Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Апрель
2016

Изделие 4202 прорывает американскую ПРО

Изделие 4202 прорывает американскую ПРО

Создание гиперзвуковой ракеты на финишной прямой

В минувший вторник на полигоне в Оренбургской области был произведен запуск МБР РС-18Б «Стилет», который привлек повышенное внимание специалистов по обе стороны океана. Собственно, сама ракета, которая стоит на вооружении с 1979 года, большого интереса не вызывает. Это жидкостная МБР шахтного базирования, имеющая повышенную надежность и оснащенная шестью ядерными боеголовками.

Но вот боеголовка, которая была выведена с помощью «старушки», - это абсолютно новое слово в ракетной технике. Эксперты утверждают, что перед ней абсолютно бессильны не только современные средства ПРО, но и те, к разработке которых в США еще не приступили. Боеголовка гиперзвуковая, обладающая возможностью совершать маневры в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной. Ее не может достать ни одна противоракета.

К созданию гиперзвуковых летательных аппаратов конструкторы начали подступать еще в 70-е годы. Как в США, так и в Советском Союзе. В дубнинском МКБ «Радуга», ныне входящем в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», почти 20 лет разрабатывалась гиперзвуковая крылатая ракета Х-90 («Коала» по версии НАТО), которая должна была достигать скорости в 5М. Проект продвинулся настолько, что было совершено несколько испытательных пусков ракеты, во время последних из них устойчиво развивалась скорость в 3М-4М. Ракета весила 15 тонн, имела длину 9 метров, а размах крыла 7 метров. Дальность полета должна была составлять 3000 км.

Х-90 поднималась самолетом-носителем, после чего производился старт.

Но в 1992 году, когда результат был уже не за горами, проект закрыли. Произошло это и от отсутствия финансирования, и в результате давления США с целью прекращения создания наиболее перспективного оружия.

Однако к идее создания гиперзвуковой ракеты, обладающей скоростью 5М и выше, не вернуться было невозможно, поскольку таковы современные требования к новому поколению вооружений. Но при этом новый проект был строжайше засекречен. Известно лишь, что он реализуется в рамках темы «4202» на реутовском НПО Машиностроения ориентировочно с середины нулевых годов.

Американские разработки

Занялись гиперзвуком и еще две сверхдержавы – США и Китай. И каждая из них построила опытные образцы, которые по странному стечению обстоятельств внешне сильно напоминают Х-90. Разумеется, конструкторы, создавая прорывные технические устройства, мыслят примерно одинаково. В результате получаются довольно похожие формы изделий. Однако следует учитывать, что в России в 90-е годы все продавалось и все покупалось, и процессы эти государством не отслеживались.

Американская ракета Х-51, создающаяся компанией Boeing в рамках концепции «быстрого глобального удара»,  должна развивать скорость в 6М-7М. Испытания начались в 2010 году. Но все они были неудачными. Максимальная скорость, достигнутая ракетой, - 5,1М. На стартовую высоту ракету поднимает стратегический бомбардировщик В-52. Однако все полеты завершались разрушением ракеты до окончания запланированного полета.

Ракета оснащена прямоточным гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем. Вес топлива – 120 кг. Дальность полета – 500 км. Планируется поставить ракету на вооружение уже в 2017 году. Однако, не проведя ни одного успешного испытания, говорить о каких-то сроках крайне несерьезно.

Затевая этот дорогостоящий проект, США позиционировали его как создание средств для эффективных и молниеносных ударов прежде всего по террористическим формированиям. Однако несомненно, в виду имелось и традиционное противостояние России, а также бурно развивающемуся Китаю. И вот теперь эта сверхзадача приобрела четкие очертания. Россия стала для Вашингтона «угрозой номер один». Однако Х-51, даже доведенная до серийного производства, поставленной задачи не решает, поскольку российская зенитно-ракетная система С-500 способна уничтожать и гиперзвуковые ракеты.

