Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Ru-royalty.livejournal.com
Январь
2020

В честь Дня Рождения Фандорина. "Коронация или последний из Романов". Часть 1.

0
Здравствуйте уважаемые.
Вот что подумалось... Коль сегодня День Рождения одного из любимых литературных персонажей, то я решил разместить в сообществе свои старые посты (разбив на два), про самую близкую к теме сообщества книгу о приключениях великого сыщика. Ибо, как мне кажется, кому-то может быть действительно интересно. Этакая игра ума :-) Если что не так - сажу прошу пардону :-)
Итак
Не раз, не два и не три говорил о том, что одним из моих любимых современных авторов, пишущих на русском языке является Борис Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили). И в его книгах я нахожу не только сюжет, или прекрасный слог, я нахожу что-то большее — отдохновение души и возвышение разума :-) Хотя, справедливости ради все последние годы он пишет хуже и хуже. К сожалению, политика начала преобладать над творчеством :-( Но тем больше я ценю его ранние работы :-)
Когда у меня внутренний раздрай, когда что то сильно беспокоит или я переживаю — практически всегда перечитываю любимые из книг Акунина и они меня несколько..успокаивают, что-ли. В общем, действуют на меня благотворно.
Хотя бы за это ему уже большое спасибо. Тем более книги он пишет сам, своими руками, а не трудом литературных рабов (и это одно из редких исключений ныне), а что касается его политических пристрастий...Большинство его взглядов я не разделяю, но не могу понять, кто, зачем и как может ему запретить их выражать. Он умный, интересный, вдумчивый человек, и его позиция — это его право, а у нас, к счастью, страна свободная. Но мы отвлеклись чуток :-)
Одной из моих любимых книг Акунина является великосветский детектив «Коронация, или последний из Романов». В этой книге, как не в какой иной много аллюзий на реальные политические и исторические события. Борис Акунин талантливо, и, определенно не без умысла, связывает судьбы исторических личностей и вымышленных персонажей, словно мастеровитый ткач вплетая их нитями в ковер готового произведения. Некоторые из персонажей угадываются легко и непринужденно, некоторые называются своими настоящими именами, а вот кое с кем приходится изрядно помучится, дабы понять кто именно мог быть взят основой, какой реальный человек.
Ну что, помучаемся чуток? :-)))
106-175-large
Не будем тратить время на главных отрицательных персонажей, некоторых второстепенных, типа англичан, и оригинального мистера Фрейби, а также на Эраста Петровича и Масу. По разным причинам. Поговорим о других.
Главным героем книги является Афанасий Степанович Зюкин. Собственного говоря, от его имени и ведется повествование. Ему 46 лет, а значит год рождения его 1850. Из старой доброй дворцовой семьи в 3-ем поколении. Его и дед и отец были великокняжескими лакеями и камергерами. очень гордится своими шикарными бакенбардами, от которых, впрочем приходится избавиться для дела.
i_007
Как вариант :-)

В 15 лет влюбился в одну из великих княжон, имя которой не называет, причем настолько сильно, что больше никогда не женился. Имя великой княжны не называется, но говорится, что она вышла замуж за одного немецкого принца, и умерла после первых же родов. Скорее всего, Акуниным за основу взята трагическая судьба Александры, младшей и любимой дочери императора Николая I, которая вышла замуж за принца Фридриха Вильгельма Гессен-Кассельского и умерла после родов. Правда по датам не совпадает, ибо Александра ушла из жизни еще в 1844 году. Но наиболее оптимально по характеру и судьбе.
30175093_9818
Александра Николаевна

Афанасий себя показал человеком преданным, сильным, хотя и местами ограниченным и несколько ослепленным мнимым величием великокняжеского власти. Прозрение для него оказалось слишком болезненным и несмотря на награду — он был произведён в камер-фурьеры, награждён бриллиантовой табакеркой и десятью тысячами рублями, из дворецких он ушел.
В одной из последующих книгах Акунина «Алмазная колесница» в статье о разгроме русского флота при Цусиме описывается имена погибших героев на броненосце «Князь Кутузов-Смоленский», среди которых числиться и казначей эскадры статский советник Зюкин. Скорее всего, это и есть Афанасий Степанович, которого в свое время зазывал на флот Эндлунг (о котором мы с Вами поговорим ниже):
"- А вы, Зюкин, молодцом,- сказал несколько осипший от криков Эндлунг. ... Хрена ли вам в лакейской службе? Переходите лучше к нам на "Ретвизан" старшим каптенармусом".
0_108dfc_56ba3202_XL
Камер-фурьерский мундир

