Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Сентябрь
2016

Хороший хлеб будет в дефиците

Хороший хлеб будет в дефиците

Главный продукт страны придется выпекать из муки низших сортов

В Москве открылся ХII съезд мукомолов, собравший специалистов пищевой отрасли со всей страны. Рефреном многих выступлений стала озабоченность низким качеством выращенного зерна в текущем году. Недостаток объемов пшеницы третьего класса, которая используется в приготовлении хлебопекарной муки, выступающие на съезде специалисты оценили в 12,6 млн. тонн.

- В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна, - сказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

По его словам, качество зерна снижается год от года. И, как нетрудно понять, это почти автоматически ведет к ухудшению вкусовых свойств конечного продукта - хлеба. 

Так, по материалам Союза мукомольных и крупяных предприятий, доля пшеницы третьего класса в валовом сборе зерна в 2012 году равнялась 48,2%, в 2013 году она упала до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%.

На съезде, - на трибунах и в кулуарах, -  «гуляли» предварительные пугающие данные, что по данным на 1 сентября 2016 года доля данного сорта достигнет лишь… 18%.

Между тем специалисты этот сорт причисляют к ценным, - хотя и считают средним по силе. Во всяком случае, по основным параметрам он подходит для хлебопекарного производства. К безусловным плюсам его относится то, что мука этого класса не нуждается в добавлении муки из твердых сортов, к минусам – то, что кардинально повысить качество муки из более слабых сортов он не в состоянии.

При этом вопрос – чем все же замещать дефицит пшеницы третьего класса, в среде мукомолов остался открытым.

 - Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия - можно или нельзя, – сообщил с трибуны съезда Гуревич. - Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной – ред.), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью.

…В своего рода заочную полемику с отечественными мукомолами вступила, еще до открытия их съезда, глава Роспотребнадзора Анна Попова. Еще в июне она констатировала, что качество хлеба в России растет с каждым годом.

 - С 2004 года по сегодняшний день удельный вес проб, не соответствующих (стандартам качества – Ред.) по микробиологическим показателям, снизился вдвое: в 2004 году - 6%, сегодня - 2,3%, - заявила г-жа Попова на подписании соглашения между Роспотребнадзором и Российской гильдией пекарей и кондитеров.

Так какой же хлеб мы будем есть – «второй свежести» или нормальный?

- Действительно, урожай зерновых культур в 2016 году в РФ впечатляющий; в любом случае он более весомый, чем год назад, - говорит директор департамента информационно–аналитического обеспечения Российского Зернового Союза Рудольф Булавин. – В 2015 году Российская Федерация отправила на экспорт 35 миллионов тонн. Когда некоторые эксперты с некоторым пренебрежением говорят о пшенице III класса, то надо учитывать, что это, в сущности, основная пшеница для производства муки. В валовом сборе ее доля в России ниже в текущем году, чем в прошлом. Но если в прошлом году валовой сбор пшеницы фиксировался на уровне 61,2 млн. тонн, то до конца этого года прогнозируется показатель порядка 72-73 млн. тонн. Поэтому рост очевиден – за год собрано больше, чем на 10 млн. тонн.  

Видеоврез (реклама)

«СП»: - Так чем же обеспокоены мукомолы?  

- Они обеспокоены тем, что доля в общем объеме собранного пшеницы III сорта действительно ниже, но насколько точно ниже – пока данных нет. Цифра, озвучиваемая Гуревичем в 12,6 млн. тонн, относится, скорее, к общему объему пшеницы, а не только к третьему сорту. Надо понимать, что специалисты Минсельхоза проводят оценку зерна на элеваторах, берут данные, устанавливая тот или иной сорт, и экстраполируют их потом уже в значении для всей страны. Но каковыми бы ни были данные за 2016 год, в любом случае зерна III класса в этом году, я считаю, будет вполне достаточно для производства муки. Теперь – по поводу т.н. помольной партии, которая формируется из разных классов пшеницы, куда, помимо основного третьего класса, могут включаться и третий, и четвертый.

«СП»: -  …Хлеб, испеченный из столь разносортного «коктейля», вообще можно есть?

