Добавить новость
123ru.net
Mospravda.ru
Февраль
2021

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ РАКУРСЕ

0
МИА Россия сегодня

Онлайн-брифинг председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова состоялся во вторник в МИА «Россия сегодня».

Глава комитета рассказал финансировании программ по развитию сельских территорий и планах работы Комитета в период весенней сессии.

Поводом для отчета стало прошедшее в СФ совместное совещание двух комитетов СФ по аграрно-продовольственной политике и по бюджету. Обсуждалась программа финансирования сельских территорий.

По словам Майорова, программа работает с 2019 года и имеет большое социальное значение. Сельские территории это каркас развития страны. В паспорте программы заложена сумма больше, чем выделено финансирование 31 млрд в этом году. Правительство добавило 2,5 миллиарда и в СФ считают, что недостаточно. На селе нужны дороги, медицинские учреждения, дома культуры, библиотеки Не все регионы смогли воспользоваться средствами, где-то не готова проектно-сметная документация. Майоров надеется перераспределить неиспользованные средства в этом году. Помимо социальных объектов, надо создавать рабочие места.

На совещании в СФ присутствовали представители всех профильных министерств, они выступили и рассказали, что планируют сделать. Комитет Майорова сформирует предложения направит правительству.

Скучная работа на самом деле отражает определенный парламентский героизм. В России всегда есть место подвигу при таком планировании.

Направления работы вытекают из названия комитета и состоят из двух блоков. В части аграрно-продовольственного блока предстоит принять закон о семеноводстве. По обеспеченности наших аграриев семенами дела обстоят, мягко говоря, не блестяще. Если в зерновых культурах мы имеем достойные показатели, близкие к ста процентам, то картофель, кукуруза, масличные культуры значительно зависимы от импортных семян.

Надо стимулировать как самих селекционеров, чтобы они могли продвигать свои достижения и получать роэлти. Композиторы получают роэлти за свои достижения, почему семеноводы должны отличаться? Майоров предлагает таким образом привлечь в семеноводство инвестиции.

Еще один законопроект направлен на совершенствование законодательства в области идентификации животных Тема достаточно чувствительная. Майоров предлагает разделить сельскохозяйственных и домашних животных. Маркировать сельскохозяйственных животных мы должны всех. Это международные требования. Чтобы вывозить на экспорт аграрную продукцию, мы должны иметь основания для этого. Тема экспорта также связана с внутренними ценами. Они подтянулись за мировыми ценами и необходимо стимулирование внутреннего спора.

В рамках второго блока приняли большие изменения в Лесной кодекс. Это только первый закон из двенадцати, чтобы создать систему цифрового учета леса для борьбы с незаконными рубками и лесными пожарами, потому что пожары зачастую прикрытие незаконных вырубок на территории нашей страны. Вместе с правительством законодателям предстоит принять 27 нормативно-правовых актов, чтобы законы заработали.

В прошлом году приняли три закона в области охоты. Охота в нашей стране является социально-значимым аспектом.

Предстоит работать в области реформы твердых коммунальных отходов и вообще работы с отходами. Ожидания от мусорной реформы не оправдались. Здесь законодатели зажаты: с одной стороны, не могут повышать тарифы на вывоз мусора, с другой – чтобы операторы работали себе в убыток.

Майоров полагает необходимым создать новую экономику, чтобы большинство отходов шло не на утилизацию, а в переработку. Создать ту экономику, на которую мы рассчитывали начиная реформу ТКО.

Следующая тема арктическая, это особая для нас история. Россия будет председательствовать в Арктическом союзе. Мы будем пристально наблюдать за темой Арктики и будет меняться законодательство. Огромный массив работы.

Экологическая повестка это международная тема. Россия присоединилась к Парижском соглашению. Надо стимулировать предприятия, которые переходят на наилучшие доступные технологии, чтобы уменьшить антропогенное давление на окружающую среду. Предстоит достаточно большая работа.

Экологическая повестка по Арктике в связи с председательством России будет одной из приоритетных тем. Мы должны создать в Арктике условия для жизни людей и чтобы туда шли инвестиции. В Арктике нужны особые условия.

В части водных биорусурсом уже немало сделали по распределению квот на вылов. Появилось отечественное рыбопромысловое судостроение и первые рыболовецкие суда сошли с верфей. Работу необходимо ускорять, рыболовецкий флот устарел. Вводить новые возможности. Что предстоит еще сделать

Майоров подчеркнул, у нас много рыбы уходит за рубеж, а российские производители жалуются на отсутствие сырья. Нужно сбалансировать рынки, строить рыбоперерабатывающие мощности. Они начали появляться и чтобы они не остались без сырья, надо рыбу оставить здесь.

