Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Октябрь
2022

Кто стоит за коммунальной катастрофой на Волге?

В ночь на 28 октября в Волгограде произошла крупная авария на канализационном коллекторе. По масштабу последствий ее вполне можно назвать экологической и гуманитарной катастрофой: тонны фекалий слились прямо в Волгу, жители двух районов города (а это порядка 200 тысяч человек – 20 процентов жителей Волгограда) остались без воды и отопления, затоплены и испорчены свежепостроенные парки и благоустроенные территории. По прошествии трех суток восстановительные работы так и не начались, сроки их начала и окончания не называются. Продолжается раскопка поврежденного участка трубы. Между тем, жители домов, оказавшихся отключенными от водоснабжения, жалуются, что подвоз воды либо не организован, либо организован плохо. Работа горячих линий организована также нестабильно – дозвониться возможно далеко не всегда, а специалисты горячей линии советуют искать объявления с графиком подвоза воды на домах. У бочек с водой скапливаются огромные очереди, жителям приходится скупать воду в магазинах. Губернатор региона Андрей Бочаров появился в публичном пространстве только на третий день – осмотрел котлован и раздал необходимые, с его точки зрения, указания. Уже к вечеру воскресенья глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил представить доклад о ходе проверки по факту коммунальной аварии в Волгограде. «Председатель Следственного комитета А.И. Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области В.И. Семенову доложить о ходе процессуальной проверки по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), организованной по факту коммунальной аварии». Что стоит за этой аварией – случайность или закономерность, и кто и как обслуживал поврежденную магистраль, разбирались наши корреспонденты. «Концессии водоснабжения» – как все коммунальные системы попали в частные руки В 2015 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова администрация Волгограда подписала соглашение о передаче в ООО «Концессии водоснабжения» управление коммунальным хозяйством Волгограда на ближайшие 30 лет. Губернатор убедил депутатов дружно поддержать это решение. Предприниматели получили в управление все централизованные объекты и системы холодного водоснабжения и...

Кто стоит за коммунальной катастрофой на Волге?

В ночь на 28 октября в Волгограде произошла крупная авария на канализационном коллекторе. По масштабу последствий ее вполне можно назвать экологической и гуманитарной катастрофой: тонны фекалий слились прямо в Волгу, жители двух районов города (а это порядка 200 тысяч человек – 20 процентов жителей Волгограда) остались без воды и отопления, затоплены и испорчены свежепостроенные парки и благоустроенные территории. По прошествии трех суток восстановительные работы так и не начались, сроки их начала и окончания не называются. Продолжается раскопка поврежденного участка трубы.

Между тем, жители домов, оказавшихся отключенными от водоснабжения, жалуются, что подвоз воды либо не организован, либо организован плохо. Работа горячих линий организована также нестабильно – дозвониться возможно далеко не всегда, а специалисты горячей линии советуют искать объявления с графиком подвоза воды на домах. У бочек с водой скапливаются огромные очереди, жителям приходится скупать воду в магазинах.

Кто стоит за коммунальной катастрофой на Волге?

Губернатор региона Андрей Бочаров появился в публичном пространстве только на третий день – осмотрел котлован и раздал необходимые, с его точки зрения, указания.

Кто стоит за коммунальной катастрофой на Волге?

Уже к вечеру воскресенья глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил представить доклад о ходе проверки по факту коммунальной аварии в Волгограде.

Что стоит за этой аварией – случайность или закономерность, и кто и как обслуживал поврежденную магистраль, разбирались наши корреспонденты.

«Концессии водоснабжения» – как все коммунальные системы попали в частные руки

В 2015 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова администрация Волгограда подписала соглашение о передаче в ООО «Концессии водоснабжения» управление коммунальным хозяйством Волгограда на ближайшие 30 лет. Губернатор убедил депутатов дружно поддержать это решение. Предприниматели получили в управление все централизованные объекты и системы холодного водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности Волгограда, а также всю выручку за коммунальные услуги. Таким образом, ООО со сложной структурой собственников стало монополистом по водоснабжению в Волгограде.

