Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2020

Путешествие престола из Петербурга в Москву: маленький каприз самодержавного отрока

Автор: Оксана Баринова

19 января 1728 года император Петр II и его двор снова переехали в Москву. В течение четырех лет Первопрестольная была столицей Российской империи.

Сын мятежного царевича

Внук Петра Великого и сын царевича Алексея унаследовал престол в 1727 году, после Екатерины I. На тот момент юноше было всего двенадцать лет. Большого интереса к науке и военному делу он не проявлял – куда охотнее Петр Алексеевич проводил время за развлечениями (бильярд, охота и прочее были включены в план обучения юного императора). Этим обстоятельством активно пользовались члены Верховного Тайного совета, а в особенности влиятельный А.Д. Меншиков. Знаток придворных интриг планировал сделать из молодого правителя марионетку, послушно исполняющую волю верховников. По инициативе Меншикова император даже обручился с его дочерью Марией и перебрался в дом Александра Даниловича на Васильевском острове.

Однако план Меншикова провалился. Ближайший соратник Петра I и фактический правитель государства при Екатерине I, он не сумел вовремя заметить надвигающуюся на него опасность. Когда весной 1727 года петербургский губернатор серьезно заболел, а затем поправился, неприятную правду о нем уже рассказали царю. Дело в том, что А.Д. Меншиков принимал самое деятельное участие в допросах царевича Алексея Петровича, и простить ему этого юный государь не смог. Петр II немедленно уехал с Васильевского острова, обвинил своего бывшего «наставника» в государственной измене и расторг помолвку с его дочерью. Что касается опального царедворца, то дальнейшая его судьба незавидна и широко известна: последние месяцы он провел в ссылке, о чем повествует сюжет знаменитого полотна «Меншиков в Березове».

Цесаревич Алексей Петрович

Цесаревич Алексей Петрович

Источник: commons.wikimedia.org


Новое окружение Петра Алексеевича составляли представители старого московского боярства, мечтавшие о возвращении былого величия. Кроме того, в Москве судьбой императора постоянно интересовалась его бабушка – отправленная еще при Петре Великом в монастырь Евдокия Лопухина (та самая царица, что сердцах воскликнула «Петербургу пусту быти!»). Государь принял решение вновь перенести столицу в Первопрестольную, а для начала перевезти туда двор и по традиции венчаться на царство в Успенском соборе.

Снова в древней столице

Возвращение императорского двора из Петербурга в Москву было принято неоднозначно. Новая столица, возведенная Петром Великим, и при его жизни не пользовалась популярностью у видных представителей боярства, а при внуке первого императора и вовсе пришла в запустение. После отъезда государя возведение домов в городе прекратилось, а здание Двенадцати коллегий превратилось в «долгострой».

Москва, правда, тоже переживала не лучшие времена. После 1712 года Первопрестольная хотя и оставалась духовным центром страны, однако по внешнему виду напоминала скорее средний губернский город. Нарядной Москва становилась лишь в дни общегосударственных празднеств: коронаций, венчаний, именин и прочих торжеств, связанных с царской семьей. После кончины Петра Великого древняя столица играла роль убежища для опальных сановников или местом для отдыха отошедших от дел.

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. Художник Валентин Серов. 1900 год

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. Художник Валентин Серов. 1900 год

Источник: commons.wikimedia.org


Все изменилось в начале 1728 года. В Москву возвращался не только сам император, но и гвардия, а также государственные учреждения вместе с многочисленными чиновниками. Формальным предлогом для посещения Первопрестольной была церемония венчания на царство, однако в окружении юного царя уже понимали, что под влиянием «старших товарищей» он взял курс на восстановление допетровских порядков. Решение Петра II спровоцировало бурные обсуждения заграницей: в Испании решили, что переезд из Петербурга в Москву буквально проспонсирован англичанами, мечтавшими ослабить влияние русского флота и отвлечь императора от судостроения.

