Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Религия
Сентябрь
2019

С кем русские чаще всего воевали

0

В 1900 году генерал Куропаткин подсчитал, что только «за предыдущие два столетия Россия была в состоянии войны 128 лет». Некоторые конфликты носили лишь локальный характер, угрожая утратой тех или иных территорий, но несколько раз наша страна отражала нападения завоевателей.

Швеция

Сложно найти в русской истории более частого противника, чем Швеция. Интересы государств сталкивались на Балтике, в Финляндии и Ижорской земле, исторической области Ингерманландия, на которой сейчас расположилась Ленинградская область.

Еще в 1240 году шведский ярл Биргер, по рассказам русских летописей, пытался осуществить экспансию на земли Великого Новгорода, рассчитывая на поддержку Ливонского ордена и политическую оторванность республики от русских княжеств.

Уже тогда сказалась главная ошибка, присущая шведским завоевателям: плохое знание местности и недостаточное внимание к базам снабжения и размещения. Беспечность ярла и его рыцарей позволила Александру Ярославичу нанести им сокрушительное поражение и заслужить имя Невского. Такую же оплошность допускали шведские войска и в ходе масштабных столкновений во время Ливонской войны 1558—1583 годов, что не помешало им выйти из войны с территориальными приобретениями.

В ходе Великой Северной войны Карл XII опирался на лучшую армию в Европе. Блестящая подготовка каролинеров и полководческое мастерство короля, однако, не уберегло войско от все той же ошибки. Рассчитывая на поддержку перебежчика Мазепы и желая разделаться с Августом Сильным, Карл увяз в Польше, после чего оказался в настоящей ловушке на Украине.

Русская армия всегда была на два шага впереди: уничтожила главную базу снабжения шведов, Батурин, и предотвратила соединение с резервной армией Левенгаупта, разбив ее при Лесной. В результате к дате решающего сражения у Полтавы, 27 июня 1709 года, преимущество уже было в руках русской армии под началом Петра I.

После Ништадтского мира, подписанного в 1721 году, как считается, Швеция утратила былое значение великой державы Севера. Однако это не мешало ей пытаться еще 2 раза взять реванш за победу Петра.

В 1741 году королевство объявило России войну, якобы выступив в поддержку прав «дщери Петровой» на престол. На вторую попытку решился уже Густав III, рассчитывая, что война с Турцией не даст России защитить свои завоевания в Финляндии. На этот раз Швеции удалось одержать несколько морских побед, однако и это не дало столь желанного возвращения финских земель. Верельский мир, подписанный в 1790 году, подвел итог последней попытке экспансии королевства: оно было уже слишком слабым, чтобы тягаться с могущественной империей.

Турция

Османская империя, хотя и обладала огромной армией и экономическими ресурсами для ведения длительной войны, угрожала только окраинам русских земель. Первое прямое противостояние, начавшееся в 1568 году после завоевания Московским царством Астрахани, показало, что Порта – серьезный противник.

Главную опасность представляли даже не отряды янычар, а орды вассального Турции Крымского хана, беспокоившего русские земли беспрестанными набегами. История русско-турецких войн наглядно демонстрирует, что со временем главной ареной этого противостояния сделался Крым.

Вот именно здесь и лежала главная слабость Турции: у нее не было возможности надежно защищать своего вассала. Крепости в Керчи и на южном побережье полуострова не могли быть достаточной гарантией против русской армии. По мере того как шло целенаправленное освоение Дикого Поля, изматывавшего русские войска по дороге к Перекопу, чаша весов клонилась на сторону России.

Огромная Османская империя в XVIII веке уступала и в военном отношении: многочисленные отряды янычар и тяжелой кавалерии уже не могли тягаться с пехотными каре и превосходной артиллерией. Бесспорное преимущество русской армии стало очевидно в ходе двух русско-турецких войн, 1768—1774 и 1787—1791, когда Суворову удавалось одерживать победу над противником, превосходящим его по численности в 4 раза.

Наполеоновская Франция

Военный гений Бонапарта кардинально изменил характер европейской войны: несколько блестящих побед в генеральных сражениях приносили ключи от городов и акты о капитуляции. Поход Наполеона в Россию не вписывался в казавшиеся такими очевидными рамки. В отличие от австрийских или прусских командующих, военный министр Барклай де Толли последовательно избегал генерального сражения, затягивая Великую армию в глубь страны. Именно стремлением уничтожить русские войска и овладеть важнейшим экономическим центром объясняется стремление Наполеона к Москве и почти полное презрение к столице, Санкт-Петербургу. Именно в Москве император был поражен необъяснимым отличием русских от европейцев: они не жалели своих городов и деревень и, даже потеряв «сердце», не соглашались подписывать мир.

Этот просчет дорого стоил императору: он оказался в центре враждебной и опустошенной страны за тысячи километров от Франции. Это делало уязвимыми линии коммуникации, подход подкреплений и разрушало любые надежды закрепиться на захваченных территориях: таявшей на глазах Великой армии просто не хватало, чтобы поддерживать контроль.

Многие авторы склонны отдавать лавры победы над Великой армией «Генералу Морозу». Однако до Немана французов и их союзников преследовала именно русская армия, спасенная благодаря Барклаю и Кутузову.

Германия

О причинах провала германского вторжения в СССР написано немало серьезных научных статей и книг. Некоторые из них указывают, что исход кампании решился только в июле 1943 года в ходе масштабного сражения под Курском. Действительно, поражения первых месяцев Великой Отечественной войны были сокрушительными.

Однако именно в молниеносном наступлении вермахта заключалась его слабость: удар, согласно плану «Барбаросса», наносился сразу по трем ключевым направлениям, что приводило к распылению сил. Действительно, осенью 1941 года командованию приходилось отвлекать значительные силы для уничтожения «котла» под Киевом, значительных усилий требовал прорыв к Шлиссельбургу и замыкание Блокады.

Так, наступление на главную цель кампании, Москву, откладывалось и в своей решительной фазе проходило уже в тот момент, когда ГКО удалось перебросить с востока страны значительные силы. Поражение вермахта зимой 1941 года означало, что война приобретала затяжной характер, а к противостоянию такого рода Германия не была готова.

Командование вермахта и высшие руководители рейха недооценили мобилизационные способности Советского Союза, возможности экстренной эвакуации промышленных объектов, равно как и стойкость Красной Армии и всего советского народа. С 5-6 декабря 1941 года, когда под Москвой началось масштабное контрнаступление РККА, судьба германского вторжения была предрешена.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Спорт в России и мире
Москва

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон





Путин в России и мире
Москва

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Москва

Жителям Белогорска напоминают об опасности Томи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net