Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Религия
Сентябрь
2019

Страна с непредсказуемым прошлым, или Зачем нам ностальгия

Страна с непредсказуемым прошлым, или Зачем нам ностальгия

В середине лета московские новостные сайты объявляли: "С 20 июля по 2 августа у подножия Останкинской телебашни, одного из главных символов эпохи СССР, будет работать Парк отдыха советской эпохи. Его посетители смогут окунуться в атмосферу 60-70-х годов прошлого века: посетить передвижной тир в автобусе, угоститься легендарным мороженым, увидеть показы мод той эпохи, потанцевать твист и буги-вуги, и это еще далеко не всё. Вход свободный".

В середине лета московские новостные сайты объявляли: "С 20 июля по 2 августа у подножия Останкинской телебашни, одного из главных символов эпохи СССР, будет работать Парк отдыха советской эпохи. Его посетители смогут окунуться в атмосферу 60-70-х годов прошлого века: посетить передвижной тир в автобусе, угоститься легендарным мороженым, увидеть показы мод той эпохи, потанцевать твист и буги-вуги, и это еще далеко не всё. Вход свободный".
День был пасмурный, полулетний-полуосенний. Может, не повезло с погодой, а может, со временем (как-никак, утро субботы), но на площадке перед башней оказалось слишком пустынно. Перед входом, сразу над большим шатром с атрибутикой и сувенирами, висел плакат: "Добро пожаловать в юность!", красным по жёлтому. Неброско, но сориентировались.

Первым, что попалось на глаза, когда вошли на территорию, была тумба, обклеенная афишами советских фильмов: "Полосатый рейс", "Берегись автомобиля" - классика. Следом - просторный деревянный танцпол, синий фургон (оказалось, тир, и даже с посетителями). С другого конца площадки доносился стук шарика для настольного тенниса под аккомпанемент громкоговорителя - тех самых бодрых и всегда чему-то радующихся голосов. Дети играли в шашки на доске метр на метр, лежащей прямо на земле, несколько взрослых в палатке напротив "резались" то ли в домино, то ли в шахматы. На детской площадке с большими фигурами героев советских мультфильмов стоял вечный красный грибок - такие до сих пор растут в провинциальных песочницах. Все это производило впечатление заброшенного пионерского лагеря.

Есть лица, свойственные только одной эпохе. Если увидишь их на фотографиях 10-х, точно поймешь, что их не может быть на фото 30-х, а лиц с фотокарточек 70-х не найти на кадрах 90-х. У парня в милицейской форме, патрулировавшего тротуар вокруг раритетного желтого мотоцикла, было очень советское лицо, и в своей форме он выглядел крайне органично. При обращении, честно играя роль, взял под козырек и вместо "здравствуйте" пожелал здравия.

- По субботам здесь обычно оживленнее. Вот там, - он указал в сторону пустующего танцпола, - проводятся дефиле советской моды и мастер-классы по танцам. Думаю, экспозицию еще расширят - выставку продлили до одиннадцатого, а может быть, и до сентября.

- Пользуется спросом?

- Люди приходят, вспоминают. Да и сейчас идет волна воспоминаний на фоне политических событий, народ сравнивает прошлое с настоящей действительностью. Ностальгирует по стабильности.

"Ностальгия" и "стабильность" - слова, без которых не обходится никакой разговор о Советском Союзе. Причем не всегда понятно, что ассоциируется у людей с СССР: их молодость, образ жизни или политическая система. Большинство, скорее всего, сами не отдают себе отчета, просто "раньше было лучше" (или хуже - кому как).

Понятно, если так кажется взрослым людям, но ведь за "лучше" или "хуже" выступают многие подростки, имеющие явно схематичное представление об СССР. Какой образ Советского Союза оседает в сознании людей? Как он изменился за последние тридцать лет? Что заставляет обращаться к этой эпохе и зачем людям возвращать "советскую атмосферу"? Этими же вопросами задаются социологи и политологи.

Андрей Зверев, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ и кафедры социальных коммуникаций РГГУ

Нужно начать с того, что одной из причин распада Советского Союза было недоверие к самой системе. К 1980-му году должны были построить коммунизм, к 1990-му должна была быть реализована продовольственная программа, к 2000-му [Михаил] Горбачев обещал каждому по квартире. Все эти ожидания не оправдывались. Когда появился Борис Ельцин, предложивший демократические перемены, перспективы показались привлекательными и его система получила поддержку, а недовольство Советским Союзом вышло на первый план. Но в период реформ [Егора] Гайдара люди не только не стали жить лучше, а даже хуже. Это и была точка отсчета, с которой отношение к СССР от негативного переходило сначала в нейтральное, а затем в позитивное. Такое происходило еще и потому, что многие ценности и категории качества были усвоены всеми в советский период и в дальнейшем именно этим определялись.