Отметим, что сама поездка, которая в наши дни занимает всего несколько часов, в XVIII веке обернулась целым путешествием. Состоятельные спутники императора должны были заблаговременно приобрести все необходимое в Петербурге, ведь на пути в Москву было невозможно купить еды. В морозные дни провизия замерзала, во время оттепели – оттаивала и нуждалась в немедленном приготовлении собственными поварами.

Петр II в 1720-е годы

Петр II в 1720-е годы

Источник: commons.wikimedia.org


По прибытии Петра Алексеевича в Москву состоялась коронация, а затем в течение восьми дней город отмечал это радостное событие и возвращение прежнего статуса. С утра до вечера звучал колокольный звон, в темное время суток устраивались фейерверки. По свидетельствам современников, за пределами Кремля даже установили фонтаны, содержимым которых была не вода, а вино и водка. Когда пришло время возвращаться к обыденной жизни, стало ясно, что от грандиозного переезда более всех выиграл даже не царь, а семейство Долгоруковых: фаворит Петра II Иван Алексеевич Долгоруков был назначен обер-камергером, а князья Василий Лукич и Алексей Григорьевич – членами Верховного тайного совета.

Для самого Петра Алексеевича главным событием последующих месяцев стала встреча с бабушкой. Евдокию Лопухину, находившуюся в Новодевичьем монастыре, любящий внук вернул ко двору, выделил на ее содержание баснословную сумму и приказал вновь называть царицей, хотя на престол она уже не претендовала. Евдокия столкнулась с лестью и заискиванием царедворцев, однако интриг тщательно избегала и все свое время посвятила внукам, Петру и Марии. Увы, счастье ее было недолгим. Смерть единственных близких людей подорвала силы Евдокии Лопухиной. Править она не желала и не могла: монахиня отказалась от престола в пользу Анны Иоанновны и лично присутствовала на ее коронации. Дочь Ивана V ответила добром на добро: Евдокии было вновь назначено царское содержание, но пользовалась она им недолго. Бабушка Петра II ушла из жизни в сентябре 1731 года, а через несколько месяцев столицей Российской империи вновь стал Санкт-Петербург.

Евдокия Лопухина в монашеском одеянии

Евдокия Лопухина в монашеском одеянии

Источник: commons.wikimedia.org


Преданная племянница первого императора

За тринадцать дней до собственной свадьбы (второй раз Петр II обручился с Екатериной Долгоруковой) Петр Алексеевич отправился на Водосвятие на Москве-реке. Там он четыре часа провел на морозе, одетый в легкий камзол, а по возвращении во дворец почувствовал сильную слабость. Состояние государя все ухудшалось, но подкосила его не обычная простуда, а черная оспа. Спустя два года после переезда в Москву, в январе 1730 года, пятнадцатилетний государь скончался. Петр II оказался последним русским царем, похороненным в Архангельском соборе Московского Кремля.

Уже в апреле того же года состоялась коронация Анны Иоанновны. К удивлению приближенных, императрица, детство которой прошло в Москве (до 1708 года она жила и воспитывалась в Измайлово), сообщила о намерении вновь сделать Петербург столицей. Свои планы она тотчас подкрепила реальными мерами и приказала архитектору Доминико Трезини привести в порядок запущенный город на Неве. В 1733 году парадный вид приобрело здание Двенадцати коллегий, а еще через год Анна Иоанновна издала «Указ о ширине улиц и Правилах построения зданий». Стараниями племянницы Петра Великого Санкт-Петербург окончательно вернул себе статус главного города Российской империи и оставался таковым до ее распада.

Анна Иоанновна в Петергофе стреляет оленей. Художник В.И. Суриков. 1900 год

Анна Иоанновна в Петергофе стреляет оленей. Художник В.И. Суриков. 1900 год

Источник: art-catalog.ru


Обложка: art-catalog.ru






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в Москве
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в Москве
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Москва

В Москве стали производить больше микроэлектроники

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net