Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Май
2022

Несовпадение картин мира

0
Мне было понятно, что у сторонников и противников операции не совпадают картины мира. Это очевидно, чтобы это понять, много ума не надо. Но конкретно я никак не мог понять, что же их различает. Это как "разные логики" - смотрю рассуждения того или иного человека - всё у него логично, но если так, отчего же такой странный вывод?
Там предпосылки разные. А какие?
И вот тут - затык. Люди свои предпосылки явно не проговаривают, потому что они очевидны. Для них. Ясно же, что мир так устроен. А я не могу догадаться, что же для них столь очевидно, что даже и говорить смысла нет. Ну вот, делюсь догаданным. Поскольку это о том, как на самом деле устроен мир - всё всем очевидно и никаких открытий нет. Интересно лишь то, что эти картины мира непереводимы и взаимно полагают другую картину мира ничтожной, то есть второстепенной, не имеющей решающего значения.

Для сторонников операции исходными понятиями служат народ и место его обитания, родина. Которая может решительно не совпадать с госграницами. Подход - исторический.

(c) zh3l
Легко видеть, что отечество было в таких-то границах до ошибки вот этого царя, а потом приросло землями и стало отечество шире и больше, а потом опять ошибка и упустило отечество что-то из своего состава. И долго, со вкусом можно обсуждать, что - лишь временно выпало, потому что там "наши люди", а что ушло совсем, потому что там не наши люди и теперь чужие земли. Вместе с границами в истории менялось и право. Правовые установления не имеют никакой силы в мышлении сторонников операции. Потому что право в XVI в. было совсем иное, а мы же пользуемся тем, что приобретено в XVI в. И право меняется год за годом. И войны тоже были - ясное дело, они вне права. Но их результаты сохраняются. Короче, исходные точки мышления - народ и место его жизни, его польза и вред, ему причиняемый. Поэтому на аргументы "а вы же нарушили право вот таким-то действием" идет ответ "и ваши тоже нарушали право в таких-то ситуациях". И этот ответ полагается адекватным - типа на меня наехали, и я дал симметричный ответ, как раз в стиле собеседника. А у вас тоже негров вешали. А у вас на Сербию напали, на Фолкленды и т.п. У народа есть вековечные враги, с которыми он на одной планете жить не согласен. Список врагов может меняться, может, это Англия и нацисты, а может - еще и евреи или татары. Кто знает, разные бывают списки. Но наличие такого врага автоматически оправдывает любые действия против стороны, содержащей этого врага. Или не любые, но самые разные - те, которые кому-то хотелось бы, чтобы они были оправданы. То есть позиция "субъективная", страстная, историзирующая, не имеющая дела с понятиями права - поскольку те заранее скомпрометированы, они же меняются век от века, а народ живет в веках.

Для противников операции мир устроен совершенно иначе. История - заранее битая карта, все же знают, что история - дама не точная, субъективная и изменчивая, и претензии на ту или иную землицу всегда во множестве, с историческими обоснованиями. Как для сторонников операции право - исходно битая карта, так для противников - аргументы от истории ничтожны. И что, что Фолкленды? Вы не меняйте тему, это отдельный разговор - тот конфликт, он не имеет никакого отношения вот к этому конфликту. То, что в соседнем доме избили в подъезде женщину не имеет отношения к тому, что вы можете сломать дверь соседа и навешать ему фонарей. Опираться можно лишь на формальные договоры и признанные правовые нормы - при всем их несовершенстве. Единицей рассуждения выбирается государство в определенных границах и правовые нормы, обеспечивающие отношения государств. Тем самым после "высшей меры" нарушения норм - нападения на другое государство - становятся исключительно ничтожны все предшествующие деяния из "истории конфликта". Кто кого провоцировал, кто там себя неправильно вел, сделал хамское заявление и на своей территории вел себя плохо - это всё не важно. Этим можно заниматься только как отдельным делом и после того, как будет решен центральный вопрос - восстановлены границы и пр.

Эти две картины мира относятся друг к другу как разные религии - то есть важнейшие для одной стороны обстоятельства совершенно искренним образом не являются значительными для другой. Рассказывать о том, как именно обижали и не принимали во внимание, напирали и оскорбляли, строили плохие планы, вели себя агрессивно - можно было до определенного действия, после - нет смысла, всё, время таких аргументов прошло. А для другой стороны наоборот - вот же наша история конфликта, мы просто продолжаем эту историю теперь вот такими методами - потому что мы серьезны, потому что это в самом деле важнейший для нас конфликт, мы же говорили, что не можем этого так оставить, это были не слова - так вот, теперь мы своими действиями доказываем, насколько это для нас серьезно.

