Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Ru24.net
Март
2020

Вопрос повышенной сложности: кто виноват в нынешнем падении цен на нефть?

3176225
Автор

Михаил Бобрышев

специалист по международным грузоперевозкам, член Американо-Российской Торгово-Промышленной палаты

Вопрос повышенной сложности: кто виноват в нынешнем падении цен на нефть?

Есть вопрос повышенной сложности: кто виноват в нынешнем падении цен на нефть?

Вероятные ответы могли бы выглядеть примерно так:

a. Саудовская Аравия;

б. Россия;

с. Соединенные Штаты;

д. Вспышка коронавируса;

е. Все вышеперечисленное.

Правильный ответ, конечно, е.

Посмотрим как каждый из этих факторов способствовал кризису.

Мы с детства знаем, что Восток – дело тонкое, и история о том, как Владимир Владимирович посорился с Мохаммедом Салмановичем тому подтверждение.

Ещё недавно Саудовская Аравия считала Россию своим другом и партнёром по ОПЕК+, хотя разногласия имелись, но общие цели – борьба за высокие цены на нефть, способствовали этой дружбе.

Америка также многие годы считает С.Аравию своим союзником на Ближнем востоке. Саудиты много лет поставляли нефть в США, а взамен получали оружие, машины и многое другое необходимое для комфортной королевской жизни .Тем не менее, из Америки периодически шли тревожные призывы привлечь саудитов к ответу за нарушение принципов демократии, нарушение прав женщин, отсутствие свободы слова и многое другое. Это, нервировало и мешало безмятежному течению жизни в саудовском королевстве. Кстати, критика шла и из соседних мусульманских стран, так Иран обвинял саудитов за милитаризацию, попытки решать проблемы военным путём( на себя бы посмотрел!), а также показную роскошь, не соответствующей мусульманским принципам скромности и взаимопомощи и, даже препятствию переговорам с США по палестинскому урегулированию.

Миллиардные контакты помогали США закрывать глаза на эти проблемы, но саудиты всегда знали, что при случае, Америка сможет предъявить претензии по этим вопросам.

Король Салман бин Абдулазиз после своего вступления на престол в январе 2015 года решил наладить отношения с Кремлем, как некоторую альтернативу Америке, также от не забывая и про Китай, которому вообще права человека до лампочки, а экономика росла как на дрожжах.

В то время он отправил своего любимого сына, 29-летнего Мохаммеда, заместителя премьер-министра и министра обороны, вместе с министрами иностранных дел и нефти на международный экономический форум России в Санкт-Петербурге . Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным принц Мухаммед бен Салман обсуждал саудовские инвестиции в Россию, на фоне экономических санкций США и Европейского союза. После сентябрьского военного вмешательства Кремля в сирийскую войну на стороне президента Башара Асада принц примчался в Сочи на встречу с Путиным получить заверение в том, что Россия не планирует заключать военный союз с Ираном. Союз всё-таки состоялся к великому неудовольствию саудитов.

В международном скандале связанном с убийством в саудовском консульстве в Турции оппозиционера и журналиста Джамаля Хашоги, Россия, в отличие от США и Европы, не выразила ни тени осуждения, даже наоборот, демонстративно тепло приветствовали наследного принца, на фоне мировой обструкции.

Что говорить – за Россией также тянется шлейф убитых политиков и журналистов, вспомним только покойных Б. Немцова и группу убитых российских журналистов в ЦАР.

Также объединяющим фактором была ненависть к сланцевой нефти, постепенно заместившей импортные поставки в США и даже приготовившейся к экспорту в Европу и в Китай.

Даже оговорка по Фрейду главы МИДа г-на С. Лаврова «Дебилы...» в адрес главы МИДа Саудовской Аравии прошла почти незамеченной, а очередной визит в королевство выполнила В.Матвиенко. Дипломаты извинились, инцидент был исчерпан.

Сказать что разрыв связей между Саудитами и Россией, произошёл случайно не получится. На уговоры России в Вене ушло дополнительных 6 часов времени, что говорит о том, что позиция Кремля была сознательной и твёрдой.

