Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Апрель
2019

Kirill Rogov: Как сделана "сталинизация"

0
Kirill Rogov: Как сделана

Если не говорить про выбитый на допросе глаз и сломанный позвоночник, про то, как уставали руки у расстрельной команды за ночь, как надрывались на погрузке трупов в грузовики, то ничего этого и нет.

Ох. За обсуждением личного дела «Левада-центра», возможно, мы пропустили самое важное. И это важное настолько важно, что прочее важное, что мы обсуждали несколько дней, не так важно.

Я совсем не считаю, что русский обыватель по преимуществу «сталинист». Я убежден, что нет. И заголовки некоторых СМИ: «Уровень любви к Сталину достиг максимума» - и есть та самая ловушка «русского дискурса», источником и виновником которой был объявлен в последние дни «Левада-центр». Я имею свои вопросы и возражения к концепции «человека советского». И я совершенно согласен с некоторыми методологическими замечаниями к левадовскому опросу (например, замечание Григория Юдина о симметричности шкалы ответов).

НО. Глупо то, что мы не обсуждаем того, что можно и важно понять из данных опроса «Левада-центра» об отношении к Сталину. А для этого нужно немного направленного внимания к дезагрегированным данным.

Собственно, отношение к Сталину в перспективе обывателя - это борьба двух упрощенных концепций. Одни говорят, что он убил много людей, и это самое важное, а прочее на этом фоне уже не важно, а другие говорят, что он выиграл войну и воссоздал великую страну, вторую сверх-державу, и на этом фоне прочее отступает на второй план. Медианный респондент ничего про это специально не думает и знаком отдаленно с обеими концепциями, которые распиханы у него где-то по карманам памяти. Во время опроса его стратегия состоит в том, чтобы 1) минимизировать свои усилия, 2) быть в рамках некой воображаемой нормы. И он выхватывает подсказку про Сталина из того кармана памяти, про который вспоминает (следуя этим стратегиям) первым. Социологи замеряют «близость кармана». Всего лишь.

В этом смысле меня не возмущает вопрос «Левада-центра» про «оправданность жертв на фоне великих свершений» – это точное воспроизведение риторической пропагандистской конструкции. И опрос замеряет отношение к ней. Не к какой-то «исторической реальности», которой и не существует вовсе, а к ее интерпретациям. Тут нет ничего страшного. Интересно, что в ответах на этот вопрос (как и на второй, упрощенный) респонденты расколоты на две равные группы: около 45% говорят, что свершения важнее, и 45% - что репрессии – преступление.

Итак, вот он во всей свой жестокой обнаженности вопрос: что важнее репрессии и убийства людей или свершения государства. Я уверен, что поставленный перед этим вопросом современный обыватель: может ли государство убивать таких, как вы, ради своих свершений? – однозначно ответит: нет. И это, собственно, легко показать на данных того же «Левада-центра» (потому что 2/3 или наших знаний о российском обществе ndash; это данные laquo;Девада-центраraquo;).

Но тогда почему на вопросы о Сталине он отвечает по-другому?

Ключ к разгадке, мне кажется, указала в одном из сетевых комментариев сотрудница laquo;Левада-центраraquo; Карина Пипия. Она обратила внимание на опрос об осведомленности о сталинских репрессиях, который также регулярно задает пресловутый ЛЦ. Из него следует, что обычное значение 11 ndash; 12% ничего не знающих о репрессиях в 2017 г. вдруг выросло до 20%. Они ndash; не знают.

И действительно, в мейнстримном публичном дискурсе (контролируемом режимом) существует разговор о том, что у Сталина были достижения, которые соперничают с недостатками, но не существует темы, а главное фактуры репрессий. Десятки расстрелянных в одном месте за одну ночь, вывоз трупов на грузовиках, выбитых во время допроса глаз и сломанных позвоночников, умирающего от истощения и болезни Мандельштама, брошенного умершим в снег, чтоб не зарывать, ndash; всего этого не существует.

Но вернемся к социологии. И немного внимательнее посмотрим на данные laquo;Левада-центраraquo;. В целом по выборке к Сталину относится с уважением 41.5%, безразлично ndash; 26.4%. Это две самые большие группы. Среди молодежи (18 ndash; 24 года) ndash; 26% с уважением и 40% безразлично; среди старшей когорты (55 лет и более) ndash; 47% с уважением и 22 безразлично.

Теперь вернемся к вопросу, на который обратила наше внимание Карина Пипия: laquo;Знаете ли вы о сталинских репрессиях?raquo; В молодых когортах: laquo;знаю много или в общих чертахraquo; - 31%, laquo;ничего не знаю или затрудняюсь ответитьraquo; - 42%. В старших (55+) соответственно: 79% (знают) и 6% (не знают).

Итак, что мы имеем? У нас есть про-авторитарные старшие когорты, которые знают про репрессии, но они тем не менее про-авторитарные, и младшие когорты, которые анти-авторитарные (это легко показать на данных), но они ничего не знают о репрессиях. 40% - ничего и еще 26% - очень мало. Это сочетание и формирует массовую и возрастающую терпимость к сталинизму.

Эта ситуация отчасти напоминает ситуацию в Западной Германии накануне второй волны де-нацификации. Когда на фоне первых экономических успехов, тема нацизма был несколько вытеснена из массового сознания. И сразу выяснилось, что доля тех, кто считает, что, несмотря на перегибы, у Гитлера было много правильных идей, стремительно растет.

Это есть тот способ, которым происходит у нас малозаметная на первый взгляд ре-сталинизация. Если не говорить про выбитый на допросе глаз и сломанный позвоночник, про то, как уставали руки у расстрельной команды за ночь, как надрывались на погрузке трупов в грузовики, то ничего этого и нет. И спор о Сталине превращается в абстрактную словесную толкотню.

Я часто спорю с laquo;левадовцамиraquo; по тем вопросам, о которых говорили их критики в последние дни. Я уверен, что массовый спрос в России сегодня направлен в прямо противоположном направлении ndash; в направлении нормельной, буржуазной жизни. Но тем более важно понимать, каким же образом наша социальная реальность движется в противоположном направлении. И laquo;сталинскийraquo; опрос laquo;Левада-центраraquo; помогает нам увидеть, как это делается.

И это так важно, что все остальное мы оставим на завтра.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке



Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net