История народа против международного права.

Это вовсе не основа конфликта, это основа разночтения аргументации сторон. То есть я и не пытался вскрыть причины конфликта, которые "на самом деле", это совершенно другая задача. Мне хотелось понять, отчего так невозможен разговор сторонников разных точек зрения. Я видел многие разговоры - попытки поговорить - каждая сторона уверяла другую, что она искренне хотела бы разобраться и готова видеть любые аргументы. И просто не видела логики в возражениях другой стороны.

Еще бы. Единицы рассуждений - разные (народ с областью расселения и государства с их границами). Темы - разные (история народа и правовые нормы на нынешний момент - кем-то признаваемые...). Способы мыслить - тоже различны. У сторонников операции мысли - содержательные, пренебрегающие условными нормами (они же условны, мы же не просто так нарушили границы, мы же просили, приложили множество усилий, говорили "не надо так", а они угрожали и угрожали, не шли на уступки, ну что же делать - пришлось).
У противников операции мысли формальные и условные, поскольку только такое мышление способно оградить от конфликтов, содержательное мышление приводит к преступлению (так и в личном праве - когда вместо личной мести за самые ужасные оскорбления и вред гражданин должен удовлетвориться условным законом в последней недавней редакции, которая за это преступление вменяет такое-то наказание - даже если это наказание кажется недостаточными в содержательном смысле. Опора на закон против личного чувства - чтобы был гражданский мир, а иначе будет кровная месть кланов и семей до скончания века.) И потому условность и формальность закона вполне признается противниками операции - но мыслится как положительное качество: именно то, что закон условен и является всего лишь результатом какого-то договора, который будет - может быть - через дцать лет изменен и исторически это мимолетное обстоятельство - именно абсолютный характер мимолетного во времени и условного закона и является гарантией от более страшного зла - войны, права силы.

То есть различны предметы, о которых идет разговор, различны темы и используются разные способы мышления. Указания на содержательность мышления и условность закона, который к тому же не раз был нарушен, является сильным аргументом с точки зрения сторонников операции - и ничего не значащим, второстепенным обстоятельством для противников. В самом деле, то, что насильник А. был по суду оправдан и там не обошлось без подкупа - совершенно не является никаким обстоятельством в суде над насильником Б., и Б. получит (должен получить) полный срок, хотя А. гуляет на свободе. Так работает право - с А. отдельное дело, несовершенство применения права не может служить оправдывающим обстоятельством. Но это же несправедливо! Да. Но это содержательное суждение, мы такие суждения в расчет не берем (потому что мы за право). А оппоненты как раз только такие суждения в расчет и берут - потому что они за (субъективно, лично понимаемую) справедливость. И в содержательном рассуждении всё не так - потому что если наш народ по вашим законам должен претерпеть такой-то урон, то мы отказываемся следовать этим законам и будем добиваться любыми средствами других законов. На аргумент, что условный и абсолютный закон страхует от самого ужасного - войны, ответом будет - а мы уже приперты к стенке, на нас уже, считай, напали - так что мы, других что ли беречь будем?

В общем, можно и так сказать - система права родилась после Тридцатилетней войны и осознается как страховка от ужасных религиозных войн, ее абсолютность подпитывается опытом взаимоистребления и понимания, что война - никогда не выход. А у кого этого опыта не было или он забыт, полагают, что отчего бы и не война, мы что, проигрывать без боя должны, раз вы наглеете.

Насколько я понимаю, общий язык построен быть не может, то есть нет картины мира, равноудобной для обеих сторон. Но что же можно сделать? Хотя бы проговаривать.

Речь не о том, что можно "договориться" в ЖЖ и решить конфликт стран. Речь совсем о другом - можно явным образом учитывать иной словарь и картину мира, предпосылки оппонента и в разговоре, когда пытаешься объясниться, указывать свои предпосылки и переспрашивать оппонента о его предпосылках. Чтобы не констатировать смерть разговора от взаимного непонимания (нет, ну как он может! это ж невозможно! нет, я решительно не понимаю!..), а ясно понимать: да, в его картине мира это устроено вот так-то, этот аргумент, который для меня - решающий, для него - не значащий. Типа, одному важно, что человека убили, а другой говорит, что это-то ладно, дело житейское, но то, что он был в сандалиях и салатовых носках - вот это да, это ужасно. По степени значимости взаимные аргументы сторон находятся как раз в таком отношении. То, что является очевидным обстоятельством, которое достаточно вспомнить, указать оппоненту - и тот должен сдаться, для другой стороны - назойливое перечисление совершенно побочных обстоятельств.

