Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Апрель
2016

Почему МиГ-35 проиграл в небесах Индии, Египта и Бразилии

Почему МиГ-35 проиграл в небесах Индии, Египта и Бразилии

Тендер – дело тонкое

Индия – представляет собой крупнейший рынок, потребляющий самое разнообразное вооружение у ведущих мировых производителей. В связи с чем на Индостанском полуострове беспрерывно кипит борьба между конкурирующими фирмами и странами. Закупочные тендеры порой напоминают лихо закрученные детективные сюжеты, в которых чаша весов находится в беспрерывном движении. В ход идут самые разнообразные козыри – от технических и экономических до политических и психологических.

В области морского вооружения Россия уверенно сохраняет лидерство на индийском рынке, о чем мы недавно рассказывали.  ВМС предпочитает российские авианосцы и субмарины, совместно с Россией создает крылатую ракету «Брамос». И авиагруппы, базирующиеся на авианосцах, тоже наши. Это МиГ-29К и МиГ-29КУБ.

С самолетами для ВВС дело обстоит сложнее. На прошлой неделе стало известно, что в захватывающем и бесконечном сериале под названием «Индийский тендер», словно бы снимаемом в Болливуде, наступил очередной сюжетный поворот. Шведы предприняли результативную атаку на позицию французов.

Все началось в далеком 2000 году, когда правительство Индии объявило о внеконкурсной закупке для ВВС 126 легких французских истребителей Mirage 2000, которые должны были заменить устаревшие МиГ-21, МиГ-27 и Jaguar.

Однако до подписания контракта дело не дошло, потому что спустя два года изменилось индийское законодательство, которое уже требовало проведения тендера. Условия тендера сформулировали так, что его с легкостью должен был выиграть Mirage. Однако в дело вмешались американцы, используя тяжелую дипломатическую артиллерию, они добились включения в число претендентов Boeing F/A-18E/F. Хоть он индийцам был и не нужен, поскольку это был уже не легкий, а средний двухдвигательный самолет. И тут же в схватку включились новые «середняки» - евроистребитель Eurofighter Typhoon и российский МиГ-29. А также легкие Lockheed Martin F-16 и шведский Gripen.

Надо сказать, что Россия в тот момент переживала эйфорию от заключения контракта на поставку Индии и лицензионного производства 225 тяжелых истребителей Су-30МКИ.

При этом по условиям тендера на сей раз приобретались лишь 18 самолетов, а остальные 108 должны были строиться по лицензии в Индии.

Резкое изменение условий игры, которая теперь происходила под давлением политиков и контролировалась местной бюрократией, привело к столь чудовищному затягиванию конкурса, что в конечном итоге он просто потерял смысл.

События развивались столь медленно, что самолеты, принимавшие участие в конкурсе начинали морально стариться. В 2005 году был разослан запрос о предоставлении технической информации. Через два года – запрос на предоставление коммерческих предложений. Конкурсное ристалище началось в 2007 году, когда французы прекратили серийное производство «Миражей». Таким образом, идея обновления парка нужных Индии легких истребителей провалилась.

Французы начали раскручивать новый истребитель среднего класса Rafale, который впоследствии был включен в тендер. Любопытно, что в 2011 году, задолго до окончания тендера, министр обороны Франции заявил, что производство этих самолетов будет свернуто, если на него не найдется иностранных заказчиков.

Некоторое время в лидерах находился американский F/A-18E/F. Однако к концу десятилетия стало понятно, что США не намерены передавать Индии технологии в полном объеме. В связи с чем в 2011 году был сформирован шорт-лист, в который вошли Typhoon и Rafale.

Не попал в число фаворитов и российский МиГ-35, который заменил в конкурсе постаревший к тому моменту МиГ-29. Что объясняется, как минимум, двумя причинами. К тому моменту ОКБ Микояна пребывало в Объединенной самолетостроительной корпорации на правах Золушки. Это касалось не только финансирования и структурирования с производственными мощностями, но и представления интересов компании на международной арене. Ведущие мировые фирмы, включая и наше ОКБ Сухого, имеют мощные лоббирующие структуры. И за счет этого удается добиваться дополнительных преференций в борьбе за внешнего заказчика.

Главная же причина заключается в том, что МиГ-35 до сих пор не пошел в серию. И тут уж бесполезно внушать заказчику, что это и самый дешевый самолет, и самый маневренный, и самый скоростной из всех претендентов. И что разработчик готов передать заказчику абсолютно все технологии и наладить у него серийное производство. А в ответ: а что ж вы у себя не наладили?

Забегая вперед, с горечью констатируем, что по той же причине МиГ-35 проиграл в конце прошлого года «Рафаэлю» египетский тендер на поставку 24 истребителей. Хоть два года назад египтяне и относились к нему в высшей степени благожелательно.