Надо заметить, что «Концессии» начали функционировать не только в Волгограде: аналогичные концессионные соглашения были заключены с этой же группой инвесторов и в других городах. Правда, в Нижнем Новгороде через несколько лет работы «Концессий» дошло до уголовных дел и задержаний: мы писали об этом 2 года назад.

Что декларировали власти с приходом компании для управления водным хозяйством? Опытный инвестор вложит огромные деньги в замену устаревших труб. Благодаря новым технологиям, инвестициям, привлечению опытных подрядчиков будет обеспечена бесперебойная работа водоснабжения, аварий будет гораздо меньше, а стоимость услуг для населения и бизнеса будет ниже.

В октябре 2016 года Андрей Бочаров на совещании по модернизации коммунальных систем заявил: «Когда мы начинали этот проект, я слышал только одно: это невозможно. Сегодня мы видим реальный эффект совместной работы. Она создает задел для комплексного развития территорий, возведения новых микрорайонов».

Что получили жители города на самом деле, мы можем наблюдать уже четвертый день. Не говоря уже о том, что ежегодно жители получают максимальный рост цен на услуги концессионеров, что является чувствительным для бюджета большинства домохозяйств. Все эти годы жители наблюдают, как не торопясь, иногда по несколько раз в одном и том же месте, меняют трубы.

Стоит ли говорить, что никакого инновационного подхода, технологий или специалистов в Волгограде замечено не было. Для проведения ремонтных работ, если точнее, для выполнения инвестиционной программы, или, говоря простыми словами, для освоения денег, как это и прописано в концессионном соглашении, управляющая компания стала нанимать разных подрядчиков.

Прогноз журналистов СоцИнформБюро о недобросовестности основных подрядчиков «Концессий» сбылся: получивший более миллиарда рублей Стройсервис, входящий в топ-3 любимых поставщиков «Концессий», сейчас находится под процедурой банкротства, счета компании заблокированы, имеется огромная задолженность по налогам и перед контрагентами. Четвертое место среди самых богатых поставщиков концессионеров занимает ПСК-34 с общей выручкой 758 миллионов рублей: компания отсутствует по указанному юридическому адресу, с августа 2021 года так же находится под процедурой банкротства, имеет огромные долги по налогам и перед контрагентами. Эти фирмы тесно связаны с задержанным сотрудниками регионального УФСБ Михаилом Калонкиным. У аффилированной с «Концессиями водоснабжения» «Концессиями теплоснабжения» в топ-3 любимых поставщиков входит «Югстрой» с выручкой 51 миллион рублей – фирма в июне 2022 года признана банкротом, также имеет долги по налогам и перед контрагентами.

Основные деньги «Концессии» потратили именно через этих недобросовестных поставщиков — “выполнили инвестпрограмму”. Еще до возбуждения уголовных дел, банкротства, обысков и задержаний журналисты «СоцИнформБюро» неоднократно писали о явных признаках аферы, направляли запросы в СК, МВД, прокуратуру, налоговую инспекцию. Но правоохранительные органы закрывали глаза на работу концессионеров, ведь это любимое детище губернатора Андрея Бочарова.

Кто стоит за коммунальной катастрофой на Волге?

Что реально беспокоит концессионеров?

Уж точно не трубы. Взглянем на официальный отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг ООО «Концессии водоснабжения», который прекрасно иллюстрирует подход концессий к работе. Документ доступен по ссылке. Из этого отчета следует, что «Концессии водоснабжения» – это не про водопровод. Это про большие деньги.

Ведь ключевым показателем исполнения концессионерами своей работы является количество потраченных денег. Концессионеры, судя по этому соглашению, не заинтересованы в сокращении стоимости услуг для населения и в улучшении качества водопровода.

