Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Религия
Сентябрь
2019

Чукотские воины: к чему оказались не готовы русские покорители Сибири

0

Русские первопроходцы: казаки, промышленники и просто лихие люди, были привычны к сопротивлению местных народов. Но обычно это сопротивление носило временный характер. Разрозненные группы ненцев, юкагиров, эвенков, эвенов не могли представлять собой реальной угрозы, часто избегали схваток и предпочитали откупаться или откочевывать в глушь.Если схватки и были, то носили локальный характер, а разбитые враги быстро разбегались по тайге или тундре. С чукчами все обстояло не так.

Длительность сопротивления

Чукчи противостояли казакам не месяц и не год, они сопротивлялись почти полторы сотни лет, ведя с русскими войну на уничтожение. Они быстро сообразили, что несмотря на то, враг силен, он достаточно малочислен и его можно перебить.

Знаменитый «начальник Чукотки» майор Дмитрий Иванович Павлуцкий в донесении в Тобольск характеризовал чукч как свирепых, мстительных и при этом рослых, сильных воинов, которые необыкновенно свободолюбивы, не сдаются в плен и при такой угрозе оканчивают жизнь самоубийством.

Особой воинственностью отличались чукчи-оленеводы. Они собирали против казаков целые армии и разбивали даже регулярные части. Тот же Павлуцкий, в конце концов, погиб в бою в 1747 году, со всех сторон окруженный врагами. По чукотским легендам, чукчи разобрали его тело «на сувениры»; особым почетом пользовалась голова военачальника, которую почитали, как голову великого шамана.

А Иван Иванович (Иоганн Готлиб) Георги, участвовавший в экспедиции в Сибирь в 1768—1774 годах указывал, что чукотский народ дик, суров и отличается такой жестокостью, какой нет у других народов Сибири.

По данным, которые приводит в своей книге Александр Константинович Нефедкин, только за вторую половину XVII века произошло не менее 23 крупных сражений. Жестокость проявляли обе стороны.

Привести некоторые чукотские роды к шерту – то есть заключить с ними договор о вхождении в Российскую империю удалось лишь в конце XVIII века, при Екатерине Великой. К этому русских подтолкнул капитан Кук, который на двух кораблях «Революшн» и «Дискавери» вдруг появился в Чукотском море в 1778 году. Только тогда в Санкт-Петербурге поняли, что могут потерять «чукоцкую землицу» и предприняли шаги по налаживанию мира с чукчами.

Даже советская власть на полуострове была установлена только 1950-х годах, а в 1960-х годах на полуострове еще встречались чукчи-«единоличники», которые владели огромными оленьими стадами и не признавали властей, кочуя от них в глухую тундру.

Многочисленность

Для отпора врагу чукчи собирали целые армии. Например, в 1702 году отряд казака Чудинова, в который входили 24 русских и 110 коряков и юкагиров, вступил в бой на Анадырском Носу с 300 чукчами-оленеводами. Казаки сумели знатно побить врагов – на поле боя осталась две трети чукч. Однако на следующий день сражение началось заново – на выручку сородичам подоспело не менее 3 тыс. воинов. Русским пришлось оставить Анадырский острог, потеряв при этом 70 человек.

Зимние войны

Можно было бы ожидать, что самые «жаркие» дни войны будут выпадать на чукотское лето, но это не так – главным временем для войны становилась зима. В это время реки и болота замерзали, облегчая передвижение. Кроме этого, мужчины зимой не были заняты работой на пастбищах, а стада оленей становились более спокойными – животных не донимал гнус.

Чукчи-воины передвигались на оленьих упряжках, оставляя за себя дома женщин и подростков. Происходило это, конечно, не во время самых лютых морозов, а по первому снегу или весной.

Нападали не только на русских, главным врагом чукчи считали коряков, которые уже знали, когда следует ждать незваных гостей.

Географ Степан Петрович Крашенников писал, что чукчи нападают «партиями», всегда наголову разбивая противника, угоняют оленей, берут в полон людей, и единственный способ для коряков спастись от них – это бежать.

Употребление допинга

Еще одна вещь, с которой казаки явно не ожидали встретиться на Чукотке – это применение чукчами допинга во время боевых действий. Чтобы «подстегнуть» себя и обрести «бесстрашие», чукчи взбадривали себя настоем мухоморов – об этом пишет этнограф Владимир Германович Богораз в книге «Чукчи». Настой вводил воина в экзальтированное исступление. В этом состоянии чукчи вели себя как смертники и совершали суицид – чувство опасности притуплялось. Была у зелья и оборотная сторона – такие воины чаще гибли, совершая необдуманные поступки и переоценивая свои силы.

Организация военного дела

У народа, живущего в палеолите, было собственное военное дело, – об этом в книге книге «Военное дело чукчей» пишет Нефедкин. Детей чукчи воспитывали как воинов – в скудности рациона, в непомерных физических нагрузках и в строгости, граничащей с жестокостью. Больных младенцев убивали сразу, верили, что ими владеет келэт – злой дух.

Чукча-подросток мог весь день пасти стадо, затем весь вечер бегать по тундре и таскать тяжести, а ночью спать стоя, облокотившись о полог яранги.

Главной тактикой в походах были неожиданность и жестокий, но недолгий набег. Наскочить на врага, перебить его, захватить стадо оленей и быстро откочевать обратно – таков был обычный набег чукотского отряда в 100—150 человек.

Но планировались набеги заранее: чукчи засылали разведчиков, узнавали информацию у бежавших рабов или захватывали «языка». По отношению к русским предпочитали засады, которые устраивали в ущельях, на узких тропах, а сами скрывались в укрытиях, сооруженных из толстых моржовых шкур.

Неуязвимость

Неожиданностью для первопроходцев стали воинские доспехи чукч. Самые толстые из них не пробивали мушкетные пули. Доспехи состояли из костяных пластин, скрепленных ремешками. Они закрывали грудь и спину, а подол достигал середины голени, руки защищались наручами, ноги – ноговицами, а голова – шлемом.

У доспехов были окрылья – специальные приспособления, защищающие лицо и шею от стрел.

Чтобы чукчи не стали изготавливать настоящие латы, российские власти даже запрещали продавать им железо.

Вооружение чукотского воина состояло из тяжелого лука, тяжелого копья длиной в 2,5 метра, пращи или боло, двух или трех ножей длиной до 50 см, аркана и палицы.

Стрела, пущенная из чукотского лука взрослым воином пробивала насквозь человека и оленя, а пращей чукчи метали камни на высоту до 100 метров.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


Спорт в России и мире
Москва

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения





Путин в России и мире
Москва

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Песню «На заре» исполнит хор Сретенского монастыря на фестивале в Пскове



Москва

В Подмосковье организуют горячую линию по вопросам противодействия коррупции

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net