Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Русская Семерка»
Май
2019

«Цыганский барон»: самая крупная операция немцев против советских партизан

0
«Цыганский барон»: самая крупная операция немцев против советских партизан

С самого начала Великой Отечественной на оккупированных территориях развернулось масштабное партизанское движение. Немецкому командованию приходилось проводить против народных мстителей целые войсковые операции. Одна из них получила название «Цыганский барон».

Перед Курской битвой

Обстановка для Вермахта на Восточном фронте резко ухудшилась после сокрушительного поражения под Сталинградом. Германская армия понесла колоссальные потери, восполнить которые должны были срочно набираемые в Рейхе резервисты.
Первая половина 1943 года ознаменовалась и всплеском партизанской активности на оккупированных территориях. Она доставляла значительные неудобства Вермахту, сковывая его силы в тылу. Только на рубеже 1942-1943 годов немцы провели ряд операций против народных мстителей: «Треугольник», «Птичье пение» и другие.
Однако самую крупную из них руководство Вермахта в преддверии летнего наступления планировало провести в западных районах России и граничащих с ними территориях Белоруссии и Украины. Партизан там надежно укрывали глухие брянские леса. Операцию решено было назвать «Цыганский барон». Откуда такое название? Немцы считали партизан закоренелыми бандитами, которые прочно ассоциировались у них с цыганами.

Силы сторон

Вермахт сосредоточил в районе операции несколько пехотных дивизий и пару танковых, подразделения венгерских союзников, артиллерийские дивизионы, вспомогательную полицию и группы особого назначения. Кроме того, было решено задействовать в боях коллаборационистские формирования – четыре полка из Русской освободительной народной армии (РОНА) главы «Локотской республики» Бронислава Каминского. Всего немцы сосредоточили более 50 тысяч человек. С воздуха группировку поддерживала авиация.
Силы партизан были куда скромнее. Под командованием Штаба объединенных партизанских бригад полковника Дмитрия Емлютина было 12 бригад общей численностью около 10 тысяч человек. Тем не менее, в пользу народных мстителей играло прекрасное знание местности. Они умело использовали это преимущество, готовя засады и маневрируя по лесам в тылу врага.
Немцы рассчитывали нанести удар в районе поселка Суземка через леса, разрезать силы партизан на несколько частей, оттеснить их к реке Десна и уничтожить. На лесных окраинах командование Вермахта заранее поставило заградительные отряды, которые должны были расстреливать выбегающих из леса партизан.

Безрадостное начало

Началась операция «Цыганский барон» 16 мая. Через несколько дней упорных боев немцы и поддерживающие их коллаборационисты Каминского глубоко вклинились в позиции партизан. В окружение попали несколько бригад численностью от 500 до 700 человек. На следующий день, взяв участок железной дороги от хутора Михайловский до Унечи, противник получил возможность перебрасывать в район боев моторизованные бригады.
Положение советских бойцов было критическим, тем не менее, в течение следующих 10 дней они сумели отбить атаки немцев, которые, помимо артиллерии, активно использовали авиацию. Не гнушался Вермахт и психологических методов воздействия и агитации, стараясь склонить партизан к сдаче или бегству. С этой целью германские самолеты сбросили на их позиции около миллиона листовок соответствующего содержания.
К 29 мая партизаны почти израсходовали запас продовольствия и вооружения. Но командование смогло организовать доставку 14 тонн муки, 13 тысяч банок консервов и другой продукции, а также гранаты, патроны и мины.
Критический момент для партизанской обороны наступил 31 мая, когда Вермахт и союзники захватили аэродром у Смелижа, прижав таким образом наших бойцов, как и планировалось, к Десне. В результате площадь обороняемого партизанами района уменьшилась до шести квадратных километров.

Выход из котла

В этот момент в Москве приняли решение сменить командующего обороной. Вместо Емлютина за дело взялся подполковник Анатолий Горшков. Он смог выбить дополнительные поставки продовольствия, оружия и медикаментов сражающейся группировке. Было решено прорываться из котла.
Атаку партизаны начали ночью 2 июня у хутора Пионерский. Ценой огромных потерь остатки подразделений смогли выйти из котла и рассредоточиться. Несмотря на тяжелейшие условия, связь между группами не была потеряна, их действия четко координировались. После этого интенсивность боев резко снизилась, а уже 6-го июня операция «Цыганский барон» была завершена.

Новая надежда

Немецкое командование отрапортовало о победе. Приводились цифры потерь партизан: почти 1600 убиты, более 1500 взяты в плен, огромное количество якобы дезертировало. В целом, примерно половина личного состава.
Действительно, потери партизан были высокими. Однако Вермахт все-таки не смог достичь главной цели – полного уничтожения их отрядов. Хоть и с большими потерями, наши бойцы смогли сохранить костяк подразделений. На их основе вскоре будут сформированы новые части.
Немцам же после «Цаганского барона» стало не до партизан. Вскоре Вермахт потерпел сокрушительное поражение в Курской битве, германская армия начала стремительно откатываться на Запад. Партизаны же получили еще больше возможностей для новых операций.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пианист

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца



Москва

Волонтеры посадили три тысячи молодых деревьев в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net