Многое в образе СССР, что транслируется сейчас, связано с ностальгией по прошлому - те же фильмы, музыка, образ жизни. Исследование, которое проводит наша кафедра в МГУ, показывает, что молодежь в качестве протоидеальной модели жизни представляет именно модель СССР, которую им предоставляют частично СМИ, частично воспоминания родных. Например, вспоминают, что советский человек четко понимал, какие задачи перед ним стоят и чего он может достигнуть. Отсюда и происходила стабильность. С другой стороны, эта молодежь воспитывается в абсолютно другой среде - цифровой - и многое воспринимает с протестом.

Сам же образ Советского Союза несет в себе большую смысловую нагрузку. Социалистическая система имела под собой определенную философскую основу. Многие коммунистические идеи были переняты западным обществом: та же толерантность, то есть равенство - это в каком-то смысле коммунистическая идея. Современная же власть до сих пор не предложила четких понятий и смыслов.

Елена Шестопал, заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ

Сегодня оценка нынешней власти хуже, чем оценка советской. Так было и в ельцинский период, и это не проявление ностальгии. Даже молодые люди стали оценивать советское общество более позитивно, и связано это, прежде всего, с отрицанием современной действительности.

В модели советского прошлого ценят прежде всего возможность равенства и справедливости. Эти две ценности - равенство и справедливость - приписываются советской системе всеми гражданами: молодыми и пожилыми, образованными и необразованными. Такой образ не столько создается официальной пропагандой, до сих пор не определившейся с оценкой этого периода, сколько существует в массовом сознании.

Официальной же точки зрения на Советский Союз не существует. С одной стороны, наш президент утверждает, что развал СССР был величайшей геополитической катастрофой, с другой стороны, существует противоположная точка зрения, и СМИ либеральной направленности продолжают отрицательно относиться к этому периоду. Даже в учебниках никакой однозначной трактовки нет. У нас, как говорится, "страна с непредсказуемым прошлым". Но и образ будущего так и не сконструирован, и этот вопрос останется не решен до тех пор, пока мы не дадим общей научно-исторической оценки прошлому.

Азат Рахманов, профессор кафедры истории и теории социологии социологического факультета МГУ

Отношение российского общества к СССР в последние 20 лет заметно изменилось в сторону симпатии. Для значительной - и все увеличивающейся - части населения нашей страны СССР предстает как идеал, потерянный золотой век, позитивный антипод современной России.

Есть два потока подобных настроений. Во-первых, СССР предстает как государство социальной справедливости, защищенности, стабильности, в котором каждый честно работающий имел бесплатные образование и медицинскую помощь, получал бесплатное жилье, пользовался уважением и не опасался будущего, практически не сталкивался с межнациональными конфликтами, коррупцией, наркоманией, проституцией. Во-вторых, СССР был великой державой с высоким авторитетом во всем мире. Этот авторитет опирался, с одной стороны, на мощную многоотраслевую индустриальную экономику, с другой - на представление об СССР как стране с прогрессивным социальным строем, который служил человеку труда.

Современная Россия - это страна олигархического капитализма на глиняных ножках сырьевой экономики и всепроникающего PR, страна с высоким уровнем социального неравенства, социальной несправедливости и коррупции, а из атрибутов великодержавия у нее остались только военная мощь и огромная территория. Императору Александру III приписывают фразу, что у России есть только два союзника - армия и флот. Я бы сказал, что, к великому сожалению, у современной России есть только три союзника - нефть, газ и RussiaToday.

Наталья Карпова, доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ

Обращение к советскому прошлому - это реакция массового сознания в условиях социально-экономической неопределённости и нестабильности. В современных условиях, когда более 20 миллионов человек находятся за чертой бедности и социальная дифференциация достигает критических размеров, общество элементарно хочет и ищет справедливости. В этом смысле советская система выступает в качестве идеала социального государства.

При этом советская реальность рождала героев. Были великие победы - не только в войне, но и в науке, в спорте. Это история, которой можно гордится, и эта гордость одна для всех. В этой гордости народ един.

Поэтому власть делает все возможное, чтобы поддержать этот образ. Одним из показательных примеров является обновление ВДНХ к своему 80-летию. Это, по сути, гимн Советскому Союзу, и народу это нравится.

* * *

Получается, обращения к советской эпохе сводятся к одному - поиску смысла и хоть каких-то моральных ориентиров. По ним ностальгируют, за ними идут в "парки советского периода". Вот только организаторы забывают, что "один из главных символов советской эпохи", Останкинская телебашня, уже пережила кровопролитный штурм в 1993-м году и пожар в 2000-м. Так что растянутый на заборе транспарант "Жить стало лучше, жить стало веселее!" выглядит довольно двусмысленно.

Фото Джульетты Карапетян






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин


Спорт в России и мире
Москва

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной



Москва

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net