Как следует из отчета для держателей облигаций концессий, у компании есть ряд рисков, которые она детально описывает: но все эти риски относятся к финансовым и юридическим нюансам, а вот риски, связанные с проблемами, которые могут возникнуть с водоснабжением вследствие потенциальных коммунальных аварий, не интересуют ни инвесторов, ни исполнителя. Основное, что беспокоит компанию – это несовершенство российской судебной, политической системы. Приведем цитату из документа:

При этом:

Что интересно, в отличие от всех остальных участников экономической деятельности в Российской Федерации, занимающихся эксплуатацией и строительством, которых очень сильно беспокоит рост цен на стройматериалы, концессии докладывают своим держателям облигаций, что риски роста стоимости материалов их вообще не беспокоят.:

Кроме того, концессионеров не беспокоит изменения покупательской способности рубля, которую они нивелируют за счет увеличения тарифов:

«Концессии» даже не волнует такие, казалось бы, важная вещь, как собственная репутация:

Обобщая все вышесказанное, видим, что за годы работы концессий качество водоснабжения все еще оставляет желать лучшего, тарифы для населения выросли, коммунальные аварии происходят с завидной регулярностью, но, несмотря на это, рентабельность концессионеров по EBITDA оценивается за 6 месяцев 2021 года в 32,9%, за 6 месяцев 2022 года – в 26,9%. Много ли бизнесов в Волгограде могут похвастаться такой рентабельностью?

Кто стоит за коммунальной катастрофой на Волге?

Почему нельзя было оставить старую схему водоснабжения через муниципальное предприятие, а недостающие средства взять в виде обычных коммерческих банковских кредитов или льготных правительственных кредитов, остается загадкой. Любые процентные ставки для муниципальных учреждений Волгоградской области в разы ниже той рентабельности, которую Волгоград отдает чудо-управленцам из другого региона.

Увеличение собираемости

«Концессии» не только с высокой рентабельностью управляют распределением затрат; самых больших успехов они добились в увеличении выручки, чего не могли сделать МУП ЖКХ. Во многом финансовые проблемы МУП ЖКХ заключались в том, что они не собирали достаточного количества денег. Была небольшая часть граждан и предприятий, задерживающих платежи за воду, но основным источником недополученного дохода были управляющие компании, которые собирали с граждан и предприятий деньги, после чего затем регулярно банкротились или просто исчезали вместе с собранными деньгами, а на месте этих УК появлялись новые, которые повторяли из судьбу, причем лица, участвовавшие в управлении УК, были одними и теми же, и все всегда об том знали.

«Концессии» же решили этот вопрос: они применили все механизмы давления на граждан с целью получения своевременной оплаты, а также взяли под контроль практически все УК Волгограда. По большей части именно из-за этого, наряду с возможной скрытой прибылью от сомнительных подрядчиков, рентабельность компании настолько высока.

 Победа коррупции в ЖКХ

При помощи «Концессий» реально удалось победить ту коррупцию, за которую сажают в тюрьму и возбуждаются уголовные дела. Но проще от этого горожанам не стало. Просто деньги, которые жители города и предприятия тратят на водоснабжение, теперь «распределяются» не в виде взяток, а виде официально распределенной огромной прибыли для узкого круга лиц, которая выводится из экономики региона.

Что подтверждает личный опыт идеолога создания концессионного соглашения в Волгограде, первого реального директора «Концессий водоснабжения» Николая Николюка. Из Волгограда он переехал в Нижний Новгород и возглавил местный водоканал. А вот тут уже зарабатывание на «честных» схемах не сработало, пришлось договариваться о взятках, за что он и был задержан в Нижнем Новгороде. По странному стечению обстоятельств 28 октября, в день начала коммунальной катастрофы в Волгограде, в Нижнем Новгороде в суд передано для рассмотрения уголовное дело в отношении Николюка и его подельников.

Заключение

Сейчас на месте происшествия работают ремонтные бригады, начали работать следователи. Аварией занимаются не только СК и прокуратура, но и Росприроднадзор, который заинтересовался содержанием фекалий в пробах воды и грунта. Вот что написала глава ведомства Светлана Радионова в своем телеграм-канале:

Как написал политолог Дмитрий Фетисов в своем телеграм-канале:

А пока власти города за свой счет ликвидируют последствия аварии, 200 тысяч горожан сидят без воды, в Волгу попало огромное количество фекалий – концессионеры продолжают получать оплату за ЖКХ, наслаждаться рентабельностью своего бизнеса и подбирать новых “надежных” поставщиков.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом



Москва

Мужчина зарезал внучку и правнучку в Красноярске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net