Добавить новость
123ru.net
Новости по-русски
Апрель
2022

Финал плей-офф: обладатель Кубка Гагарина против тренера-дебютанта

0
КХЛ 
Финал плей-офф: обладатель Кубка Гагарина против тренера-дебютанта

В финале розыгрыша Кубка Гагарина встретятся специалисты с совершенно разным резюме. Илья Воробьёв, уже поднимавший над головой главный трофей КХЛ, против тренера-дебютанта Сергея Фёдорова. О нюансах игры «Металлурга» и ЦСКА — в материале рубрики «Тактический ход».

Финал Кубка Гагарина подарит зрителям противостояние двух довольно разных команд. «Металлург» – прекрасная игра в пас, нестандартные решения в атаке, лучшая атака как регулярного чемпионата, так и текущего плей-офф (64 заброшенных шайб в семнадцати играх на вылет против 50 у ЦСКА в пятнадцати встречах). ЦСКА – мощные нападающие, способные продавить и выиграть позицию для броска почти у любого. Рассмотрим несколько шайб, заброшенные финалистами, в предыдущем раунде, и начнём с победителя регулярного чемпионата – «Металлурга».

«Трактор» после раската в своей зоне входит с шайбой в чужую зону, после пересечения синей линии в «бег заранее» начинает уходить Максим Карпов (№91), выигрывая позицию у ближайшего из всей пятёрки челябинцев игрока. Сталеварам удаётся отбор на встрече соперника и следует перевод на Карпова, который убегает один на один с голкипером и реализует момент.

Скрин 1 (1).jpg

Игроки «Металлурга» умеют выигрывать позиции задолго до кульминации атаки, и это может стать весомым козырем в противостоянии с ЦСКА. В следующем эпизоде «Трактор» начинает продвижение с шайбой вперёд по правому борту, однако сталевары качественно встречают оппонента и совершают отбор шайбы. Сразу три магнитогорца опережают как минимум на пару шагов своих оппонентов – это обозначенные ниже Карпов (№91), Анатолий Никонцев (№15) и подключающийся из глубины, от своей синей линии, Денис Зернов (№16), который впоследствии и становится голевым наконечником копья при выходе три в два.

Скрин 2 (1).jpg

Следующий момент – идеально работают сразу три магнитогорских игрока. Филипп Майе выигрывает борьбу за шайбу за собственными воротами, продлевает её дальше по борту на свободного Брендэна Лайпсика, а тот, в свою очередь, выполняет длинную диагональную передачу на уже включившего ноги по левому борту Николай Голдобина. Игрок «Трактора» старается прервать пас, однако шайба преодолевает с рикошетом его клюшку и всё равно достаётся Голдобину, который на отличной скорости убегает к воротам соперника и застаёт врасплох Романа Вилла.

Скрин 3 (1).jpg

«Металлург» не только умеет создавать качественные моменты, но что куда более важно – реализовывать. В данной ситуации у сталеваров вырисовывается атака три в два, Джош Карри скидывает шайбу влево на Линуса Виделля и вступает в единоборство с ближайшим защитником соперника. Соответственно, тот лишается возможности как-то воздействовать на Виделля, и ситуация полностью переходит в противостояние «нападающий – голкипер». Учитывая, насколько досконально соперники изучают друг друга в плей-офф, Линус точно знает куда бросать – и голкипер, садящийся на щитки, провожает шайбу в правую девятку.

Скрин 4 (1).jpg

Касаемо ЦСКА, главный вопрос: удастся ли армейцам «рвать» позиционную оборону «Магнитки»? «Трактор» в финальной серии Востока сумел продемонстрировать, что построения сталеваров сзади – вовсе не монолит, а худший показатель по числу пропущенных шайб в текущем плей-офф (46) отчётливо документирует этот факт. В следующем эпизоде форвард «Трактора» Сергей Калинин (№40) довольно свободно выкатывается между «усами» к воротам соперника и замыкает проникающую передачу от правого борта. Защитник «Металлурга» лишь смотрел ему в спину.

Скрин 5 (1).jpg

Рассмотрим интересный момент с точки зрения действий в позиционной обороне и подопечных Сергея Фёдорова. Пропущенный гол ЦСКА, соперник начинает атаку со вброса в зону и переводит шайбу по бортам. Пятёрка московских армейцев выстраивается в позиционную оборону. И, скажем так, «геометрически» всё правильно: два защитника (D1 и D2) возле собственных ворот, центральный (F1) – в центре, крайние нападающие (F2 и F3) – на краях вверху этого построения.

Однако всё построение ЦСКА словно спустилось на один этаж ниже. Стандартный вариант схемы позиционной обороны, когда шайба находится за воротами выглядит следующим образом: один защитник (D1) идёт в единоборство за воротами, второй (D2) остаётся и старается выиграть позицию на пятачке. Пространство в центре зоны, на уровне «усов» – вотчина центрального нападающего (F1), а перехват передач под синюю линию и блокирование защитников – зона ответственности крайних (F2 и F3).

