«Боец, я шлю тебе привет, я шёлком вышила кисет…»
Хрупкая, кокетливая, улыбчивая и очень доброжелательная. Такой я увидела Лидию Степановну Чечушкову, когда познакомилась с ней лично. Часть её истории узнала из фильма её внучки Елены Лещёвой «Верните память», где она была участницей и рассказывала о тяготах жизни во время Великой Отечественной войны. Уже позже, будучи у неё в гостях, слушая её историю, думала, сколько же нужно иметь храбрости, оптимизма и веры, чтобы всё преодолеть, не сломаться и остаться человеком, который умеет дарить и любить.
Лидия Степановна Чечушкова — труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны. 14 марта ей исполнилось 95 лет, а она не потеряла интереса к жизни. Знает много стихов, поёт песни, размещает в социальной сети посты и фотографии и рассказывает интересные истории, несмотря на то что в её жизни были и непростые моменты, и трудности, которые нужно было преодолевать.
Она родилась в Иваново в 1928 году. В семье было трое детей, Лида была вторым ребёнком. Мама работала на ткацкой фабрике, папа погиб на войне. Довоенное время Лидия Степановна вспоминает с особым теплом. Говорит, что это были самые лучшие и счастливые годы: солнечное дошкольное детство и весёлые школьные годы, где было много бесплатных кружков, в которых она занималась, выступала, пела и плясала. Правда, вспомнила один случай, когда убежала через забор из детского сада и её искали с милицией, а всё потому, что строгая дисциплина не понравилась. Говорит, озорницей была.
Самое яркое воспоминание, конечно, о годах войны, которая застала маленькую Лиду в пионерском лагере. Лидия Степановна рассказала, что диверсий тогда было много, в еду и хлеб подмешивали какую-то гадость и люди лежали с отравлениями.
— Не все тогда друзьями были. Диверсантов появилось много, выявить их было сложно, они просачивались, а потом исчезали. Страшно было, а я только пятый класс окончила, — рассказывает Лидия Степановна.
Воспоминания о голоде самые живые.
— Все страшно голодали. Выручали близлежащие деревни. Мы с мамой меняли одежду на полугнилую картошку и капусту. А весной выкапывали с полей замёрзшую картошку, приносили её домой, вымачивали, тёрли на тёрке, а потом мама пекла из неё лепёшки на сковороде, смазанной солидолом — масла не было. Эти лепёшки называли «тошнотиками», но все ели, — вспоминает Лидия Чечушкова.
Чтобы помочь маме, Лидия Степановна уже с 13 лет начала трудиться наравне со взрослыми на ткацкой фабрике: шила бойцам перчатки, одежду, стирала бельё раненым, помогала писать им письма, трудилась в подсобном хозяйстве, а вечерами вышивала кисеты для бойцов и оставляла послание: «Боец, я шлю тебе привет. Я шёлком вышила кисет». И подписывала: «Лида. 13 лет». И с фронта приходили ответы: «Вернусь с Победой, приеду и найду тебя». Работа давала возможность получить 500 граммов хлеба вместо 300 граммов, которые были положены неработающим.
Победу Лидия Степановна встретила студенткой медицинского училища, а после его окончания как фельдшер-акушер отправилась по распределению на Дальний Восток, где прожила три года. По словам Лидии Степановны, училище было за 10 километров от дома, иногда пешком ходила, а когда-то на грузовиках в кузове добиралась. До места распределения ехали десять суток: и на поезде, и морем, и даже на вокзале пришлось жить, но, как говорит юбилярша, молодым энтузиазма хватало, так что всё было в радость.
Дальний Восток до сих пор остаётся для Лидии Степановны одним из любимых мест в России.
— Путешествие в десять суток, конечно, запомнилось, но я была рада. За время работы мне даже довелось учить корейцев русскому языку, а они мне в благодарность патефон подарили, — вспоминает Лидия Степановна.
Через три года она вернулась на малую родину, но по направлению Министерства здравоохранения была отправлена в Мурманскую область. Там встретила своего мужа и родила дочь Инну. Говорит, что с мужем познакомилась на танцах. Всегда хотела выйти замуж за того, у кого глаза голубые, — так и случилось. В Мурманской области Лидии Степановне пришлось научиться ездить на лошади без седла: надо было добираться до леспромхоза, поэтому работа и нужда заставили.
В Северодвинск Лидия Степановна приехала в 1961 году, сначала жили с мужем на Яграх, а уже позже переехали на улицу Гагарина. Уже в городе она устроилась работать медсестрой в детский сад «Белоснежка», где отработала 15 лет. Выйдя на заслуженный отдых, только год смогла посидеть дома, а потом снова пошла работать. И скорая медицинская помощь была, и приёмный покой первой горбольницы. Как сотрудника Лидию Степановну везде ценили и уважали — похвальных и почётных грамот в её копилке много.
Её общий трудовой стаж — более 70 лет, и медицинская профессия, которую она выбрала ещё в юности, была с ней всегда. И, наверное, так судьба распорядилась и была благодарна Лидии Степановне за верность делу, что, когда она в 2020 году серьёзно заболела ковидом, послала ей ангела-хранителя — молодую девушку-врача из бригады скорой помощи. И Лидия Степановна, и её близкие очень переживают и сожалеют, что не запомнили имя этой девушки, но очень ей благодарны. В тот момент помощь и поддержку оказали многие, среди них были и Игорь Васильевич Скубенко, и отец Дмитрий Апполинариев.
Сегодня Лидия Степановна не только внимательная подруга, заботливая бабушка, она ещё и начинающий блогер. Так в шутку её называют члены семьи — и неспроста. Три года назад внучка Елена подарила ей планшет, и сейчас Лидия Степановна свободно общается в социальной сети «Одноклассники» — пишет посты, публикует цитаты и фотографии.
По словам внучки, бабушка очень любит песни Владимира Высоцкого и романсы. Когда я спросила Лидию Степановну, в чём секрет жизни, она сказала очень простые, но мудрые слова:
— Секретов нет. Я очень люблю жизнь, я оптимист. Люблю дарить подарки. Люблю своих друзей и близких, люблю гулять, а в движении — жизнь.
Мы ещё долго разговаривали, рассматривали семейный альбом, Лидия Степановна показывала мне старые фотокарточки, угощала чаем и беспокоилась, чтобы гость не ушёл голодным.
Сегодня у Лидии Степановны есть прекрасная дочь Инна, талантливая внучка Елена и заботливая правнучка Алеся. Хочется пожелать этой удивительной женщине крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма! А закончим рассказ строчками из стихотворения Михаила Пляцковского, которые Лидия Степановна прочитала мне в самом начале нашей встречи:
Они уходят без возврата —
Неповторимые года.
А мы ведь думали когда-то,
Что будем молоды всегда.
А нам казалось год от года,
Когда врывалась в мир весна,
Что нас помилует природа,
Что нас не тронет седина.
Фото из личного архива Лидии Чечушковой
Сообщение «Боец, я шлю тебе привет, я шёлком вышила кисет…» появились сначала на Северный рабочий.