Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2023

Кипрский прецедент, который может стать нормой любой страны

Кипрский прецедент, который может стать нормой любой страны
 ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
Кипрский прецедент, который может стать нормой любой страны

Кипр стал жертвой серии событий и более раннего времени, причем за пределами островного государства. Долго длившийся спектакль под названием «защита депозитов клиентов банков» закончился. Мировые ростовщики посчитали, что с клиентами церемониться больше не надо. Маски сброшены.

Я хочу вспомнить одно событие, которое произошло десять лет назад. Оно произошло на Кипре, но резонанс был по всему миру, в том числе в России. 

Весной 2013 года я опубликовал несколько статей по Кипру. Их общая мысль сводилась к следующему: данное островное государство стало испытательным полигоном для мировой финансовой олигархии. В банковском секторе Кипра был проведен масштабный эксперимент по частичной экспроприации средств вкладчиков, размещенных на депозитах кредитных организаций. 

Кипр стал жертвой серии событий и более раннего времени, причем за пределами островного государства. После мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. в Европе в особо тяжелом положении оказалась Греция, у которой образовались очень больше внешние долги. Властям Эллады стало существенно труднее размещать новые транши облигаций на международных рынках. Банки Кипра, однако, продолжали приобретение долговых бумаг Греции. Делали это банки без особого удовольствия, приобретения имели оттенок добровольно-принудительных операций. Однако Кипр был членом ЕС, и многие решения в банковском секторе острова принимались под давлением наднациональных институтов Европейского союза. Основной приток денег на депозиты кипрских банков был от российских клептоманов, которые любили этот остров с его достоинствами офшорной юрисдикции. Их деньги кипрские банки использовали для покупки греческих облигаций, т. е. деньги российского происхождения перемещались в казну Эллады.

В 2012 году финансовое положение Греции ухудшилось. Основными ее кредиторами были МВФ, ЕЦБ, а также банк Голдман Сакс. Чтобы получить назад свои деньги с процентами треугольник главных кредиторов решил организовать реструктуризацию греческого долга, а реструктурировать долг должны были «прочие» кредиторы. Среди них и банки Кипра. Списание греческих долгов перед «прочими» кредиторами составило от 50 до 70 процентов. Греков спасли, но при этом в тяжелейшем положении оказались кипрские банки. 
Теперь перед Брюсселем и ЕЦБ стояла задача спасения банков Кипра. Однако за чей счет? И родилась идея спасать кипрские банки за счет… клиентов, тех клиентов, которые разместили свои средства на депозитах кредитных организаций. События в банковской системе Кипра можно назвать коротко словом «конфискация». Техника конфискации вторична. Это может быть «разовый налог», это может быть замораживание средств на долгие годы. Наконец, это такой метод, как конверсия части депозитов в акции местных банков. Клиента банка насильно превращают в инвестора и акционера банка, даже если так называемые инвестиции заведомо убыточны. 

Долго длившийся спектакль под названием «защита депозитов клиентов банков» закончился. Мировые ростовщики посчитали, что с клиентами церемониться больше не надо. Маски были сброшены.

Значительная часть депозитов кипрских банков принадлежала гражданам российского происхождения. Когда они услышали об инициативе Брюсселя, поддержанной Никосией, они дали этой инициативе название: «стрижка». The New York Times в номере от 10 января 2013 года, описывая и прогнозируя ситуацию на Кипре, даже использовала русское слово strizhka. Газета изложила планы Брюсселя и Бонна провести «стрижку» на офшорном острове. Она писала: «Россияне, которым на Кипре принадлежит примерно пятая часть всех банковских вкладов, сильно пострадают». В том, что американские журналисты знали, что произойдет на Кипре через два месяца, удивительного ничего нет. Удивительна беспечность многих российских клиентов кипрских банков, которые верили в незыблемость офшора. 

С каждого депозита, размер которого превышал 100.000 евро проводилось единовременное списание 9,9%. В СМИ эту величину называли «кипрской десятиной». С депозитов меньше этой суммы – 6,75%. Решение распространяется абсолютно на всех – от корпораций до школьников и граждан других государств. По оценкам Еврокомиссии (заметно заниженным), клиенты двух крупнейших банков Кипра – Laiki bank и Bank of Cyprus – потеряли из-за «стрижки» депозитов 8,3 миллиарда евро. По тогдашнему курсу – более 10 миллиардов долларов. Незастрахованные депозиты были заморожены на неопределенный срок. 
Точная сумма депозитов российских граждан в банках Кипра неизвестна, однако ранее опрошенные Financial Times эксперты оценивали их в сумму от 8 млрд до 35 млрд евро. Таким образом, россияне, по оценкам, потеряли от 800 млн до 3,5 млрд евро. Но это еще не все российские деньги на Кипре на тот момент времени. Международное рейтинговое агентство Moody's подсчитало, что российские корпорации в конце 2012 года держали на депозитах в кипрских банках 19 млрд долл. Еще примерно 12 млрд долл. приходилось на депозиты российских банков. Итого еще около 3 млрд долл. потерь.