В этом же эпизоде за лицевую линию уходят оба защитника, центральный нападающий спускается на пятак на позицию одного из них, крайние нападающие играют низко на уровне «усов». По факту, ЦСКА создаёт численное преимущество «пять на три», однако даже при таком формате никто не разбирает Степана Фальковского (№77) слева, который находится «вне геометрии» московских армейцев и украшает эпизод качественным голевым броском. Сумеет ли атака «Металлурга» вынудить соперника играть так же низко и создавать аналогичные угрозы воротам Ивана Федотова?

Скрин 6 (1).jpg

Вернёмся к «Металлургу», позиционная атака «Трактора», смотрим на действия пары защитников магнитогорцев. Артём Земчёнок (№8) (обозначен D1) играет по сопернику, который находится выше пятака, контролируя его клюшку. D2 в данном эпизоде – Егор Яковлев (№44) – остаётся левее пятака, в то время как туда закатывается Виталий Кравцов (№74). Защитник сталеваров не действует по нему, сосредотачиваясь на передвижении шайбы по «вершине», и эпизод заканчивается пропущенной с пятака шайбой.

Скрин 7 (1).jpg

Конечно, помимо вышеупомянутых построений и различных ошибок, многое будет зависеть от действий лидеров, стратегии наложения звеньев, персональной опеки. Интересно сыграют ли магнитогорцы отдельно по Александру Попову, одному из наиболее ярких хоккеистов текущего розыгрыша? В серии со СКА он продемонстрировал свои козыри – и это касается не только скоростных качеств, но и, конечно же, превосходного видения «поляны». В следующем эпизоде Попов выигрывает позицию для себя у левой штанги, соперник противодействует позиционно не лучшим образом, скатываясь вдвоём на пятак, после чего выводит свою команду вперёд при счёте 1-1 в концовке третьего периода.

Снова Попов – и снова выигрывает пространство у левой штанги ворот соперника.

Сможет ли Попов в силу возраста отыграть финал ровно? Вопрос открытый, но его можно задать и по Николаю Голдобину – форвард «Металлурга» умеет сыграть великолепно, но стабильность явно не его спутник. Впрочем, лидеров, способных взять игру на себя, предостаточно и у той, и у другой команды. Один из тех, кто может выиграть борьбу характеров и перевернуть ход любой игры предстоящей игры – Сергей Плотников, оформивший дубль в седьмом матче серии против СКА. А ведь ещё в прошлом сезоне он защищал цвета «Металлурга», и вопрос о мотивации даже не стоит.

Не стоит забывать очень банальную, но правдивую вещь. Хоккей – игра ошибок, и судьбу серии могут решить эпизоды вроде следующего. «Металлург» играет в большинстве в формате «пять на четыре». Раскат в своей зоне, Яковлев забирает шайбу за воротами у Лайпсика (№81). Движение вперёд по левому краю и скидка назад. Один из наиболее распространённых и стандартных способов выйти из своей зоны в большинстве – так называемый раскат «drop». Поэтому тут вопросы вызывают, скорее, не действия Яковлева, а именно Лайпсика, который остался далеко в глубине своей зоны. Несогласованность/непонимание – и шайба через две секунды уже в воротах. Без сомнения, активные и мощные нападающие ЦСКА подобный момент тоже бы щёлкнули как орешек.

Скрин 8 (1).jpg

Сработать могут и достаточно простые, но эффективные технологические ходы. Как, например, поднятие на «вершину» третьего игрока при выигранном вбрасывании в зоне атаки. В следующем эпизоде Максим Соркин (№27) создал численное преимущество «три в два» на отдельном участке льда, где защитникам на синей линии, как и положено, противостояли крайние нападающие соперника. В итоге, ему удалось произвести голевой бросок и уже на второй минуте вывести свою команду вперёд.

Скрин 9 (1).jpg

Если ожидания от действия полевых хоккеистов более-менее понятны, куда более серьёзный вопрос кроется в последнем рубеже. Насколько хорош у магнитогорцев будет Василий Кошечкин? В дуэли вратарей-гигантов (оба – ровно по два метра ростом) на бумаге явным фаворитом выглядит Федотов не только по общему впечатлению, но и вполне конкретным цифрам. Процент отражённых бросков у голкипера ЦСКА составляет 94,0, у вратаря «Металлурга» – 92,9. По коэффициенту надёжности Федотов ещё больше превосходит своего визави – 1,68 против 2,29. За Кошечкина говорит разве что опыт, а в серии с «Трактором» несколько пропущенных шайб были вполне на его совести.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts



Москва

Подписано соглашение с потенциальным инвестором по реновации городского Парка культуры

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net