И все эти годы Россия накапливая ФНБ готовилась к маниакальной цели - удару по сланцевой нефти США, и уже готова сжечь в топке войны астрономическую сумму. Нормальную логику, что при перепроизводстве необходимо снижать добычу, чтобы стабилизировать спрос и предложение, российская делегация конечно понимала, но принять не могла, так как видимо свыше был дан приказ из сделки с ОПЕК выйти и наращивать добычу. Саудиты приняли это на свой счёт в дополнение к предыдущим обидам явным и неявным, и их возмущению нет конца.

Сейчас между Саудовской Аравией и Россией идет игра на то, кто первым моргнет, и в этой игре и Россия и саудовцы, кажется, недооценили финансовые последствия и убытки нанесённые коронавирусом.

А готова ли С.Аравия к войне на истощение?

Экономическое и политическое положение С.Аравии в настоящий момент довольно неустойчивое.

Главным является отсутствие средств для амбициозных планов до 2030 года наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, который уже переживал спад еще до падения цен на нефть, поскольку многомиллиардные инвестиции от нефти, шли не на диверсификацию экономики, а на фантастические проекты строительства островов и дворцов, войну в Йемене, в Сирию, Ливию, Палестину и уж точно не направлялись в экономику королевства.

Нарастает напряженность среди населения, даже среди сторонников наследного принца.

Понятно, что он должен добиться результата во что бы то ни стало. «Его цель - заставить россиян сдаться и согласиться на сокращения добычи, и если в то же время это разрушит американскую сланцевую индустрию, тем лучше », - отмечают эксперты из Атлантического совета.

Похоже, что Саудовская Аравия делает ставку на то, чтобы привлечь средства из своего суверенного фонда благосостояния, чтобы залатать государственные финансы ценами на нефть в три раза ниже их безубыточной цены.

Королевство сообщает, что оно может адаптироваться к сегодняшним более низким ценам на нефть, но аналитики пока этому не верят.

При цене $30 за баррель нефти Brent саудовский фонд благосостояния быстро истощится, а сокращение государственных расходов остановит проекты, а и без того низкодоходный частный не нефтяной сектор серьёзно пострадает.

В чём план России?

Россияне также готовятся к войне цен на нефть, обещая увеличение добычи до 500 000 баррелей в сутки и обещая рынку, что у них достаточно ресурсов для покрытия дефицита бюджета на уровне 25-30 долларов на нефть в течение шести-десяти лет.Эксперты же говорят, что уже через два года Россию могут ждать серьёзные финансовые проблемы.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил на этой неделе, что доходы России от нефти и газа будут на 39,5 миллиарда долларов США (3 триллиона рублей) ниже запланированных, добавив, что в настоящее время Москва ожидает дефицита бюджета.

Несомненно, будут экономические потери для обеих сторон в этой войне, а также и побочные жертвы( а для кого-то главные), это американский сланец, нефтяная промышленность Канады, и морской нефтегазовый сектор Великобритании.

Вероятная цель Кремля – уничтожить сланец останется абсолютно не осуществимой, по ряду причин, многократно рассматривавшихся и подтверждённых многими экономистами. Результатом войны будет то, что деньги ФНБ очередной раз сожгут и в России и в Саудовской Аравии.

Россия уже столкнулась с девальвацией рубля – его сейчас пытаются удержать швыряясь миллиардами ФНБ, но как мы видели раньше, и тоже будет и сейчас, доллары растворятся, а рубль как падал, так и будет падать, опустошая карманы доверчивых и напуганных россиян.

А что в планах у США?

Администрация рассматривает два пути решения проблемы.

Первый вариант –мирный, предполагает договориться с Саудовской Аравией и с Россией и странами ОПЕК о координации количества поставляемой нефти на рынок, то есть заключить картельный сговор, но в более широком составе. Инициатором выступили представители нефтяников Техаса. Ранее с этой инициативой выступила дюжина сенаторов от нефтедобывающих штатов.

Второй вариант предусматривает силовое давление.

Президент США Дональд Трамп сталкивается с растущим призывом некоторых сенаторов и конгрессменов США оказать давление на Саудовскую Аравию и Россию с целью заставить прекратить войну за цены на нефть. На прошлой неделе один из его республиканцев - сенатор Кевин Крамер - призвал его ввести эмбарго ( о чём я не раз предупреждал) на импорт нефти из России и Саудовской Аравии.

