Главные новости Москвы
Москва

Внезапно!..

Внезапно!..

О том, что подавляющее большинство пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем и пренебрежения правилами пожарной безопасности, знают многие. В данном материале мы расскажем о нескольких необычных и на первый взгляд неочевидных причинах возгораний, которые тоже связаны с вышеназванными факторами возникновения пожаров.

О том, что пожар может начаться со стеклянной банки или бутылки, говорилось не раз. Дно этих емкостей собирают лучи в одну точку, и точка это в какой-то момент доходит до «кипения», после чего «закипает» то, на что попали сфокусированные лучи. Поэтому пожарные настоятельно не советуют оставлять стеклянную тару наедине с солнышком – эти двое могут лишить вас жилища. После пикника на природе емкости или их осколки тоже оставлять не стоит, эффект от них будет тот же – пожар.

Много лет назад сотруднику некой организации подарили хрустальный шар. Нет, не для гаданий. Это был сувенирный глобус, на который лазером были нанесены континенты. Так вот, в какой-то момент подарок начал работать как уничтожитель документов – прожигал в них дыры (см. предыдущий абзац о принципах работы импровизированной линзы). Так как подобное поведение было не просто нежелательно, а недопустимо, хозяин кабинета убрал глобус из полосы солнечного света. С тех пор документы перестали опасаться за свою жизнь.

Он носит имя «небесный», состоит из тонкой бумажной оболочки и небольшой горелки и имеет хорошую летучую способность. Небесные фонарики, а речь именно о них, в России запрещено запускать вблизи поселков и лесов, а также в городах, но… Есть вредная фраза: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!». Почему бы не запустить такой фонарик, скажем, с балкона?.. Да потому, что такой фонарик является источником открытого огня. Он может приземлиться на брезентовую крышу машины, или на участок засохшей травы, ветер подхватит этот маленький факел и неизвестно, где оставит его после перелета. И ваша радость обернется серьезной работой для пожарных.

То же самое можно сказать и о пиротехнике. Правильный ее запуск обеспечит спокойствие и вам, и экстренным службам. И не стоит думать, что, если пиротехническое изделие маленькое, оно не нанесет вреда. Петарда класса «земля – форточка» способна «заглянуть» в любую квартиру. Такой незваный гость может основательно зажечь на балконе или в квартире – не в смысле организовать веселье, а устроить пожар. Случай с пиротехнической «мелочью» произошел на глазах автора данного материала. Несколько человек вышли на зимнюю вечернюю прогулку. По пути швыряли петардами во все стороны, а одну даже уложили в капюшон одного из своих друзей. Капюшон заискрил и запылал. К счастью, мужчина успел сбросить куртку до того, как ее полностью охватило пламя.

Еще одна радость – воздушные шарики – не так безобидна, как хотелось бы. Они становятся украшением свадеб, выпускных балов и тематических праздничных мероприятий, а потом превращаются в головную боль. Не станем тут говорить о вреде, наносимом экологии. Воздушные шарики, запутавшись в проводах, могут вызвать короткое замыкание и пожар. Массовый запуск шариков – событие радостное и красивое, но его последствия не всегда блещут красотой.

Если отказаться от воздушных шариков еще можно, то от сотового телефона – довольно сложно. Данный гаджет нуждается в подзарядке, а зарядное устройство – в правильном обращении. Эксперты рекомендуют сначала подключать ЗУ к телефону, а потом включать вилку в розетку, а отключать в обратном порядке – сначала из розетки, потом из телефона. Не стоит оставлять зарядное устройство включенным в сеть, а уж тем более накрывать его подушкой, одеялом или чем-то еще. При зарядке ток перетекает в батарейку телефона. Когда ЗУ от него отключено, но остается в розетке, ток продолжает течь. Куда может привести это течение предсказать сложно, но один из итогов – как раз пожар.

Вышесказанное подталкивает к очевидному выводу: чтобы в жизни было поменьше всяких «Внезапно!..», правила эксплуатации и правила пожарной безопасности должны соблюдаться неукоснительно.

 

Фото из открытых источников

 

#дгочс #дгосао #сао #москва #пожарные #пожарныемосквы #пожар #дгоспасает #дгоучит

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин: Мое правило — не останавливать развитие города


Спорт в Москве
Москва

Радиостанция "Радио Зенит" стала победителем всероссийского конкурса "Спорт - норма жизни"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Карен Хачанов

Карен Хачанов прилетел на выставочный турнир в Саудовской Аравии. Он будет запасным


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Нижегородская область вновь вошла в число лидеров «Зеленого рейтинга»





Путин в Москве
Москва

Соорудим на троих: зачем нужен союз стран-производителей газа


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Лоза

Юрий Лоза заявил, что Лайма Вайкуле вывозила деньги из России



Москва

В Свиблове построили поликлинику для детей и взрослых

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net