А в 2013 году Россия «пролетела» в бразильском тендере на поставку 36 истребителей и лицензионного производства еще 70-и уже по иной причине. Бразилии нужен был легкий и дешевый истребитель. Но мы предложили тяжелый и дорогой Су-35С. Который вполне естественным образом проиграл шведской машине стоимостью в 50 млн. долларов.

Немая сцена

В 2012 году был объявлен победитель. Им стал французский истребитель Rafale. Однако до реализации грандиозного проекта, на который правительство Индии выделило в 2000 году 5,4 млрд. долларов, было далеко. Закупочная сумма к 2012 году подросла до 10 млрд.

Однако в 2013 году компания Dassault заявила, что удовлетворить заказ индийских ВВС она вряд ли сможет и за 20 млрд. евро. Но это была лишь вводная часть заявления. При изучении производственно-технологического потенциала Индии французы установили, что при его нынешнем уровне гарантировать качество своих истребителей они не могут. И что потребуется неизвестно сколько средств, чтобы подтянуть индийские технологии до мирового уровня.

Возникла немая сцена, как в финале пьесы Гоголя «Ревизор». Обретя дар речи, индийцы заявили: но мы же делаем самолеты поколения 4++, каковыми являются российские Су-30МКИ.

Нет, ответили французы, российские технологии существенно отстают от французских.

В этот момент в сюжет вплелись политические мотивы. В процессе предвыборной борьбы за парламентские кресла оппозиционные партии насели на правящую, которая намеревалась разбазарить «народные денежки».

Проект забуксовал. Точнее – абсолютно обессмыслился. В случае его реализации первые «Рафаэли» индийской сборки появились бы не раньше 2020 года. Весь заказ был бы выполнен к 2028 году. То есть спустя 40 лет после первого полета истребителя. При этом истребитель должен прослужить в Индии не менее 30 лет. Столь солидным возрастом обладают лишь самолеты военно-транспортной авиации. Жизнь истребителей гораздо короче.

А в конце января этого года проект, условно говоря, ожил. Индия подписала договор о намерениях (юридически никого ни к чему не обязывающий) покупки 36 «Рафаэлей» за 9 млрд. долларов. То есть не 126, а 36. И при этом никакого лицензионного строительства налажено не будет.

Вполне понятно, что это был блеф. Желание не портить отношения с французским президентом Олландом, который в тот момент посетил Индию с визитом. И сейчас это стало почти очевидно. Индия заинтересовалась шведским истребителем  Grippen компании Saab, который она отвергла в ходе скандального тендера. Правда, это уже не совсем тот истребитель, а новый – Grippen NG, оснащенный современной авионикой. В частности, на нем появилась РЛС с активной фазированной антенной решеткой.

Истребитель, конечно, тоже не совсем молодой, - свой первый полет он выполнил в 1988 году. Был принят на вооружение в 1997 году. Но последняя модификация относится уже к XXI веку.

Его боевые возможности поскромнее, чем у «Рафаэля». Хотя бы потому, что относится к классу более легких истребителей. Но при этом и существенно дешевле. Еще одно громадное преимущество у шведов по сравнению с французами состоит в том, что они с готовностью передадут все свои военные технологии. Потому что не столь воинственны, как французы, которые по призыву Вашингтона готовы наводить порядок в любой точке мира.

Правда, ситуация с нескончаемым индийским тендером столь запутана, что можно ожидать еще не одного резкого сюжетного поворота. Болливуд отдыхает.

ЛТХ Rafale, Grippen NG и МиГ-35

Длина, м: 15,27 – 14,10 – 17,30

Размах крыла, м: 10,80 – 8,40 – 12,00

Площадь крыла, кв.м.: 45,7 – 30,0 – 42,0

Масса пустого, кг: 9500 – 7100 – 11000

Максимальная взлетная масса, кг: 24500 – 14300 – 23500

Тяга двигателей, кН: 2х50 – 1х62 – 2х53

Тяга на форсаже, кН: 2х75 – 1х98 – 2х88

Максимальная скорость, М: 1,8 – 2,0 – 2,25

Боевой радиус, км: 1400 – 800 – 1000

Практический потолок, м: 17000 – 15300 – 17500

Управляемый вектор тяги: нет – нет – есть

РЛС с АФАР: есть – есть – есть

Масса боевой нагрузки, кг: 9500 – 5300 – 6500

Количество узлов подвески: 14 – 10 – 10

Пушечное вооружение: 1х30-мм – 1х27-мм – 1х30-мм

Стоимость, млн. долл.: 120 – 48 – 45

Первый полет: 1986 – 1988 - 2002

Год принятия на вооружение: 2001 – 1997 – ориентировочно 2017.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин


Спорт в России и мире
Москва

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России





Путин в России и мире
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net