Это совсем не потому, что американские производители сланца не могут справиться с низкой ценой на нефть. Связано это с тем, что для того, чтобы справиться, необходимо сократить капитальные вложения, как делали в прошлый раз, когда саудовцы пытались сделать то же самое в 2014 и в 2016 годах. Сланцевый сектор США в тот раз выжил , он победит и сейчас, но за кулисами администрации президента США сообщают, что есть оружие, чтобы заставить Саудовскую Аравию прекратить войну за цены на нефть немедленно, прямо сейчас.

Оружие это - «NOPEC Bill» «Акт об запрете производства и экспорта нефти картелями» (NOPEC), которым США в последний раз угрожали в октябре 2018 года, когда саудовцы позволили цене на нефть марки Brent оказаться выше ключевой отметки в 70 долларов США за баррель. Любая цена на нефть марки Brent выше 70 долларов США за баррель рассматривалась и рассматривается нынешней администрацией президента в той области, где выгоды для производителей сланца США от более высоких цен перевешиваются ущербом, нанесенным экономике США.

В частности, по оценкам, каждые 10 долларов США за баррель изменения цены на сырую нефть приводят к изменению цены галлона бензина на 25-30 центов, а за каждый 1 цент - к повышению средней цены за галлон бензина потребительские расходы снижаются более чем на 1 млрд долларов США в год. Как сказал Боб МакНалли, бывший советник по энергетическим вопросам бывшего президента Джорджа Буша-младшего, «мало кто боится американского президента больше, чем резкий скачок цен на топливо».

На Капитолии обеспокоены тем, что саудиты становятся слишком зависимыми от России из-за сделок ОПЕК+ и слишком прислушиваются к советам России. Поскольку цена на нефть в период с марта по октябрь 2018 г. постоянно превышала 70 долларов США за баррель Brent, а в сентябре она торговалась на уровне около 85 долларов США за баррель и, похоже, собиралась расти, Трамп предупредил короля Саудовской Аравии Салмана что: «Он не продержится у власти и двух недель без поддержки военных США », и выдвинул ультиматум - увеличить добычу и снизить цены.

Законопроект NOPEC немедленно устранит иммунитет, который в настоящее время существует в судах США для ОПЕК как картельной группы, и для каждого из ее отдельных государств-членов. Это, например откроет Саудовскую Аравию для судебного преследования в соответствии с действующим антимонопольным законодательством США, а ее общая ответственность составит около 1 триллиона долларов США инвестиций только в США. Тогда США будут по закону иметь право заморозить все банковские счета Саудовской Аравии в США, конфисковать их активы в стране, прекратить любое использование долларов США саудитами в любой точке мира, и затем дойдёт очередь и за Aramco. В дополнение к сообщению королю Саудовской Аравии Салману о том, что он и его семья не были бы у власти без поддержки США - Трамп также обвинял ОПЕК через твиты в росте цен на нефть в 2018 году. Он заявлял: «Похоже, ОПЕК снова взялось а это. С рекордным количеством нефти, включая загруженные корабли в море, цены на нефть искусственно завышены!»

До недавнего времени законопроект проходил медленными темпами, но был очень близок к тому, чтобы его приняли. Но Трамп вмешался, и наложил вето после того, как саудиты выполнили его ультиматум.

В феврале прошлого года продвижение законопроекта возобновилось, и Судебный комитет Палаты представителей принял проект закона NOPEC, который расчистил путь для голосования по законопроекту перед палатой представителей. Демократы Патрик Лихи и Эми Клобучар и - что наиболее примечательно - два республиканца Чак Грассли и Майк Ли представили Сенату законопроект NOPEC.

Суть NOPEC, что любые совместные действия правительств других стран направленные на ограничение добычи нефти считаются незаконными. С другой стороны, умышленное снижение цены, то есть демпинг, также наказуем.

Когда дело дойдёт до мер воздействия на страны-нарушители, а мы знаем, что любимое средство наказания это санкции, то наказывать будут ровно за это.

Ответ на вопрос какой путь в нефтяной войне выберет США мы узнаем очень скоро.

А сам кризис, рецессия и сопутствующие неприятности и беды также надолго.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


Спорт в России и мире
Москва

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Москва

На Москву обрушатся ливни, град и грозы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net