Что касается любительского рыболовства, есть на сегодняшний день несколько дискуссионных моментов прибрежных территорий. Дать людям доступ и использовать эти территории, а с другой стороны, чтобы на них не было мусора, не возникали незаконные постройки, которые наносят вред окружающей среде и рыбоводству в целом. Также приводить водные объекты в порядок производить дноуглубление для судоходства.

Законопроект о прибрежном рыболовстве внесен в ноябре в Думу и шансы достаточно высокие Провождение закона зависит от сенаторов и Майоров обещает прикладывать все усилия, чтобы законопроект стал законом.

Перспективное направление аквакультура. Зачастую отечественные производители аквакультуры используют импортные корма. Нужно развивать собственную кормовую базу. Контролировать качество продукции и бороться с незаконным выловом рыбы.

Отвечая на вопросы журналистов, Майоров заверил, что регионы безусловно могут всерьез учитывать сельхозпродукцию, произведенную дачниками-горожанами на сезонных приусадебных участках. Это большой сегмент рынка. Мы должны стимулировать дачников и обеспечить им допуск к потребителям. В прошлом году внесли изменения в закон о качестве и безопасности пищевой продукции. Предусмотрена система прослеживаемости продукции. Майоров считает, что продукции дачников это касаться не должно. Не те объемы, чтобы заниматься маркировкой. Надо поднимать систему сельскохозяйственных рынков, особенно там, где нет торговых сетей. Соответственно чтобы дачники могли получать какой-то дополнительный доход.

Вопросов много. Можно ли рассчитывать дачникам на кредиты под урожай? Обеспечение качественным семенным материалом не по завышенным перекупщиками ценам?

Майоров в ответ предложил развивать рынок. С льготным кредитованием под урожай сложно. Задача возрождения сельхозкооперации. Мелкий сельхозпроизводитель взять в банке кредит не может. Выход в том, чтобы получить деньги у кооператива, где сам является пайщиком.

Соответственно кооперация даст возможность централизованной системы закупок, возможность войти в крупные торговые сети. Они не будут покупать сто-двести килограмм.

Непростой вопрос по статистике площади сельхозугодий, занятых дачниками и сезонной частью деревень.

Глава комитета сетует на то, что у нас большинство земель неоткадастрировано.

Майоров полагает, что в использовании земель должно быть планирование. Падает плодородие и идет опустынивание. У нас высокий урожай и падает качество земли.

20 января стартовала маркировка молочной продукции. Существует маркировка ветеринарная по системе «Меркурий» от производителя до розницы. С розницы до потребителя другая маркировка. Будет вводиться поэтапно. Для крестьянских фермерских хозяйств маркировку молока на два года отсрочили и возможно освободят от нее. Другим производителям, кто маркирует свою продукцию, будут помогать субсидиями.

В январе прошлого года утверждена новая концепция продовольственной безопасности. Вопрос о мерах по стабилизации цен большой и сложный. В аграрном секторе есть риски природного характера. Инвестиционная привлекательность бизнеса зависит от рисков. Надо обязательно вводить агрострахование. В Думе находится законопроект, который Майоров надеется в весеннюю сессию принять. Сейчас если производитель хочет застраховать свою продукцию, он должен заплатить 50%. Законодатели хотят изменить пропорцию, чтобы 80% помогало государство.

Правительству дали право ограничивать цены. Майоров считает это крайней нерыночной мерой, применять можно только в крайнем случае. Также административная мера – соглашения в регионах с предприятиями торговли по сдерживанию цен. Надо следить, чтобы торговые сети не переложили на производителей. Производителю надо оставить какую-то прибыль. На подсолнечник будут субсидии из бюджета. Но тут надо смотреть, чтобы субсидии повлияли на цены в правильную сторону. Могут быть потрачены и результата не даст. Мы должны создавать комфортные условия выхода на рынок.

У Майорова в планах получился какой-то абстрактный коммунизм. Понятно, реализовывать надо не проценты и гектары, а сорта, технологии, районирование, логистику, комплексное пространственное развитие и политическую волю, чтобы исключить внешний диктат включая санкции. После изгнания из СФ Сергея Лисовского Майорову будет намного труднее разговаривать с Минфином и Минсельхозом, не говоря уже о Минприроды под гнетом интересов нефтянки, авторов Парижского соглашения и дефективного пространственного развития.

Специалистов по сельскому хозяйству в парламент мало, а по генетике и почвоведению вовсе нет. Этот печальный факт серьезно ослабляет позиции законодателей.

Лев МОСКОВКИН.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Москва

Педагоги получили менее 500 рублей за проведение ЕГЭ в регионах

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net