Главные новости Пензы
Пенза
Февраль
2022

Воспоминания участника Сталинградской битвы майора милиции в отставке Владимира Ивановича Краснощёкова

Воспоминания участника Сталинградской битвы майора милиции в отставке Владимира Ивановича Краснощёкова

В День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в МУ МВД России «Красноярское» вспоминают о ветеранах ВОВ – сотрудниках милиции, принимавших в ней непосредственное участие.

Сталинградская битва началась с 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. Одними из первых приняли на себя удар сотрудники милиции. В условиях острой нехватки кадров, нарастающей военной опасности, огромных потоков беженцев они не только продолжали, рискуя собой, обеспечивать жизнеспособность города по законам военного времени, но и влились в боевые порядки её защитников. Среди последних были и действующие и будущие сотрудники милиции из других регионов нашей огромной Родины. Среди них были и красноярцы. Воспоминания одного из них майора милиции в отставке Краснощекова Владимира Ивановича записаны хранителем музея отдела полиции №1 МУ МВД России «Красноярское» Валентиной Олейниковой.

Владимир Иванович родился 9 ноября 1921 г. в Рязанской области, в Елатомском районе, в селе Большой Кусмар. Там же пошёл в школу. После её окончания отправился в Горьковскую область - поступать в училище на специальность «механик водного транспорта». В 1939 г. после окончания был направлен работать на пассажирский теплоход «ЗаГЕС» (курсировал от Мурома до Павлова) первым помощником механика.

«В 1941 году, когда началась война, - рассказывал Владимир Иванович, - меня по повестке вызвали в военкомат города Елатьма, оттуда меня и ещё четверых парней отправили в автотехническое училище. Пока мы добирались, набор был уже закончен, приняли только одного из нас, более подготовленного. Меня отправили в Пензу, в артиллерийское училище. Я поступил, но доучиться не смог, так как училище расформировали и всех курсантов отправили на защиту Сталинграда. Так как я был механиком по образованию, мне сразу же присвоили звание старшего сержанта». С августа 1942 по февраль 1943 гг. на Сталинградском фронте Владимир Иванович был командиром орудия 1151 стрелкового полка 343 стрелковой дивизии.

О тех боях Владимир Иванович вспоминал следующее. «Вблизи Сталинграда получили приказ: «Занять высоту!». Высота – холм от тракторного завода до деревни. Утром по первой ракете должны были идти в наступление. Прицепили пушку к танку, одному из немногих, который ждал нас там. Была запущена сигнальная ракета, танкист завёл мотор и рванул вперёд, пушка отлетела! Мы стали стучать по люку, он еле услышал, остановился и мы прицепили её обратно. В итоге пушка слетала ещё два раза, танкисту это надоело, и он, оставив нас, уехал. Пришлось нам её тащить своими силами! Когда дотащили, на высоте уже закончился бой, было много подбитых танков…Ожесточённые бои шли каждый день. Мы всё время оборонялись, почти не нападали. Были и раненые, и убитые. Из моего расчёта нас осталось только двое!

Один раз от взрыва во время бомбёжки меня завалило землёй, две недели лежал контуженный, правым ухом не слышал до конца жизни. В другой раз в лоб прилетел осколок, спасла каска, но несколько часов был без сознания. Ещё один случай хорошо отложился в памяти: пролетел немецкий самолёт и сбросил множество красивых ярких игрушек. Как только возьмёшь игрушку в руки и немного повертишь, она взрывается. Отрывало руки! Когда к нам прибывало новое подкрепление, мы сразу же предупреждали молодых бойцов, чтобы они к игрушкам не притрагивались…

Иногда по двое-трое суток не ели. Еду нам доставляли по Волге, но постоянные бомбардировки не давали возможности вовремя доставлять провиант…

Наконец мы окружили Сталинград. На улицах никого не было, все немцы сидели в подвалах домов. Пришла подмога – пехотные войска. Вместе мы распределились по городу. 2 февраля утром из подвалов стали появляться белые флаги и мы отправились туда. Немцы уже сложили оружие и ждали нашего прихода. Все парни, такие же молодые как мы, 20-25 лет! Один из них на ломанном русском спросил: «Куда нас теперь отправят?». «Восстанавливать то, что разрушили», - отвечали мы».