Надо сказать, что в "научном методе" практически не проработаны ситуации несовпадения картин мира. Научный метод в современном понимании центрирован на эксперименте, и там разговор ведется в терминах гипотез - подтвержденных или лучше опровергнутых тем или иным экспериментом. В рамках этой методологии науки вообще нет картины мира, методологи считают, что вместо нее можно поставить слово "модель", и тем самым она и есть гипотеза, про которую ставят эксперимент. Но это ошибка. В экспериментальный метод вообще не входит понятие "картина мира". Картина мира - это штука, которая является источником гипотез, проверяемых экспериментами. Гипотезы выводятся из картины мира (с помощью гипотетико-дедуктивного метода). Сама картина мира экспериментами не может быть опровергнута - для этого просто нет рациональных средств. Никакое количество подтверждений или опровержений конкретных гипотез не сообщает ничего о верности картины мира. На деле работать рациональными средствами с картиной мира можно, но не в рамках того огрызка, который сейчас представляет методология науки. Рассказывать этот большой кусок здесь нет нужны, эта оговорка про методологию науки сделана для того, чтобы подчеркнуть - не существует сейчас признанных и проработанных рациональных средств, способных решать конфликты картин мира. Официальная методология науки в этом месте говорит совершенно жалкие слова - про парадигму и смену поколений (Кун). Это действительно жалкое зрелище, поскольку рассуждение проходит с выходом из поля рациональности и тем самым рационально такой ход - ничтожен. Тем самым у современной науки и рациональности просто нет средств работать с картинами мира. Как с этим будут обходиться наука и философия - история болезненная, трагическая, но другая. Надо лишь знать, что подсказки от этих уважаемых областей нет, нельзя ожидать, что у "ученых" есть какой-то способ решать такие вопросы и надо только "спокойно подумать и во всем разобраться". Увы, никакого общепризнанного и разработанного способа нет.

То есть не существует рационального способа убедить оппонента, что истинной реальностью является народ, а не государство, или - право, а не история. Такие противоречия решаются сейчас не рационально, а прагматически - мне выгодно вот так-то, и ты, голубчик, должен будешь принять мою постановку вопроса. Как я этого добьюсь? это другое дело. - Тем самым разговор сводится к манипуляции и силовым воздействиям. которые должны вынудить собеседника принять некую постановку вопроса, которая подразумевает определенную картину мира - и всё, исход взаимодействия предрешен. Как только удалось принудить собеседника принять мою картину мира - дальше чисто технические вопросы, потому что в этой картине мира работает такая-то логика и оппонент будет вынужден признать себя неправым. Он должен был не соглашаться на самую постановку вопроса в этих терминах, как только принял - уже проиграл. Это и значит, что рациональных средств решения не существует - вместо честного разговора идут манипуляции, заставляющие принять чужую картину мира. Разумеется, с прагматической точки зрения лучше всего, когда оппонент вообще не догадывается о каких-то там картинах мира и им легко манипулировать, просто ведя разговор в собственных понятиях. Государства существуют, верно? Есть международное право. Отсюда следует... Или: есть история народов, они сражаются за жизнь, и вот как складывается нынешний этап противостояния... - Всё, если позволено так начать - уже предопределен конец. - Честного способа убедить, что "на самом деле" не надо обращать внимания на госграницы и опасность войны, или на народ и причиняемый ему ущерб - не существует. Это предмет убеждений, веры.

Но можно быть честным, продумать собственную картину мира, научиться ее членораздельно излагать, знать об отличиях другой картины мира и понимать, где возникают разногласия в разговоре - потому что иная картина мира использует другие объекты, пользуется другими тематиками, а также другими способами рассуждения, "иной логикой".





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Колледжи проведут Дни открытых дверей


Спорт в России и мире
Москва

Курсант Пермского военного института Росгвардии принял участие в финале интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Немец Зверев выбил россиянина Медведева из топ-4 ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Четыре города ЦФО вошли в федеральный топ-10 по качеству жизни





Путин в России и мире
Москва

Глава МИД КНР Ван И заявил, что Пекин ценит позицию Москвы по Тайваню


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Запись от имени Президента Беларуси сделана в книге соболезнований в посольстве Ирана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил, что обеспокоен заявлениями республиканцев в США


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Булат Окуджава и мой ответ тем, кто хотел бы его «отменить»



Москва

Два человека пострадали в ходе конфликта на юге Москвы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net