«Стрижка» была проведена в марте 2013 года. А в апреле того же года президент Республики Кипр Никос Анастадиасис сказал: «Я искренне надеюсь, что этот прецедент в отношении Кипра не будет применяться где-нибудь еще в Европе. Хотя, как известно, прецеденты на то и создаются, чтобы их использовали для разработки норм и принципов, которые должны применяться постоянно и повсюду». 

И действительно, опыт Кипра стал обсуждаться в практической плоскости сразу в нескольких странах – Новой Зеландии, Канаде, США и некоторых других. А также в Европейском союзе. Начали готовиться законопроекты, легализующие «стрижки» депозитов. Так, в Канаде в 2013 году правительством был подготовлен документ под названием «План действий в экономике». Вот любопытный фрагмент из «Плана»: «Для системообразующих банков правительство предлагает в случае необходимости вводить режим принудительного вовлечения держателей обязательств банков в процесс оказания экстренной помощи. Этот режим будет действовать таким образом, чтобы в случае неблагоприятной ситуации истощения капитала системообразующих банков они могли ре-капитализироваться и вернуть жизнеспособность через быструю реструктуризацию определенных обязательств банков в регулятивный капитал». В переводе на понятный язык это означает, что средства держателей депозитов могут использоваться для спасения банков.

Тогда добиться законодательного одобрения «стрижки» депозитов нигде не удалось. Но кипрский прецедент произошёл. И проекты законов, легализующих конфискацию средств клиентов, хранятся в архивах. До поры до времени. Есть признаки того, что в США, Европейском союзе, Великобритании и других странах в этом году может начаться грандиозный банковский кризис. Но власти наверняка вспомнят о кипрском прецеденте. Было бы неплохо, чтобы и миллионы клиентов кредитных организаций по всему миру (в том числе в России) о нем также не забывали. 

В Рязани впервые робот возбудил дело о взыскании с должника
" alt="" aria-hidden="true" />Сергей Бобылев/ ТАСС
© Сергей Бобылев/ ТАСС

Согласно закону, в автоматическом режиме процессуальные документы можно выносить в тех случаях, где возможно безусловное принятие таких решений

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Программа-робот без участия судебного пристава впервые в России возбудила исполнительное производство в отношении должника в Рязани. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов России.

"Впервые в автоматическом режиме без участия должностного лица службы возбуждено исполнительное производство на базе пилотного отделения судебных приставов УФССП России по Рязанской области", - сообщили в ФССП.

В службе приставов уточнили, что началась работа по реализации закона, позволяющего в автоматическом режиме выносить процессуальные документы в тех случаях, "где возможно безусловное принятие таких решений".

"В перспективе на базе пилотного отделения судебных приставов [в Рязани] будет реализована работа по вынесению без участия должностных лиц процессуальных документов об окончании, прекращении и приостановлении исполнительных производств, о взыскании исполнительского сбора и отмене установленных должникам ограничений", - отметили в ФССП.

Вынесение процессуальных документов в автоматическом режиме, отметили в ФССП, позволит оптимизировать и ускорить процессы в рамках принудительного исполнения судебных решений и актов уполномоченных органов.

Это стало еще одним шагом по цифровизации процедур исполнительного производства.

Круг работ программ-роботов с должниками

20 июня 2022 вступили в силу поправки в закон "Об исполнительном производстве", позволяющие выносить решения в автоматизированном режиме. Комментируя ТАСС в кулуарах Х Петербургского международного юридического форума летом прошлого года положения нового закона, директор ФССП РФ Дмитрий Аристов пояснил, что в автоматическом режиме будет формироваться соответствующее постановление, но не от должностного лица, а от имени службы судебных приставов. В первую очередь, речь пойдет об автоматическом снятии ограничений, если долг уже погашен, - ограничений на выезд, снятие обращения взыскания на денежные средства, запрета на регистрационные действия с имуществом - и об окончании исполнительного производства. Также, по его словам, в автоматическом режиме будет выноситься постановление о возбуждении исполнительного производства.

Более сложным глава ФССП назвал автоматизацию процедуры наложения ограничений на должников, которые требуют принимать во внимание много нюансов при вынесении ограничений. В связи с чем действия, связанные с ограничением личных прав граждан, как имущественных, так и неимущественных, включая ограничение права выезда в России или ограничение водительских прав, будет совершать только пристав-исполнитель, пояснил минувшим летом глава ФССП. Он отметил также, что законом предусмотрена и четкая система обжалования решений, вынесенных в автоматическом режиме, поэтому процедура судебной защиты у граждан будет обеспечена в полном объеме.






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Спорт в Москве
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»





Путин в Москве
Москва

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Москва

Налоговая подала в суд на блогера Гусейна Гасанова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net