Мы в Telegram
Добавить новость
Магнитогорский металл
Октябрь
2019
1 2 3 4
5
6 7
8
9 10 11
12
13 14
15
16 17 18
19
20
21
22
23 24 25
26
27 28
29
30 31

Надёжный тыл - залог победы


Грандиозное перемещение промышленных предприятий на восток впечатляет и десятилетия спустя.

Эвакуация первых лет Великой Отечественной войны стала беспрецедентным событием в мировой истории, но страна с честью справилась с глобальной задачей. Зная о сложностях, с которыми столкнулся Южный Урал и, в частности, Магнитогорск, когда пришла в движение отлаженная система экономики и пришлось в экстренном режиме выстраивать новые связи, невозможно в очередной раз не поразиться трудовому подвигу наших земляков и тех, для кого Магнитка в годы войны стала второй родиной.

Кандидат исторических наук, преподаватель истории Магнитогорского технологического колледжа Артём Владимирович Чуриков поделился с читателями "ММ" некоторыми результатами своих исследовательских изысканий.

От Средней Азии до Сибири

Эвакуация тяжёлой промышленности направлялась решениями высших органов власти - Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны. Все расходы по перемещению производственного потенциала ложились на государственный бюджет. Высшим руководством государства были определены четыре основных направления эвакуационных потоков: города Поволжья, промышленные предприятия Урала, Средняя Азия и Сибирь.

Важнейшим районом в размещении эвакуированных предприятий был Южный Урал. Этот регион обладал удобным географическим расположением, средоточием железнодорожных узлов и переправ, неисчерпаемым запасом полезных ископаемых.

Чермет и "оборонка" в лидерах

В июле 1941 года начинается планомерная подготовка к приёму эвакуированных предприятий в Челябинской области. Накануне войны в области возникли новые производства - современные предприятия металлургического и машиностроительного профиля, именно они должны были стать базой для размещения южных и западных заводов.

Сколько же предприятий было эвакуировано на Южный Урал? В специальном секретном отчёте, подготовленном отделом промышленности и вторым секретарём обкома Челябинской области для руководителя комитета ВКП(б) Н. С. Патоличевым, содержалась следующая информация: "По решению ГКО и Совета по эвакуации при СНК СССР в Челябинскую область было эвакуировано 178 предприятий 12-ти союзных наркоматов". Большинство из них - 154 - составили заводы тяжёлой индустрии, из которых 78 - предприятия оборонной промышленности, 54 - чёрной металлургии. Оборонная промышленность региона, находившаяся в стадии становления, получила мощный импульс развития.

Театры, церкви, подвалы

Процесс интеграции эвакуированного оборудования в экономику Челябинской области растянулся на два года и был закончен только в середине 1943 года. Особо напряжённым стал "пусковой период" июля-декабря 1941-го. Монтаж эвакуированной техники совпал с организационной перестройкой местной промышленности и вызвал многочисленные сбои как на местных, так и на эвакуированных предприятиях.

Производственных помещений не хватало, поэтому для размещения перебазированных производств использовались резервы непроизводственных зданий: театры, гаражи, церкви, подвалы.

Ранней осенью 1941-го специально для восстанавливаемых предприятий начали отстраивать новые помещения. Но производственными зданиями назвать их можно было только условно. Постановлением СНК СССР от 11 сентября 1941 года "О строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени" наркоматам и ведомствам разрешалось на время войны строить для основных и вспомогательных цехов здания временного типа с расчётом на сокращённые сроки эксплуатации.

Битва за качество

Важнейшей задачей руководителей эвакуированных предприятий в Челябинской области было максимально быстрое развёртывание производства и выпуск оборонной продукции. Но именно здесь и возникли первые технические сложности. Заводы восстанавливались крайне медленно. Причинами низкой технологической активности эвакуированных предприятий были перебои с подачей электро-энергии, сырья, технической воды. Помещения, не предназначенные для крупных технических операций, не позволяли развернуть производство на полную мощность. Выполнение государственной программы эвакуированными предприятиями составляло 60-70 процентов от нормы.

Налаживание производства на новых местах шло трудно. Продукция, выпускаемая перебазированными предприятиями в 1941-1942 годы, не всегда отвечала государственными стандартам. И это связано с объективными сложностями эвакуации. Несоблюдение технического регламента было следствием целого комплекса негативных факторов, в том числе перебоев в снабжении электроэнергией, отсутствия запчастей и ремонтной базы эвакуированных заводов. Это была общая для региона беда. Тем дороже ценился технологический прорыв Магнитогорского металлургического комбината - прокатка броневого листа на блюминге. Блестящее нетривиальное решение было также следствием технических трудностей.