Каптенармус — это начальник продовольствия, начпрод, по нашему :-) Видно, что Афанасий пошел по другой стезе — финансовой. Кроме того, он статский советник — а это уже титул 5 класса, то есть за 9 лет он передвинулся на одну строчку в Табели о рангах. Про семью и детей ничего не известно, но скорее всего — нет. Параллели с историческими личностями произвести невозможно.
Товарищем Афанасия Зюкина по приключениям был Филипп Николаевич Эндлунг. Молодой человек, лейтенант флота, он был выбран компаньоном и наставником великого князя Павла Георгиевича (о нем — в следующих частях поговорим), и поначалу Афанасий Зюкин абсолютно не приветствует его нахождение около великих князей:
"Ох уж этот Эндлунг. Не следовало бы так говорить, но Екатерина Иоанновна совершила большую ошибку, когда сочла этого господина подходящим наставником для своего старшего сына. Лейтенант, конечно, ловкая бестия: взгляд ясный и чистый, физиономия розовая, аккуратный пробор на золотистой голове, детский румянец на щеках – ну прямо ангел. С пожилыми дамами почтителен, ножкой шаркает, может с самым заинтересованным видом и про Иоанна Кронштадтского, и про чумку у левретки послушать. Неудивительно, что Екатерина Иоанновна от Эндлунга растаяла. Такой приятный и, главное, серьёзный молодой человек, не то что шалопаи-гардемарины из Морского корпуса или бездельники из Гвардейского экипажа"
normal-22214190735
Эндлунг - второй снизу.

Особо возмущает Афанасия, что Эндлунг получил придворный титул камер-юнкера. Этот титул не входил с 1809 года в официальный Табель о рангах, поэтому был именно что придворным. Такой же титул был, кстати, пожалован и А.С. Пушкину в свое время.
Но постепенно Зюкин смягчает свою позицию и даже начинает относится к молодому моряку с симпатией — он видит, что тот не интеллектуал, но зато честный и преданный товарищ, для которого дружба не пустой звук. Ну а еще никогда не унывающий бонвиван и завсегдатай гримерок московского Театра Варьете и «веселых домов» по всему миру :-)
Приписан он к «Ретвизану», но не совсем понятно, как это может быть вообще?
Ritning_Rättvisan
Схема шведского "Ратвизана"

В Российском флоте известны 4 корабля под этим наименованием. Первоначально это был шведский 64-пушечный линейный корабль Rättvisan, то есть — Справедливость, который после Выборгского сражения 1790 года был захвачен и служил уже в флоте русском. По давней традиции, когда один корабль со славным названием списывали, новому давали его же имя. Поэтому два 74 пушечных линейных корабля, спущенных на воду в 1818 и 1839 годах носили то же наименование.
137059_600
Приблизительно так выглядел винтовой "Ретвизан"

Наконец, 11 сентября 1855 года спущен на воду новый Винтовой линейный корабль «Ретвизан». Возможно, Эндлунг имел отношение к экипажу этого судна, однако этого быть не могло, ибо 23 марта 1880 года «Ретвизан» разоружен и сдан Кронштадтскому военному порту на хранение, а 22 ноября исключен из списков судов Балтийского флота и превращен в блокшив для отработки зимних артстрельб.
url
Эскадренный броненосец "Ретвизан"

Самый же известный из судов с этим наименованием эскадренный броненосец «Ретвизан» был спущен на воду только в 1901 году. Так что автор тут немного ошибся видимо :-))
По ходу произведения Филипп Николаевич Эндлунг говорит о своей судьбе следующее: «А нагасакский гадальщик напророчил мне смерть в морском сражении. Вот и верь после этого предсказаниям».
И как показывает дальнейшие события — предсказаниям можно было верить.
800px-Knyaz_Suvorov
Броненосец "Князь Суворов"

В той же «Алмазной колеснице», о которой мы с Вами уже говорили выше, приводится список погибших в Цусимском сражении:
«На броненосце «Князь Кутузов-Смоленский»: младший флагман контр-адмирал Леонтьев, командир корабля капитан первого ранга Эндлунг, казначей эскадры статский советник Зюкин, старший офицер капитан второго ранга фон Швальбе..»
url
В.В. Игнациус

Как видите, Филипп Николаевич дослужился до статуса капитана первого ранга и командира корабля.
В Цусимской сражении не участвовал броненосец с названием «Князь Кутузов-Смоленский». Такого броненосца вообще не было в принципе. В Цусимской битве сражался и погиб эскадренный броненосец проекта «Бородино» под названием «Князь Суворов», который кстати, был флагманом 2 Тихоокеанской эскадры. Командиром корабля, погибшим в сражении был Капитан 1 ранга Василий Васильевич Игнациус. Но на Филю Эндлунга он не похож был совершенно — Василий Васильевич был талантливым художником и иллюстратором.