После Сталинграда Владимир Иванович был направлен на Юго-Западный фронт. Он был в должности командира орудия, но был переведён в другой полк – 289 гвардейский стрелковый полк 97 стрелковой дивизии. На новом месте Владимир Иванович смог отличиться в бою. Так он рассказывал о своём подвиге.

«В марте пришёл приказ отправляться на Курскую дугу. Пришлось опять идти пешком. Переплавлялись через Дон. По прибытии расположились в блиндажах, получили новое обмундирование. Располагались мы в 30 километрах от передовой.

И вот началось наступление, вдали был слышен глухой звук боёв. Через какое-то время нам сообщили, что оборона прорвана, враг направился к нам.

Мы располагались на холме, внизу под нами речка. Немецкие танки ползли по склону очень медленно. А нам как раз выдали термитные снаряды. Впереди немецких танков шёл «Тигр». Наводчик на нашей пушке был молодой, поэтому я решил встать вместо него. Прицелился и…подбил «Тигра» с первого выстрела! Пока другие замешкались, я успел подбить ещё два танка!».

Новый приказ – отправляться в Белгород. С этим городом связаны самые тяжёлые воспоминания Владимира Ивановича – 23 июля 1943 г. он был там тяжело ранен.

«Позже часть наших войск отправилась к Белгороду. Там был сильнейший бой, высота от нас к немцам и обратно переходила семь раз. В этом бою я был ранен. На этом для меня война закончилась. В Сибири, в Красноярске, в госпитале на улице Мира мне сделали три операции, все без наркоза!».

После выписки Владимира Ивановича признали негодным к дальнейшей службе в армии. Для него началась другая служба – служба в органах внутренних дел в Красноярске. О ней наш герой рассказывал с особым теплом. «В ноябре 1943 г. выписали. Я встретился с Суриковым, начальником отдела кадров УВД края. Он выдал мне мои новые документы и предложил работать в милиции. Я согласился.

В 1945 г., когда закончилась война, меня направили в Иркутск на курсы участковых уполномоченных инспекторов. Через 6 месяцев я окончил обучение и получил звание младшего лейтенанта. Когда вернулся в Красноярск, меня сразу же назначили работать инспектором в отдел кадров. Впоследствии стал старшим инспектором. Было много командировок по краю, проверял работу органов внутренних дел. Потом был направлен на год в Хабаровск на курсы оперативников, после окончания служил старшим инспектором отдела службы, потом работал на разных должностях: старшим оперативником ОБХСС, старшим инспектором в кадрах, дежурным по управлению, даже был адъюнктом у генерала Бунина, где получил звание старшего лейтенанта. В общем, поработал везде, кроме следствия. В следствие пришёл в конце 1950 гг., в отделе милиции Центрального района г. Красноярска. Стал дознавателем, а потом следователем, старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела.

Дважды ездил на всесоюзные конференции в Москву и Волгоград как лучший следственный работник. Был единственным представителем от Красноярского края, делился опытом. Рассказывал о том, как воевал, и однажды даже заплакал, когда в конце моего рассказа мне зааплодировал весь зал!».

Владимир Иванович до выхода в отставку проработал следователем 17 лет. На заслуженный орган ушёл майором 1 марта 1974 г.

За доблестную службу награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими медалями.

По информации Совета ветеранов отдела полиции №1 МУ МВД России «Красноярское»






Загрузка...


Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко
Пензенская область

Олег Мельниченко поручил активизировать работу по строительству жилья


Спорт в Пензенской области
Пензенская область

17 медалей взяли спортсмены Пензенской области на открытом первенстве картингистов в Заречном


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Пензенской области
Пензенская область

Сбер объединил эковолонтёров в Пензе для уборки берега реки Сура





Путин в Пензенской области
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Пензенской области


Здоровье в Пензенской области


Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Рэпер ST

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе



Пенза

В Пензу доставят икону Божией Матери 16 века

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net