Качество продукции улучшилось в 1943 году. Эвакуированные предприятия вышли на стопроцентное выполнение государственной программы. В 1944 году эвакуированные заводы перешли на выпуск новых видов продукции.

Модернизация энергоснабжения

Проблемы эффективности производства эвакуированных предприятий усугублялись отсутствием проверенных временем внешних поставщиков. Снабжение электроэнергией, технической водой перебазированных предприятий оставалось острой проблемой вплоть до конца войны. Энергетическая система Южного Урала создавалась до войны и не была рассчитана на массовый приток потребителей в 1941-1942 годах.

Д. Г. Жимерин, ответственный работник наркомата электростанций в годы войны, отмечал: "На Урал непрерывным потоком шли эшелоны с демонтированным оборудованием. Нагрузка на уральскую энергосистему росла буквально не по дням, а по часам. Мощность уральской системы к началу 1942 года составляла 723 тысячи киловатт, небольшие резервы были быстро исчерпаны, наступил кризис электроснабжения".

В течение 1942-1943 годов правительство было вынуждено ограничить поставки электроэнергии некоторым цехам и переделам промышленных предприятий. В первую очередь любой ценой обеспечивались электроэнергией предприятия, работающие на оборону.

Восстановление эвакуированных предприятий и выход их на новые горизонты производства в 1944 году вновь сделал актуальной проблему энергоснабжения. Решение этой проблемы заключалось в модернизации энергосетей Челябинской области, которая была осуществлена только после 1945 года.

Соблюсти баланс

Металлургическим предприятиям при эвакуации на Южный Урал "повезло" больше оборонных - их разместили на "родственных" заводах чёрной металлургии. При этом большинство заводов оборонного профиля располагались в необорудованных помещениях - причина в том, что оборонная промышленность в регионе была ещё в стадии становления. Проблемы "устройства" напрямую сказывались на количестве производимой продукции. Эти данные подтверждаются статистической информацией. Эвакуированные предприятия оборонно-промышленного комплекса выполнили государственную программу 1942 года на 78 процентов, в то время как показатель металлургических предприятий, в том числе ММК, доходил до 92 процентов. Дисбаланс чёрной металлургии и оборонных производств был преодолён в середине 1943 года - и уже 30 июля Челябинский обком партии сообщил в ГКО о том, что эвакуированные в Челябинскую область предприятия, перешли к систематическому выполнению государственной программы. В это время Магнитогорский металлургический комбинат увеличил производство с трёх миллионов 890 тысяч тонн до пяти миллионов 259 тысяч тонн металла, а оборонные предприятия преодолели трудности размещения и развернули полный цикл производства.

Военно-промышленный комплекс

В годы войны высшее руководство СССР считало нецелесообразным перемещение промышленных мощностей из тыловых районов в освобождённые от фашистов области, это могло бы подорвать экономику и дезорганизовать работу тыла. После окончания войны предприятия, эвакуированные на Урал, решено было не подвергать реэвакуации вообще. В условиях начинавшейся "холодной войны" правительство нуждалось в мощном атомном машиностроении, которое можно было организовать на базе эвакуированных оборонных производств. Челябинская область, по планам высшего руководства, должна была стать базой атомной промышленности СССР. В отношении районов, подвергшихся оккупации, речь шла не просто о восстановлении разрушенных предприятий, а о новом капитальном строительстве в огромных масштабах, когда создавались целые новые отрасли машиностроения.

Благодаря переходу на военное положение и эвакуации заводов и фабрик промышленное производство Челябинской области превысило в 4,5 раза показатели довоенного 1940 года. После войны эвакуированные предприятия остались на Южном Урале, превратившись в базу советского военно-промышленного комплекса.

 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о мерах поддержки предпринимательства в Москве


Спорт в России и мире
Москва

Кто создает «креативный код» страны?


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев может спуститься на пятое место в ATP после "Мастерса" в Риме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Северо-Западный банк СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе





Путин в России и мире
Москва

В этот день ровно 30 лет назад будущий президент Российской Федерации был гидом будущего короля Великобритании в экскурсии по Ленинграду


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Шесть городов Белоруссии и Азербайджана стали побратимами




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ABC: Зеленский недоволен результатами визита Блинкена в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Антон Шастун, Баста, INSTASAMKA, Влад А4 и Клава Кока показали свои первые фото в сети в рекламной кампании ВКонтакте



Москва

В МГИМО на базе кафедры МинЖКХ Подмосковья начали обучать участников СВО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net