Более высокие скоростные характеристики продемонстрировала экспериментальная ракета Falcon HTV-2, создаваемая с 2003 года Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. Ее удалось разогнать до 20М. Правда, старт был не атмосферным, «Фалькон» был поднят ракетой-носителем в ближний космос, откуда ракета устремилась вниз, разогнавшись до чудовищной скорости. Впрочем, большой новости в этом нет – точно так же летали «Шаттлы» и наш «Буран». После второго испытания, которое состоялось в 2011 году, перспективная ракета была признана Пентагоном бесперспективной, поскольку она была, во-первых, практически неуправляемой, а, во-вторых, с ней невозможно было установить связь.

 

Китай нацелился на США

 

Активно работает в области гиперзвука и Китай. Его ракета WU-14, планирующая из космоса, начала испытываться в 2013 году. Причем ежегодно проводится до трех пусков, что требует значительных расходов на вооружение, на что китайцы пойти способны. Заявленная скорость ракеты, точнее – маневрирующей боеголовки, - 10М. Циркулируют противоречивые сведения относительно достигнутых результатов – от 1,5М до 7М.

WU-14 предположительно запустят в серию во второй половине 20-х годов. Она должна устанавливаться на баллистические ракеты. Что для китайцев крайне важно. Сейчас у КНР небольшое количество МБР, способных достичь США. Поэтому американцы способны отбить ядерную атаку Китая. Это для Пекина не только обидно, но и невыгодно в дипломатических играх. С постановкой на ракеты гиперзвуковых боеголовок США будет вести себя более осмотрительно.

Еще одна задача, возлагаемая КНР на новое оружие, - уничтожение авианосцев. Их противоракетная оборона окажется бессильной против маневрирующих на скорости 10М боеголовок.

Российские перспективы

У реутовской разработки по теме 4202 примерно те же задачи – сделать американскую систему ПРО бессильной по отношению к новому российскому оружию. И тогда каждая МБР с новой боеголовкой, гарантированно и без помех достигающая цель, станет эквивалентна десятку, а то и больше баллистических ракет. Сейчас новейшее оружие испытывается на «старинных» ракетах РС-18Б. Но после принятия на вооружение они будут устанавливаться как на новые ракеты РС-28 «Сармат», так и на перспективные разработки. Ожидается, что новинка начнет поступать в РВСН в период с 2020 по 2025 год. В первой партии запланировано производство двадцати гиперзвуковых боеголовок, которые сделают бессмысленным содержание американской системы противоракетной обороны. На каждый «Сармат» будет устанавливаться 3 гиперзвуковых боевых ядерных блока.

Тема 4202 в высшей степени засекречена. Чтобы как в США, так и в Китае не появились сестры-близнецы российских ракет. Поэтому в открытых источниках нет даже предельной скорости, которой должны обладать российские изделия, которые в натовской классификации уже получили название Yu-71. Больше, чем 5М, но на сколько – неизвестно.

Первое испытание ракеты предположительно состоялось в 2010 году на космодроме Байконур. Апрельское испытание этого года, признанное полностью успешным, – шестое по счету. Начиная с 2013 года, испытания происходят на базе РВСН «Ясное» в Оренбургской области.

Предположительная длина Yu-71 – от 5,4 м до 7 м.

В создании ракеты принимает участие целый ряд НИИ и ОКБ. В частности, систему терморегуляции разрабатывает НИИ «Наука».

И в заключение еще об одной нашей гиперзвуковой разработке – крылатой противокорабельной ракете «Циркон», которая также создается в НПО Машиностроения. Ее испытания начались в 2012 году. Из пяти пусков последний (16 марта 2016 года) оказался полностью успешным. Она предназначена для вооружения ракетных крейсеров. Предполагаемая скорость – до 12М, дальность – до 1000 км.

 

 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Спорт в России и мире
Москва

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сохраним бор чистым





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Москва

Сотрудники полиции проводят профилактическое мероприятие «Защита»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net