Главные новости Мурманска
Мурманск
Май
2022

Какие страны поддержали Финляндию в Зимнюю войну с СССР

0
Какие страны поддержали Финляндию в Зимнюю войну с СССР

Когда 30 ноября 1939 года Советский Союз без объявления войны предпринял военные действия против Финляндской Республики, мир уже погружался в кровавую трясину Второй мировой войны. Поэтому отношение к действия Советского Союза не было однозначным.[С-BLOCK]

Военная акция СССР не противоречила секретным протоколам к пакту и ненападении и договору о дружбе и границе между СССР и Германией, заключённым соответственно 23 августа и 28 сентября 1939 года. Согласно им, СССР имел свободу рук к востоку от демаркационной линии между двумя державами, следовательно, и в Финляндии. СССР снабжал Германию стратегическим сырьём, необходимым для ведения войны. Кроме того, СССР осудил действия Англии и Франции, развязавших, по его мнению, Вторую мировую войну, и оказывал на дипломатическом поле поддержку гитлеровской Германии. В свою очередь, Третий рейх занял по отношению к действиям СССР лояльную позицию.

Со стороны нацистских правящих кругов эта тактика была временной. Они были бы против установления советского контроля над всей Финляндией. В 1918 году кайзеровская Германия оказала помощь Финляндии в борьбе с большевиками, и это хорошо помнили в обеих странах. Чтобы не допустить полного разгрома Финляндии, гитлеровское руководство оказало тайную военную помощь Финляндии. Так, туда была негласно отправлена партия трофейного польского вооружения. Кроме того, в декабре 1939 года Германия заключила со Швецией секретный договор, по которому Германия обязалась безвозмездно поставить Швеции столько единиц равноценного вооружения, сколько Швеция поставит Финляндии. Германская дипломатия побудила финнов к уступчивости во время мирных переговоров с СССР, внушив надежду, что в недалёком будущем Финляндия с помощью Германии вознаградит себя за потери.[С-BLOCK]

Открытой и резкой была реакция на действия СССР в воевавших странах Запада и в большинстве нейтральных государств. Многие из них оказали Финляндии помощь оружием и добровольцами. В Англии и Франции эта война рассматривалась как расширение театра Второй мировой войны, поскольку СССР находился в дружественных отношениях с гитлеровской Германией. Франция первой начала запись добровольцев на помощь Финляндии. Великобритания и Франция обязались поставить Финляндии довольно большие партии вооружения. В советских источниках называются очень большие цифры. Такими поставками можно было вооружить хорошую европейскую армию. В реальности же до конца войны в Финляндию успело прибыть из западных стран незначительное количество оружия и боевой техники. Среди него – 30 бомбардировщиков и 10 истребителей (из 100 обещанных самолётов) и 70 противотанковых ружей из Англии. 36 истребителей (из обещанных 179) из Франции прибыли уже после окончания военных действий. Прибывшее в Финляндию из западных стран количество артиллерийских орудий, снарядов к ним, гранат, мин, пулемётов и т.д. также было очень далеко от обещанных цифр.

Швеция рассматривала оборону Финляндии как жизненно важную для себя. Шведский добровольческий корпус насчитывал 8400 человек. Кроме того, Швеция доставила в Финляндию 130 тысяч винтовок и 330 пулемётов. Помощь небольшим количеством оружия и добровольцев поступила также из Италии, Венгрии (эти союзники Германии пока не принимали участия во Второй мировой войне), Дании, Норвегии, Эстонии и США. Всего в финской армии против РККА воевало примерно 11,5 тысяч иностранных добровольцев, но среди них было очень мало кадровых военных. Таким образом, иностранную военную помощь Финляндии в ходе «зимней войны» следует оценить как символическую, хотя само её наличие наверняка сыграло роль в подъёме морального духа финских солдат и населения.[С-BLOCK]

Эта помощь могла бы стать более значительной, продлись война дольше. Комитет начальников штабов вооружённых сил Великобритании и Франции рассматривал различные варианты открытия военных действий против СССР. Тут были, например, планы высадки экспедиционного корпуса в Норвегии с последующим его передвижением в Северную Финляндию и захватом Мурманска. Рассматривались также варианты бомбардировки советских нефтяных промыслов в Баку с баз британских и французских ВВС на Ближнем Востоке (в Ираке и Сирии) и сколачивания антисоветского блока балканских государств. К войне против СССР предполагалось привлечь Румынию, Турцию, Грецию и Югославию. Все эти проекты остались только в воображении их составителей. Только план высадки в Северной Норвегии получил продолжение уже в новых условиях – в апреле-июне 1940 года он был использован западными державами против Германии и совершенно неудачно.

3 декабря 1939 года Финляндия поставила перед Лигой Наций вопрос об осуждении СССР как агрессора. Перед этим 28 ноября СССР денонсировал пакт о ненападении с Финляндией, а 1 декабря объявил о создании в Териоки (нынешний Зеленогорск) правительства «Финляндской демократической республики» (ФДР), с которой 2 декабря подписал «договор о дружбе и взаимопомощи». 4 декабря нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов на запрос генерального секретаря Лиги Наций о том, почему СССР ведёт необъявленную войну против Финляндии, ответил, что СССР находится в дружественных отношеиях с ФДР и по её просьбе «ликвидирует очаг войны, созданный бывшими правителями Финляндии». Ложь советской прессы о том, будто буржуазное правительство Финляндии бежало из Хельсинки в неизвестном направлении, советская дипломатия повторяла в своих официальных заявлениях.[С-BLOCK]

14 декабря 1939 года в Женеве была созвана ХХ Генеральная Ассамблея Лиги Наций. По инициативе представителя Аргентины была рассмотрена и подавляющим большинством голосов принята резолюция, в которой Совету Лиги Наций предлагалось рассмотреть вопрос об исключении СССР из этой международной организации на том основании, что тот развязал и ведёт агрессивную войну. Большое влияние на участников заседания оказали кадры последствий ковровой бомбардировки Хельсинки советской авиацией. В тот же день Совет Лиги Наций принял решение об исключении СССР из Лиги. 16 декабря СССР выступил с заявлением, в котором обвинил Лигу Наций в том, что она служит Англии и Франции, что решение об исключении СССР было принято в нарушение устава организации, и выразил удовлетворение тем, что теперь у Советского Союза «развязаны руки».

Интересно, что шесть государств – Швеция, Дания, Норвегия, Эстония, Латвия, Литва, Швейцария, Болгария и Китай – воздержались при голосовании на Генассамблее. Германия, Япония и Италия уже не являлись к тому времени членами Лиги Наций, а США никогда там не состояли. Однако США примкнули к общему хору стран, осудивших советскую агрессию, наложив эмбарго на экспорт в СССР некоторых товаров. Созданный по инициативе бывшего президента США Г. Гувера «Фонд помощи Финляндии» собрал пожертвований на смехотворную сумму два миллиона долларов.






Загрузка...


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

ЕР выдвинула Чибиса кандидатом на выборах главы Мурманской области


Спорт в Мурманской области
Мурманская область

Команда детского технопарка «Кванториум-51» - серебряный призер чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Мурманской области
Мурманская область

Горбатого кита из Териберки до сих пор не смогли вызволить из сетевого плена





Путин в Мурманской области
Мурманская область

Представителей малого и среднего предпринимательства приглашают принять участие в опросе о потребности в кадрах


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Мурманской области


Здоровье в Мурманской области


Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики



Мурманск

Прогноз погоды в Мурманске на 15 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net