 - Дело в том, что сейчас, как известно, не советское время, когда была  единая сеть хлебокомбинатов. В рыночных условиях заводы и небольшие заводики, выпекающие хлеб, научились делать это ничуть не хуже, чем было тогда. Да, есть и те, которые готовят свою продукцию плохо. Но для таких есть управа как со стороны потребителей и объединений защиты их прав с одной стороны; а с другой – Роспотребнадзора и других контролирующих органов. ГОСТы никто не отменял, как известно. Но главное – чтобы хлеб не содержал никаких посторонних и вредных для здоровья примесей.  

«СП»: - Получается, что проблема, которую ставит Аркадий Гуревич, говоря, что у нас недостаточно высококачественной муки, преувеличена?  

- Эту проблему следовало бы рассматривать в следующем ракурсе. Допустим, в текущем году мы собираем пшеницу третьего класса на 1 млн. тонн меньше, чем было в прошлом году. Но у нас под боком наши соседи, хлеборобы из Казахстана. У них традиционно высокие урожаи, и они с удовольствием нам поставят недостающие объемы. В условиях рыночной экономики вопрос дефицита зерна агробизнес решает быстро. Что касается картины по ценам. Их уровень – это критерий дефицита либо его отсутствия: если бы действительно муки из пшеницы III класса в России было мало, то мы наблюдали бы сейчас галоп цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Да, ценовой рост есть, но он всё же незначительный, - совсем не тот, который повергал бы покупателей в панику. 

- Обозначенные Аркадием Гуревичем проблемы, коренятся, по большому счету, не в «узких местах» мукомольной отрасли или индустрии по выпечке хлебобулочных изделий, а в состоянии отечественного сельского хозяйства в целом, - говорит депутат Государственной Думы РФ в 1993-1999 годах, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. - Здесь дают о себе знать технологические, организационные, климатические, почвоведческие аспекты, которые не решались должным образом на протяжении десятилетий. До недавнего времен пшеница твердых сортов и III класса шла в основном на макаронные изделия, а следующие IV и V cорта – на хлеб. На внешний же рынок мы поставляем, как и раньше, в основном кормовые сорта пшеницы, то есть фураж, - и у нас действительно громадная урожайность. Но для выпечки хлеба Россия, насколько можно судить, сама производит явно недостаточно. Раньше, еще с брежневских времен, наша страна активно закупала пшеницу твердых сортов за границей, в том числе в США и Канаде. Но теперь, с падением курса рубля, закупать в прежних объемах зерно из-за океана стало слишком дорого.

«СП»: - Есть ли какой-то принцип, на ваш взгляд, экспорта и импорта российского зерна?  

- Его можно, думаю, уложить в формулу - мы закупаем хорошую пшеницу, а продаем плохую. Благодаря большому урожаю, нам удалось немного сбить цены на зерно - на мировом рынке. За последние 10 лет они - наиболее низкие. Но в этот список не входят цены на твердые сорта; они по-прежнему высокие.  

«СП»: - Вопрос вам как эксперту защиты прав потребителей: чем объясните рост нареканий от покупателей на низкое качество отечественной хлебной продукции, которые звучат, как ни странно, именно на фоне победных реляций о рекордных урожаях?

 - Есть, кстати, еще один сегмент жалоб – на цены. Они варьируются в разных торговых точках, но при этом - только растут и не подвержены, в отличие от некоторых других категорий продовольственных товаров, сезонным колебаниям в сторону снижения. По качеству хлеба - чтобы он не стал уж совсем дорогим для массового потребителя (а это продукт первой необходимости, не будем забывать), в выпечку добавляют всевозможные заменители, более дешевое сырьё. А это, разумеется, и отражается соответствующим образом на качестве хлеба.

«СП»: - Как же порвать этот замкнутый круг?

 - Выход из этого только один – качественная модернизация всего российского агропромышленного комплекса, который позволит не ограничиваться одним лишь третьим сортом пшеницы как чуть ли не вершиной агрономических достижений. В принципе, его свойства можно оценивать на условный балл  «терпимо» - на фоне превалирования в производстве зерна четвертого и пятого сортов. Но, несомненно, для крупной сельхоздержавы, на что, судя по всему, Россия претендует, требуется создание условий для полномасштабного производства именно твердых сортов.                        

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Спорт в России и мире
Москва

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья





Путин в России и мире
Москва

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Москва

В Саратове из-за велосипедной гонки остановят три троллейбуса и поменяют маршруты девяти автобусов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net