «воспитании» все европейцы должны быть настроены по отношению к «старшему брату» позитивно. Но нет... Многие сочли попытку США стать мировым лидером неудачной...

Почему?

- Дело в том, что геополитическое лидерство США, которое имело место последние двадцать пять лет, не привело к выстраиванию в мире стабильного, устойчивого порядка, - комментирует данные соцопроса декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – А – наоборот – сопровождалось массой совершенно немотивированных, необоснованных конфликтов. Политика управляемого хаоса, разжигания противоречий и проблем в странах третьего мира, дестабилизация целого ряда некогда благополучных вполне регионов – теперь это с «легкой руки» американцев общемировая тенденция.

Поэтому не только ведущие европейские страны, но и большинство стран мира – если спросить их относительно роли США - определят ее, скорее, как негативную. Таков общечеловеческий, общемировой контекст.

Что касается Европы, то, безусловно, у немцев, французов и итальянцев к США есть претензии по целому ряду позиций.

Во-первых, им не нравится вот эта роль «старшего брата», которая имела место последнюю четверть века, когда США фактически подмяли под себя Западную Европу и диктовали ей свою политическую волю. Особенно в этом плане нужно отметить политику последних лет, когда американцы «зачистили» практически  все европейские элиты, поставив во главе ведущих государств ЕС своих откровенных марионеток. Это касается и Меркель, и Олланда, и Ренци. Да, Ренци и Олланд – политики уже фактически отыгранные.

Видеоврез (реклама)

Меркель еще имеет шанс на выборах в Германии. Но, тем не менее, там тоже зреет подспудное недовольство во многом в силу того, что она пошла на поводу у США в вопросах миграционной  политики.

«СП»: - Но это, видимо, всего лишь часть претензий? Чем еще недовольны европейцы?

- США – скажем так – насильственным образом трансформировали идею Евросоюза. Фактически исказили эту идею, навязав европейцам совершенно иные приоритеты. Если изначально ЕС рассматривался как альянс сильных политически, экономически и социально государств, то потом - во многом с подачи США - он был дополнен депрессивными государствами, которые начали тянуть Евросоюз назад. Плюс ко всему прочему эти европейские неофиты – Польша, Румыния, Болгария и т.д. – были всегда государствами, не столько ориентирующимися на Брюссель, сколько на Вашингтон. То есть, фактически это «пятая колонна» США в Евросоюзе.

И основным европейцам – французам, немцам, итальянцам – безусловно, не нравится, когда зачастую эти страны навязывают свою волю Евросоюзу. И, в общем-то, оттягивают на себя деньги налогоплательщиков более успешных членов ЕС.

«СП»: - В следующем году во Франции и Германии пройдут выборы. Можно ли предположить, что с приходом там к власти новых лидеров, эти страны захотят выйти из-под назойливой опеки Вашингтона?

- Какие-то процессы в этом направлении происходить будут, я думаю. Вопрос – насколько сильные. Потому что, например, во Франции есть все шансы у Марин Ле Пен выиграть эти выборы. Особенно на волне недовольства французов Олландом и его администрацией. Причем, Олланд настолько испортил поляну местным социалистам, что у них шансов нет вообще. Это первый президент Пятой республики с таким исторически низким рейтингом. Естественно, ему просто бессмысленно предлагать свою кандидатуру на новых выборах.

Французские элиты, которым не очень нравится вариант с приходом к власти Марин Ле Пен, поскольку она будет еще менее системной фигурой по сравнению даже с Трампом, нашли ей альтернативу. Это Франсуа Фийон, занимавший пост премьер-министра при предыдущем президенте Николя Саркози.  Фийон, кстати, для России тоже неплохая кандидатура. Хотя Ле Пен – мое мнение – была бы для нас лучшим вариантом. Но совершенно точно, оба эти политика не являются проамериканскими.

«СП»: - Тренд на большую самостоятельность, у европейских стран, в будущем году сохранится?

- Думаю, что сохранится. Но многое будет зависеть, правда, от политики Трампа. От его приоритетов. Если Трамп абстрагируется от Европы и будет заниматься, как он говорил, исключительно делами американскими, то, конечно, ЕС начнет испытывать серьезные перегрузки.

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов считает, что отраженное в соцопросе мнение вполне объективно:

- Лидер – это не только возможность вмешиваться в дела других. Это еще и ответственное поведение. То есть, обусловленное тем, чтобы поддерживать международную стабильность, и способствовать, действительно, более равномерному развитию всего мирового сообщества.

Мы прекрасно видим, что пока США – может быть, невольно (но какая разница, в конечном счете – главное результат) – превратили весь Ближний Восток и Северную Африку в один пылающий регион. Потому немцы, думаю, и отнеслись более негативно к оценке США, нежели те же итальянцы – сейчас именно они испытывают наибольшие сложности с миграционным наплывом.

Это первая причина.

Вторая причина – США не смогли выстроить мир без разделительных линий. Мы видим попытку изолировать Россию. Мы видим крайне негативное отношение в духе холодной войны к другим странам. Даже Китай, с которым Соединенные Штаты очень тесно экономически взаимосвязаны, по-прежнему им чужой.

Эти два фактора подрывают, конечно, идею о лидерстве в представлении европейцев. Потому что лидерство и ответственность в сознании большинства европейцев неразделимо.

«СП»: - Экс-глава НАТО Расмуссен – датчанин, кстати - не так давно заявил, что миру «необходимо решительное глобальное лидерство США», потому что мир нуждается «в мировом жандарме». Европейцы, действительно, в этом заинтересованы?

- Нет, конечно. Но дело в том, что европейцев устраивало, что США несут значительную часть финансовой нагрузки по обеспечению безопасности. И такая экономия на военных расходах, в принципе, заставляла их мириться с тем, что Вашингтон в чем-то диктует свою волю.

Сейчас многое меняется. В ряде европейских стран зарождаются совершенно новые процессы. Они будут развиваться. Единственное, не надо думать, что в мире все одномоментно радикально изменится. Это не так. Но все равно стоит наблюдать, смотреть, что будет дальше.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, о неудачах политики США особенно красноречиво говорит миграционный кризис, который сейчас переживает Европа:

- Вмешательство американцев во внутренние дела стран Ближнего Востока, их стремление сменить политические режимы закончилось тем, чем закончилось - хаосом, миллионами беженцев, эволюционированием терроризма в глобальную угрозу. И, конечно, это не придает оптимизма жителям Европы, которые на себе ощутили и продолжают ощущать последствия этой политики.

Второй момент – это кризис 2008 года, который тоже пришел из США и накрыл всю Европу. Ситуацию тогда удалось сдержать. Но потом возник целый ряд макроэкономических проблем, с которыми до сих пор ЕС удается справляться с большим трудом. Это и кризис «евро», который немного утих. И кризис суверенных долгов, который, на мой взгляд, далек от разрешения.  

Ну, и это, наконец, последнее событие, которое произошло летом – выход Великобритании из состава Евросоюза. Этот выход еще больше усугубил ситуацию, и вызвал тот политический кризис, который ЕС переживает сейчас.

Эти моменты, на мой взгляд, особенно ярко демонстрируют неудачи США, которые, действительно, не справились с ролью мирового лидера. Это главные причины, которые объясняют скепсис многих европейцев.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Спорт в России и мире
Москва

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алла Пугачёва

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи



Москва

Очевидцы сообщили о возгорании вагона поезда на станции метро «Спортивная»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net