Помните такой вот кусок текста книги:
"Потом не слишком стройным каре проследовали донцы, а за ними и вовсе безо всякого строя ехала депутация азиатских подданных империи – в разноцветных одеяниях, на украшенных коврами тонконогих скакунах. Я узнал эмира бухарского и хана хивинского, оба при звёздах и золотых генеральских эполетах, странно смотревшихся на восточных халатах".
Мне вот стало интересно, кто конкретно имелся ввиду под восточными правителями. Искать пришлось недолго :-)
Бухарский эмират в 1868 году попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората. В нашем конкретном случае, речь идет о девятом эмире из династии мангытов по имени Сеид Абдул-Ахад-хан. Просвещенный был человек — много путешествовал, очень любил лошадей и поэзию. Сам не чурался литературной деятельности под псевдонимом Оджиз.
1081326_original
Сеид Абдул-Ахад-хан

Был генералом на русской службе, шефом 5-го Оренбургского казачьего полка. Награжден множеством наград Российской империи, в том числе в 1906 году он стал последним иностранным кавалером высшего ордена России— Святого Апостола Андрея Первозванного.
url
Коканд, Хива и Бухара.

Умер рано — в 1910 году в своем любимом городе Кермине (саму Бухару он не очень любил почему то) в возрасте 51 года от болезни почек.
В нашем городе навсегда осталась память от Сеид Абдуле-Ахад-хане, ибо именно на его деньги во многом была возведена Большая соборная мечеть, украшающая Петроградскую сторону.
060
Большая соборная мечеть Санкт-Петербурга

Одним из главных противников Бухары в Туркестане была Хива (Хорезм) Во время Хивинского похода 1873 года ханская независимость пала и Хива тоже была объявлена российским протеторатом. Кстати, впервые именно в этом походе показал себя прославленный полководец Михаил Скобелев, выведенный в книгах Акунина под фамилией Соболев.
11-ым Ханом из династии кунгратов  в Хиве был в эти года Мухаммад Рахим-хан II. Он был поклонником искусств, сам неплохо писал стихи под псевдонимом Фируз, и музицировал.
220px-Bandera_de_Khiva_abans_1917.svg
стяг Хивы

Был русским генерал-лейтенантом (позднее генералом от инфантерии), поэтому ношение эполет и погон тоже вполне объяснимо. Другой вопрос, что на халате....:-)
Скончался в 1910 году на 66 году жизни.
imgres
Мухаммад Рахим-хан II

Пойдемте дальше :-)
Как я уже говорил, некоторые из реальных исторических лиц довольно-таки легко просматриваются в персонажах книг, хотя названы несколько иными именами.
Ну, например, грозный великий князь Кирилл Александрович, поучающий своего племянника Николая II. Как там в книге: "А старший, великий князь Кирилл Александрович, командующий императорской гвардией, не столь красив, как братья, но зато истинно величественен и грозен, ибо унаследовал от венценосного деда прославленный взгляд василиска. Бывало, что некоторые провинившиеся по службе офицеры от этого взора и сознание теряли".
Это явно Владимир Александрович — младший брат покойного императора Александра III. Он действительно был крут по характеру, и как и в книге возглавлял гвардию и войска Санкт-Петербургского военного округа.
97099072_4723908_58612248
Владимир Александрович

Вот, что о нем пишут современники: «Красивый, хорошо сложённый, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившимся до самых отдалённых комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственноручными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал неоспоримым авторитетом. <…> Государь Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью. Великий князь, вероятно, заметив впечатление, производимое им на императора, стал держаться в стороне от государственных вопросов».
Именно он отдал приказ открыть огонь войскам в «Кровавое воскресенье».
Умер в 1909 году.
75199185
Парадный портрет
Продолжение следует...
Приятного времени суток.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


Спорт в России и мире
Москва

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

«Его успех позади»: Соседов назвал вероятные причины русофобии Макаревича*



Москва

Футбольный матч между медиками и Молодежным советом прошел в Одинцове

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net